首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

设计负责人透露Google官方iOS应用将更好地适配iPhone和iPad

2021-10-11 16:54 · 稿源: cnbeta

如果你是 iPhone / Android 双持用户,一定会发现两个平台上的 Google 应用都长得差不多。但也正因如此,Google 长期被吐槽没有用心适配 iPhone 和 iPad 设备。好消息是,今年早些时候,这家搜索巨头的设计师们终于重新审视了他们的 App 开发方法,并正在努力作出转变。

1.png

与 Android 相比,iOS 的交互体验和设计体感都大有不同。此前 Google 一直坚持共享 UI 组件的应用设计理念,同时适当兼顾补足苹果的 UI Kit 。

不过在本周早些时候的一系列推文中,Google 设计工程负责人 Jeff Verkoeyen 已经披露了重大的战略调整。

最终所有这些工作都将作为 iOS 材质组件(MDC)材质开源,以允许任何第三方开发者选用与 Google iOS 应用相同的 UI 元素,比如浮动操作按钮(FAB)、chips 和 snackbars 等。

3.png

由于苹果的 UI 组件也在逐年发展,Google 终于意识到自家的 iOS 应用正在逐渐偏离该平台的整体基调。

作为回应,Google 在 2021 年初开始深入评估“如何在苹果平台上构建标志性的 Google 体验”—— 到底是否需要根据通用设计来定制,还是简单地沿用系统性的解决方案?

最终 Google 的选择是采用后一种,毕竟苹果的 UI Kit 已经足够成熟。如此一来,该公司也无需维护多年来构建的大部分自定义组件,包括应用程序的顶栏、列表和菜单。

2.png

基于此,Google 采用了标准控件 + 轻量级的品牌质感方案,尽管这么做还是需要借助一些自定义组件来实现。至于后续的 Google Android / iOS 应用外观将有多大的差异,仍有待时间去检验。

不过作为转型的一部分,该公司已于 7 月份将 Material 材质的 iOS 库置于“维护模式”。这意味着新版本和 Bug 修复将受到限制,相关文档也不再更新。

Google 选择了在 iOS 应用开发时遵循着苹果的人机交互指南、考虑使用现代 UI Kit 组件或 Swift UI,同时将 Flutter 作为在所有平台上获得 Material 质感的方式。

4.png

除了 App 观感,Google 还迅速采用了最新的 iOS 功能,比如面向大多数主要服务的小部件、以及默认浏览器 / 邮件客户端的设置支持。

其中最让 Android 用户感到诧异的,莫过于去年在 iOS 上率先亮相、直到今年 8 月才登陆自家移动平台的 Google Photos 相册小部件。

最后,在 Android 上,Gmail、日历、文档 / 表格 / 演示文稿、G Drive 网盘、Keep、Meet 等应用,都已更新为 Google 的个性化设计语言。

导航体验没有大动,但细节元素有所调整,比如圆形 FAB 变成了圆角矩形。更大的变化是 Dynamic Color,其允许 App 基于壁纸来适应主题配色。

尽管这项动态调色功能不大可能出现在 iOS 上,但我们还是对 Google 第一方 iOS 应用的未来发展充满了期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Keep回应IPO传言:暂无时间表

    据新浪科技报道称,Keep计划在2022年1月向香港联交所提交上市申请文件,并有望最早在5月完成上市进程。对此,Keep方面向TechWeb回应称,Keep作为一家运动科技公司,倡导自律,始终致力于提升运动体验,推动全民健身,关于IPO计划暂无时间表。

  • 消息称Keep、Soul拟在港交所上市

    有消息称,Keep、Soul和酷家乐拟将上市地从美国改为港交所。6月23日,社交网络平台Soul宣布暂停美股IPO流程。Soul表示,收到了其他资本运作的可能性,经过慎重思考,管理层先暂停IPO的定价流程。

  • Keep回应赴港上市:IPO计划暂无时间表

    今日,针对“最早明年5月完成上市进程”的传闻,运动科技公司Keep回应称,关于IPO计划暂无时间表。此前,有媒体报道称,Keep计划在2022年1月向香港联交所提交上市申请文件,并有望最早在5月完成上市进程。<br/> <br/>

  • 消息称Keep将赴港上市 回应:不予置评

    有媒体报道称,Keep将赴港上市。对此,Keep方面回应称:不予置评。资料显示,2014年10月Keep团队成立,2014年11月完成300万人民币天使融资

  • Keep回应“明年5月上市”传闻 IPO暂无时间表

    凤凰网科技讯 11月18日消息,针对Keep上市计划传闻,Keep方面向凤凰网科技表示:“感谢媒体朋友一直以来对Keep的关注。Keep作为一家运动科技公司,倡导自律,始终致力于提升运动体验,推动全民健身。关于IPO计划暂无时间表。”此前有消息称,运动科技公司Keep计划在2022年1月向香港联交所提交上市申请文件,并有望最早在5月完成上市进程,不过在内部认为更加符合预期的时间是8月。今年1月,Keep对外宣布完成3.6亿美元F轮融资,据报

  • 苹果降低iPhone、iPad和Mac部分型号的以旧换新价格

    苹果本周下调了包括iPhone、iPad和Mac在内的多款设备以旧换新二手定价,部分产品较之前的定价降低了16%。

  • 苹果牺牲新款iPad以提高iPhone13的产量

    日经亚洲公司透露,苹果决定削减iPad的生产。苹果制造商已经成为全球供应链约束的受害者,资源和组件将分配给iPhone13生产线,以确保手机的销售不会受到损害由于流感大流行期间的远程工作和学习,iPad的需求实际上每年都在增长。日经亚洲(Nikkei Asia)称,去年平板电脑销量增长6.7%,达到5320万台,占全球平板电脑市场的近三分之一。然而,现在苹果正优先考虑iphone13的生产,因为市场预期欧洲和美洲等西方市场的需求会更强劲。i

  • 为了给iPhone 13供应芯片 苹果iPad减产50%

    多个消息人士称,苹果公司已经急剧削减了iPad产量,以便腾出更多组件给iPhone13。这一迹象表明,全球芯片荒对苹果的冲击甚至比之前所显示的还要严重。

  • 艾德证券期货:卫龙食品寻求上市聆讯,分众传媒、Keep考虑赴港IPO

    重点摘要: 卫龙食品或本周通过上市聆讯,计划募资 10 亿美元。 Keep舍美赴港IPO,F轮投后估值 20 亿美元。 千亿传媒龙头,分众传媒宣布拟赴港上市。 开通艾德证券期货账户,做好港股打新准备。 秋末冬初天寒凉,热门新股再登场。截至 11 月 11 日,在 11 月登陆港股市场的新股共计 6 只,一扫 10 月整月仅有 3 只新股登陆港股的冷淡情境。 多家热门企业也在发力港股IPO。据媒体报道,中国内地辣味休闲食品商——卫龙食品寻求本周

  • 苹果新专利暗示将为iPad提供新款魔力键盘

    苹果在一份新专利申请中描述了坚固而灵活的iPad Pro魔力键盘和外壳,这表明一些变化可能会出现。苹果在2020年推出了用于iPad Pro的魔力键盘,此后又进行了小规模的重新设计,以适应2021年的iPad Pro型号。"滑动输入设备盖"是一项新披露的苹果专利申请,其中的元素可以追溯到2019年,所以大部分是在描述我们已经知道的魔力键盘。不过,即使这样也很吸引人,因为其中透露了其双铰链设计是如何实现的细节。目前,iPad Pro的Magic Keyb

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天