首页 > 传媒 > 关键词  > 仲景宛西制药最新资讯  > 正文

携手齐鲁频道、同方药业,仲景宛西制药开启医圣故里山茱萸好药之旅

推广 · 2021-10-27 11:17 · 稿源: 厂商投稿

 “树上的红果子就是山茱萸么?听到鸡叫了欸!环境真好啊!仙雾缭绕的,我也想去!主播快尝一口山茱萸什么味道……”

  各种各样充满好奇又带点可爱的评论就出现在 10 月 20 日下午 3 点仲景健康节·追寻好药之旅直播间。

  百万人线上参观医圣故里伏牛山·山茱萸种植基地,感受八百里伏牛条件绝佳的自然环境和丰富药材资源,了解医圣张仲景的独特魅力,探寻六味地黄丸的制作过程,了解道地药材和中医药文化。

  不断涌入的评论显示了大家对于中医药文化的追寻和喜爱、对品质好药的认可、对健康自然的向往。更有朋友在直播结束后表示,完全没看够!

  直播期间,主播采访到仲景宛西制药中药材事业部梁玉全,网友们在专业技术人员的介绍下详细了解道地药材和山茱萸:“道地药材不仅仅是指特定产区,也限定特定的种植管理技术、采收加工技术,各环节全方位高要求,产出的才是好药材。西峡海拔600- 1200 米,降水量在800mm左右,正符合山茱萸的生长环境,自古就是‘山茱萸之乡’。山茱萸入药部位是去核果肉,其多糖含量越高,药用价值越高。直观感受下,色泽鲜红,越是皮肉厚、酸涩感强烈的果子,就越是好果子。”同时梁经理表示,药材基地的建设之初就对当地各项环境进行严格检测,土壤、大气、水质、人文(当地药农种植习惯、加工方法)等全方位高要求,达到标准才进行基地建设。在和农户的合作中,仲景宛西制药统一对农民发放种子、种苗、农药、肥料,定期进行培训,提供统一的技术指导,这一系列的过程,才能最终产出能入药的道地药材。

  在介绍山茱萸期间,有网友表示,山茱萸会不会被虫咬。

  对此,技术人员梁经理进行了解答:山茱萸在种植期间,是会有虫害,但会根据标准来施农药,同时,成药在采收时有农残检测,符合国家入药标准。除了农药,仲景宛西制药与北京药植所合作的诱杀雄虫物理除虫的合作项目也在研究进行中,在树上挂着的白色三棱柱框内就是诱杀雄虫的诱芯。此项研究成功投入使用后可有效减少虫害及农药的使用,从而减少农残。

  山茱萸种植基地采取的是与药农合作的模式,在保障药材稳定高产、高品质的同时,也增加和稳定药农的收入。有着三十多年种植经验的药农王大哥在采访中,(回看可直接拖至 42 分观看)言语和表情间无不体现对当地优美自然环境的自豪,对仲景宛西制药种植技术及采收的信任。“俺们这祖祖辈辈都是种山茱萸的,俺们这环境就是好都无公害,别的地方他种不出来这么好的果子,我从小就开始接触,家里有四百多棵树。因为(仲景宛西制药)要的质量高,但是给的价格好,所以我们家里特别好类果子都是给宛西制药厂,剩下的不好的也是有小商小贩来收的,所以说仲景宛西制药的药就好。山茱萸的收成也是跟庄稼一样,分大小年,但在仲景宛西制药的统一收购的时候针对产量会相对调整价格,收入也是比较稳定。”

  每年十月底十一月山茱萸叶子掉落,果实全红成熟,农民采摘后初步去杂分级挑选,去核烘干,符合采购要求——色红、肉厚、无杂,同时经检测合格,就会进入仲景宛西制药山茱萸恒温库储存。不同中药材储存在仓库中,对温度、湿度有着特定的要求,以山茱萸为例,山茱萸过夏特别温度超过 30 度,容易变色变质,影响药效,需要储存在低温干爽环境中,保证山茱萸不变色同时湿度控制在13%-14%左右。低温库中分批次记录、存放,同时进行样品保存,方便检验检查。而后续进入生产车间后,需要再次清洗、挑选、加工等一系列炮制才能开始入药。

  网友们第一次了解到:六味地黄丸六味药材之一的山茱萸跟枸杞是不一样的;一粒小小的六味地黄丸有着诸多繁杂的工序和讲究来保证药效和服用感受;仲景宛西制药不仅坚持生产好药,更对医圣张仲景的精神和文化的传承保持始终。

  这次直播可谓是对众多网友打开了中医药文化新世界的大门,感受到不一样的中医药文化。中医药不只在老中医看不懂的药方中,不只在晦涩难懂的理论中,更在山水间,在自然中,在你我都触手可及的生活中。生活与中医药从来都不是不可破的两个圈层,而是共通的。

  山茱萸只是众多道地药材中的一味,而仲景宛西制药在道地药材、制作好药、传承医圣张仲景文化道路上的坚持与努力不胜枚举。中医药文化的传承和发展是民族文化复兴的必然之势,而中药材是中医药发展的基础,仲景宛西制药也将一直秉承医圣张仲景的精神,始终坚持“药材好,药才好”的制药理念,不断为更多家庭带去好药、健康和快乐!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 中国店·仲景宛西制药 店演说家“三分钟讲透经典”开封落幕!

    专业舞台同讲经典,八朝古都共话名方药店演说家 “三分钟讲透经典”推广大使评选活动总决赛圆满落幕看谁是最强演说家12 月 19 日,中国药店·仲景宛西制药 药店演说家 “三分钟讲透经典”推广大使评选活动,在历经近半年时间,经过初赛、复赛的多轮选拔后,终于迎来了最后的决战时刻!从全国 600 余家连锁企业、近万名参赛药店精英中脱颖而出的 34 名实力演说家,齐聚在历史文化名城河南开封。在总决赛的讲台上,一展专业风采,发?

  • 仲景宛西制药六味地黄丸、天智颗粒入选2021临床价值中成品牌榜

    日前,在中国中药协会中药产业信息发布会上, 2021 临床价值中成药品牌榜发布!仲景宛西制药六味地黄丸、天智颗粒 2 款产品入选。 中国中药协会秘书长王桂华表示,该品牌榜主要依据协会发布的《中药品牌评价 通则》、《中药品牌评价 中成药》、《中药品牌评价 中药饮片》团体标准和程序制定评价依据和遴选原则,共入围中成药产品 138 个,优先收录了抗疫三方三药,涵盖脑病、心血管、呼吸、补益、脾胃、肝胆、肿瘤、肾病、内分泌

  • 多品种新上市申请获批、获受理,倍特药业务线频传利好

    日前,成都倍特药业股份有限公司(简称“倍特药业”)创业板IPO已提交注册,拟募资9. 3027 亿元。招股书显示,倍特药业主要从事高端仿制药、创新药、原料药的研发、生产和销售。报告期内在销产品品规超过 140 个,涵盖抗感染、生殖系统、心血管系统、血液和造血系统等多个细分领域。公司拥有逾 210 个制剂产品、逾 60 个原料药产品的注册批件,其中包括多个首仿或独家产品,16 个产品品规通过一致性评价。今年 2 月 20 日,倍特药业?

  • 倍特药业拿下2个超10亿品,已累计过评42品种

    近日,据中国药监局最新公示,成都倍特药业两款新 4 类仿制药上市申请已获审批,分别为非布司他片和替格瑞洛片。至此,倍特累计共 42 款药品通过(含视同通过)一致性评价,今年便有 13 款仿制药以新注册分类获批上市。截图来源:NMPA官网 非布司他片非布司他是一种非嘌呤类的黄嘌呤氧化酶(XO)选择性抑制剂,在体内可阻止嘌呤氧化从而抑制尿酸生成。该品用于痛风患者高尿酸血症的长期治疗。该药原研由帝人制药株式会社开发,目前

  • 以岭药业连花清瘟连续十年获评北京晚报家庭常备

    12 月 29 日,由《北京晚报》主办的“ 2021 年度北京晚报读者推荐家庭常备药评选”结果揭晓,连花清瘟胶囊凭借其在感冒、流感呼吸系统疾病领域良好的疗效已经是第十次入选“北京晚报读者推荐家庭常备药品”榜单。连花清瘟之所以能在众多品牌中脱颖而出,连续多年荣登该榜单,凭借的是严谨的科学证据和确切的疗效,以及在重大公共卫生事件中发挥的作用、在老百姓心目中积累的良好口碑。也因此,连花清瘟在零售终端由 2017 年的2.44%

  • 汇宇制药丁兆:做有前瞻性的事 做难度大的事

    随着我国医药行业发展进入下半场,“走出去”愈发成为国内医药企业的共识。四川汇宇制药股份有限公司(以下简称:汇宇制药,688553.SH)近年来不断深耕中国本土市场,亦积极发力海外市场。在愈发追求前沿创新、更多企业追求First-in-class全球首创的今天,伴随而来的是越来越大的新药研发风险,“十年十亿美元”的研发投入已经不再适用。更多的,是药企在研发“沉船”后,全部变为沉没成本。此时,海外市场的开发就变得特别重要。?

  • 石家庄国际生物医园,打造中国北方生物医药产业地标

    生物医药产业是石家庄市的优势产业,今年 7 月份,石家庄市专门出台了《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施》,强力推动生物医药产业加快发展。落实十九届六中全会和省十次党代会精神,石家庄高新区以“打造中国北方生物医药产业地标”为核心驱动力,启动了总占地2. 4 万亩的石家庄国际生物医药园建设,目前,已有 29 家企业入驻园区,大规模的园区建设已拉开序幕,力争在三到五年内达到千亿级规模,努力

  • 云南白被指以穿山甲入 官方回应:一直依法依规

    12月24日消息,据媒体报道,近日挪威主权财富基金决定将云南白药在投资名单上除名”,称云南白药使用和销售穿山甲的身体部位,有环境破坏的不可接受的风险。云南白药公司回应称,该基金指控的穿山甲鳞片的获得和销售依法依规,双方在一些文化和理念上有差异。云南白药表示,任何阶段的经营都依法依规地开展业务。据悉,穿山甲是濒危动物,去年我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。业内人士指出,由于栖息地丧失

  • 仲景“三分钟讲透经典”荣获2021中国医十大营销案例奖

    12 月 18 日, 2021 中国医药十大营销案例颁奖典礼在“ 2021 赛柏蓝峰会——第三十九届中国医药产业发展高峰论坛”上隆重举行,仲景宛西制药“三分钟讲透经典”科普传播项目成功入选。据悉,该奖项评选由《E药经理人》杂志和桑迪品牌咨询联合主办,又称“医药界的奥斯卡”。本次评选共收到来自全国的 131 份案例,并最终评选出十大优秀营销案例。2021 年是“十四五”规划的开局之年,亦是品牌企业不断奋进、砥砺前行的一年。受到疫

  • 药企业绩效考核奖金激励怎么做?

    目前,大部分医药企业在处理奖金或商业返利,都习惯用EXCEL,SFE团队和销售管理部的同仁也都很熟悉EXCEL的使用方式,另外还有部分公司使用自行开发的系统...2)因为激励方案不具备版本管控的功能,如遇调整,在大数据量的复杂计算时,容易出错;...上线前,客户存在奖金发放难追溯,数据同步不及时、不准确,奖金计算逻辑复杂多变、计算结果不准确需要耗费大量人力核对,以及计算结果分析困难等问题...该客户主要应用了决策易绩效评价管理和奖金管理的解决方案...计算过程中实现角色、规则基于时间轴的版本管理,计算结果可追溯、易核对...在系统上线前,奖金计算周期通常有8天,上线后缩短的3天,大大节约了人力成本...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天