首页 > 传媒 > 关键词  > 顺丰同城最新资讯  > 正文

即配行业亏损扩大,逆势减亏的顺丰同城做对了什么?

推广 · 2021-11-22 15:50 · 稿源: 厂商投稿

近日顺丰同城已通过港交所聆讯,上市在即。作为即时配送这个超千亿并向万亿市场规模迈进的产业中的重要一员,顺丰同城有何与众不同?

艾瑞报告显示,即时配送服务行业的年订单量从 2016 年的 46 亿单增至 2020 年的 210 亿单,复合年增长率为46.0%,并预测到 2025 年增至 795 亿单, 2020 年至 2025 年复合年增长率为30.5%。尽管市场空间巨大,但由于目前行业还处于高速成长期,“亏损”仍是即时配送企业避不开的坎。

根据相关财报数据,作为即时零售的代表,达达集团 2021 年上半年总营收31. 47 亿,净亏损13. 5 亿,净亏损扩大83%。而作为生鲜配送的代表,每日优鲜Q3 财报显示,其前三季度净亏损为30. 17 亿元,亏损同比扩大196.66%;叮咚买菜Q3 净亏损达20. 11 亿元,上年同期的净亏损为8. 29 亿元,亏损同比扩大142.58%。

在行业亏损普遍加大的情况下,作为独立第三方即配平台代表的顺丰同城实现了逆势减亏,并以高增速释放出强劲的成长潜力。

从收入方面看,顺丰同城从 2018 年的9. 93 亿元增加至 2019 年的21. 07 亿元, 2020 年的48. 43 亿元,复合年增长率达120.8%,且截止 2021 年 5 月 31 日,公司收入达到30. 46 亿元,净亏损收窄至3. 52 亿。订单量方面,顺丰同城 2018 年、 2019 年及 2020 年公司订单总数分别为0. 798 亿笔、2. 1 亿笔和7. 6 亿笔,复合年增长率为208.7%,远超同期行业27.0%的复合年增速。值得一提的是,今年顺丰同城仅用 5 个月便拿下了5. 137 亿笔,同比增长151.2%。利润率方面,顺丰同城数据呈现迅速回正趋势。2018- 2020 年,公司毛利率分别为-23.3%、-16%、-3.9%,截至今年 5 月末,毛利率已收窄至-0.9%,预计短期内可实现毛利转正,盈利指日可待。

业界认为,顺丰同城的“独立第三方”定位是其实现逆势减亏的关键,已经成为顺丰同城的独特优势和核心竞争力所在。一方面,第三方平台符合国家反垄断的要求,和流量分散化的趋势,帮助商家更好地承接起全渠道流量的配送,实现流量闭环。另一方面,第三方可以将服务定义权交还给商家,同时以服务本身来进行收费,其适应性更强,更专业的配送服务矩阵,能更好地满足商家需求,特别是重视服务品质与体验的高客单价商家需求。长远来看,无论是希望将流量引向电商的抖音、快手等流量巨头,还是商超到家、生鲜电商、社区团购平台,都需要一个脱离流量竞争关系的独立第三方配送平台的支持;甚至是美团、饿了么这类外卖平台,在高峰时段,也会希望有第三方配送平台来进行运力补充,第三方配送平台龙头的顺丰同城毫无疑问也会成为首选。

此外,顺丰同城覆盖全品类全场景的多元化业务模式,也助力其在激烈的竞争中脱颖而出,焕发出更大的活力。顺丰同城CEO孙海金认为,行业至少包含本地餐饮、同城零售、近场电商、近场服务四个场景,而顺丰同城可以针对不同场景下的不同需求提供差异化的服务。随着本地消费正在从餐饮外卖多元化扩张至非餐领域,顺丰同城能够快人一步抓住非餐领域的增量市场,扩大业务场景和业务范畴,迎来进一步增长。

当前,即时配送行业的市场空间还在进一步扩大,业内竞争也愈发激烈,各大企业能否有希望跨过“亏损”这道坎成为获胜的关键。而近日商务部回复政协提案时表示,发改委正会同邮政局,研提发展即时配送、寄递服务的各项政策措施,坚持合规且逆势减亏的顺丰同城未来成长也更值得期待。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天