首页 > 业界 > 关键词  > 神舟最新资讯  > 正文

神十四已进入应急发射待命状态原因:随时救援 将航天员接回地面

2021-10-16 22:17 · 稿源: 快科技

10月16日0时23分,长征二号F遥十三运载火箭从酒泉卫星发射中心起飞,成功将载有3名航天员的神舟十三号载人飞船送入预定轨道。

航天员进驻核心舱后,将按照天地同步作息制度进行工作生活,6个月后,搭乘飞船返回东风着陆场。

神舟十三号作为空间站任务的第二艘载人飞船,将再次搭乘3名航天员进驻太空,继续完成空间站关键技术验证及建造任务。

为适应空间站组合体不同构型及来访航天器不同停靠状态,实现与空间站前向、后向、径向交会对接和分离,中国航天科技集团五院神舟团队设计了新的交会路径和绕飞模式,增加了绕飞、快速交会对接、径向交会对接各项功能。

中国航天科技集团五院总体设计部飞船型号系统总体副主任设计师高旭说:载人飞船将采用自主快速交会对接的方式,首次径向停靠空间站,即通过天和核心舱下方对接口与空间站进行交会并对接。虽然只是方向变了90度,但是对接的难度却大了不少。”

据悉,在神舟十三号成功发射的同时,神舟十四号也已经完成发射前的全部工作,进入应急发射待命状态。

神舟十三号载人飞船与空间站天和核心舱完成径向交会对接之后,停靠时间长达6个月,计划执行180天组合体长期驻留任务,这将是我国迄今为止时间最长的一次载人飞行。

为适应空间站复杂构型和姿态带来的复杂外热流条件,满足超长待机”要求,中国航天科技集团五院神舟团队对返回舱、推进发动机和贮箱等热控方案、船站并网供电方案进行了专项设计,使飞船具备了供电、热环境保障的适应性配套条件。

此外,中国航天科技集团有限公司五院抓总研制的神舟十四号已经完成发射前的全部工作,进入应急发射待命状态。这是为了保护航天员生命,五院开创的天地结合的应急救援任务模式,即每次有两艘飞船进场,由后一艘飞船作为突发情况的生命救援之舟,具备应急发射进行太空救援的能力。

神舟十四号飞船作为本次任务地面待命救援飞船,完成推进剂加注前准备,在厂房就位,随时可启动后续发射工作程序。一旦在轨发生需要救援的情况,在火箭配合下随时可启动救援程序,短时间内即可发射入轨,将航天员接回地面。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 官宣!神舟十三号航天员今晚进行出舱活动

    据中国载人航天办公室官方消息,神舟十三号航天员乘组将于北京时间2021年11月7日晚进行首次出舱活动。其中,航天员翟志刚、王亚平着飞天”舱外服将进行舱外作业,航天员叶光富在舱内配合支持。目前,出舱活动正在进行中,预计将持续6小时。为确保出舱任务圆满完成,航天员提前开展了相应在轨训练项目,包括在轨紧急撤离、机械臂操作、医疗救护演练等。神舟十三号航天员乘组进入太空后,先后开展了货运飞船物资转移、空间站组合体管

  • 神舟电脑董事长为联想发文:覆巢之下 岂有完卵

    凤凰网科技讯 11月30日早间消息,针对司马南质疑联想的视频在网上引起了巨大关注,深圳市神舟电脑股份有限公司董事长吴海军微博发文称,我帮联想说几句,如果把联想搞倒,覆巢之下,岂有完卵,其他国产电脑品牌将更加艰难。吴海军还在文中强调,过去十年,与联想任何人都未有任何联系,更没有中间人找过他,上述文字纯属个人观点。以下为微博全文:我帮联想说几句:司马南质疑联想的视频在网上引起了巨大关注,很多言论充斥着对联?

  • 神舟十三号航天员已出舱:翟志刚说我感觉良好

    据中国载人航天工程办公室消息,10月7日晚,神舟十三号航天员乘组进行首次出舱活动,翟志刚、王亚平着飞天”舱外服将进行舱外作业,叶光富在舱内配合支持。目前,出舱活动正在进行中,翟志刚、王亚平已经顺利出舱,王亚平也成为第一位出舱的中国女航天员!翟志刚首先出舱,说:我是01,我已出舱,感觉良好!”地面指挥中心随即响起热烈的掌声。还在舱内的王亚平跟了一句:我一会儿出舱,感觉良好!”指挥中心立刻一阵笑声。叶光富?

  • 神舟十三号航天员已做好出舱前准备:将于近日择机出舱

    据央视新闻客户端消息,神舟十三号飞行乘组翟志刚、王亚平、叶光富三位航天员已在轨三周。目前,乘组已经做好出舱前各项准备。据介绍,目前各项准备已经完成,两套航天服在节点舱安装就位,设备设施检查状况良好,航天员也已经进行了多次演练。中国航天员科研训练中心航天员系统总师助理刘朝霞表示:航天员健康状态良好,达到防护目标,工作也完成得很棒!”据中国载人航天工程办公室消息,神舟十三号航天员乘组将于近日择机执行第

  • 启航!小刀电动车和神舟十三号共同启航,再创纪录

    10 月 16 日凌晨,长征二号F运载火箭拔地而起,将神舟十三号载人飞船顺利送入预定轨道。神舟十三号载人飞船搭载的 3 名航天员——翟志刚、王亚平、叶光富顺利进入太空。这次载人飞行任务有多个亮点,神舟 13 号将再一次创造我国航天发展的新纪录。刷新中国航天员太空之旅的时长新纪录这是中国空间站在轨建造关键技术验证的决胜之战。 3 名航天员翟志刚、王亚平、叶光富将在太空驻留长达 6 个月,刷新聂海胜等人刚刚创造的 110 天的

  • 神舟十二号几点返回?当贝市场教你观看神舟十二号返回直播!

    根据中国航天报报道,载人航天工程空间站工程阶段飞行任务总指挥部决定,神舟十二号飞船将于 9 月 17 日返回地球。时隔三月,航天英雄聂海胜、刘伯明、汤洪波三人将正式回归。大家可以通过当贝市场下载CCTV新视听观看到神舟十二号的返回直播。6 月 17 日 9 点 22 分,搭载神州十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功点火发射。神舟十二号飞船与火箭成功分离后,进入预定轨道。聂海胜、刘伯明和汤洪波三?

  • 神舟十三号送6吨“快递”!天舟三号发射任务准备就绪

    据央视新闻消息,天舟三号货运飞船将于近日在文昌航天发射场择机发射,目前任务各系统已经做好了发射前的准备工作。此次发射的天舟三号装载近6吨的补给物资,将与空间站核心舱进行自主快速交会对接,为后续神舟十三号飞行任务做好保障准备。目前,天舟三号货运飞船与长征七号遥四运载火箭组合体已垂直转运至发射区。文昌航天发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。据中国载人航天工程办?

  • 天舟三号货运飞船发射圆满成功:为神舟十三号打前站

    据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。后续,天舟三号货运飞船将与在轨运行的空间站组合体进行交会对接。这是我国载人航天工程的第20次发射任务,也是长征系列运载火箭的第389次飞行。截稿前,央视直播信号显?

  • ikbc X 中国航天•神舟传媒联名键盘:航天梦可以有多浪漫?去赴一场与浩瀚宇宙的约会

    2021-08-3110:53: 28 来源:财讯网 人类的梦想是星辰大海,自古以来人类就对天空充满向往。到了近现代,从苏联的加加林飞上太空,到美国的阿波罗 11 号登月,星辰大海离人类不再遥远。1970 年 4 月 24 日中国第 1 颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,中国航天人便开启了五十余年的逐梦星空、筑梦太空的伟大征程。就在不久前( 6 月 17 日),搭载着三名航天员的“神舟十二号”载人飞船成功发射升空,“神舟十二号”载人飞船与?

  • 神舟问天 微信新增限时状态“冲”

    6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船在长征2F运载火箭的托举下,以一往无前之势冲入澄澈霄汉。随后,神舟十二号载人飞船成功进入预定轨道,并完成太阳翼展开。这是中国载人航天史上由中国人书写的又一壮举,标志中国空间站建造任务再次向前迈出了一大步。与此同时,微信宣布联合中国航天文创CASCI推出微信状态冲”限时升级航天版,跟着神舟十二号载人飞船一起冲向太空。据悉,微信状态是微信近期上线的新功能,微信状态表达了用户?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天