首页 > 业界 > 关键词  > 李彦宏最新资讯  > 正文

李彦宏称限购限行有望在5年内取消 10年内拥堵问题可以基本解决

2021-10-16 10:15 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)10月16日 消息:百度董事长李彦宏今日发表《坐智能车,走智慧路》谈智慧交通时称,一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的“限购”“限行”政策有望在5-10年内取消。通过测算,以车路协同为基础的智能交通,将能够提升15%-30%的通行效率,5年之内中国一线城市将不再需要限购和限行;10年之内,靠交通效率提升,拥堵问题就可以基本解决。

李彦宏、百度

李彦宏称,可以预见,大城市人口会继续增加,对交通基础设施的要求会越来越高。物理空间总是有限的,交通智能化是保持城市竞争力的必由之路;而让更多人享受先进基础设施带来的公共服务,也是缩小贫富差距,实现共同富裕的必经之路。

以下是李彦宏发表的全文:

坐智能车,走智慧路——推动交通领域的科技革命和产业变革

越来越大的城市,越来越多的人口,越来越多的汽车,这让解决交通问题变得前所未有的迫切。

从第七次人口普查数据来看,我国常住人口超过1000万的城市共有18个,其中重庆、上海、北京、成都四市常住人口超过2000万。

截至2019年底,中国私家车保有量超过200万辆的城市已经超过30个。公安部交通管理局最新统计数据显示,2021年一季度全国新注册登记机动车同比增长67.31%,创同期历史新高,我国汽车保有量达2.87亿辆。

我们需要为交通安全、交通拥堵、碳排放等问题,寻找最优解,让每个人的出行变得安全、高效、经济和绿色。

政府已经在从顶层设计上解决交通问题。习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上指出,当今世界正在经历新一轮科技革命和产业变革,数字经济、人工智能等新技术、新业态已成为实现经济社会发展的强大技术支撑。要大力发展智慧交通和智慧物流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,使人享其行、物畅其流。

企业也在思考解决方案。从自动驾驶到车路协同、从智能交通到数字城市运营,像百度这样的企业,有很多探索和实践,也有很多思考。

我认为,一个智能交通系统,可以大大降低交通事故发生的概率。大约94%的交通事故是人为因素导致的,包括酒驾等危机驾驶行为。我相信,随着无人驾驶进一步成熟,聪明的车、智能的路、车路协同、智能的交通管理系统等等,都会让交通事故发生概率降低。

一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的“限购”“限行”政策有望在5-10年内取消。通过测算,以车路协同为基础的智能交通,将能够提升15%-30%的通行效率,5年之内中国一线城市将不再需要限购和限行;10年之内,靠交通效率提升,拥堵问题就可以基本解决。

一个智能交通系统,可以提高通行效率,节约能源,降低空气污染水平,帮助碳达峰和碳中和,惠及每一个有出行需求的人。比如,通过建设高等级智能道路,大力发展车路协同和自动驾驶,构建安全、便捷、高效、低碳的智能化出行服务体系等,可以让我们城市更绿色。

一个智能交通系统,并不依赖于自动驾驶技术的普及。相反地,它要长期面对行人、有人车,无人车等各种道路上的目标混杂移动的局面。因此要综合考虑各个利益相关方的诉求,根据全量实时数据,做出最佳调度。

一个智能交通系统,需要有一个专属的运营商,运营商的职责就是不断优化这个系统,不断提升交通的效率和可靠性。这就像电信运营商,通过不断升级网络,优化手机通讯效率一样。

做自动驾驶、智能交通这些年,我到过全国很多城市,感受到交通的点滴变化。小到交通信号灯的控制优化,大到搭建城市交通“智慧大脑”;从公交到地铁,从公路到港口,交通各行业、各领域都在展开智能化尝试,局部效率改善比比皆是。

交通既是一个经济问题,又是一个民生问题。人工智能技术发展几十年,加上一个有为政府的顶层设计和统筹协调,终于可以让交通真正的智能起来,每每想到这个可能性都让我兴奋不已。

当然,我清楚地知道当前交通基础设施还很不完善,我也知道交通基础设施的建设和交通法律法规的改动可能涉及很多部门,很多时候界限也不是那么清晰。但是亲历了过去两年智能交通在一些城市特定区域的实践,看到技术给当地普通人出行带来切切实实的改变,我对未来充满信心,充满期待。

交通运输业属于国民经济基础性、先导性、战略性和服务性行业,不仅是经济行稳致远的压舱石,也承载着人民群众对美好生活的向往。

完善交通基础设施建设,加大投资力度,可以为各项经济活动开展,提供更完善、更全面的基础性服务。同时,通过加大交通基础设施投资,可以加速地区与地区之间的经济联系。因此,在促进经济增长方面,交通基础设施投资具有极强推动作用。

无论是在发展中国家,还是在发达国家,城市发展的趋势都是人口从小城市和农村向大城市集中。因为大城市有更多的就业和创业机会、更优越的医疗条件、更丰富的教育资源、更好的公共基础设施。

可以预见,大城市人口会继续增加,对交通基础设施的要求会越来越高。物理空间总是有限的,交通智能化是保持城市竞争力的必由之路;而让更多人享受先进基础设施带来的公共服务,也是缩小贫富差距,实现共同富裕的必经之路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李彦宏:百度成为全球最大自动驾驶出行服务商

    11月17日,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润超出市场平均预期。而在自动驾驶出行和智能交通领域,百度的Apollo在全球自动驾驶领域,行业领导地位与越来越明显。百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。全员信显示,今年三季度,百度Apo

  • 彭博社称苹果3年后推电动汽车 主打自动驾驶技术

    凤凰网科技讯北京时间11月19日消息,彭博社当地时间星期四援引消息人士的话报道称,苹果计划最早2025年推出电动汽车,主打自动驾驶能力。受此消息影响,苹果股价一度上涨近3%,创下新纪录。苹果理想中的电动汽车没有方向盘和脚踏板,内部设计与用户“不使用手”驾驶相适配。自2014年以来,被称作Project Titan的苹果汽车项目发展一直不顺利。随着各国政府和人们越来越重视环保,电动汽车需求在不断升温,推动特斯拉、Rivian等电动?

  • 李彦宏:百度已成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商

    百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。据悉,今年三季度,百度Apollo在L4级别累计测试里程超过1600万公里,同比增长189%,获得了411张自动驾驶测试牌照,同比增加了237张。

  • 全球最大自动驾驶出行服务商!李彦宏:萝卜快跑订单量超11万

    11月18日消息,日前,百度发布2021年第三季度未经审计的财务报告,报告期内,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元。在同日发布的全员信中,百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,第三季度,萝卜快跑已提供11.5万次乘车服务,这使得百度成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。李彦宏指出,计划到2025年萝卜快跑将扩展到65个城市,2030年扩展至100个城市。自动驾驶测?

  • 苹果计划2025年推出全自动驾驶电动汽车:没有方向盘和踏板

    据国外媒体报道,苹果公司计划在2025年推出没有方向盘和踏板的全自动驾驶电动汽车。苹果的计划雄心勃勃,因为包括特斯拉在内的电动汽车市场领导者离生产全自动驾驶汽车还有很长的路要走。

  • 马斯克:人开车不需要雷达 自动驾驶汽车自然也不需要

    凤凰网科技讯 北京时间12月7日消息,特斯拉CEO埃隆马斯克(Elon Musk)认为,自动驾驶汽车应当使用与人类司机相同的感觉驾驶汽车,人依靠眼睛和智力驾驶汽车,自动驾驶汽车也应当这样。马斯克10月份曾表示,“人依靠眼睛和生物性神经网络开车,因此,相机和以芯片为基础的神经网络是实现广义自动驾驶的唯一途径。”很显然,马斯克在特斯拉贯彻了这一思想。《纽约时报》星期一刊文称,马斯克曾多次指示开发自动驾驶技术的Autopilot?

  • 衡阳之后,重估自动驾驶落地

    这是自动驾驶发展史上的魔幻现实一幕。公交自动驾驶、出租自动驾驶、观光巴士自动驾驶……清扫车、巡逻车、微循环社区公交、摆渡车,都由自动驾驶系统驱动。这甚至还不是某个特殊节日的演示。在暴雨天、夜晚、早晚高峰的市区和主干道,它们都能照常运营无误。之所以魔幻现实,是因为这样的场景来自现实,更因为它并非出现在硅谷或中国某一个以科技先进而知名的城市。衡阳,位于中国湖南省中南偏南的一个三线城市,一个大多数中国人

  • 李彦宏新书:未来不再限购限行 拥堵问题将基本解决

    李彦宏在书中提到,由新技术、新理念、新模式构建的智能交通系统,有望降低90%交通安全事故;5年之内,中国一线城市将不再需要“限购”和“限行”;10年之内,依托交通效率提升,城市拥堵问题将基本解决;随着共享无人车的普及,私家车的需求量将大幅降低。

  • Aurora与亚马逊AWS达成自动驾驶汽车开发合作

    自动驾驶初创企业 Aurora 刚刚宣布与亚马逊云服务(AWS)达成了开发合作,每天可通过 AWS 云计算服务执行超 1200 万次复杂的驾驶模拟任务。2019 年,Aurora 先是拿到了现代、起亚的投资,然后去年收购了 Uber 放弃的自动驾驶汽车业务,并于近期与沃尔沃达成了自动驾驶卡车合作、以及丰田的 Siennas 自动驾驶车队开发合作。据悉,Aurora 将充分利用 AWS 的在线和离线功能,为其机器学习和基于模拟的自动驾驶汽车技术开发提供支撑。?

  • 小米公布自动驾驶专利:可根据道路等级自动调整驾驶能力

    凤凰网科技讯 12月3日消息,天眼查App显示,近日,北京小米移动软件有限公司公布“自动驾驶控制方法、设备及存储介质”专利。专利摘要显示,在本公开的实施例中,目标车辆可根据当前所在道路的等级,自动调整驾驶能力等级进行自动驾驶,其自动化程度较高、用户体验良好。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天