首页 > 传媒 > 关键词  > 信创最新资讯  > 正文

探讨信创产业人才培养 积蓄产业发展动力——2021年信创人才培养论坛成功举办

2021-10-20 09:39 · 稿源:站长之家用户

10 月 15 日至 16 日,以“新产业·新人才·新教育”为主题的 2021 年信创人才培养论坛暨信创产教融合论坛在北京经济技术开发区国家信创园举办,来自教育界、产业界、科研界的专家学者齐聚围绕信创产业的政用产学研分享真知灼见,共同探讨深度产教融合下的信创产业人才培养模式和信创产业学院建设模式。

核心技术的竞争归根结底是人才的竞争。国家“十四五”规划以“高质量发展”为主题,改革创新为根本动力,加快建设现代化经济体系。信创产业以信息技术产业为根基,通过科技创新,构建国内信息技术产业生态体系,是实现国家“十四五”规划发展目标的重要抓手,因此,信创人才培养也需超速向前。在这样的背景下,工信部人才交流中心、中国高科集团股份有限公司共同主办,经开区国家信创园,湖北信息技术应用创新人才培养基地、哈尔滨工业大学(威海)、河南大学等多家单位协办本次论坛,以实际行动推动信创人才培养,积蓄人才力量促进信创产业发展。

本次论坛以“专家报告+分论坛+圆桌论坛”的方式进行,专家学者围绕信创人才的政用产学研联合培养,深层次解析信创产业发展前景及政策规划,研讨了信创行业人才需求分析及对高校人才培养的思考—产教融合模式下的信创人才培养、信创产业人才培养模式创新思考、区域型信创产教融合生态圈构建、信创人才培养与高校教学改革、新兴信息技术产业与信创产业的融合等议题。论坛上还启动了信创英才产教融合计划,举办了信创英才产学研联盟发起仪式,首批三个区域型信创产教融合平台揭牌仪式。本次论坛成功举办,将深入推动信创领域的产教融合,进一步加强信息技术应用创新人才队伍建设,持续推进信创人才能力提升,积极服务信创产业快速发展。

作为 2021 年信创人才培养论坛暨信创产教融合论坛举办地的经开区国家信创园,是由工信部和北京市政府联合部署建设的国家级园区,承担建立信创生态体系、保障网络强国战略的职责使命。本次论坛的举办,使得行业领域专家学者、企业家及人才走进信创园、了解信创园,为信创园引聚信创企业、信创人才提供了助力。

目前信创园已聚集百余家“四梁八柱”信创企业,信创上下游产业链日趋完整,自主信息技术体系日渐成形,逐步形成协同创新、融通发展的良好态势。以此为基础,经开区信创园也将为信创人才培养提供产业层面的支撑,与高校协同推进产教融合,构建完善的信创人才培养体系。随着信创人才的培养,经开区信创园也将加速吸纳人才,发挥人才力量推动信创产业高质量发展,加快培育一批百亿级资产、千亿级市值、万亿级产值的企业和集群,输出中国技术、中国体系、中国方案,形成全球信息技术产业高地。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 全方位培养信创人才 华云数据成为信创人员培养的“主力军”

    近日,中国电子技术标准化研究院代表信息技术应用创新从业人员标准起草组(简称信创人员标准起草组)发布了第一批信息技术应用创新人才标准试点通过人员名单。本次通过人员总共 96 人,其中 61 个通过人员是由华云数据进行培训的,占本次人员名单的64%,华云数据已经成为信创人员培训的主力单位。本次标准试点,根据信创工委会今年 7 月发布的《信息技术应用创新人才标准验证与应用试点方案》,信创人员标准起草组依据《信息技术应

  • 金秋十月荣誉加身,美信科技IT运维方案在信创赛道亮剑

    巡展获奖,信创带来历史机遇十月,美信科技亮相2021(第十二届) IT运维巡展,在北京、南京两地参加巡展。巡展北京站时,美信科技荣获“ 2021 智能运维星耀榜影响力企业TOP10”和“2021IT运维样板工程”两个奖项, 同时“一体化运维助力信托金融创新华章”案例脱颖而出。美信科技备受瞩目,是信创热潮下的必然结果。“信创”在 2019 年提出,并在 2020 年成为高频概念,这与国际形势紧密相关。“棱镜门”事件给信息安全敲响了警钟?

  • 华胜天成举行信创战略生态合作会,共助数字中国建设

    2021 年 10 月 29 日,由北京华胜天成科技股份有限公司(以下简称华胜天成)主办的华胜天成信创战略生态合作会在北京举行。华胜天成总裁申龙哲,中兴通讯、华安保、麒麟软件、东方通、福昕鲲鹏、立思辰、Pcsa安全联盟、华创方舟等八家合作伙伴代表,以及华胜天成高级副总裁代双珠、华胜天成高级副总裁翟鑫、华胜天成政府本部副总经理张海利共同出席了本次会议。华胜天成信创战略生态合作会参会人员合影本次会议,源于华胜天成秉持?

  • 人大金仓助力广东省首届信创职业技能竞赛圆满完成

    11 月23 日,广东省首届信创职业技能竞赛决赛成功举办。此次竞赛为2021 年广东省职业技能大赛分散赛项之一,由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省公安厅网络警察总队提供业务指导,广东省网络空间安全协会承办,北京人大金仓信息技术股份有限公司等单位协办。决赛当天,广东省人力资源和社会保障厅副厅长、一级巡视员杨红山,广东省公安厅网警总队政委王敏伟,广东省公安厅科信总队四级调研员李伟明,以及广东省网络空间安全?

  • 权威认可 | 派拉实力入选《2021年上海市优秀信创解决方案名单》

    近日,上海市经济和信息化委员会正式发布了《 2021 年上海市优秀信创解决方案名单》。派拉凭借在信创领域的技术实力与成果,以《数字身份安全解决方案》实力入选“ 2021 上海市优秀信创解决方案”。信创作为我国长期重要的国家战略,是重塑我国IT产业基础、加快发展现代产业体系、推动经济体系升级的重要力量。为加速推进国产自主可控进程与发展,派拉紧跟国家信创发展步伐,瞄准、突破核心关键技术,深入构建和支持国产化体系,现

  • 为数字政府建设打造安全底座,云天励飞与中国电子联合展示信创成果

    11 月 26 日- 27 日,首届数字政府建设峰会在广州举行,云天励飞受邀出席。除了单独展示数字城市、数字政府的建设成果外,云天励飞还与中国电子联合展示围绕自主研发AI芯片打造的信创成果。芯片是数字化的基石。信创生态正是构建以CPU和操作系统为核心的安全、自主、先进的IT产业生态。本次峰会上,云天励飞展示了与中国电子共同打造的信创成果。云天励飞第二代自主知识产权神经网络处理器芯片DeepEye1000 主要面向嵌入式前端和边?

  • 银河麒麟与ZStack联合首推信创云+国产操作系统一体化产品

    近日,麒麟软件有限公司(简称“麒麟软件”)同上海云轴信息科技有限公司(简称“ZStack”)签署战略合作协议,双方联合首推以银河麒麟高级服务器操作系统V10 为安全云基座的信创云平台——“麒麟软件&ZStack信创云”。这是我国首个自主创新操作系统云平台,面向通用及行业专用领域的标准化云产品。通过银河麒麟操作系统+ZStack云平台的黄金组合,充分考虑用户在信创云建设中所面临的安全性、易用性、扩展性、兼容性等关键问题,让用户

  • 国产化信息丨爱可生入选2021年亿欧信创企业60强报告

    近日,亿欧智库发布《 2021 信创发展研究报告及 60 强企业》。该报告聚焦信创产业进入应用落地阶段,在2+8+N行业的应用全景图谱解析以及趋势研判和机会洞察。爱可生作为信创生态中领先的国产数据库厂商,成功入选 2021 信创产业 60 强企业名单。2021 年是“十四五”的开局之年,也是信创承前启后的战略机遇年,面对美国所带来的“卡脖子”问题,我们需要大力积极推动科学技术的创新和发展,让国产产品从“可用”演进为“好用”,构

  • 华云数据董事长许广彬接受中央电视台采访:推动职业教育发展 打造信创人才核心竞争力

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。其中提到,要优化职业教育供给结构。优先发展现代信息技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业。信息技术应用创新人才在社会主义现代化建设中的作用日益重要。然而随着科技的发展,高技术人才的缺口愈加扩大也成为一个不争的事实。正是出于对这类问题的关切,近日中央电视台就推动职业教育发展方面的问题采访了华云数据董事长、总裁许广彬。华

  • 信创大比武 | 桌面信创软件赛道决赛入围名单揭晓

    近日,信创大比武“桌面软件开发赛道”——精英赛(复赛)成功收官。信创大比武 7 月 14 日,在中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会的指导下,由统信软件主办,北京信息技术应用创新工作委员会、清华同方、数科网维、航天 706 所联合主办的面向全国开发者的顶级赛事 2021 信创“大比武”桌面信创软件开发赛道正式启动。信创大比武挑战赛武汉场 经过前期挑战赛招募,总计数百个团队、数千位选手报名,经过紧张角

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天