首页 > 业界 > 关键词  > 沃尔沃最新资讯  > 正文

沃尔沃集团推出用3000公斤“无化石”钢材制造的原型车

2021-10-14 07:56 · 稿源: cnbeta

据外媒TechCrunch报道,瑞典沃尔沃集团周三发布了一款新车,该车大部分由“无化石”钢材制成,并计划最早于2022年开始使用这种新材料进行小规模的批量生产。

“我们的计划是开始制造这些车辆,这些相对较小的负载载体,利用这种无化石的钢材,”沃尔沃集团卡车技术执行副总裁Lars Stenqvist在最近的一次采访中告诉TechCrunch。“重要的是,这不是一个研究和开发项目或某种示范项目,以展示给政治家。这是系列化生产。”

原型车是用于采矿和采石场的全电动和自主装载车,由超过3000公斤的新钢组成。沃尔沃表示,它首先瞄准了建筑卡车,因为平均来说,大约70%的车辆重量来自于钢材和铸铁。

0@1Q}AY2DX5CJUY{G1R84Z3.png

这种钢材由瑞典钢铁制造商SSAB公司生产,沃尔沃今年早些时候与该公司建立了合作关系。传统的钢铁制造使用煤炭从铁矿石中提取氧气,但SSAB公司已经开发出一种使用氢气制造钢铁的工艺。氢气是通过电解产生的,这是一个利用可再生能源将水分成氢气和氧气的过程。

Stenqvist说,周三亮相的运载工具并不是由100%的无化石钢组成,因为SSAB公司还没有获得某些几何形状,比如生产圆柱形轴所需的几何形状。他补充说,大部分部件,特别是车辆后面的大铲斗都是无化石的。

来自SSAB公司的钢材在各方面都与传统钢材相同,这意味着它可以用于沃尔沃现有的所有生产设施。Stenqvist说:“这对我们来说是非常、非常重要的投入,因为这意味着我们从生产和制造的角度来看是不可知论的。”

沃尔沃已经设定了到2040年在其所有业务中实现零排放的目标,其目标是在十年的剩余时间内扩大其对这种钢材的使用。浙江吉利控股有限公司旗下的沃尔沃汽车公司也计划在2025年使用这种钢材生产一辆概念车。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 吉利汽车旗下几何品牌或搭载华为鸿蒙系统

    据财联社今日消息,吉利汽车旗下的几何品牌计划搭载华为鸿蒙系统,接入华为智能生态,以纯电双平台战略帮助几何冲击中高端市场。

  • 奔驰设计,吉利研发!smart首款纯电SUV汽车亮相,外观更潮酷

    提起奔驰smart,见过它的人们都会在脑海里做出若干“车如其名”的联想。比如小巧的身材甚至可以横着停进停车位里,没有前发动机舱和后备箱的紧凑配置,但却同样可以达到五星安全碰撞标准的强悍实力。可以说,在过去奔驰smart就是简约但绝不简单的代表车型。但后来奔驰smart品牌却悄然退出市场,这令不少车迷失望不已。而时至今日,市场上依旧流传着smart的传说,甚至也有不少“致敬”车型陆续发布上市。那么,smart品牌究竟去做了?

  • 吉利收购后大放异彩!路特斯两款车型将广州车展亮相

    作为曾经与法拉利、保时捷起名的跑车品牌,路特斯自从被吉利收购后,这家英国车企曝光度频频上升。近日,路特斯通过公众号宣布,旗下两款车型路特斯Emira和Evija将于广州车展正式亮相。此前,路特斯Emira已经开启预售,官方将根据下单时间,在明年安排车辆交付。据了解,路特斯Emira是路特斯基于Vision 80战略发布的首款全新燃油跑车,同时它也是路特斯旗下最后一款以纯燃油驱动的车型。动力部分,海外新车有3.5升机械增压V6发动机

  • 吉利李书福称富豪榜会误导社会:我一年才拿39万元工资

    据新华财经报道,吉利李书福在采访中表示,自己很不赞成发布富豪榜,这会引发误导,他表示自己一年才拿39万元工资。李书福表示,我很不赞成发布所谓富豪榜,这会引发社会误会,并误导人们财富观。”李书福认为这种所谓的富豪榜单很无聊,把表面的、看似真实但并不真实的数字向社会传递,导致很多的社会误解。需要弘扬的是那些真正能引领创业、推动科技发展和社会进步的财富,而不是那些非正能量的东西,否则会不利于科技的创新,不

  • 吉利投资成立新公司,经营范围含集中式快速充电站等

    【TechWeb】企查查APP显示,11月15日,上海浩能瀚源能源科技有限公司成立,法定代表人为陆弢,注册资本2000万元人民币,经营范围包含:充电桩销售;集中式快速充电站;光伏设备及元器件销售;光伏发电设备租赁;电池销售等。企查查股权穿透显示,该公司由浙江浩瀚能源科技有限公司100%控股,后者为吉利汽车集团有限公司全资子公司。

  • 吉利汽车:未来五年将推出 30 余款全新智能新能源产品

    此前吉利自研首枚7纳米制程车规级SOC「智能座舱芯片」芯片明年即将量产;2023年,将推出首颗7纳米、高算力的自动驾驶芯片;2025年推出5纳米制程的自动驾驶芯片,并完全掌握L5级自动驾驶技术、实现L4级自动驾驶商业化应用。此外,2026年完成物联通信卫星及导航增强低轨星座组网,实现「全球无盲区」的通信及厘米级高精定位覆盖。

  • 吉利投资成立新公司,经营范围含第二类增值电信业务等

    【TechWeb】企查查APP显示,11月25日,北京朗歌科技有限公司成立,法定代表人为张宁,注册资本8000万元人民币,经营范围包含:工艺美术设计;电脑图文设计、制作;销售计算机、软件及辅助设备、电子产品;第二类增值电信业务等。企查查股权穿透显示,该公司由杭州朗歌科技有限公司100%控股,后者为浙江吉利控股集团有限公司全资子公司。

  • 85.8万!吉利路特斯全新跑车最快2023年提车

    作为一家曾与法拉利、保时捷起名的英国超跑品牌,路特斯自从被吉利收购后重新回到人们的视线,不仅全球总部落地武汉,并且还发布了多款新车。日前,路特斯品牌宣布,旗下全新跑车EMIRA因为新冠疫情影响和产能受限,自2021年11月26日中午12点起,新增订单交付预计从2023年开始。也就是说,即便现在立刻订车,最快也要等到2023年才能提车了。EMIRA是路特斯在广州车展上退出的一款全新跑车,该车售价85.8万元,主要竞争对手锁定为保时

  • 中国品牌汽车销量一哥易主:五菱超越吉利上位 10月热销20万台

    据乘联会新公布的数据显示,上汽通用五菱在10月份全系销量达到了20万台,同比增长12%,成功超越销量一哥吉利汽车(11万台),成为当月的冠军。而在今年1-10月份,上汽通用五菱乘用车的累计销量已达773248辆,同比增长了31.1%。销量成绩如此亮眼,离不开新能源汽车的强大支撑!数据显示,上汽通用五菱GSEV系列车型表现极为优秀,10月卖出了51081台,环比增长39%,同比大增112%。其中宏光MINI EV的月销量达到了47834台,同比增长131.

  • 沃尔沃汽车今日在瑞典斯德哥尔摩上市 发行价约39.8元

    凤凰网科技讯 10月29日消息,沃尔沃汽车宣布在瑞典斯德哥尔摩证券交易所(隶属于纳斯达克集团)正式挂牌上市。沃尔沃汽车以每股53瑞典克朗(折合约39.8元)的价格发行B类普通股,交易代码为“VOLCAR B”。北京时间下午3点,吉利控股集团CEO、沃尔沃汽车董事李东辉和沃尔沃汽车CEO汉肯塞缪尔森共同敲钟。据悉,2010年3月28日,吉利控股集团与福特汽车集团签订沃尔沃汽车100%股权收购协议,十年来,吉利和沃尔沃汽车在研发、采购、动

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天