首页 > 传媒 > 关键词  > 智慧工厂最新资讯  > 正文

从专精特新增长战略浅谈精益聚焦工厂

2021-10-27 15:44 · 稿源:站长之家用户

在当前的国际、国内环境背景下,国家提出培育“专精特新”中小企业本质上是引导中小企业向创新领域发展。“十四五”期间,工信部将培育孵化带动百万家创新型中小企业、10万家省级专精特新企业、1万家专精特新“小巨人”企业、1000家单项冠军企业。国家提出专精特新战略重振中小制造业,帮助企业补链、强链、固链,为企业进一步提升内部价值链和外部产业链运行效率、扩大竞争优势提供了坚实基础。

作为连续15年稳居中国成长型企业应用软件市场占有率第一(lDC)的管理软件供应商,我们深感责任重大,在这个历史转折点,我们将帮助企业高速成长,通过赋能专精特新企业的数字化落地,助力国家战略实现。

一、专精特新工厂

专精特新是指专业化(Specialized)、精细化(Refinement)、特色化(Differential)、新颖化(Innovation)。

专精特新的企业不追求规模,但具备战略雄心,聚焦各自领域,在产业链、价值链上具备差异化竞争优势。

它们大都是高速成长型企业,在细分领域精耕细作,在专精特新的基础上突破创新,从产品创新、营销创新、供应链创新、工艺创新、材料创新、制造方法创新、组织创新到数字化创新、自动化、智能化变革等等,掌握关键核心技术,突破“卡脖子”的、质量效益优的“隐形冠军”企业。

二、聚焦工厂

专精特新就是差异化、低成本基础上聚焦战略,而聚焦工厂(Focused factory)是精益生产的一种,主要是基于简单性、同质性及重复性的学习曲线效应理论。

在当前多品种、小批量、短周期的市场环境下,对产品进行市场细分并实施“聚焦战略”,可以较好地解决这一问题。

1聚焦战略与市场细分

聚焦战略亦称集中化战略,是指企业集中自身有限资源,专注于某一细分市场,为少部分特定顾客提供独特的产品和服务,从而创造出一种独占性优势以获得市场份额。聚焦战略的实施可使企业以更高的效率、更有特色的产品和服务满足特定的战略对象需要,以便在狭窄的市场范围内实现低成本、差异化甚至二者兼得的竞争优势。

聚焦战略可分为产品聚焦战略、顾客聚焦战略、地区聚焦战略三种形式。

所谓市场细分就是从区别消费者的不同需求出发,根据消费者购买行为的差异性把整体市场细分为若干个具有类似需求的消费者群,并勾勒出细分市场的轮廓,目的是针对每个细分的购买者群采取独特的产品或市场营销组合战略,使企业得以明确辨认并描述自己的目标市场,确定针对不同的目标市场采取的产品定位和最佳营销策略,以求获得最佳收益。

2聚焦战略在企业的实施

针对那些拥有多个产品组合,设备规模较大的企业,著名生产与作业管理专家威克汉-斯金纳(Wickham Skinner)将聚焦战略概念拓展为“聚焦工厂”。

聚焦工厂(Focused factory)的含义是指企业将相关的设备、工序和人员进行聚焦(集中)配置和管理,针对特殊细分市场相对狭窄的产品组合组织生产,即在工厂的不同地方装上不同的生产线,每条生产线拥有自己的运作策略,关注不同的运作重点。由于聚焦工厂是在传统工厂中划分出来的,仍与传统工厂的其他部分运行在同一生产系统中,故又称为单元式制造的“厂中厂”。

按聚焦工厂的原则对企业进行生产流程重组。就是根据不同的细分市场和产品组合,将生产系统划分为若干个相对独立的子系统。设备按单元流水作业的要求进行重新布局,执行特定的工艺技术质量标准。

而业务流程订货销售、生产调度、财务核算以及人事管理等职能也全都独立出来,这里要强调的是,聚焦工厂的概念不同于传统的对象专业化车间,它有着明确的细分市场和产品组合以及相对完整封闭的加工手段、工序组合、质量控制、库存控制及人力资源管理系统。

聚焦工厂这一概念的提出,主要是基于简单性、同质性及重复性的学习曲线效应理论。学习曲线效应规律证明,完成特定工作的时间随重复次数的增加而减少。在聚焦工厂这种生产组织形式下,可以有效地提高操作工人的技术熟练程度,提高管理人员的组织协调效率和企业的市场竞争能力。并且由于每一种关键的制造功能都共同关注于同一的任务和同一的目标,也有利于系统整体响应能力的协调改善。

事实上,企业实施聚焦战略,并没有固定的模式。并非一定要将所有产品的生产系统绝对划分,而是根据市场细分的原则以及企业发展的需要来确定划分的区域和层次。

在实际操作中.我们可以选择少量几个甚至仅选一个产品或产品组合来进行聚焦。但有一点是必须强调的:划分出来的生产系统应当是真正独立的、自成一体的,以客户价值为核心,细分不同客户与不同产品的精益策略,实现客户高满意度。

3企业实施聚焦战略的基本步骤

在企业实施聚焦制造战略,建立聚焦的厂中之厂,要因地制宜.慎重行事。一般应遵循以下几个原则:

1)战略决定结构

聚焦工厂的建立必须符合企业的发展战略。因此,在建立之前,必须首先明确企业未来一到五年的定位。未来的几年内,企业将主要占领哪个市场?要满足顾客的什么需求?会面对什么样的竞争对手?应当形成什么专精特新的特色并建立何种竞争优势等等。

市场是动态的,顾客的需求偏好也将随着社会经济文化的发展不断变化,深层的细分市场及其产品结构边界日渐趋向模糊。因此,企业在进行战略行为选择时应仔细评估深层细分市场的差异性、成长性、赢利性、规模性以及风险性等多方面的因素,以明确其对自己的吸引力,并分别考察每个细分市场中的竞争态势以及企业自身的资源能力优势状况,准确地把一个或几个细分市场及产品组合进行剪辑并重组,再造为若干个独立运转的单元制造系统。

2)明确制造功能在实现企业目标和战略中的地位和作用

随着科学技术的迅速发展,企业制造功能面临着严峻的挑战。大量的研究表明,即使在相同的行业条件下,企业之间仍然存在着明显的绩效差异,这种差异大于行业间不同类型企业之间的业绩差异。

可见,企业的竞争优势更主要的来源于系统内部。企业生产流程再造的最终目的是切实提高制造功能,其中差异化、专业化、锐利化的专精特新企业制造功能则是实现企业目标和战略必不可少的一环。

3)分析生产系统的各个要素

研究这些要素建立、组织和运作的目的是否合理。原有的原则及目标现在和将来是否仍然有效,是否符合专精特新的战略。

当今企业所处的环境呈变化范围广、变化速度快、方向不确定等复杂动态系统特征。现代商业生态理论认为环境在进化,企业也应进化。能否动态地、柔性并韧性的适应环境是组织能否实现持续发展的关键。因此,企业应当严格地审定原生产系统的各个环节及要素,包括数据、软件、工业平台等新要素,并根据价值最大化原则和市场化原则进行必要的删除、保留、强化或增补再造,以维护系统的持久活力。

4)重新评估

将现有的制造结构按聚焦工厂原则进行重组的必要性设计重组方案,确定各种制造功能和要素分解与合并程度,评价聚焦化重组方案与数字化重塑的利弊。

聚焦战略强调资源整合,强调整体最优化,局部的最优并不恒等于整体最优,是否有必要进行重组、重组的范围、层次以及资源在各种运营活动中的分配都应以此为依据。

5)为各系统构思一套全新的运作体系

建立起聚焦的工厂后,就可以分别为各系统构思一套全新的运作体系,当然也可以借鉴或引进现成的现代化管理模式与国家最新提出的专精特新的战略要素,全套引进或者局部借鉴均可。主要是根据不同系统的实际需要定取舍。

三、跳出误区

由于聚焦工厂是为每个市场、一产品系列建立差异化供应链,势必要增加额外的设备与数字化投资,因而有的企业担心实施聚焦战略会增加成本。这就是企业实施聚焦战略首先要澄清的理论和观念上的误区。

1规模经济问题

不少企业采取多元化经营策略服务于多个细分市场,生产门类繁多的产品,满足性质各异顾客的需要,目的是充分利用企业的人力和设备资源,尽可能将固定费用分摊在更多产品上,从而获得规模经济效益。

但结果由于市场不断扩大,产品品种逐年增加,顾客对产品质量、价格乃至交货期的要求也日益严格、挑剔,甚至近乎苛刻,在众多企业里,性质不同的品种、互不相容工艺、互相制约的生产流程和生产作业管理方式,混同在同一个生产系统中,结果导致制品库存不断增加、质量问题层出不穷、生产周期无法控制、品成本居高不下。这就需要企业在满足客户与自己高速成长的过程中,在多品种、多元化战略与少品种、专精特新的品种战略之间取得平衡。

生产作业计划形同虚设,生产调度如同救火,顾此失彼。实际上,多元化经营的初衷并无不当,问题的关键是应当实行区别化和集中化,尽量让每一个制造单位仅完成一种或少量几种有限的任务,而不是像通常那样去完成复杂的相互冲突的目标、产品和技术组合。建立先进的计划体系流程来驱动集成运作,战略性的供需智能平衡并连续控制差异和模拟,以实现供应链战略即精益供应链与敏捷供应链,通过高级计划与排程的优化能力,动态、柔性、韧性地响应需求。

俗话说,一把钥匙开一把锁,对于不同的目标市场以及不同的产品对象,企业所建立的管理模式也不应当是单一的。事实上,从生产与作业管理的角度看规模经济性,更强调系统的通过能力和通过速度,而不仅仅是规模本身。

著名管理学家小艾尔弗雷德·D·钱德勒指出:现代化的大量生产与现代化的大量分配、现代化的运输和通讯一样,其经济性主要来自速度而非规模。一家工厂之所以合乎经济性,能够降低成本并增加每台机器的产量,并不在于它的规模而是视它通过能力的高低以及由此而增加的生产量。这种经济性主要来自工厂内外部集成供应链物流的结合和跨部门、跨组织协调能力。

2以增加有效产出为目标的直接人工和设备投资与数字化转型

实施聚焦战略确需增加一定的设备投资与数字化软件及智能化技术,并且设备的利用率也有可能达不到满负荷要求。然而大量实践证明当生产设施集中为有限的生产目标服务并聚焦客户时,其运作状态最佳。形象地比喻,就是用显微镜识别浪费,用望远镜识别影响增长的瓶颈,重塑企业专精特新的增长。

这是因为聚焦工厂可以有效解决专业化分工引起的各生产流程分离,从而减少生产过程中的环节间隔,降低操作成本和运输成本。因此获得较好的收益。追加的数字化智能技术与设备投资也会从中得到补偿。

同时由于聚焦生产大大简化了生产与作业管理工作,非但无须增加管理人员而且还节省了许多管理费用的支出,如现场信息的收集、记录、整理、传递处理工作的费用支出。编制复杂生产作业计划的人工和费用支出以及生产调度、生产控制的各种耗费。尤其是在提高产品质量和减少废品、控制返工、节约在制品库存方面等就更为显著。

另外在企业构建产品聚焦体系,其关键是精益单元流水作业或模块化重构作业。在单元柔性作业条件下,设备的专业化及适当闲置是完全必要的。更何况在实际工作中。我们还可以采用模块化成组技术(Group Technology),单元Cell制造方式等先进技术,以提高生产系统的柔性和韧性,生产系统在不同的产品、不同的产量、不同的加工批量以及不同的工艺路线之间可以快速切换的能力,使组建的聚焦生产系统符合均衡性、连续性和节奏性要求,实现或接近准单件或小批量流水生产,从而获得大量流水生产的高效率和低成本特性,设备及人力的利用率也会大大提高。

四、重塑企业专精特新的精益增长

从微笑曲线到武藏曲线,改变了过去制造业曾经是低附加值的环节,制造业的转型升级不但可以成为高附加值,而且还是国家发展战略的基石。

现在,从专精特新角度来看,制造环节作为供应链中最关键的环节,是确保供应链稳定交付价值的成功关键。制造更是品质管控最核心的环节,特别是对于发展较快的产品,制造品质的差别极大。除了产品的研发创新,高价值的研发与创新往往是从制造中来,制造环节中有许多的创新也可以形成核心竞争力,工艺的创新、材料的创新、制造方法的创新、组织的创新等等,这些都可以让制造环节附加值变得更高,实现专精特新,提质、降本、增效。

在精益化、信息化、自动化、数字化迭代进化的过程中,进一步挖掘增值链中的价值。以客户价值为核心的不同细分客户与不同产品的精益策略来实现客户高满意度。通过集成业务的紧密联动自适应调整闭环,无边界的沟通与协调,跨部门、跨组织实现高协同性。通过研发、生产、营销一体化集成优化能力,动态、柔性、韧性的响应需求。引入高级智能学习算法,自学习、自适应的调整模型以应对不确定。建立先进的组织流程文化供应链体系来驱动集成运作,战略性的供需智能平衡并连续的控制差异,以实现专精特新的增长战略。

金蝶云·星空已做好准备为企业创建营销、研发、生产运营、人力资源等统一的数字化云平台,以期优化组织、流程、人才,以客户需求为导向,以质量交期为目标,以整合资源为手段,创新设计集成的跨部门、跨组织的协同体系,构建以客户价值为中心的集成价值生态链。帮助中小制造企业战略聚焦,重塑企业专精特新的增长,从“创新型企业”到“小巨人”再到向“单项世界冠军”迈进。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉上海超级工厂被发现一批疑经过工厂涂装的新配色汽车

    日前,有人在特斯拉上海超级工厂发现这家汽车公司生产了一批新颜色的汽车。所以这些可能会是特斯拉预告的新工厂涂装吗?作为一家高端汽车制造商,特斯拉的颜色选择非常有限。虽然它曾经提供更多的油漆颜色选择,但为了精简生产,在过去几年里,特斯拉已经大大减少了油漆选择,只剩下少数几种。最近,这家汽车制造商一直在预告,其位于柏林超级工厂的新油漆车间将提供新的颜色。但这家汽车制造商一直在谈论另一种方法--让消费者的特?

  • 英派斯“智慧健身房”引领智慧健身新风潮

    五道彩虹线整齐铺设在道路中间,夜晚在此路段夜跑,还能听到清脆悦耳的音乐声……在常州三江口体育公园,一条由英派斯设计改造的智慧跑道引得附近居民纷纷前来打卡。除了“彩虹跑道”“音乐步道”颜值高、趣味强之外,还有健康云平台系统、室外国民体质监测一体机、智能无感人脸检测摄像头等高科技检测产品一应俱全,安全可靠。据悉,这已不是英派斯首次在室外智能健身解决方案上出圈出彩。近年来,随着国民健身意愿的提升,室外健

  • 打造智慧协同平台 助力企业智慧化办公

    10 月 23 日- 26 日,科大讯飞 2021 全球开发者节在安徽合肥举办,MAXHUB智慧协同平台作为智能会议平板市场的先行者,携MAXHUB五代机的白板亮相此次展会,聚焦于白板书写,文稿演示以及远程会议三大核心场景,展现其为医疗、互联网、金融、政府等诸多行业在高效办公上的助力。 本届开发者节以“AI共生 新征程”为主题,是科大讯飞携手 60 多家科大讯飞的行业伙伴,开展的面向全球开发者、行业、产业生态、合作伙伴、社会大众的科?

  • 富士康首座汽车工厂:15亿元正式收购前通用汽车工厂

    凤凰网科技讯 北京时间11月11日消息,富士康已经正式同意从陷入困境的电动汽车创业公司Lordstown Motors手中收购位于俄亥俄州洛兹敦的前通用汽车工厂,从而拥有了公司的首座汽车工厂,并获得了在美国建立制造立足点的第二次机会。富士康与Lordstown Motors在周三宣布,双方已经就9月份宣布的框架协议达成了一致。这就意味着,富士康将向Lordstown Motors支付2.3亿美元(约合14.69亿人民币)买下这座面积为620万平方英尺(约合58万平方

  • 大厂直播,实力月影!直击月影灯饰工厂直播现场

    为了让消费者能更加直观地了解月影全铜灯饰,带来更多超值的福利,月影家居将直播地点选在了位于中山的月影灯饰工厂。 11 月 24 日8: 00 月影灯饰工厂大放“价”直播活动正式开启, 11 月 24 日当天,月影灯饰惊喜秒杀 5 折,更有抽免单、 2 折秒杀吸顶灯、满 1000 减 50 等超值福利放送。打造场景化直播,以“优质产品+重磅福利”吸引用户直播一开场,“月影灯饰工厂大放价,秒杀 5 折”弹幕疯狂刷屏。(月影灯饰工厂部分生产区域

  • 特斯拉柏林工厂再受阻 马斯克:他们这样是不对的

    据国外媒体报道,德国国家环境局和勃兰登堡行政法院重新启动对特斯拉柏林工厂的讨论,其建设工作再次被推迟。马斯克发推表示遗憾,并表示他们的做法不对。

  • 和行约车 AI智慧出行

    2021 年 10 月 23 日至 26 日,第五届科大讯飞全球 1024 开发者节在安徽合肥举行。为了让大家近距离的感受AI的奇妙魅力,和行约车在科博展厅中的AI奇趣馆展出,与诸多人工智能“黑科技”一同亮相。 和行约车是江汽集团战略投资的“互联网+”出行业务,平台采用自营车辆,配备专职司机,平台、车、人三证齐全,平台秉持“安全合规、统一车辆、专职司机、拒绝溢价”的核心价值,不断提升用户体验,打造开放、共享、和谐的移动出行新

  • 内卷加剧,App工厂按下产品“上新”暂停键

    一则有关多闪停止对旧版本App维护的公告消息,在互联网圈内不胫而走,多闪作为2019年挑战微信的产品,被不少人所看好。

  • 探店果茶说网红“鲜果制茶工厂

    谈起新式茶饮领域的新晋网红——“果茶说”,除了火遍全网、堪称“喜茶平替”的各大人气单品外,深入人心的克莱因蓝已成为它最为耀眼的品牌印记。50 年前,法国艺术家Yves Klein在米兰画展上展出了八幅同样大小、涂满近似群青色颜料的画板,“克莱因蓝”正式亮相。此后的50 多年里,时尚界纷纷推出一系列克莱因蓝单品,从服饰到箱包,甚至汽车,彻底掀起一场克莱因蓝风暴!真鲜果果茶潮动“克莱因蓝”Yves Klein相信,只有最单纯的

  • 法拉第未来宣布汉福德工厂获得最终生产使用资质

    法拉第未来(Faraday Future)今天宣布已收到由加州汉福德市市长Francisco Ramirez亲自颁发的汉福德工厂主生产车间最终生产使用资质,目前工厂已竣工的设施将用于FF91 预量产车生产,以确保汉福德工厂在 2022 年 7 月前具备量产交付FF91 的条件。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天