首页 > 传媒 > 关键词  > 工业互联网最新资讯  > 正文

第三届中国工业互联网大赛—工业互联网+数字孪生专业赛决赛及颁奖典礼成功举办

推广 · 2021-12-01 14:51 · 稿源: 厂商投稿

11 月 29 日- 30 日,由工业和信息化部等单位主办,中国信息通信研究院和芜湖市人民政府联合承办的“第三届中国工业互联网大赛-工业互联网+数字孪生专业赛”(以下简称“大赛”)全国总决赛及颁奖典礼在安徽省芜湖市成功举办。安徽省经济和信息化厅、芜湖市人民政府、芜湖市经济和信息化局以及中国信息通信研究院等单位领导、行业专家、领军制造企业代表、获奖团队成员共 300 余人参加会议。

会议聚焦“相约芜湖,共谋数智”主题,举行大赛全国总决赛、获奖团队颁奖、优秀作品分享以及相关成果发布等活动。与会嘉宾及获奖选手围绕“工业互联网+数字孪生”技术创新、产业应用和价值体现等方面进行深入交流探讨。

在 11 月 29 日举办的大赛总决赛现场,来自全国各地的 18 支队伍激烈角逐,以“PPT汇报+视频演示”的方式进行作品展示。决赛评审专家组组长、中国船舶独立董事、中国工业技术软件化产业联盟技术委员会副主任宁振波表示,本次大赛不但遴选了一批大型企业应用价值高、可推广性强的解决方案,还选拔了一批优秀高校人才,这对加快国内工业领域核心技术研发,软件创新具有重要意义。

11 月 30 日上午,由中国信息通信研究院许志远副总工主持大赛颁奖典礼,中国工程院单忠德院士、工业和信息化部信息技术发展司王建伟副司长以视频方式致辞,安徽省经济和信息化厅潘峰总经济师、中国信息通信研究院魏亮副院长以及芜湖市人民政府常拯副秘书长出席会议并致辞。

芜湖市常拯副秘书长表示,当前,芜湖市工业互联网发展整体态势良好,全市持续培育创新驱动、政策促动和项目带动三大动能,构建现代产业体系,并取得了积极成效。本次大赛形成了一批优秀数字孪生解决方案,将进一步提升芜湖市产业融合创新和应用水平,服务于制造业高质量发展,希望越来越多的龙头企业、创新企业、高端人才到芜湖落地生根,共谋发展。

中国工程院单忠德院士在视频致辞中提出,高度重视工业互联网发展,多次做出重要指示、批示,要求深入实施工业互联网创新发展战略,大力发展智能制造。本次大赛就是以实际行动贯彻落实关于制造强国、网络强国的系列重要论述精神,立足重大技术突破和重大发展需求,加快工业互联网创新发展、希望芜湖能充分利用大赛带来的技术、人才资源,营造“工业互联网+数字孪生”发展良好氛围,实现区域经济的高质量发展。

工业和信息化部信息技术发展司王建伟副司长在视频致辞中表示,数字孪生是多类数字化技术集成融合的集大成者,也是两化深度融合创新发展的方向,下一步,工信部信发司将从关键标准引领、场景应用驱动、基础创新支撑、创新生态营造四个方面推动数字孪生发展。本次大赛的圆满举办意义重大,既能够激发创新创业热情,也能给芜湖市乃至安徽省注入工业互联网发展的新动能,助力打造安徽工业互联网发展新名片。

安徽省经济和信息化厅潘峰总经济师表示,安徽不仅拥有工业互联网、数字经济、机器人、人工智能等多个领域专项政策,还具备工业体量在国内排名前十的产业基础,芜湖此次成功举办国内首个工业数字孪生领域创新大赛,能够进一步加快安徽在工业互联网领域的发展进程,努力将安徽打造成国内“工业互联网+数字孪生”发展高地。

中国信息通信研究院魏亮副院长表示,发展工业数字孪生已成为全球共同战略方向,美国国防部未来十年将投入上百亿美金支持数字孪生发展,欧洲立足标准体系基础,构建数字孪生竞争优势,国内也正积极开展应用探索,当前,数字孪生已经在石化、钢铁、航空航天、船舶、汽车等行业显现出巨大应用潜力。本次大赛共有 513 支团队、 861 位选手报名,收到近 400 份优秀作品,有力提升平台应用推广水平。

会上,由芜湖市王芳副市长、中国信通院魏亮副院长为大赛一等奖获奖团队颁奖。

由安徽省经信厅潘峰总经济师、芜湖市人民政府常拯副秘书长、大赛决赛评审专家组组长宁振波为大赛二等奖获奖团队颁奖。

由芜湖市经信局瞿辉局长、中国信通院两化所朱敏所长为大赛三等奖获奖团队颁奖。

颁奖仪式之后,中国信通院两化所刘阳发布《工业数字孪生白皮书》。白皮书是由中国信通院和工业互联网产业联盟共同组织编写,从数字孪生内涵意义、技术体系、应用范式、产业动向、国家布局等几个角度进行阐述,旨在为国内工业数字孪生领域发展提供参考借鉴。

此外,大会还邀请了部分大赛优秀作品进行了精彩分享,发布了工业互联网产业联盟首批数字孪生工厂短视频集锦,并启动第二批短视频征集。

11 月 30 日下午举办了获奖队伍交流对接会。首先,芜湖市经济和信息化局二级调研员陈传宏介绍了芜湖市产业和工业互联网创新发展的整体情况。接着,芜湖市委组织部(市人才办)和芜湖市投资促进中心就芜湖市“双招双引”政策进行了解读,芜湖市人才发展集团介绍了芜湖市人才发展的相关情况。最后,中铁工程设计咨询集团有限公司、安徽信息工程学院等 11 个获奖团队代表依次发言,并与芜湖市各单位代表进行热烈讨论,双方表示将进一步加强交流合作,共谋数字孪生产业发展。

附:第三届中国工业互联网大赛—工业互联网+数字孪生专业赛总决赛排名

算法赛:

创意赛:

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 橙色云赵迎芳:深化工业互联网创新应用,打造互联网设计新模式

    新华网对话橙色云互联网设计有限公司,探讨工业互联网创新应用新发展格局...工业互联网,一头连着传统工业制造业,一头连着新一代信息技术...如何帮助企业数字化转型?橙色云互联网设计有限公司董事长、总经理赵迎芳表示,互联网设计破解制造业转型升级难的诀窍是“先聚合,后协同”......

  • 铸造工业互联网“利剑”,金蝶云·星空从近两千支队伍中脱颖而出!

    多年服务企业数字化转型过程中,金蝶云·星空发现当下用工业互联网帮助企业进行数字化转型和传统ERP信息化补齐工业化能力的逻辑完全不同,从而创新使用C2M模式重塑需求与供给关系,重构企业数字化建设的底层逻辑,紧抓研发、柔性制造、过程管控等重点流程,推出可大规模交付、低成本的工业互联网全场景解决方案,专门针对中型企业,具有共性研发技术平台特性,覆盖研发-经营-生产执行三大核心领域,帮助企业实现端对端管理......

  • 360工业互联网安全研究院入选2021年度AloT“独角兽”创新企

    近日,广东省物联网协会公布 2021 年度AloT“独角兽”创新企业奖入选名单,三六零(601360.SH,下称“360”) 工业互联网安全研究院(苏州三六零智能安全科技有限公司)成功入选。目前,以AloT技术为代表的数字技术革命已经被广泛应用到各个领域,尤其加速了工业的数字化、智能化发展。但同时,工业互联网的安全风险日益突出,将对个人、社会、甚至国家造成严重威胁。比如,近几年,芯片代工厂台积电、全球最大肉食品加工商JBS在美加

  • VRAR产峰会暨第二华为VR开发应用大赛颁奖典礼在和平区成功举办

    12 月 29 日,由沈阳市和平区人民政府和华为技术有限公司主办的VRAR产业峰会暨第二届华为VR开发应用大赛颁奖典礼在沈阳君悦酒店圆满举办。华为VR开发应用大赛是专注VR相关应用实践和创新解决方案的全国性赛事,旨在助力基于5G云VR业务开展,推动5G与云VR产业深度融合。几年来,和平区一直致力于促进数字经济产业蓬勃发展,打造“东北VR新高地”。在VR面面观 | VRAR产业峰会直播特别节目中,中共沈阳市和平区委常委、副区长王斌强调

  • 互联网人,疯狂做副

    疫情之后,环境变幻下,人们做副业的热情持续高涨。根据此前猎聘大数据研究院发布的《2020年90后职场人洞察报告》,有近五成的90后有副业,从业人数比例最高的是微商、撰稿、代购、设计。而在智联招聘发布的《2020年白领秋季跳槽及职业发展调研报告》里也提到,新型灵活就业成为不少职场人的选择,有32%的白领甚至认为可以“转副为正”。

  • 互联网摸鱼大赏

    有人曾调侃 996 等于ICU...因为他们已经意识到,当这群知识民工已经压力大到开始用摸鱼来自我排解时,这不仅是一种情绪撒娇和缓解,而是隐藏了某种统一化、规模化的社会行动的可能,比如「非暴力不合作」的罢工,比如「假装配合」的摸鱼上班...而那些发起摸鱼小组或者说亲身实践的摸鱼娃们,很多可能也并非「没有上进心的躺平选手」,也不是「没有物质生活压力的小康之家」,他们只是在工作中的合理诉求被压抑忽视太久后,共同在互联网的某个角落形成了一个共情群组......

  • 互联网失去接盘侠

    一直以来,资本都被认为是企业引进技术、补齐短板、扩张势力范围的重要法宝...2011 年,腾讯宣布成立腾讯产业共赢基金,预计投资规模 50 亿元人民币...京东本来自身业绩不错,三季度营收同比增长25.5%至 2187 亿人民币,但其在一级市场投资计提减值以及二级市场投资股价下跌带来的亏损合计高达49. 1 亿元,最终造成净亏损 28 亿元,同比再次由盈转亏......

  • 学慧,你的专属互联网学习官

    北京学慧网络科技有限公司成立于2014年10月,经过多年的发展与积累,学慧网的150余位行业专家及优秀教师已完成90个项目1200项专业课程的研究,开发教研教辅资料6000余份,每年为学员提供超过1000万个学时的课程服务,完善的课程体系及遍布全国的学员服务中心,为不同地区的近40万名学员提供本地化的服务...学慧网于2015年开设直播课程,获得“互联网+品牌影响力在线教育机构”荣誉,2016年拥有自己的签约老师,荣获美国ACI国际研究中心高级授权、2017年荣获百度教育“2017年度特色职业教育品牌”、2020荣获“年度ISF十大健康教育机构”奖......荣誉,只是学慧网成长的一个一个标志,也是学慧网对每一位学员的保证,对社会付出的每一份努力...中和教育采用“一对一”督导模式,电话、QQ、微信、站内信等,班主任老师专人全方位跟进督导学习进度,对学员全方位分析,精准定位,找到快速提高学员学习成绩的通道,让学员迅速成长!...学慧网为用户提供完善的课程体系及教学服务,从用户开始咨询到报名、学习、报考、考试、成绩查询,直至领取证书完成整个服务流程...

  • 全国团长大会成功背后,2022第三届又将在杭州举办

    作为新渠道引领者——沸点会,每年在3月、8月、12月举办三场行业大会,达到万人规模...也有人问,在互联网这么发达、信息对接这么便捷的时代下,沸点会为什么反而要大手笔投入举办线下大会?并且搞这么大规模的?...但,从2014年开始,“微商时代”起,举办第一场线下大会展会开始,坚持在每个赛道都通过线下展会/大会来进行资源对接,精准度高、体验感真、成交率强......

  • 中国首个互联网货运安全运营标准发布

    凤凰网科技讯 1月5日消息,近日,中国交通运输协会发布了《互联网货运平台安全运营规范》(下称《规范》)团体标准,这是中国首个互联网货运安全团体标准,该团标将于2022年3月1日起正式实施。该《规范》规定了互联网货运平台安全运营的总体要求、平台安全功能、驾驶员与车辆审核、驾驶员安全管理、安全运营、风险管理与隐患排查、应急与处置、网络与信息安全管理、安全事故事件投诉处理、绩效评定与改进等共计10个方面58项条款,?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天