首页 > 传媒 > 关键词  > 金蝶最新资讯  > 正文

从“中国制造”走向“中国智造”,金蝶共建企业EBC数字战斗力

推广 · 2021-11-02 10:14 · 稿源: 厂商投稿

2021 年是我国“十四五”规划的开局之年,也是我国加快制造业转型升级的关键之时。制造业是数字经济与实体经济深度融合的主战场,把握数字经济发展趋势和规律,赋能制造业转型升级,成为“中国制造”向“中国智造”转变的关键。

然而,传统制造的数字化面临种种难题。企业规模庞大,横向需求不断增加,多组织多业务的灵活性要求持续提升。许多企业在信息化的早期阶段,建立的多为单点式数字化系统,流程与数据未能充分打通,形成了一个个数据孤岛,对数据赋能业务和管理造成了阻碍。中国制造企业急需找到更敏捷、稳定、可定制的新一代数字化平台,重构企业增长的新动能,实现“大象起舞”。

在探索数字化转型的实践道路上,中国 500 强的制造企业走在了前列。以中车株机、德龙钢铁为代表的制造龙头企业拥抱国产替代浪潮,找到了加速数字化转型的新路径。

助力企业数字战略落地,驱动持续增长

成立于 2000 年的德龙钢铁是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的大型钢铁联合企业,于 2009 年入围中国企业 500 强,系国家高新技术企业。在发展过程中,德龙集团围绕“绿色德龙、创新德龙、精益德龙、数字德龙、幸福德龙”制定了打造行业内永久性标杆企业的战略目标,明确提出数字德龙的概念,将数字化转型摆在前所未有的战略高度上。可以说,德龙战略目标落地的成功与否,将取决于德龙数字化建设的推进速度和质量。

在推进数字化转型的过程中,诸多信息系统如何避免形成数据孤岛,以及企业未来的数字化进程如何与新技术进行融合,成为德龙面临的突出挑战。在集团采购、集团销售、集团财务、集团HR、集团物流、各基地生产管理等环节,需要有强大的数字化平台支撑,帮助集团管控提质增效。

随着外部环境和市场的快速变化,对数字化平台的灵活性和定制性要求也进一步提升,现有国外软件难以适应全新的企业数字化需求。中国的软件企业迎来了弯道超车的机会,金蝶正是其中的佼佼者。

德龙钢铁自 2009 年开始与金蝶在ERP层面展开合作。多年来,双方陆续在德龙整个集团不同业务领域深入合作,以金蝶ERP为核心业务平台,通过金蝶现有的各业务系统以及i-MES系统、自主研发CRM等系统,打造了符合德龙管理的一体化解决方案,循序渐进完成了德龙数字化转型的基础工作。

既有企业战略层面的指导,又有可靠合作伙伴的支持,德龙的数字化转型进程稳步推进,取得了丰硕的成果。通过金蝶EBC、i-MES系统以及自主开发的部分系统等,德龙建设了数字化转型的核心平台;统一了集团所有组织架构、岗位、物料、会计科目、客户、供应商、质量和其他所有的主数据;通过实施金蝶备件属性库解决方案,德龙有效降低了备件物料编码。

财务结算效率提高约200%,采购成本节约 7000 万,备件库存降低 6000 多万……一系列亮眼的数字表明,在金蝶助力下建成的德龙钢铁数字化平台,已成为驱动企业持续增长的强劲引擎。

打造“纵横”贯通的数字化系统,提升企业战斗力

无独有偶,中车株洲电力机车有限公司(下称“中车株机”)同样曾在制造企业的数字化转型中遭遇瓶颈。

中车株机不仅是中国重要的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头,还是中国装备制造业“走出去”的先锋。中车株机在全球有 21 家子公司,呈现的是典型的跨地域、多分子公司、多事业部、跨业务领域的集团型架构。在推进信息化的起步阶段,由于总体规划和顶层设计的缺失,中车株机原先的信息系统之间缺乏有效的连通与集成,导致各组织间和各业务领域间的协同十分困难。

除了集团管控面临的问题,制造产品本身的特性也给集团数字化带来了挑战。在生产制造过程中,由于机车零部件超过 1 万个,且产品结构和工艺复杂、物料种类多且数量大、加工周期长,经常导致设计、采购、供应链、生产等过程不可控,严重影响生产效率。

为此,中车株机以“横向协同”、“纵向集成”为指导,制定了数字化转型的顶层设计方案。其中,横向实现上下游企业间的业务集成,以及纵向打通内部业务系统,成为两项至关重要的数字化建设工程。就像交通路线图中的“大动脉”,唯有“纵横”贯通了,才能打通企业快速增长的价值链。于是,中车株机与金蝶软件合作,整合了PLM、ERP、MES、产线中控等业务系统,实现制造活动的纵向集成;同时打通上下游企业之间的横向价值链,实现研发、计划、供应、生产的业务协同,以及设计、工艺、产品、设备的数字化的端到端集成。

通过与金蝶的深入合作,中车株机成功实现了缩短产品组装周期近30%。通过供应链协同及工厂协同,中车株机有效解决了生产缺料、生产进度管控等问题,在日作业 1 万+工序的复杂前提下,将作业准时完工率提升至96%。在与国际行业巨头的市场竞争中,中车株机的交付周期可以缩短到竞争对手的一半,同时保持产品的性价比优势。金蝶助力构建的“纵横”贯通的数字化系统,成为中车株机向“智造”转型、重构企业战斗力的利器。

事实上,随着技术能力的迭代演进,企业内部的数字化之路逐步由ERP升级到EBC(企业业务能力),不再只侧重于制定“资源”或“计划”的管理流程,而更关注数据驱动“业务”。用数字战斗力,向管理要效益,成为制造企业向“智造”加速迈进的重要支撑。

金蝶 2016 年开始研发, 2018 年推出企业级PaaS(平台即服务)平台金蝶云·苍穹。作为中国首款自主可控和基于云原生架构的企业云管理产品,它突破了卡脖子的技术难题,具备了比肩国际的替代能力,是面向大企业的数字化企业共生平台。据了解,在大型企业市场中金蝶表现亮眼,不仅获得了德龙钢铁、中车株机等制造行业龙头企业的青睐,华为、招商局、物产中大、厦门国贸、国家电投等超过半数 500 强企业纷纷将多个项目交予金蝶。

立志夺回中国企业对国产管理软件信心的金蝶,已成为 500 强企业的新选择。未来,金蝶将帮助更多制造企业跟进时代的变革,搭上数字化快车,通过管理模式的数字化变革,为企业长期增长注入新动力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 智邦国际荣获“中国制造数字化转型领导品牌”等多项大奖

    近日,“MIS2021 制造数字化应用论坛”在上海隆重举行。本次论坛由TOP智汇、上海市软件行业协会等联合举办, 300 多位行业领导、专家学者、企业领袖等共同出席,围绕“以‘术’降本,用‘数’增效”,探讨“双碳”、疫情、国际供应链大重组的大背景下,制造业数字化转型之道,并重磅揭晓 2021 制造数字化创新奖。 “MIS2021 制造数字化应用论坛”在上海隆重举行作为企业一体化管理软件领航者和创新者,智邦国际凭借 18 年来不懈创?

  • 追觅科技俞浩:中国消费力内生离不开“中国智造”的自信心内生

    近日,中国加入APEC三十周年工商界主题活动暨 2021 年APEC工商领导人中国论坛在北京召开。其中,在“内生的消费力”分论坛上,追觅科技创始人、首席执行官俞浩表示,当前中国消费力的内生分为两个层面,一个是消费人群迭代的内生,另一个是”中国智造“的自信心内生。谈及背后逻辑,俞浩表示:”我们从中国人均GDP来分析,当人均GDP过五千美元时,人们更多的是需求消费;但超五千美元以后,非刚需消费成为可能;而当人均GDP超过一?

  • 全球妹纸都爱大泽山“假”货!中国制造牛在哪儿

    中国假发产业也展现出“硬核”出海实力,每年出口的假发75%流向北美和非洲,这些地区的消费者人均拥有3-5顶假发!...一位名叫科恩巴什的纽约男子与中国厂商合作,要求中国工厂按照美国军服样品的版式进行“仿制”,完成后运回美国,由科恩巴什带领工人为军服贴上“madeinchina”的标签,再将这批军服卖给美国的供销商,并由供销商将军服卖给政府...国际大牌放心地把价值几万、几十万的产品交给中国人制造,充分证明了中国工厂的精细化制造能力...C2M模式能够将消费者的数据及时反馈给制造商,通过数据分析,反哺制造商快速迭代产品、升级制造工艺,有助于制造业企业成功打造自主品牌,助力国货崛起...

  • 艾媒发布电子烟趋势研究 中国制造引领全球技术创新

    中国对电子烟定义中仅主要包括雾化电子烟和固体电子烟两大类,直接使用烟草加工制造的加热卷烟等烟草制品纳入卷烟管理,不属于电子烟...2021 年以来,我国相继发布并完善了电子烟相关国标和管理方法,明确电子烟归属烟草专卖局管理,将电子烟定性为新型烟草制品,明确雾化电子烟和固体电子烟的分类,促使电子烟行业的生产和经营变得更规范化...

  • 项目型制造企业数字​化转型之路

    项目制造背景数字化转型已成为企业创新发展的潮流,“专精特新”是当下促进中小企业高质量发展的有效路径。金蝶云·星空多年来服务于高成长型企业,已成为专精特新小巨人企业的最佳合作伙伴。 1 项目制造常见问题:在传统的手工管理模式下,制造企业管理层很难快速了解到哪些项目出现了工期延误、哪些项目发生了费用超支、哪些项目产生了变更等问题与处理进度,导致管理被动。常见的问题,例如业务部门间的信息孤岛、部门间无法快?

  • 融入制造基因 联想引领未来智造

    能工巧匠依靠一双手、一双眼睛和一颗匠人的心,小心翼翼地维持着产品的品质,生怕一点差错就会前功尽弃。如今,机器手臂能在不同应用场景中自由地移动;数字质检的慧眼可以不眠不休、不出差错地连续工作;机器人的“大脑”还能通过人工智能学习工人操作,在加工同一工件时准确复制以前的操作路径。 联想智能制造通过5G、大数据、人工智能、边缘计算等前沿技术,不断引领着中国智造的未来。 1 月 4 日,联想发布了品牌视频《智慧山?

  • 十四五数字经济规划发布,金蝶入选国家中小企业公共服务平台

    与此作为国家数字经济重要的推进及服务部门,工业和信息化部也公布 2021 年度国家中小企业公共服务示范平台名单,金蝶成功入选国家中小企业公共服务示范平台之一...2022 年,机遇与挑战并存,金蝶云·星空将充分发挥自身优势,给予中小企业针对性解决方案支持,以“国家中小企业公共服务示范平台”为支撑,紧跟国家“十四五”数字经济发展规划,持续为中小企业数字化转型提供专业服务,解决中小企业发展中遇到的问题,点燃带动中小企业韧性成长!......

  • RCEP即将生效,中国企业的出海机遇期来了!

    导语:据东盟秘书处发布通知,文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国已向东盟秘书长正式提交《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准书。RCEP将于2022年1月1日对上述十国开始生效,预示着成员国贸易出口将迎发展机遇期。还有8天,RECP就要正式生效了。“作为世界上规模最大的自贸协定,RCEP在全球面临疫情挑战、经济全球化逆流的艰难时期达成,可以预见它将为?

  • 个推获评2021中国技术品牌影响力企业

    数据智能企业每日互动(个推)凭借在技术领域和开发者生态的持续贡献以及强劲的品牌影响力入选榜单,获评"2021 中国技术品牌影响力企业"...个推还积极参与技术生态建设,通过打造技术专栏、举办高质量的技术沙龙和线上技术直播等方式,不断面向行业输出自身技术实践和创新成果,和全国各地的开发者、技术爱好者展开深入交流......

  • 到高交会先进制造展,看“智造”新时代

    以“推动高质量发展,构建新发展格局”为主题的第二十三届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”) 27 日在深圳开幕,本届高交会在深圳会展中心(福田)和深圳国际会展中心(宝安)同时举办,展览总面积达15. 7 万平方米,备受关注的展区——先进制造展设立在深圳国际会展中心(宝安) 11 号馆,清昌源、科卫机器人、福美信、极创等多家智能制造企业参展。制造业作为社会经济发展的基石,随着大数据、AI和区块链等数字技术迭

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天