首页 > 业界 > 关键词  > OceanBase最新资讯  > 正文

OceanBase首次公布开源成绩单 140天吸引全球超两万注册用户

2021-10-19 19:31 · 稿源:站长之家

OceanBase开源第1天,社区总访问量超过16万。正式开源140天,OceanBase开源社区共吸引了全球21,300多位社区用户。”

在10月18日召开的“第十二届数据库技术大会”上,OceanBase首席技术官杨传辉对外首次公布了OceanBase开源近5个月的成果。他介绍,“OceanBase开源140天吸引了4,200多位开发者关注,产生了500多次技术创新碰撞(Commit),600多篇社区深度原创内容,平均每天产生5篇高质量技术内容,平均每天有100多封活跃邮件,有50多家客户深度实践。”

OceanBase用140天追上了世界一流开源基金会的顶级项目一年的平均活跃程度。

img1

极客帮创投创始合伙人、CSDN创始人兼董事长蒋涛认为,“我们已经进入软件开发的新时代—云原生时代。用到的工具都在云化和分布式化,分布式数据库是其中非常重要的一环。开源对分布式发展至关重要。OceanBase开源一百多天受到了行业用户和开发者的欢迎,也证明了开源是技术发展的一个主要的手段。“

OceanBase成为诸多企业布局分布式数据库的首选,一方面源于原生分布式数据库颠覆了传统集中式数据库的技术架构,创新采用了新一代原生分布式技术,能够极大降低企业海量数据库需求的成本;另一方面,OceanBase强大的技术能力,也受到用户的欢迎,OceanBase数据延时小,性能好、兼容好,弹性可扩展,以及可靠稳定的表现,能够较好的承接企业的复杂需求。

携程资深数据库专家陈尧在大会现场介绍:“前年携程开始探索分布式数据库。携程和OceanBase的理念很像。现在OceanBase的开源版和企业版我们都在做测试。目前携程已将风控业务系统、会员用户画像等多个业务在OceanBase上进行测试。”

携程集团(Trip.com Group)是全球领先的一站式旅行平台,随着业务模式的发展,业务数据模型呈现多元化,数据库技术也要随之发展以适应与之对应的需求,同时日益庞大的数据库实例、多IDC、异地多活部署、减少运维成本和宕机时间是携程数据库技术面临的重大挑战。OceanBase的分布式技术与稳定的架构,以及强大的技术支持,正好符合携程的期望。OceanBase对 MySQL 的高兼容性使得基于 MySQL 开发的业务可以平滑迁移到 OceanBase数据库。

携程是OceanBase诸多开源用户中的一家。美团、bilibili、快手等企业也在积极测试OceanBase开源版。

img2

大会现场,OceanBase首席技术官杨传辉也正式发布OceanBase开源3.1.1版。

新版本在原有性能优势基础之上,打通开源组件和开源的生态更好的协作在一起。譬如:支持 MySQL5.7驱动协议;开放了TABLE API 接口让OceanBase数据库拥有NoSQL的能力,提供KV 数据库访问能力;开放CDC接口,提供OceanBase对外数据同步接口;同时,新版本支持20多个生态工具,支持Docker 部署,实现全量和增量的数据迁移。

数据库是一个基础软件,需要更长的耐心去培育和等待技术的成熟,开源是让数据库走向成熟的重要手段。杨传辉说,“OceanBase希望通过开源打造一款大家都可以用的分布式数据库,通过开源推动分布式数据库的标准化和规模化,推动分布式数据库这一基础软件走向成熟和通用,普惠大众。”

OceanBase是蚂蚁集团旗下企业级原生分布式数据库,100%自主研发,连续7年稳定支撑双11,创新推出“三地五中心”城市级容灾新标准,是全球唯一在TPC-C和TPC-H测试上都刷新了世界纪录的国产原生分布式数据库,已助力200+行业客户实现核心系统升级。2021年6月1日正式开源。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人大金仓KINGBASE总裁杜胜-国产数据库发展趋势分享 即将开启

    新一轮科技革命与产业变革方兴未艾,正深刻影响着经济社会运行方式、国际竞争范式和世界格局发展走势。在 2050 年建成科技创新强国目标的指引下,分析我国科技产业发展面临的机遇和挑战,完善科技创新人才培养模式以全面提升核心竞争力,是实现创新型产业快速、高质量发展的关键。作为支撑应用程序运行不可或缺的关键要素,数据库在中国的发展遇到了哪些阻碍?中国的数据库产业在最近的 20 年里究竟在做什么?未来又将如何发展? 1

  • 德国一州推进开源计划:弃用Windows和Office

    有没有想过把自己手头的软件平台全部转向免费开源?实际上,德国慕尼黑(巴伐利亚州首府)早在几年前就开始这一尝试了,然而,因为水土不服”,最终在2017年被迫重新用回Office。没想到,位于德国最北面的另一州Schleswig-Holstein(石勒苏益格-荷尔斯泰因)决定卷土重来,这一300万人口的州府,计划在2026年前,将本地公务员、教师等所用的25000台电脑,从Windows切换到GNU/Linux,Office也被开源的LibreOffice/OnlyOffice等替代?

  • NVIDIA GPU核心CUDA要开源?黄仁勋:绝无可能

    NVIDIA是一家实力极其强大的GPU公司,不仅游戏卡做得好,基于CUDA的加速卡也同样受到业界欢迎,这已经是NVIDIA的核心竞争力了。那么NVIDIA有没有可能将CUDA开源呢?NVIDIA CEO黄仁勋斩钉截铁否认了这种可能性。大家关心CUDA是否开源的问题,主要是因为NVIDIA被认为是一家生态封闭的公司,不够开放,对开源更没多大兴趣,但是NVIDIA也有这样的实力,CUDA不论硬件还是配套的软件开发环境都是同类中最优秀的,可能没有什么之一。NVIDI

  • 工信部加快普及开源文化

    昨日,工信部召开新闻发布会,介绍“十四五”软件和信息技术服务业发展规划有关情况。在培育国内开源软件生态方面,工信部表示,目前,我国已成为全球开源生态的重要贡献力量,参与国际开源社区协作的开发者数量排名全球第二;企业“拥抱”开源趋势明显

  • UCSD研究团队介绍SugarCoat开源隐私保护工具 助你安全上网冲浪

    加州大学圣迭戈分校的一支计算机科学家团队,刚刚携手 Brave Software 开发了一款新工具,旨在加强用户在网上冲浪时的隐私数据保护体验。这款名为 SugarCoat 的工具,将目光瞄向了可能损害用户隐私的脚本内容 —— 比如追踪用户的 Web 浏览历史。另一方面,对于内嵌相关脚本的网站来说,这项功能又是不可或缺的。关于 SugarCoat 如何通过重写代码以保护数据隐私的说明有鉴于此,SugarCoat 将这些脚本替换成了具有相同属性的版本,?

  • 云祺科技助力开源证券数据安全备份

    开源证券股份有限公司(简称“开源证券”),成立于 1994 年,总部位于陕西省西安市,在北京、上海、深圳设有三大区域管理中心,下设 90 家分支机构,下辖长安期货、开源思创、深圳开源、前海开源 4 家控、参股子公司。目前已完成证券、基金、期货、私募股权投资等多业态金融控股布局,是拥有全业务牌照的全国性、综合性、创新型券商。开源证券拥有单独的行情分发系统,除此之外还包括办公系统、开发测试系统、业务管理系统等,IT?

  • 超千名员工要求动视暴雪CEO Bobby Kotick下台

    在股东表达了对 Bobby Kotick 的支持后,动视暴雪员工已经给出了最新的回应。在此前 500 人联署的基础上,现已有超过 1000 名员工和承包商请愿让公司 CEO 下台。联名书写道:“我们已不再相信 Bobby Kotick 作为董事暴雪首席执行官的领导能力,其在执掌公司期间的相关作为,与我们对领导层的文化和诚信要求背道而驰,且与同行发起的直接举措相抵触”。基于此,员工强烈要求让 Bobby Kotick 卸下动视暴雪 CEO 职务,并希望股东在排?

  • 英特尔、AMD Radeon硬件的Vulkan视频的开源支持驱动开发正在取得进展

    开源Vulkan驱动对视频解码(未来编码可能也会出现)扩展的支持继续在Radeon"RADV"和Intel"ANV"Mesa驱动中推进。本月早些时候,著名的开源Linux图形驱动专家DavidAirlie(Red Hat)开始试验RADVVulkan视频支持,之后也在调试英特尔的Mesa驱动的Vulkan视频。这些努力一直在继续,并取得了最新的阶段性成果。最初,Airlie正在为AMD VCN"Video Core Next"引擎进行Vulkan视频H.264解码工作,该引擎由较新的Radeon图形处理器使用。今天,

  • Airbnb推AirCover新服务:为房东提供更多保护

    昨晚,Airbnb CEO Brian Chesky在Twitter上分享了他从公司数据中看到的情况。大致的说法是,疫情给人们的工作生活带来了灵活性,从而让更多的人可以在一周内旅行,甚至一次旅行几个月--实际上就是在Airbnb上生活。为了应对这种行为变化,Airbnb今日在平台上发布了一系列新功能。或许,随着人们对旅游的兴趣不断升温,以及人们想要在任何地方旅行和居住更长时间的愿望,最大的挑战之一就是供应必须满足需求。Airbnb希望确保有足够多

  • Intel加入欧拉开源社区 繁荣全球多样性计算生态

    2021年11月22日,Intel 正式签署 CLA(Contributor License Agreement 贡献者许可协议),加入欧拉开源社区。Intel 加入欧拉开源社区后,将极大地繁荣多样性计算生态,推动欧拉开源操作系统在 x86架构上的技术创新。Intel 是全球开源的倡导者,最近十年都是 Linux Kernel 代码贡献主要的企业,Intel 在开源技术有多年积累,在国际开源社区有丰富的合作经验,将与欧拉开源社区的开发者一起,共同推动欧拉开源社区技术创新,构建全?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天