首页 > 业界 > 关键词  > 中兴最新资讯  > 正文

中兴通讯前三季度实现营收838.3亿元 净利58.5亿元

2021-10-25 19:45 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月25日消息,中兴通讯发布2021年第三季度报告。

报告内容显示,2021年1-9月,中兴通讯实现营业收入838.3亿元,同比增长13.1%;归属于上市公司普通股股东的净利润58.5亿元,同比增长115.8%;归属于上市公司普通股股东的扣除非经常性损益的净利润33.4亿元,同比增长130.9%;基本每股收益为1.26元。

2021年7-9月,公司单季度实现营业收入307.5亿元,为近三年最高,同比增长14.2%,环比增长14.6%,其中运营商网络营业收入环比增长约25%。2021年7-9月,公司单季度归属于上市公司普通股股东的净利润17.7亿元,同比增长107.6%,单季度归属于上市公司普通股股东的扣除非经常性损益的净利润12.3亿元,同比增长125.4%。

中兴通讯致力于不断优化成本结构,毛利率持续改善。2021年1-9月,公司毛利率同比提升4.7个百分点至36.8%;其中,2021年7-9月,公司单季度毛利率达38.0%。

中兴通讯持续加强现金流管理,2021年1-9月,公司经营活动产生的现金流量净额为111.7亿元,同比增长188.7%,创历史新高。

中兴通讯坚持研发投入,不断强化核心竞争力,推动市场份额提升,2021年前三季度,公司研发投入达141.7亿元,占营业收入比例为16.9%。

2021年前三季度,中兴通讯践行“数字经济筑路者”的自身定位,把握数智化转型的机遇,深度参与国内5G规模建设,持续优化海外主流产品、主流市场格局,同时通过积极创新,在政企业务、消费者业务以及以汽车电子为代表的新业务上不断发力,持续输出自己的原子能力,为客户提供完整的云、网、端产品和解决方案,实现从CT到ICT企业的全面转型。前三季度,公司国内、国际两大市场,三大业务(运营商网络、政企业务、消费者业务)均保持了良好增长态势。

运营商网络方面,在国内市场上,公司将致力于实现从主流供应商向核心供应商的转变,从产品创新、敏捷研发、高效交付等方面持续提升自身能力。在下半年陆续公布的运营商规模集采项目中,中兴通讯高端路由器、高端交换机、服务器及存储等产品取得较好进展,5G无线、核心网、承载等关键产品市场份额持续提升。海外市场借助4G现代化改造、5G新建、固网的光纤化转型、承载网升级以及家庭宽带产品升级换代等市场机会,持续进行优势产品的格局优化,实现健康经营。

政企业务方面,中兴通讯持续加大在市场营销、渠道和方案等方面的投入,通过“一基两翼”的数字化能力,携手客户和行业合作伙伴,为千行百业赋能。中兴通讯服务器及存储产品2021年前三季度营业收入同比翻番,已规模进入金融、互联网、能源等行业的头部公司;GoldenDB分布式数据库,获评国产分布式数据库金融行业第一品牌,在大型商业银行核心系统商用稳定运行超过三年,并向其他行业领域进行拓展。

消费者业务方面,中兴通讯在品牌、产品、渠道等方面持续发力,以系列化多形态5G终端全面布局,持续推动个人、家庭及行业5G创新应用落地。2021年前三季度,手机、家庭信息终端营收保持同比快速增长,其中手机营收同比增长约40%,家庭信息终端营收同比增长约90%。全新一代屏下摄像手机Axon30全球首发,引领屏下摄像技术的更新迭代;三主摄四阵列影像旗舰Axon30Ultra,率先推出融合计算摄影。5G移动互联产品销售已突破30个国家和地区。此外,凭借深厚的技术沉淀与创新能力,公司终端在5G射频、终端人机交互、计算摄影、V2X云控平台等前沿技术方面也不断取得突破,进一步推进终端“1+2+N”生态体系的实现。

中兴通讯积极拓展新市场、新机会,通过布局汽车电子和企业数字化等创新业务,为公司下一战略期增长探索新的路径。公司将汽车电子业务定位为数字汽车基础能力、核心部件提供商,智能网联产品和方案提供商,致力于为客户提供汽车电子相关的基础软硬件平台、芯片、车路协同的智能网联产品等。目前已与一汽、上汽集团等车企达成了战略合作。

同时,中兴通讯立足数字化转型,打造极致云公司,在研发、运营、办公、生产等领域深化全云化、智能化、轻量化,持续提升内部运营效率。通过自身数字化实践,中兴通讯已形成系列化,组件化的数字化产品与服务解决方案,由云网底座、数据平台、统一协同门户、数字化办公、数字化生产、数字安全等子方案共同构成,能够以积木化的业务组件库,对企业运营各个领域进行赋能。

在推进各项业务发展的同时,中兴通讯将绿色低碳战略作为面向可持续发展的核心发展战略之一,致力于用科技创新铺设“数字经济林荫路”。一方面帮助运营商,构建绿色低碳的数字基座,实现ICT行业本身的节能减排,同时面向行业,以数字化创新进行绿色赋能,提高能源使用效率,减少能源浪费,自身也将坚持绿色运营,通过绿色办公、生产和循环经济,实现自身的低碳发展,为社会环境的改善做出贡献。

面向未来,中兴通讯将继续践行固本拓新有质量增长的发展理念,在保持核心业务稳定增长的同时,通过持续创新,不断扩展业务边界,坚定推进数字化转型,实现运营效率和组织韧性全面提升。公司也将坚持开放共赢,依托自身在连接和算力领域深厚的产品技术与平台能力,携同产业链合作伙伴,助力行业和数字经济发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 人大金仓KINGBASE总裁杜胜-国产数据库发展趋势分享 即将开启

    新一轮科技革命与产业变革方兴未艾,正深刻影响着经济社会运行方式、国际竞争范式和世界格局发展走势。在 2050 年建成科技创新强国目标的指引下,分析我国科技产业发展面临的机遇和挑战,完善科技创新人才培养模式以全面提升核心竞争力,是实现创新型产业快速、高质量发展的关键。作为支撑应用程序运行不可或缺的关键要素,数据库在中国的发展遇到了哪些阻碍?中国的数据库产业在最近的 20 年里究竟在做什么?未来又将如何发展? 1

  • 秒扩容、不宕机、更省钱、不怕业务洪峰的华为云GaussDB数据库,双十一限定低价!

    云计算的飞速发展,促使各行各业加快数字化转型的步伐。数据库作为信息系统核心服务,在云化的浪潮中,逐渐发展出云数据库的技术路线,不断地迭代创新。数据库产品形态演进纵观数据库行业发展历程,从早期的单机MySQL到近年来分布式数据库、NoSQL系列,数据库始终秉承着一个理念——把简单留给用户,把复杂留给数据库。1.单机早期,为了弥补单机MySQL的扩展性,用户要在业务层做分库分表、读写分离。但随着数据规模持续增长,用户?

  • 30天完成数据库替换 顶住10倍大促流量压力,TiDB+易车是如何做到的?

    导语:一年一度的双十一又双叒叕来了,给技术人最好的礼物就是大促技术指南! 而经过这些年的发展,大促早已不仅仅局限于电商行业,现在各行各业其实都会采用类似方式做运营活动,汽车界有818,电商有618 、11.11 等等,各种各样的大促场景,对包括数据库在内的基础软件提出了很多新挑战,同时也积累了诸多最佳实践。在双十一到来前,PingCAP 与汽车之家、易车网、京东、中通等用户展开一系列深入探讨,希望为大家揭秘逐年飙升的销

  • Nvidia正准备发布GeForce RTX 3070 Ti移动GPU 新GA104芯片现身数据库

    消息称 NVIDIA 正为笔记本市场开发两款新的移动 GPU,其中一款就是最近传闻中的 GeForce RTX 3070 Ti。近日网友在 PCI Device ID 数据库中发现了一个新的 GA104 芯片。根据网友 Faintsnow 爆料评论,科技媒体 VideoCardz 在 PCI Device ID 数据库上发现了一个特别的 ID-- ID 24A0,指的是 NVIDIA 尚未发布的移动 GPU--NVIDIA GN20-E6。据了解,GN20-E6 是 NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti 笔记本 GPU 的名称。目前,英伟达笔记本 GPU ?

  • 金融、房地产、学科类培训企业不得在北交所上市

    ​北交所明确禁止金融、房地产、产能过剩行业、淘汰类行业、学前教育、学科类培训等企业在北交所上市,企业申请北交所上市必须充分披露创新特征,保荐机构也要充分核查申请上市企业的创新发展能力。

  • 榕树贷款打造AI引擎 助力金融机构营销效率提升

    无感通行、疫情问询机器人、AI测温、防疫指挥平台……新冠疫情爆发以来,人工智能凭借独特的优势走在抗疫前线,在生活生产中发挥了巨大作用。目前,我国人工智能的应用规模不断扩大,在电子商务、生活服务、医疗健康等领域已经走在了世界前列。 金融行业由于应用场景广泛,在人工智能技术应用的数据积累上拥有得天独厚的优势。这不但有助于人工智能技术的商业化和产业化,而且有助于研发人员利用大量且优质的数据来提高算法与模型

  • 马上金融紧跟数字化金融脚步,主动布局信息安全技术坚守数据安全底线

    随着人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴技术的快速发展和应用,数据跃升为生产要素,数据安全更是和经济社会发展紧密挂钩,关乎国家安全。9 月 3 日,中国人民银行科技司副司长李兴锋出席 2021 中国国际金融科技论坛时指出,以数据为关键生产要素、以数字技术为核心驱动力的生产方式正加速推动人类社会迈进数字经济时代。《中国数字经济发展白皮书(2021)》显示, 2020 年中国数字经济规模已达到39. 2 万亿元人民币,占GDP的38

  • 榕树贷款强化AI创新能力 助力金融机构精准营销

    新冠疫情席卷全球,引发了一场百年不遇的重大公共卫生危机,给世界各国的医疗系统、经济发展乃至社会稳定都造成了巨大的冲击,世界经济陷入衰退。虽然疫情给传统金融业态的发展带来了巨大的挑战,但也为金融业的创新提供了机遇。在金融业,科技竞争越来越激烈,金融产品及经营模式不断创新,智能化金融产品和服务逐渐成为主流。 专家提议,各金融机构要利用数字技术为广大用户提供精准高效的金融信贷服务,推动和加速下半场转型进

  • 榕树贷款深耕数字技术创新 打破金融机构营销痛点

    全球数字经济的发展正在推动传统的行业发生质变,包括贸易、金融以及制造业等。相关数据显示,目前我国产业数字化、数字产业化所覆盖的数字经济占国民经济比重达1/3,近几年的年均增速超过20%。其中金融作为实体经济的“毛细血管”自然成为了转型最快的领域,数字金融与工业互联网、数字贸易等产生了很强的共振效应,这也进一步推动了数字金融的快速升级。 全球数字化浪潮发展已逐步探入深水区,国内各机构关于数字化转型的需求已

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天