首页 > 传媒 > 关键词  > 飞算最新资讯  > 正文

飞算全自动数据建模平台AI. Modeler Pro上线:首推评分卡功能

2021-10-14 11:20 · 稿源:站长之家用户

9 月 6 日,央行发布《 2021 年第二季度支付体系运行总体情况》。数据显示,截止第二季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额818.04 亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.00%。与第一季度相比,信用卡逾期总额出现小幅下滑,这与银行在二季度采取严格的风控措施有关。为了应对信用卡带来的大规模逾期,多家银行在二季度开始加大信用卡整顿力度,而评分卡模型正是银行最常见的金融风控工具之一。

什么是评分卡模型

评分卡模型又叫做信用评分卡模型,最早由美国信用评分巨头FICO公司于 20 世纪 60 年代推出,在信用风险评估以及金融风险控制领域中广泛使用。银行利用评分卡模型对客户的信用历史数据的多个特征进行打分,得到不同等级的信用评分,从而判断客户的优质程度,据此决定是否准予授信以及授信的额度和利率。

传统的信贷风控主要靠资深从业人员依靠自身的经验设置的专家规则,相较而言,评分卡模型的使用具有很明显的优点。

首先,判断快速。系统只需要按照评分卡逐项打分,最后通过相应的公式计算出总分,即可准确判断出是否为客户授信以及额度和利率;其次,客观透明。评分卡模型的标准是统一的,无论是客户还是风险审核人员,都可以通过评分卡一眼看出评分结果和评判依据;最后,应用范围广。由于评分卡的评分项是客观计算,其得出的分数具有广泛的参考性和适用性。例如,生活中常见的支付宝芝麻信用分,就是依据评分卡模型计算得出。

传统评分卡模型建模方式弊端已现

当下,国内大部分金融机构采用的还是传统的评分卡模型建模方式,由于该方式建模过程周期过长,多家金融机构均曾表示,“传统的评分卡建模方式已经逐渐无法满足业务发展需求”。以国内某银行的信贷部门的建模为例,建模前期IT算法人员需要与业务人员进行沟通,待其了解业务之后,再通过编写代码来实现数据获取、数据预处理、变量筛选、算法实现、模型开发评估、评分转换等一系列流程,且需后期不断验证准确度,优化参数,最终生成评分卡模型。往往上线一个模型需要数月时间,如期间用户行为等数据变化,模型又需要重新迭代,模型更新速度难以跟上业务发展的速度。

然而随着社会的发展,信贷业务规模不断扩大,客户行为的数据呈现出爆炸式的增长,金融机构对风控工作的要求也逐渐提升,评分卡模型也变得越来越复杂。金融机构需要耗费更多的精力与时间去升级和维护评分卡模型以满足风险控制的需求。传统专家建模方式存在的建模周期长、多模型管理难等问题弊端逐步显露。

飞算AI. Modeler Pro全新上线 三十分钟实现评分卡模型建模

评分卡模型的算法原理虽然不是特别复杂,但在风控领域中有着不可替代的地位。随着消费金融领域的不断扩展,不仅银行,越来越多的金融机构,尤其是小额信贷企业也开始利用评分卡模型完善风控制度。

种种建模痛点之下,飞算全自动数据建模平台AI. Modeler Pro应运而生。飞算AutoML技术凝聚了许多营销、风控专家的建模经验,沉淀了在实际业务中验证下来较优的建模流程和方法论。例如变量编码、最优分箱,、可视化调整、逐步回归等。将评分卡模型建模时间从1- 2 个月缩短到了数小时,大幅提升了建模工作效率。

通过飞算AI. Modeler Pro风控评分卡模组,可以对客户的申请信息、合同信息、人行征信、身份、学历认证、消费、电信、航旅、公安司法、三方黑灰名单等数据进行充分挖掘,流程化快速建立风控评分卡模型,为申请贷款用户分级打分,评估用户的风险高低;发力信贷智能化风控体系建设,帮助风控人员提升风控模型开发效率80%,应对日益增长的业务需求。

图片1.png

在银行风控领域,模型可解释性的要求非常高,特征的衍生来源,模型生成过程等都必须非常清晰,模型才有可能会被采纳上线。飞算全自动数据建模平台AI. Modeler Pro模型训练后自动生成可解释性报告,同时模型从配置、训练、迭代到生成的每一步,自动记录详情,最终形成详细的建模日志,数据科学家从建模日志可了解模型生成的全部过程,模型可解释性强。

图片2.png

香港城市大学数据科学学院及数学系王军辉教授全程参加了产品研发,并评价,“飞算全自动数据建模平台为人工智能应用落地按下加速键:没有AI开发经验的业务专家可以无门槛开发智能应用;专业AI开发者可以从繁琐的数据处理及特征工程等工作中‘解放’出来。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉将Model 3和Model Y系车型在美售价上调1000美元

    据国外媒体报道,在新一轮的价格调整中,特斯拉将Model 3和Model Y全系车型在美售价上调1000美元。特斯拉美国官网显示,目前,后轮驱动版Model 3(之前的标准续航升级版Model 3)的售价为44990美元,长续航版Model 3的售价为50990美元,Performance高性能版Model 3的售价为58990美元。目前,长续航版Model Y的售价为57990美元,Performance高性能版Model Y的售价为62990美元。

  • 系上调1000美元,美版特斯拉Model 3、Model Y再度涨价

    上个月,特斯拉提高了Model 3和Model Y部分车型在美国的价格。而今天查阅特斯拉北美官网可知,美版Model 3和Model Y再度涨价,全系提高了1000美元。再度涨价之后,美版特斯拉Model 3的三个版本现价格如下:后轮驱动版4.499万美元,约合人民币28.79万人民币(国内售价23.59万元);长续航版5.09万美元,约合人民币32.63万人民币(此车型国内停售);高性能版5.89万美元,约合人民币37.75万人民币(国内售价33.99万元)。而另外一款?

  • Model Y性能版开启交付

    今日,特斯拉中国官方宣布,Model Y高性能版正式开启交付。据悉,Model Y高性能版售价38.79万元,百公里加速3.7秒,最高车速250公里/小时,NEDC续航566kM,电池容量为78.4kWh的三元锂电池。

  • 特斯拉Model3/Y又涨价 Model Y上涨至28万元

    特斯拉又双叒叕涨价了!11月24日,特斯拉官网显示,特斯拉Model3此前后轮驱动普通版此前定价为25.09万元,目前上涨至25.5652万元,配置信息不变。特斯拉Model Y后轮驱动普通版此前定价为27.6万元,目前上涨至28.0752万元,配置信息不变。

  • Model 3和Model Y新车无USB接口 特斯拉回应:因芯片短缺导致

    据国外媒体报道,与其他公司一样,特斯拉也受到了全球芯片短缺的影响。一些特斯拉客户发现,最近新购买的Model 3和Model Y在中控台和后排座位附近没有USB接口,而是只预留了孔位。此外,许多用户声称,新车上的无线充电器也不起作用,可能是因为新车使用了与USB接口相同的模块。

  • 特斯拉将国产Model 3和Model Y后轮驱动版价格上调4752元

    据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉将后轮驱动版Model 3和Model Y在中国的价格上调4752元。五天前,特斯拉刚刚将国产Model 3后轮驱动版的补贴后售价上调1.5万元,从之前的23.59万元上调至25.09万元。

  • 特斯拉向宁德时代预订 45GWh 电池 主要用于 Model 3 和 Model Y 车型

    ​据特斯拉官方信息,搭载磷酸铁锂电池的Model3和Model Y均为标准续航版本,前者电池容量为55度(kWh),后者为60度。以此初步计算,45GWh的电池订单,将对应近80万辆汽车。这已经超越特斯拉今年前三季度全球总销量,截至今年三季度,特斯拉全球销售62.735万辆汽车。

  • 特斯拉回应Model 3/Model Y新车无USB接口:因芯片短缺 暂无解决方案

    买到的新车没有USB接口,你能接受吗?据@老板联播 消息,近日,有特斯拉消费者反映,在收新车时发现车内中控和后排并没有USB接口,而是只预留了孔位,手机无线充电功能同样被减配。然而,特斯拉并未实现告知,也没有提到补偿措施。此次受影响的车型涉及Model 3和Model Y两款。特斯拉官方客服表示,11月6日后生产的Model 3和Model Y车型均可能出现该情况,也不是说缺失,就是说中央扶手箱里的USB接口,没有办法使用U盘进行音乐的播?

  • Model 3/Y涨价4752元

    据特斯拉中国官网显示,Model3/Y 后轮驱动普通版均涨价4752元,分别至25.5652万元、 28.0752万元。站长之家获悉,就在几天前,特斯拉中国才刚刚将Model 3后轮驱动版,售价上调1.5万元至25.09万元。

  • 车主尝试为特斯拉Model S Plaid换装常规方向盘

    Ryan Huber 刚刚在油管上分享了一段视频,展示了将特斯拉 Model S Plaid 原装轭式(Yoke)方向盘、替换成更普通的 Model 3 方向盘的新奇体验。当特斯拉首次发布塞车式的“蝶形”方向盘时,许多人都对它的形状和功能提出了顾虑,比如无法通过拨杆来选择驾驶模式。对于汽车制造商来说,显然不会在缺乏非线性转向系统加持的情况下,将轭式方向盘贸然推向市场(此前有传闻称该公司一直在开发线传转向系统)。然而在上月开始交付新款 Mo

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天