首页 > 传媒 > 关键词  > 社区社群最新资讯  > 正文

厚积薄发·2021第三届社区社群高峰论坛在沪举办

2021-10-22 15:19 · 稿源:站长之家用户

2021 年 10 月 19 日- 20 日,由上海发网主办的“厚积薄发· 2021 第三届社区社群高峰论坛”在沪举办,本次活动汇聚了全国 160 余家社区社群平台以及百余家品牌供应链企业共同参与,活动邀请了来自行业专家、社区社群平台创始人、知名咨询机构、行业媒体等嘉宾共同探讨社区社群团购行业发展现状与趋势。

10 月 19 日晚,第三届社区社群高峰论坛·开箱晚宴在沪举办,来自全国的社区社群相关从业者汇聚一堂。发网副总裁陈婵女士首先致辞,与大家一同回顾了往届晚宴,并对大家表示了欢迎。随后,盛大的“开箱仪式”由发网创始人兼CEO李平义先生开启了承载嘉宾心愿卡的“宝箱“,大家拿到去年写下的心愿颇多感慨,并书写下今年新的愿望,再次“封箱”,将晚宴氛围推向高潮。

△发网副总裁—陈婵

△发网创始人李平义

△嘉宾们写下今年的愿望

10 月 20 日,“厚积薄发· 2021 第三届社区社群高峰论坛”正式拉开序幕。大会伊始,发网创始人李平义先生致辞道,社区电商刚刚开始,远远不是终局,从品牌商到渠道到实体店再到消费者,有很多机会去重新构建新的供应链关系和消费通路。

△发网创始人李平义

供应链体系中价格和质量至关重要,国家商务部-冷链流通专业委员会执行理事长江波认为社区团购的核心在于两点:一个是商品,一个是运营。而商品的核心在于商品的选择,运营的核心在于供应链的优化。农特产品精准化优势很明显,是适合社区团购的产品。

△国家商务部-冷链流通专业委员会执行理事长江波

社区团购售卖的很多都是市场成熟品类的商品,那么如何在新兴市场上获得另一片天地呢?亿邦动力总裁—贾鹏雷为我们分享了“社区团购杀入无人区”。

他认为,成熟品类和新兴市场的交叉地带有机会产生很多新品牌。新消费热潮首先在品类上突破或者创新,才能撑起一个品牌。社区团购抓住的是成熟居民区的新需求或新喜好,与新消费异曲同工。且社区团购有私域流量、定制独特的供应链、低竞争品类等先天优势。

△亿邦动力总裁—贾鹏雷

社区团购物流速度无疑是极快的,那么背后的物流逻辑是怎样的?发网副总裁—陈婵为我们分享了“专注服务,厚积薄发——在社区赛道的坚持与梦想”。

她表示,除电商外,发网将在同城赛道上继续深耕,成为同城零售里面供应链物流服务平台。目前,在同城赛道里有几个非常大的机会:1.品牌门店数字化,门店也在建立私域流量。2.小店互联网化,小店会在团购平台上进货。3.下沉市场互联网化是社区电商重要的竞争点,而下沉的速度和密度至关重要

△发网副总裁—陈婵

科技农业的发展提高了农产品的质量和速度,现代化农产品将给社区团购行业带来怎样的新变化?汉森集团总裁—黄刚为我们分享了“数字农业驱动下的产地直供,对社区团的新思考”。

他认为,社区团有机会链接最原生态和最真实的现场,可以形成扁平化供应链。农产品是社区团内高频刚需产品,用户黏度易构建,交易者和生产者需要根据用户习惯而变化,因为用户的迁移都会带来新的红利。未来,数字经济将驱动全新产业链变革。

△汉森集团总裁—黄刚

品牌如何在全渠道做搭建呢?面对新兴平台,品牌如何快速建设呢?增长黑盒创始人—张希伦为我们分享了“品牌OTC的全域建设”。

他认为,在渠道流量红利结束之后,未来一定是以用户为中心的企业会胜出。企业需要根据用户的喜好做全渠道营销的布局。利用服务、产品以及营销科技去不断提升并改进用户体验。在私域建设中,企业品牌和个人品牌都需要用工程思维去组建系统化的能力,把内容、触点和数据工程都建立起来。

△增长黑盒创始人—张希伦

巨头和资本用价格价格战烧钱下来,赛道目前是一片废土,如何在这片废土上继续生存下去?乐乐生鲜创始人—杨珊珊为我们分享了“废土生存”。

她表示,目前社区赛道上有四种幸存者,1.“简装备”的小平台;2.“造武器”的品牌方;3.“找盟友”的团长;4.“搞基建”的后端供应链因为资本、巨头入场之后,首先废掉价格,未来商品价值会无限趋近于零,现在商品需要通过“卖知识点、卖研发、卖IP、卖情景”的附加值,去进入到一个更高的服务维度销售。

△乐乐生鲜创始人—杨珊珊

社区团购这几年,经历了萌芽、爆发、转型……等各个阶段,那未来的三年将会如何发展呢?六哥调研创始人—六哥为我们分享了“社区团购未来三年趋势”。

他表示,由于竞价模式导致没有品类足够支撑大厂在全国形成压倒式胜利,区域化越来越明显。但是,目前市面上缺少核心品类的团购,还需要很长时间去成长。

△六哥调研创始人—六哥

每一个新消费模式的产生,都会带来一场变革。灼识咨询合伙人冯彦娇为我们分享了“科技改变物流和生鲜行业”。

她认为,中国目前是世界上物流最大的市场,但如果要提高物流效率,一体化的供应链物流是必然的趋势。同时,社区团购重塑了原来的价值链,通过私域引流与自然裂变,以极低的价格采购可满足消费者日常需求的多样化产品,在配送过程中,积聚成本效益让最后一公里配送价格非常低。

△灼识咨询合伙人—冯彦娇

社区团购的兴起,对快消行业也带来了一定的影响。新经销务总监兼快消新零售分析师—刘少德为我们带来了关于“社区团购给快消行业带来的机遇和调整”。他认为在社区团购行业里或者价值链条里有五个核心部分,分别是:1.消费者2.社区团购平台3.品牌商4.经销商及供应链企业5.团长。

△新经销务总监兼快消新零售分析师—刘少德

以社交工具为载体的社群团购背后的物流是如何搭建的?发网社交商流负责人—林珊珊为我们分享了“发网物流社区团购服务方案”。

她表示,发网商流对于物流企业提升物流效率是基本要求,了解客户零售场景才能成为客户长久合作伙伴,懂零售,会更高效率。发网涵盖商流及物流服务,商流服务一场活动平均单量达到 10000 件;另外全渠道仓配物流一体化物流服务,全国 500 个仓覆盖全国大部分省份满足供应商更多需求。

△发网社交商流负责人—林珊珊

新的消费形式不断涌现,私域电商要如何把握新趋势?海囤生活创始人—舒斌为我们分享了“新形势下的私域电商怎么玩”。

他表示,私域社群的野蛮发展期已过,长期来看,除了要建立足够的开放和包容性,还要积极探寻行业创新及向上破局的路径:1.流量获取和增长;2.成交与转化;3.工具优化与创新;4.供应链履约;5.用户管理体系;6.企业资产与治理。

△ 海囤生活创始人—舒斌

团队运营是决定社群团购是否能快速稳定发展的关键之一,那么如何打造一个好的团队呢?唯你严选创始人—唯妈为我们分享了“决胜社群团购之关键——团队运营”。

她表示,社群团购团队有三把斧:1.按需分层,给底层团购足够的利益;给中层团长归属感和满足感;引导头部团长拥有强烈的使命感2.疏通心态,让团队拥有自驱力3.落地方案,给团长设置好目标,给到方法并且追踪执行程度,定期复盘

△唯你严选创始人—唯妈

一个平台如何快速起盘到能月销千万呢?壹度+联合创始人—董大帅为我们分享了“赋能平台从 0 起盘到月销千万GMV”。

他认为,再小的个体,也有自己的私域,当下运营的核心是降低成本和提升效益。任何平台都要建立起自己的战略体系,有多少核心,核心下面有多少代理,再通过裂变营销形成会员体系。

△壹度+联合创始人—董大帅

最后的圆桌论坛环节中,燎圈创始人-撩总作为主持人,与林里生活创始人-容哥,永鲜联合创始人-大白,微巴扎创始人-安然,加一加联合创始人-王志轩,快团联盟创始人-张盟主,甘滋罗创始人-石勇进行了一场关于“团购行业未来发展趋势”的对话。

△圆桌论坛

大会最后,为 “ 2021 年优秀社区/社群团购平台”、“ 2021 年优秀供应商/服务商”进行了颁奖仪式。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 星巴克的社群,凭什么让用户“上瘾”?

    对于私域运营来说,这是颇为难得的景象 —— 虽然现在各行各业都在“做私域”,但能让用户“上心”的寥寥无几。有调查数据显示,40% 的微信群在一周之内变得默默无言,只有30% 的群能够存活超过30天。

  • 樊登读书社群总监:如何0成本搭建社群,实现营收1000w+?

    在过去2年时间里,有从0-1的创新业务探索经历,主要做的是结合用户成长和用户分销,通过做在 C 端社群培养小 B ,再服务 C 的模式,打造了多个千万营收的社群产品。

  • 龚文祥因税务被查 本人回应称已解散触电会老社群

    继雪梨、林珊珊之后,又一大V被工商税务公安法院等专案组联合查处。11月30日晚,自称“微商教父”的龚文祥在其社群内部发布会员信表示,将解散触电会老社群,退出微商行业。

  • 市值400亿美金品牌的社群实战

    最近这几年,你会发现身边许多人喜欢上了瑜伽,而且在大街上,身穿修身瑜伽裤的女性越来越多了。而就是这样一条瑜伽裤品类,却诞生了一家市值超过400亿美金,仅次于阿迪、耐克的全球第三大运动鞋服品牌—— Lululemon。

  • 钱大妈重新定义社区生鲜

    随着人们消费习惯的转变,以及消费主体的逐渐转变,80、 90 后成为了主力军,线下农贸市场已不是购买生鲜的主要渠道,社区生鲜店的存在感逐渐凸显。相比传统肉菜市场,社区生鲜店优势多多。尤其是疫情出现之后,社区生鲜更是吸引了一大批中老年客户。对于中老年消费群体来说,社区生鲜店的优势在于距离近、面积小、购物方便,同时还会有其他生活延伸方面的服务。这既能满足他们对生鲜产品的需求,也能让他们进行社交,同时还可以为

  • 浅析健合集团全球社区

    健合集团全球社区日于 2018 年开始正式启动,是H&H全球公益基金主导下的首个重磅年度活动,旨在通过“H&H基金”三大基石:正念、营养、运动,联合全球各地志愿者组织,以健合人的公益之力,助力集团可持续发展。一起支持社区公益,点亮全球志愿者公益地图。健合集团全球社区日1、健合集团全球社区日的活动形式通过“健”行公益,快乐捐步活动,以运动捐步的形式共同参与公益,将步数转化为善款,为所在国家和地区的公益机构捐步筹?

  • 摘下滤镜看小红书:社区叙事中的误读与错位

    一家具有社区与平台属性的公司,其叙事往往由它所遭遇的重大事件所定义。当指责、批评甚至谩骂纷迭而至,它“自己眼中的自己”、“用户眼中的自己”、“创作者眼中的自己”和“公众眼中的自己”之间的形象错位会被放大,如果错位所造成的冲击对它没有伤筋动骨,将是它完成叙事进化,了解自己和帮助他人了解自己的机会。

  • 每日优鲜社区前置仓,完成在供应模式上的领跑

    每日优鲜作为社区零售行业的领跑者,通过线上线下协同作业的模式,为数千万家庭提供“超 4000 款商品,最快 30 分钟达”服务,真正地成为了百姓的“智慧菜篮子”。而现在,随着近些年来消费人群逐步向年轻化过渡,智能零售行业也迎来了更广阔的发展空间。 需求决定供应模式,随着现如今人们生活节奏的加快,用户需求与传统供应模式的矛盾已经逐步显现。每日优鲜为了能够切实解决人们的生活矛盾,依托互联网技术建立起了更为便捷的

  • 阿里社区电商淘菜菜宣布暂停贵州业务

    今日,阿里巴巴旗下社区电商平台淘菜菜表示,为避免因互联互通壁垒带来的服务障碍,决定对贵州服务体系进行数字化升级,自今日起暂停贵州区域服务。

  • eMule 0.60d 官方社区版发布

    eMule(电骡)是一个开源免费的、遵循 GNU GPL v2 协议发布的 P2P 文件共享软件,基于 Kademlia网络 和 eDonkey2000 所使用的 eDonkey(电驴)网络,运行于 Windows 平台下。eMule 拥有 52 种语言翻译,用户遍布全世界,是开源程序存放站点 SourceForge 上下载数最多的软件,官方 eMule 至今已有5亿2千多万下载数。eMule 官方网站是 emule-project.net 并无其它任何镜像站点。eMule 官方团队由程序员自发组成,多来自欧洲,其完全?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天