首页 > 传媒 > 关键词  > 互联网医疗最新资讯  > 正文

互联网医疗上“正轨”,微医如何以数字化构建中国式健康管护体系

推广 · 2021-11-15 11:51 · 稿源: 厂商投稿

最新互联网诊疗监管政策“靴子落地”,微医等持续专注做严肃医疗服务的数字医疗赛道迎来利好! 10 月 27 日,国家卫生健康委发布《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》(下简称《意见稿》),对医疗机构监管、人员监管、业务监管、质量安全监管、监管责任等方面列出了细致的规定。

《意见稿》把原本模糊、混淆的互联网医疗边界进行清晰厘定,彻底打破之前“医、药、技”暧昧不清的局面,所谓“医归医,药归药,技术归于技术”,让互联网医疗回归到“严肃医疗”的本质。以此为支点,从深层次来看,这对于进一步推动我国互联网医疗的长期可持续发展,乃至以数字化建立“以健康为中心”的健康维护体系,无疑具有重要意义。

作为国内最大的数字医疗服务平台,微医在过去几年,其投入了巨大资源埋头“铺管道”,搭建了一整套的数字医疗基础设施“网络”。通过建立完善的运营、管理、服务、安全技术等体系,深度实现与区域内医疗机构的互联互通,整合优质医疗服务能力,并逐步打通了医保支付,并开始赋能商业健康险。基于这十年积淀,才得以为用户提供专业、全流程的医疗服务和健康维护服务。

从乌镇出发,截至目前,微医已在全国落地 31 家互联网医院,其中 18 家已打通医保支付;此外,其已深度连接全国 7800 多家医院,囊括了全国95%以上的三甲医院,注册医生超 28 万名,注册用户超2. 4 亿。微医互联网医院还是中国最早打通医保支付体系的互联网医院平台,也是中国第一家开通医保覆盖的市级数字化慢病管理服务的平台,并在多个城市快速复制落地,为居民提供在线复诊、慢病管理、送药到家、医保在线支付等服务。从微医的创新实践中可以看出,从政府,到行业,再到民众,对于从事严肃医疗的数字服务平台的需求以及认可。

特别值得一提的是,在医联体建设已成为中国医改主轴的当下,作为数字医改的先锋,微医已经探索出一条切实可行的路径:以互联网医院为枢纽,建立互联网医联体,打通医保、商保和供应链体系,构建“按效付费”的区域闭环的医疗体系,为大医院分担压力、为基层医院提升能力、为供应链及提高效率,以及为医保和商保支付提高效能,最终建立中国式的健康管护组织。

例如,在天津市卫生健康委的指导下,由天津微医互联网医院牵头、协同 267 家基层医疗卫生机构组建的紧密型互联网医联体——天津市基层数字健共体便极具代表性。具有突破性意义的是,其以慢病管理为切入点,探索实施医保“整体打包付费”“按病种和按人头打包付费”等支付方式,落实新型健康责任制,推动医疗体系从“价差”走向“效差”,激发整个医疗服务体系的效能。

此番《意见稿》的出台,推动互联网医疗回归“严肃医疗”本质,也为数字化赋能新医改打开了想象空间:通过数字化驱动“三医联动”,真正提升医疗服务的可及性、经济性、有效性和透明性,实现“为大医院分担压力、为基层医院提升能力、为支付提升效率、为百姓改善健康指数”的医改目标。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天