首页 > 传媒 > 关键词  > 金蝶最新资讯  > 正文

过往的研发看不到创新的未来,金蝶带您走进PLM3.0时代​

推广 · 2021-11-26 10:50 · 稿源: 厂商投稿

中国制造的转型升级战略就是要从传统上高度依赖低成本劳动力、依赖大量资源能源消耗、依赖国际市场、产出大批量低附加值制成品的制造模式,转为以知识创造和技术创新为驱动,结合服务与商务模式创新,面向国内国外市场、产出高附加值、高技术含量和高质量产品的制造模式演进。

国家统计局、科学技术部和财政部联合发布《 2020 年全国科技经费投入统计公报》显示, 2020 年我国研发经费投入总量超2. 4 万亿元,比上年增长10.2%,仅次于美国,是研发经费投入第二的国家,其中企业研发经费达到1. 9 万亿元,比上年增长10.4%,占全国研发经费比重达76.6%,企业是研发经费投入的主体。企业希望通过在研发方面的持续投入,获得更强的技术及产品创新能力,实现转型升级。

对成长型企业来说,自 2011 年十二五规划提出“专精特新”以来,政策层面不断给予企业各种引导和支持,专精特新中小企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业。“专”,即专业化。是指采用专项技术或工艺通过专业化生产制造的专用性强、专业特点明显、市场专业性强的产品,其主要特征是产品用途的专门性、生产工艺的专业性、技术的专有性和产品在细分市场中具有专业化发展优势。“精”,即精细化。是指采用先进适用技术或工艺,按照精益求精的理念,建立精细高效的管理制度和流程,通过精细化管理,精心设计生产的精良产品,其主要特征是产品的精致性、工艺技术的精深性和企业的精细化管理。“特”,即特色化。是指采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料研制生产的、具有地域特点或具有特殊功能的产品,其主要特征是产品或服务的特色化。“新”,即新颖化。是指依靠自主创新、转化科技成果、联合创新或引进消化吸收再创新方式研制生产的、具有自主知识产权的高新技术产品,其主要特征是产品(技术)的创新性、先进性,具有较高的技术含量,较高的附加值和显著的经济、社会效益。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在全国“专精特新”中小企业高峰论坛上表示,“专精特新”的灵魂是创新。

然而很多专精特新或努力成为专精特新的中小企业缺乏产品创新体系化管理手段,产品创新乏力且不具备持续性,企业需要充分利用数字化手段建立研发管理体系,不断提高产品研发管理成熟度,实现产品的商业成功。PLM是产品研发管理领域最有效的信息化系统,PLM也从产品数据管理的1.0,发展为流程整合的2.0,再到商业成功的3.0。

PLM1.0:产品数据管理

PLM1. 0 以管理研发过程中产生的各项产品数据为目标,将分散在研发人员手中的技术资料进行统一管理,使这些产品数据成为企业的知识资产。通过产品数据规范化、标准化,提高数据质量及数据完整性。通过版本管理保存产品数据的历次更改版本,实现版本追溯并使整个企业保持版本唯一性。通过与CAD/EDA设计工具集成,打通设计图纸到BOM的通路,并建立技术文件与物料、BOM之间的关联关系,为供应链、制造、售后提供高质量的产品数据。

PLM2.0:流程整合

PLM2. 0 以管理产品研发过程为目标,其需求背景是研发人数达到一定规模,研发过程需要多个部门协作,需要建立规范的研发流程提高协同效率。通过研发项目模板固化产品研发流程,通过项目计划实现项目进度管理,通过项目预算实现研发过程成本管理,通过建立与各部门的业务流程提高协同效率。

PLM3.0:商业成功

PLM3. 0 以IPD为核心框架,为企业建立一套以帮助企业获得产品在市场上实现商业成功为目标的研发管理体系。从市场需求管理入手,建立需求管理流程,在激活创新思维的同时对需求进行分级管理,谨慎把控立项流程,把有限的研发资源投入到优质项目中。通过决策评审始终监控研发项目继续投入的可行性,通过技术评审确保研发质量,在产品对市场需求的满足度、技术性能、经济性、可供应性、可制造性、可维护性等全方位做到最优。从而实现产品研发投资的商业成功。

以商业成功为目标的协同是PLM3. 0 的本质,产品的商业成功除了研发攻坚克难,还需要企业全员的共同努力、包括市场部门的需求把控、研发过程中采购、制造、售后、财务、供应商的齐心合力,以及决策层的决策力。

PLM3. 0 以PLM1. 0 和PLM2. 0 为基础进行进一步的升级,把产品数据管理与研发过程管理进行了有机融合,在研发过程中收集管理产品数据,通过PLM与ERP一体化实现研发业务流程及数据与市场、供应、制造、售后的充分整合,为产品商业成功创造条件。

PLM3. 0 对IT架构有更高的要求,研发过程中存在大量以产品数据为基础的协作流程,每个角色需求在其使用的IT系统中获得数据支撑才能做出正确的决策,如研发在设计过程中需要依据库存、成本、采购周期等信息进行物料选择,采购需要根据图纸及技术要求在ERP中寻找符合要求的供应商信息。金蝶云·星空在中国第一个实现了PLM+ERP+MES一体化,使得市场-研发-供应-制造-售后的企业价值链在同一个IT系统上构建起来,底层使用同一个数据库和文件库,应用层使用同一个工作流引擎。IPD过去是大企业才能负担得起的管理体系,金蝶云·星空PLM+ERP +MES一体化将大大缩短了PLM实施周期,为专精特新中小企业在较短的时间内实现IPD的IT落地提供了可能。

华海通信是原华为子公司,一直使用华为的以IPD为核心的IT系统,因股权变更需要在短时间内实现整套IT系统的国产化替代。在双方团队的共同努力下,金蝶云·星空PLM在 68 天就完成了PLM1. 0 的替换,搭建了产品数据管理平台,承接客户 15 年来的所有产品数据,其中物料分类达 3000 种,物料属性项 50000 个,研发产生的技术文件、物料、BOM得到有效管理,产品数据顺利推送到ERP用户端。又经过三个月完成了PLM2. 0 及PLM3. 0 建设,以研发项目管理为轴心,打通 33 个研发与营销、财务、供应链及制造协同的业务流程,需求管理、产品管理、可靠性管理、专利管理、DCP及TR评审相继上线,实现IPD完整的IT落地。在这么短的时间内完成PLM3. 0 的建设创造了业界的奇迹,得益于双方项目团队的专业能力,也彰显出金蝶云·星空PLM+ERP+MES一体化的产品能力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天