首页 > 传媒 > 关键词  > 百度最新资讯  > 正文

从单车智能到车路云一体化,百度、蘑菇车联如何破解自动驾驶难题?

推广 · 2021-11-12 13:48 · 稿源: 厂商投稿

长期以来,安全和成本,始终是自动驾驶大规模落地面临的两大难题。 9 月 27 日,苹果公司的自动驾驶测试车在无安全员情况下,以约 20 公里的时速撞向了路边,所幸无人受伤。国内方面, 10 月 11 日,美团的无人配送车于北京顺义与私家车相撞,时速也是在 20 公里左右。

两起事故再次证明,单车智能的感知能力严重依赖于车端传感器,在实现常态化、规模化落地面前力不从心。归结起来,可以总结出三大难题:

一是传感器的感知范围有局限性,不足以应对诸如“鬼探头”之类的特殊场景;二是出于天气、光线等特殊原因,传感器的感知效果可能受到影响,从而引发安全隐患;三是各类传感器价格昂贵,如果要进行规模化的布局,传感器以及车辆的购置成本会直线上升。

面对车端单点无法破解这些难题,系统性的车路云解决方案为行业提供了新方案。该方案在单车智能的基础上,引入路测感知和云端感知,再利用 V2X、5G 等无线通信技术实现车-路-云之间的信息交互,从而帮助自动驾驶车队提前做好路径规划,实现更加稳定安全的自动驾驶,甚至是降低车端对于感知系统的要求,压低自动驾驶车队规模化所需要的成本。

IMG_256

百度Apollo、蘑菇车联成为率先采用车路云一体化自动驾驶方案并取得商业实效的企业。据报道, 2019 年百度内部曾统计得出,该年内车路协同已经可以解决单车智能在路测时遇到的54% 左右的问题,减少62% 的接管次数,降低30% 的单车改造成本。

蘑菇车联也有相关的测算,基于车路云一体化解决方案,他们不仅让车辆感知范围扩大,并配备了算法、算力、通信的多套冗余系统,理论上可以做到100% 安全,并且能够将自动驾驶单车改造的成本或将降低90%。

IMG_257

正是基于这一优势,百度Apollo和蘑菇车联两家企业,在 9 月份中国电子信息产业发展研究院发布的《智能网联汽车产业发展报告 (顺义指数2021)》中,分别位列前两名,成功跻身于我国自动驾驶行业的“第一梯队”。

车路云一体化自动驾驶的优势,不仅仅是解决单车智能的安全和成本难题,还承载着实现智慧交通的使命。在新基建的推动下,智慧交通已经成为了中国交通发展的新方向,成为国家打造交通强国的重要环节。

车路云一体化中的路侧智能化改造完成后,可以服务城市中的每一个道路参与者,商业价值以及社会价值都比单车智能更高。譬如,无论是城市拥堵问题还是安全事故问题,在很大程度上都是由于信息缺乏以及无法对道路参与者进行宏观有序的协调,但车路协同体系能够帮助解决此类问题。

在单车智能以及车路协调的加持下,整个地区的经济、民生都能得到发展,包括汽车、交通、人工智能、新能源、智能制造产业链上下游,而不是一个单一的项目。

数据显示,基于车路云一体化,百度已公布的智慧交通千万级订单城市超过 20 个,平均中标金额约1. 6 亿元。蘑菇车联也相继与湖南衡阳、河南鹤壁签约,项目金额分别为 5 亿元和 3 亿元,创下了全球自动驾驶最大规模记录。未来,车路云一体化自动驾驶,有望成为自动驾驶走向规模化运营的重要途径。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 之家如何让OA+ERP实现一体化体验

    哈尔滨三联药业股份有限公司(以下简称“哈三联”)是专业从事化学药品制剂研发、生产和销售的高新技术企业。 2017 年 9 月 22 日在深圳证券交易所成功上市。多年来荣获全国“企业信用评价AAA级信用企业”、 2016 年中国药品研发综合实力百强等殊荣,被认定为国家企业技术中心、国家博士后科研工作站,并被国家税务总局纳入“全国千户集团总部企业”。 ERP作为企业管理的先进思想和工具,整合企业供应、生产、销售价值链。形成企?

  • 晶科能源:BIPV光伏建筑一体化 开启新建筑时代

    日前,晶科能源受邀出席“ 2021 晶硅、薄膜和钙钛矿BIPV技术与市场论坛”。来自BIPV电池、组件、辅材、逆变器和绿色建筑下游应用的约 200 位参会代表齐聚一堂,探讨BIPV市场潜力与发展机遇,BIPV产品标准和测试认证及BIPV成本下降趋势与经济性分析等话题。晶科能源全球产品管理工程师丛秋实以《BIPV光伏建筑一体化 开启新建筑时代》为主题发表演讲,对BIPV市场进行了全方位分析并着重介绍了晶科BIPV幕墙和彩钢瓦产品。BIPV作为建筑

  • 百姓车联服务细节赢得车主褒奖

    “多亏了百姓车联,整个处理流程很顺畅,负责对接的专员细心又耐心。”日前,浙江湖州陈女士的爱车在高速上被追尾,百姓车联高质量的维修服务让汽车修复如新,她感慨“车祸无情人有情”,平台为她挽回了经济损失。图为陈女士的车辆正在进行维修。 陈女士在 2014 年购买了这辆福克斯两厢轿车,用于她和丈夫上下班代步, 7 年只开了 3 万多公里。由于陈女士的丈夫蒋先生很少跑高速,驾驶技术和应变能力都有所不足, 2021 年 9 月 21

  • MOOSEE慕色产销研一体化战略落地,ODM产研中心将助力海外布局

    近日有媒体爆料称MOOSEE慕色疑似斥巨资收购工厂,1月11日慕色正式官宣启动ODM产研中心,证实了这一传闻...ODM产研中心的电子雾化实验室,与慕色&南开大学的联合实验室实现优势互补,同时在物理和化学领域发力,在技术研发上给予慕色产品更多的加持...简单来说,慕色收购工厂真正意义上实现了产销研一体化战略,提高了品牌的核心竞争力...正值国内电子烟市场发展进入过渡期的时间节点,慕色启动ODM产研中心布局海外市场,也不失

  • 百姓车联赋能传统修车厂入局新能源售后赛道

    一边是传统汽修厂转型升级的迫切需求,一边是新能源车售后维保市场的巨大缺口,为此,百姓车联积极布局新能源汽车独立售后领域,将新能源汽车维修保养技术赋能给旗下自营店和超过百家甄选店,让位于三四五线城市的维修厂也能掌握新能源汽车维修的技术,为新能源汽车在下沉市场普及扫清障碍......

  • 百姓车联布局新能源汽车独立售后新赛道

    互联网汽车后市场服务平台百姓车联积极布局新能源汽车维修保养,填补三四五线城市新能源汽车维修保养服务真空...未来一年新能源汽车的增量有望达到 160 万辆,这将引发国内汽车行业产业格局的深刻变革,新能源汽车后市场的服务体系也将面临大考...价格和技师人才的不足制约着新能源汽车在下沉市场的渗透,为了推动新能源汽车的普及和发展,百姓车联积极布局新能源汽车维修保养领域,将新能源汽车维修保养技术赋能给旗下自营店和超过百家甄选店,让位于低线城市的维修厂也能掌握新能源汽车维修的技术,为新能源汽车向下沉市场普及扫清障碍......

  • 特斯拉已推出完全自动驾驶测试版v10.9 引入更自然的自动驾驶体验

    特斯拉已经为他们的完全自动驾驶软件推送了一个新的更新,使其版本号升到10.9测试版...交叉口区域IOU增加了4.2%...总体召回率提高了3.9%,精度提高了1.7%...通过网络更新和新的导航线索格式,将车道偏好和拓扑结构估计提高了1.2%...通过更好的运动学建模,改进了不受车道几何学限制的物体的未来路径...特斯拉最近将其完全自动驾驶包的成本提高到12000美元,尽管该功能似乎远未完成,但此举被认为是该公司正在接近其目标...

  • 曾获小米注资!黑芝麻智能与黑莓达成合作:打造自动驾驶平台

    据报道,1月18日自动驾驶计算芯片制造商黑芝麻智能宣布,将联合BlackBerry QNX打造高可靠、高性能、灵活开放的自动驾驶平台...2019年8月,黑芝麻智能首颗车规级智能驾驶芯片华山一号A500在国内首发,算力高达10TOPS...今年9月份,黑芝麻智能宣布完成战略轮及C轮融资两轮融资,估值近20亿美元(约合人民币129亿元)...这次融资方中还包括初涉汽车产业的小米,这也是小米在宣布造车后,对汽车上游核心芯片环节的第一笔投资......

  • 特斯拉自动驾驶涉嫌被危险使用 美加州考虑监管其测试

    凤凰网科技讯 北京时间1月13日消息,美国加州监管机构表示,加州正在评估特斯拉公司的自动驾驶测试是否需要监管。此前,“有视频显示该技术被危险使用”,而且联邦政府也对特斯拉汽车事故展开了调查。加州机动车管理局(DMV)曾表示,特斯拉的“全自动驾驶”(FSD)测试版需要人为干预,因此不受其自动驾驶汽车规定的约束。然而,DMV在上周五写在给州参议院交通委员会主席莉娜冈萨雷斯(Lena Gonzalez)的一封信中称,“在最近的软件更新

  • 百姓车联自研零部件采购价格指数为维修厂减负

    以数字化引领汽车后市场产业链升级的百姓车联平台, 2021 年发力供应链建设,据平台统计数据显示,供应链的零部件采购价格指数持续下降,维修厂通过百姓车联平台直采直供的零部件价格不到4S店价格的一半。 对于已经过去的 2021 年,汽车后市场“淘汰”与“新生”交替向前。一方面,全国汽车保有量突破2. 97 亿辆。另一方面,庞大的市场增量之下,后市场服务早已经处于产能过剩的阶段,车主抱怨维修价格贵,维修厂抱怨生意难做不挣

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天