首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯云最新资讯  > 正文

第四届维修联盟大会在深举行 共探航空产业数字化

2021-10-26 14:26 · 稿源:站长之家用户

2021 年 10 月 21 日至 22 日,由东海航空有限公司主办的第四届届维修联盟大会在深圳举行。 22 日下午,腾讯和飞享互联航空科技(海南)有限公司(以下简称飞享互联)联合承办了研讨活动,与十五家航司和十多家行业合作伙伴共同探讨航空产业数字化。

飞享互联由腾讯、海航、多尼卡等合资成立,是一家专注于航空数字化建设与运营的公司。研讨会上,腾讯数字客舱团队产品研发总监兼飞享互联执行副总裁、CTO殷锡艺,腾讯智慧交通民航业务总经理张振远,腾讯云小微交通产品负责人吴娟发表了主题演讲。

航空产业数字化前景广阔

据中国民航局发布的《 2020 年民航行业发展统计公报》,截至 2020 年底,我国共有运输航空公司 64 家、运输飞机 3903 架,其中,仅有 20 家航空公司的 654 架飞机能够为旅客提供客舱网络服务,而同时具备空中接入互联网能力的,只有 11 家航空公司的 213 架飞机,占比约5.4%。

“目前,中国的航空互联网普及率是远远低于世界水平的。数据显示,美国已经有80%的飞机覆盖了互联网,中国只有不到5%。”殷锡艺在“中小航司数字客舱建设运营路径探讨”的主题演讲中表示。

实际上,自从 2018 年民航局正式开放机上便携式电子设备使用以来,航空数字化不断迎来政策利好。在通信技术方面,殷锡艺认为,5G ATG(air-to-ground空对地)技术已经成熟了,如果审批流程通过之后,应该可以迅速的推广。

不过,在商业协作上,地空通信比卫星通信更复杂。是一项横跨多个行业的产业,需要航空公司、电信运营商、互联网公司,以及机载航电企业的配合。对于航空公司来讲,业内普遍面临着一个技术路径选择的难题,两种技术各有优势和弊端,需要时间来验证。

对于飞享互联来说,作为腾讯、海航、多尼卡共同投资成立的公司,已经探索出自己的商业模式。据殷锡艺介绍,相比于国外简单的2B商业模式,中国更关注的是机上用户的商业价值。

“ 2019 年(疫情前),我国全行业累计完成旅客运输量6. 6 亿人次,其中国内航线完成客运输量5. 86 亿人次。如此庞大的民航旅客运输量,将会产生大量的广告、电商、游戏、增值服务等新的商业模式,不过商业模式的变现还需要时间来验证。”殷锡艺表示。

积极探索数字化转型路径

在政策利好、技术成熟等多方因素的推动下,航空互联网即将迎来爆发点。不过,航空公司要及时进行数字化转型,才能抓住航空互联网高速发展的风口。

在研讨会上,腾讯智慧交通民航业务总经理张振远分享了航司数字化解决方案,回顾行业的现状,解析了航司数字化转型的路径。在张振远看来,航空公司进行数字化转型需要进行“三个重塑”。

第一,重塑客户体验。航空公司需要围绕航空旅客的个性化需求,重新定义旅客价值,重点关注旅客的差异化需求、顺畅出行、互动体验等,寻找新的盈利增长点。

第二,重塑运营模式。张振远认为,运营是航空公司安全的重点,丰富数据、打通壁垒”是重塑运营模式的前提。可以通过增加物联网应用、系统逐步平台化、增强数字化工具等来提高运营效率。

第三,重塑生态关系。新技术降低了连接成本,提高了连接效率,伙伴之间能够更加灵活高效的进行数据连接,在更多场景中实现相互引流。大数据技术提升了分析和洞察的能力,进而能从数据资产中挖掘伙伴共同的商业价值,提升生态圈价值。

AI助力民航数字化升级

提到数字化,都离不开5G、云计算、AI等新技术,在研讨会上,腾讯云小微交通产品负责人吴娟发表演讲,分享了腾讯云小微AI是如何助力民航数字化升级的。

吴娟表示,目前航空系统设备维修面临着“检修成本高”、“检修效率待提高”、“知识传承困难”等问题。基于这些难题,腾讯云小微以故障知识为基础,利用知识图谱技术,对知识进行解构,构建了民航设备维修方案,实现故障知识的场景化应用,提高搜索准确率及排故效率,实现故障的智能推理。

除了上述问题,近年来,“如何有效降低飞行安全隐患”也是民航业重点讨论的话题。舱音作为贯穿飞行全过程的重要分析对象,数据体量大,靠纯人工分析成本太高,无法有效覆盖。如何通过AI技术手段,提高舱音安全分析的效率,降低成本投入,是行业内期待解决的问题。

据吴娟介绍,腾讯云小微智能舱音监察方案便可以通过AI语音、语义等核心技术,智能化分析飞行喊话和驾驶舱操作行为,降低安全隐患,提高飞行安全意识。

与此同时,腾讯云小微智能客服方案可以通过构建线上线下一体化的全渠道智能客服,可以帮助民航企业构建统一的对外客服,提高旅客效率,降低服务成本,也可以帮助企业内部提升员工咨询和事项办理的效率。

不仅如此,云小微也可提供数智人服务,数智人服务区别于纯语音交互的智能客服,可以通过小程序、App、一体机等屏幕,以虚拟人的逼真表情、手势等生动表现,提供拟人化的服务,更易于交互。机场、航司也可以借助数智人的IP形象,打造专属的客服品牌。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云正式发布遨驰原生操作系统

    在腾讯数字生态大会现场,腾讯云首次正式对外公布分布式云战略,同时发布行业首家全域治理的云原生操作系统遨驰Orca。

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 腾讯云在南美洲首个数据中心在巴西正式启动

    腾讯云今天在微信公众号宣布,腾讯云首个南美数据中心在巴西正式启动,至此,腾讯云在全球范围内运营的可用区达到 68 个,共覆盖 27 个地理区域。

  • 腾讯云发布遨驰原生操作系统:支持10万级服务器

    11月3日消息,在腾讯数字生态大会上,腾讯首次披露了自研芯片的相关进展。官方表示,三款自研芯片分别为针对AI计算的紫霄”,用于视频处理的沧海”以及面向高性能网络的玄灵”。其中,紫霄目前已经流片成功并顺利点亮。值得一提的是,在这次的大会上,腾讯云发布了行业首家全域治理的云原生操作系统遨驰Orca。腾讯副总裁、云与智慧产业事业群COO兼腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯云原生操作系统遨驰单集群支持10万级服务器、百万级容器

  • 腾讯云智能终端行业隆重推出“+AIoT+内容服务”多场景解决方案

    11月4日,在腾讯数字生态大会智能终端分会场上,腾讯云与深圳市欧瑞博科技有限公司举行战略合作签约仪式。在本次战略合作中,双方本着“共同发展,合作共赢”的原则,就长期战略合作事宜达成协议,成立全屋智能联合实验室,推动双方产品在全屋智能相关行业领域的项目落地。 随着5G、人工智能、边缘计算等技术的成熟和普及,全球物联网连接超过百亿,行业规模持续增长,智能家居从智能单品到原生全宅智能新时代。在这一?

  • 腾讯云启创新生态服务升级,为To B中小初创企业提供系统扶持

    11 月3- 4 日, 2021 腾讯数字生态大会开启,公布了腾讯产业互联网取得的一系列进展。截至目前,依托腾讯云启创新生态,腾讯已孵化 500 多家企业服务领域的中小企业,与创新伙伴共创 200 多个联合产品方案,共同服务超过 10 万个客户。腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生表示,未来腾讯将立足优势能力,打造用户、技术、安全和生态四大引擎。其中,在生态引擎方面,持续推动产业互联网的开放战略,未来三年投入超过

  • 腾讯云庆雪辉一行来访英迈思,共商生态合作发展新台阶

    近日,腾讯云战略合作及北区拓展中心总经理庆雪辉Johnson,SMB拓展中心负责人杨万桃,腾讯云战略合作经理颜荩,北区渠道经理崔娜一行来访英迈思,英迈思集团董事长、首席产品家陈学丹,英迈思联席CEO、域名事业部总经理、董事合伙人唐嘉求,知识产权中心总经理、联合创始人张伟,交付中心产品总监马江林一起参与接待会议,交流英迈思和腾讯云战略合作以来的成绩,共商未来深度合作的延伸性与打造爆款产品的机会,促进生态合作迈入?

  • 腾讯云发布腾讯智维全新产品体系,助力数据中心自动化运营管理升级

    11 月 24 日,在CDCC第九届数据中心标准峰会上,腾讯云发布全新升级的腾讯智维数据中心自动化运营管理产品体系。全面升级的腾讯智维将能够面向不同阶段和不同规模的数据中心,按需提供标准版、开源定制版以及集群管理版等不同规格的自动化运营管理能力,能够帮助客户根据各自业务场景快速实现数据中心自动化运营管理升级。同时,腾讯智维还结合数据中心发展趋势,全面升级了面向数据中心动力环境监测场景的腾讯智维动环平台,面向?

  • 腾讯云与欧瑞博签署战略合作协议,强强联手布局智能家居领域

    11月4日,在腾讯数字生态大会智能终端分会场上,腾讯云与深圳市欧瑞博科技有限公司举行战略合作签约仪式。在本次战略合作中,双方本着“共同发展,合作共赢”的原则,就长期战略合作事宜达成协议,成立全屋智能联合实验室,推动双方产品在全屋智能相关行业领域的项目落地。 随着5G、人工智能、边缘计算等技术的成熟和普及,全球物联网连接超过百亿,行业规模持续增长,智能家居从智能单品到原生全宅智能新时代。在这一?

  • 交互更智能 形象更真实 服务有温度,腾讯云小微五款全新数智人产品面世

    随着交互智能的发展,数智人正在从技术创新走向产业应用。11 月4 日,2021 腾讯数字生态大会云智能专场上,腾讯云小微发布基于新一代多模态人机交互技术的全新数智人产品矩阵,全新数智人产品集中亮相,拥有文旅导览、金融客服、多语种主播、手语主播等不同职业身份和技能,可提供定制化角色服务。全新亮相的“数智人”也参与到了本届腾讯数字生态大会多个专场的主持工作中,为观众带来了他们的“职业首秀”。“数智人正在走进我们

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天