首页 > 业界 > 关键词  > 三星最新资讯  > 正文

供需即将平衡:明年DRAM价格下跌20%-30%

2021-11-27 07:38 · 稿源: 快科技

今年下半年以来,存储芯片市场的景气度一度面临分歧。8月不少机构就对内存DRAM价格走势做出下跌预警。从三季度看,内存价格仍呈上升趋势,但是第四季度供需关系扭转。有上游产业链人士告诉21世纪经济报道记者,当前整体产能比较充足,但是价格下跌也带来压力,不过价格仍高于去年同期。

集邦咨询预估2022年内存供给成长率18.1%,与今年相持平,销售单价将年减15%,但明年将是DDR5内存进入市场的元年,明年下半年将有一定程度的渗透率,内存均价跌幅有机会开始收敛,不排除价格走稳的可能性。

存储市场一直存在周期性,根据一段期间内供需的变化,价格也随之波动,如何把握节奏尤为关键。从2020年开始,由于疫情因素和供应链的影响,存储市场也掀起了涨价潮,今年年初涨价幅度就已经超过20%。

从供应端看,内存市场三大原厂霸主是三星、SK海力士和美光,而他们都是IDM厂商,从设计到生产均由自己把控,对产能和价格拥有很强话语权,疫情之下物流等因素也对出货造成影响;从需求端看,疫情催化了服务器、PC、汽车等领域对存储芯片的渴求,加上不少企业囤货,部分产品的价格水涨船高,尤其是DRAM。

根据集邦咨询的数据,内存的价格在7月就已经开始反转,目前价格已经低于合约价。眼下,内存价格还在下行,2022年走势又将如何?

明年无论是PC或者是服务器,原则上也都是下跌的,Mobile DRAM因为处于缓涨缓跌的趋势,所以它会稍微慢一点。Graphics(图形图像类)和Consumer(消费者类)也是下跌的趋势。”郭祚荣表示。

他举例道,以PC DRAM GGR4 8GB的价格进行预估,今年第四季度的价格约下跌9%,明年的价格大概也是下滑9%左右,到明年上半年都是下跌的走势

郭祚荣进一步说道:虽然在明年下半年预估还是会下跌,但是我们认为持平的可能性比较高,因为我们发现DDR5的渗透率开始变得积极,比如三星很积极地去推DDR5。看三星是否愿意用更便宜的价格说服OEM厂多用DDR5。整体而言,我们还是预估在2022年DRAM的价格是20%到30%的下跌。”

而切换到DDR5代际还需要时间,现在DDR5作为新品,受制于产能和产业链整体的缺货影响,甚至被囤货炒作成高价,有业内高管表示,缺货问题会很快缓解。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天