首页 > 传媒 > 关键词  > 国产最新资讯  > 正文

国产自主研发的血管介入机器人掀起一场革命……

2021-10-11 16:59 · 稿源:站长之家用户

110年前爆发的辛亥革命,以惊天骇浪的方式打开了中国革命史新的篇章,为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。一百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。为实现民族复兴,我们在各个领域接续奋斗着。在介入医学领域,在悄然发生着这样一场颠覆性的革命……

首都医科大学附属安贞医院近日迎来首例介入机器人PCI手术,这是我国首例国产自主研发血管介入机器人实施的PCI手术。该血管介入手术机器人具有完全自主知识产权,由唯迈医疗机器人团队联合安贞医院进行深度医工结合研发而成。

党的十九大作出“实施健康中国战略”的重大决策,将维护人民健康提升到国家战略的高度。国家卫生健康委员会,“健康”这一字眼第一次出现在国家部委名称中,充分彰显了党中央、国务院对人民健康的高度关注和责任担当。国民健康是国家可持续发展能力的重要标志,健康日益成为国际社会的重要议题。

“介入机器人手术的成功,可能预示着推动血管介入领域的革命性进展。”

近日,在安贞医院副院长、介入领域杰出人才、科研创新项目负责人周玉杰教授的主导下,其团队进行了首台国产自主研发血管介入手术机器人PCI手术。

周玉杰教授操控ETcath血管介入机器人

该创新介入机器人,名为ETcath血管介入机器人。技术上,ETcath血管介入机器人实现了高精度导管导丝仿生学推送、导丝触觉感知、多类型导管控制、3s无菌盒快拆等血管介入手术机器人的关键技术突破。其优势明显,前景广阔。而这样一款机器人的诞生,这样一台手术的顺利完成,具有不同凡响的革命性意义!

ETcath血管介入机器人

机器人的重大意义

手术环境的突破:改善介入医生的手术环境,降低身体危害,提高职业幸福指数

介入手术较为特殊,介入医护人员因长期暴露在密集X射线之下,需要在手术同时穿着重达40斤的铅衣进行高精度高难的血管介入手术,如心脏支架手术、神经动脉瘤栓塞手术、球囊扩张手术等。一次手术下来往往汗流浃背,不仅时间长、负重大,且严重遭受射线危害。即便穿着这样的铅衣进行防护,全国数十万介入医生身体健康依然受到威胁:白细胞降低,免疫力下降等。ETcath血管介入手术机器人的出现,使得这一手术环境得到彻底改变,医生可以像“打游戏一样”通过控制手术操作盒,在手术室外完成手术治疗。提高其职业幸福指数,延长职业生涯。

打破医疗资源不均衡现状:借助5G技术,0延迟,远程完成手术治疗,提高手术治疗效率

在介入机器人诞生之前,如若远在新疆的某病患继续经皮冠状动脉介入治疗手术手术(PCI),但是当地缺乏这样有技术能力的介入医生,导致病人处于极度危险状态。而北京专家到新疆快则6小时,慢则数十个小时,而PCI手术的窗口期仅有几十分钟,一旦超过手术窗口期,患者会大概率付出失去生命的代价。ETcath血管介入手术机器人可以实现远程PCI手术,远在新疆的病人可得到及时救治。

降低介入手术门槛,使得介入手术在基层得到普及

介入手术门槛较高,因为其设备操作较为复杂,手术大多是腔内与血管内手术,手术精度高,难度大。培养一个介入医生,传统都是师傅带徒弟的模式,时间成本高,需要几年时间甚至十年时间。介入机器人使得培训标准化,数据量化、精确化,辅助介入医生快速成长。同时,介入机器人使得介入手术快速普及到各级医院,降低社会医疗成本,延长寿命,提高全民生活质量。

百年医疗史,由追跑到并跑,实现领跑,国产介入手术机器人完成重大突破,填补空白

这一百多年,甚至是三个世纪以来的现代医学,我们很多技术都是在追赶国际技术,介入机器人却是与国外在2010年同时起步,进入并跑时代。经过十年的角逐,国产自主研发品牌在介入手术机器人领域“先发制人”,开始做领跑者,诸多国际医疗巨头还在研发阶段的这时候,国产介入手术机器人已经开始进入临床阶段。做到了国际技术的重大创新突破。

ETcath血管介入手术机器人

唯迈医疗的ETcath血管介入手术机器人使得介入技术基层普及进程加快,有效保护医患安全,借助5G技术海量带宽,“0”延迟的特点,实现医生在异地操作手术,大幅降低基层医院介入手术开展门槛,同时可加快推进介入技术在基层的普及,打破医疗资源不均衡的困境,真正意义上实现党领导的全民健康与全民小康。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国产偶像剧,观众还能忍多久?

    国产剧水平倒退了吗?以最近的几部国产剧为例,腾讯视频热播的《斛珠夫人》4.9分,爱奇艺上线的《嘉南传》3.8分,优酷视频播出的《星辰大海》5分,豆瓣平均分低于5分,要知道,这些剧集要撑起今年最后一个季度的剧集市场。

  • 国产操作系统,靠的不是鼓吹,而是务实创新

    操作系统就像地基,信息就在上面的房屋里。如果掌握了操作系统,就相当于可以从地基进入房屋,进而获取最重要的数据信息。随着智能设备的发展,操作系统就显得更重要了,虽然近年来国产操作系统得到大家的重视,也迎来高速发展的时期,越来越多的企业相继发布和各种操作系统,各种高调的宣传,的确让大部分人激情起来了。 就在双 11 的购物狂欢节这天,中兴却低调的发布了全新版本的新支点操作系统,这是一个面向未来的智能通用操

  • 猫粮成“第二母婴”,国产猫粮能打好反击战吗?

    ​一年一度的双十一刚刚过去,每年的这个时候吴珊珊都会有些头疼,并不是为她自己,而是那几只更加可爱的小猫咪,她在双十一前夕经常需要为了选一款适合的猫粮,花费几个小时。

  • 转转手机市场分析:双11国产手机围剿苹果,二手市场华为夺国产销冠

    一年一度的双 11 电商狂欢节再度落下帷幕,手机赛道也是战报纷飞,国产品牌打了一个漂亮的翻身仗。根据新品电商数据显示,小米和苹果竞争激烈,排名靠前;荣耀成为了新晋黑马,取得了销量第三的好成绩。新旧市场对比,二手市场的战火烧得更猛。转转集团战报显示,巅峰 28 小时大促中二手iPhone的销量占比高达42.77%;国产手机方面,华为在二手市场强势突围,以12.36%的交易量占比排第二;小米、vivo、OPPO则分列其后。从品牌看,相

  • 什么牌子的吸尘器好用?国产品牌再掀消费浪潮

    在众多的家居清洁用具中,家用吸尘器总是更多家庭的选择。什么牌子的吸尘器好用?好的选择会提升清洁效率,用简单快捷的方式,轻松的解决清洁难题。日前,苏宁易购发布《新一代城市青年家庭品质生活消费报告》。报告显示在过去的国庆期间,居民品质消费持续升级,国内清洁电器销售同比增长达66%,其中高端智能的国产品牌已然成为了更受欢迎的选择。下面我们就一同看看究竟是哪些品牌赢得了消费者的芳心。1、小狗T12 Plus Rinse小狗

  • 被野性消费的蜂花是下个鸿星尔克吗?专家:国产品牌崛起不是靠同情

    鸿星尔克之后,这届情怀”爆棚的网友们又将一家国货品牌推上了热搜,最低价仅为9.9元的蜂花护发素也随之迎来了一波野性消费”。日前,有传闻称已经诞生36年的老国货品牌蜂花将面临倒闭。随即这一消息冲上了微博热搜。尽管不少人在吐槽其产品已经三十多年没有变过包装,蜂窝设计的透明大瓶包装土得掉渣”,但还是有无数惊讶的网友留言想要拯救”蜂花。在短视频平台上,蜂花哭穷”称自己没有营销和策划费用,也引得无数人心疼”。蜂?

  • 腾讯视频国产剧版首发预告版公布发布 拭目以待!

    三体全球首发预告。近日 Netflix 正式发布了《三体》演员阵容,然而还没过去多久,今天腾讯视频官方发布了国产剧版《三体》的首支预告片。电视剧版《三体》由张鲁一饰演汪淼,于和伟饰演史强,陈瑾饰演老年叶文洁,王子文饰演青年叶文洁,林永健饰演常伟思,李小冉饰演申玉菲,王传君饰演丁仪等等,预告片中能够看到红岸基地、三体游戏、ETO 集会、古筝行动等小说场景全部都有亮相。

  • 蓝牙耳机哪个牌子好?浩宇数码总结口碑最好的国产蓝牙耳机

    蓝牙耳机现在非常火热,已经到了人手一副的地步,但随着品牌增多,也让很多朋友在选购蓝牙耳机的时候不知道蓝牙耳机哪个牌子好。浩宇数码从创立至今,已经评测过六十多款蓝牙耳机了,各个品牌的优缺点都十分清楚,今天就来跟大家聊聊国产蓝牙耳机,总结五款口碑最好的国产蓝牙耳机推荐给大家。1、JEET Air2 蓝牙耳机优势:舒适度极高蓝牙耳机这两年的竞争越来越激烈,以手机厂商为代表的华为、小米,以平价性价比著称的漫步者,也有

  • 双11你在疯狂购物,中兴却低调发布了全新的新支点国产系统

    一年一度的购物狂欢节双 11 又来了,大家都讨论如何更优惠的买到东西,沉淀在疯狂的购物中。然后很多人却不知道,中兴在今天发布了全新版本的新支点国产操作系统,为我国的信息安全和自主技术发展低调的努力着。 据新支点操作系统官网获悉,全新版本的新支点操作系统是3+1+N,即 3 种模式(桌面模式、服务器模式、平板模式)、 1 个核心(微内核)、N种场景,只需一个操作系统即可满足各种设备的需求,从常用的笔记本电脑、一体机、台

  • 国家电影局:力争每年50部国产片票房过亿

    国家电影局消息,近日,《十四五”中国电影发展规划》正式发布。《规划》指出,展望2035年,我国将建成电影强国,中国电影实现高质量发展,电影创作生产能力显著增强。同时,彰显中国精神、中国价值、中国力量、中国美学的精品力作不断涌现,以国产影片为主导的电影市场规模全球领先,电影产业体系和公共服务体系更加完善,培养造就一批世界知名的电影艺术家,中国电影在世界电影格局中的话语权和影响力大幅提升。《规划》指出,聚

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天