首页 > 业界 > 关键词  > 抖音电商最新资讯  > 正文

抖音电商披露内容治理成果:处理创作者97万,超万人被永久封禁

2021-12-03 17:21 · 稿源:站长之家用户

抖音电商在内容治理方面的成效正在显现。 12 月 3 日,抖音电商披露了自 5 月《电商创作者管理总则》实施以来,其坚守内容治理红线、对违规行为持续打击的成果。截至目前,该平台共处罚违规创作者97. 1 万名人,其中百万以上粉丝的有 8484 人,1. 1 万人被永久关闭电商权限。

其中,抖音电商尤为侧重对卖惨演戏带货的打击力度。自 8 月以来,针对公众最为反感的“卖惨带货”、“演戏带货”等恶劣营销手段,抖音电商明确规定“禁止利用团队冲突、家庭矛盾、卖惨等违反公序良俗的剧情表演炒作,影响平台秩序”,搭建相关低质内容审核模型,开展为期两个月的“卖惨营销专项治理”,共处罚违规创作者 2864 人,其中 79 人被永久关闭电商权限。

据了解,抖音电商《电商创作者管理总则》于今年 5 月 6 日上线, 5 月 20 日正式生效。该总则对电商创作者(带货达人)的角色定位、准入资质、内容创作、行为规范,以及其在整个内容电商交易链路中的责任和义务,以平台规则的形式给予了明确定义。其中,抖音电商率将电商创作者明确定义为新型内容营销主体,开创性地提出“应知明知责任”,即电商创作者必须为其宣传内容的真实性负责。

10 月份,抖音电商上线《电商内容创作规范》,就平台鼓励和不鼓励的内容做出清晰界定。从“总则”提出到“规范”落地,这意味着抖音电商内容治理相关的总体框架、发展方向、细节要求均已清晰。

围绕该规范,抖音电商推出了内容质量分级标准,从内容安全、声画质量、信息价值、作者影响力、品牌影响力、直播互动氛围等多个维度,通过生态多元识别技术体系,结合数据模型及技术手段,对创作者发布的短视频和直播内容质量进行分级,并针对不同等级落地相应的激励和打压策略。

自推行内容质量分级标准以来,抖音电商已识别并打压低质内容创作者6. 7 万人、低质短视频 152 万条及低质直播间 8 万个,用户好感度上升8.4%。

抖音电商相关负责人表示,内容生态的健康对平台至关重要,既关系到广大用户的切身权益,也决定了平台的调性和价值取向。经过一年多的努力与探索,平台从规章制度、技术手段、运营策略再到专项治理,搭建了一整套较为完备的内容治理体系,为整体长期的可持续发展打下了良好的基础。平台治理是长期工作,抖音电商还会继续不计成本,大力投入,严厉打击违规行为,优化平台带货氛围,打造良好的购物生态。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天