首页 > 业界 > 关键词  > 英特尔最新资讯  > 正文

英特尔Alder Lake-M十核笔记本处理器曝光:频率4.7GHz 支持LPDDR5

2021-11-18 10:28 · 稿源: cnbeta

@TUM_APISAK 刚刚在 Twitter 上分享了 SiSoftware 数据库中的一款 10 核芯片。由跑分用的参考验证平台可知,它应该属于英特尔 Alder Lake-M 移动 CPU 产品线 —— 频率高达 4.7GHz,且支持 LPDDR5 内存。作为一枚早期样品,其具有 2C / 4T 的高性能 P 核(Golden Cove)+ 8C / 8T 的节能 E 核(Gracemont),合计 10C / 12T 。

6.jpg

样品芯片应该属于酷睿 i9 / i7 SKU

WCCFTech 指出,SiSoftware 数据库未能正确识别该芯片的线程数,误将 12T 认作 20T 。每个 P 核拥有 3MB 缓存,E 核则是每集群 3MB,合计 12MB L3 。

0.png

频率方面,该芯片在闲置状态下为 800 MHz,睿频可达 4.7 GHz 。核显方面,其配备了 GT3 96EU Iris Xe-LP GPU 。

2.png

(来自:SiSoftware)

按照计划,英特尔将用 Alder Lake-M 系列芯片取代 Tiger Lake-UP4 平台。辅以雷电 4、Wi-Fi 6E,但 PCIe 仍停留于 Gen 4 。内存方面,厂商可按需选择 LPDDR4X 或 LPDDR5 。

4.png

早些时候,网络上还曝光了 Alder Lake-P 和 Alder Lake-M 芯片的功耗与配置细节:

8.png

最后,参考最新路线图和系统集成商的生产窗口,英特尔或于 2021 年 11 月 - 2022 年 3 月之间投产 Alder Lake-P CPU,而 Alder Lake-M 则是 2022 年 1 月 - 2022 年 4 月之间投产。

10.png

12 代 Alder Lake 与 11 代 Tiger Lake 移动 CPU 的对比

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天