首页 > 传媒 > 关键词  > 工业软件最新资讯  > 正文

国产工业软件弯道超车迎曙光,首款云原生CAD取得重大突破

2021-10-11 16:00 · 稿源:站长之家资讯动态

2021年10月10日,家居工业软件企业三维家联手中国科学技术大学(以下简称中国科大)和安徽应用数学中心,发布了最新产研成果——Sunvega 3D++,这是业内首款全链路自主3D设计软件,也是云端曲面建模软件。

据悉,目前同类软件公司暂未发现有此等级的产品级建模工具。该产品若成功上线,在国内外工业建模领域将处于最领先水平

采用SaaS云端架构的专业建模工具,为家居设计带来突破性创新

三维家是家居工业软件领军企业,经过8年多的耕耘,核心技术涉及工业软件CAD\CAM\CNC、数字孪生、人工智能、大数据、云计算等,通过3D云设计软件、3D云制造软件、数控系统三大产品矩阵,打通家居产业设计、营销、制造环节,帮助家居企业降本增效,加快全产业数字化的进程。

image.png

本次发布的Sunvega 3D++对标的是3D Max/Maya等专业建模工具,具有三维建模、动画和渲染功能。因其领先的网格细分生成光滑曲面算法,超越“草图”建模能力,可以制作各类产品级高模,从工业硬表面到布料软体,板式家具、欧式雕花都可布线制作,满足绝大多数建模师的建模需求。

类似3D Max这样的软件广泛应用在游戏、影视、建筑、室内设计等行业,可以布置精彩绝伦的场景以实现设计可视化,并打造身临其境的虚拟现实(VR)体验。

image.png

在三维家服务的家居家装领域,普遍使用3D Max软件制作成品模型并生成渲染图。然而对于使用三维家3D云设计软件的用户来说,需要通过专业的建模工具生成模型后再上传到三维家云平台——不但给用户带来不便,也增加了复杂的数据转化和处理步骤。Sunvega 3D++上线之后可以很好地解决这一问题,将补齐三维家在成品模型的设计功能,并对其他同类型软件实现降维打击。

与3D Max等传统桌面端软件不同,Sunvega 3D++采用SaaS云端架构,用户只需在一个云软件系统就能完从建模、UV展开、贴图材质制作到渲染的成整套设计工作,极大简化设计流程,降低软件费用,提高生产效率。同时,SaaS软件交互性更强,有跨平台、免安装、轻量化的特点。对个人用户而言,SaaS软件降低了对硬件和环境的要求;对于企业用户来说,数据的云端化更有利于其管理。

此外,基于中国科大领先的多边形建模技术和自适应细分技术,Sunvega 3D++设计的模型既能在三维家的平台渲染出高质量效果图、全景图和动画,又能够直接输出更轻量的模型到移动端、AR/VR场景中进行展示,应用场景更为多元。在家装行业,以多边形建模为基础的设计工具,更符合行业用户群体的需求。

image.png

一直以来家居家装领域被认为是离数字化最远的行业。核心在于缺少有效的工具/引擎。如果说目前的家居行业,还处在“马拉车”的水平;那么当行业装上了“内燃机”,整个行业就能真正跑起来,效率将会得到革命性的提升。得益于中国科大先进的几何内核,又称AMCAX几何引擎,云原生的国产CAD软件第一次取得重大突破。Sunvega 3D++的面世将极大地提高整个行业的设计和生产效率,让各环节沟通无碍,推动家居产业迈向更高维度的工业文明。

产研合作,共同突破工业软件卡脖子难题

2020年11月,三维家牵手中国科大,先后共建先进制造联合实验室和签约国内上市定制家居代表企业志邦家居作为试验基地,针对家居营销、设计、生产、制造的全链路数字化,实现家居这一细分产业的工业软件落地应用。

安徽应用数学中心负责人、中国科大杨周旺教授深知“中国的工业软件主要落后在内核,安徽应用数学中心应主动扛起中国自主高端工业软件内核研发的责任”,决定自主研发国产几何内核,解决在工业软件CAD/CAM/CAE领域的卡脖子的问题。

杨周旺教授表示,“如果没有商业应用场景,几何内核开发就是闭门造车,无法落地”;三维家在产业服务实践中,也认识到自主可控几何内核的重要性,以提升三维家软件产品的质量。由此,双方达成合作,由安徽应用数学中心团队负责内核研发,三维家团队在家装行业进行应用层转化。三维家根据市场和技术发展,对几何内核提出需求;同时,三维家的测试反馈,也会让几何内核不断健壮。

相比于国外发展了二十余年的商用内核,国产内核诚然需要加快追赶步伐;但从另一个角度来看,基于云的工业软件中外是处在同一起跑线的,这也是中国工业软件实现弯道超车的绝佳契机。以这次三维家合作的中国科大几何内核为例,其既满足快速产品设计、云端渲染、前端实时渲染,又满足后端制造的需求,反而比传统内核更能适应当前的技术要求。中国科大内核支持多边形建模、UV展开、自适应细分、高精度转NURBs曲面等功能,这些技术在国际上都极具引领性。

基于双方的深度合作,今天,搭载中国科大几何内核的Sunvega 3D++内测版作为国内工业与应用数学领域产学研合作的优秀范例正式亮相。

image.png

三维家CEO蔡志森坦言,“在很深的数学问题上,三维家很需要应用数字中心的加持,Sunvega 3D++的面世很好地解决了国内CAD软件的建模难题,让前沿技术有了更好的商业应用场景。”

除与中国科大共建实验室,三维家还自建阿凡达实验室、图灵实验室,持续研发“大数据驱动建模技术”。依托庞大的客户基数,三维家已积累超2.2亿个方案、16.3 亿张渲染图,处理生产订单数超 100万。通过深度应用人工智能、大数据技术,三维家的CAD产品将让建模设计变得更加简单,重塑3D视界。

设计最终是为了生产制造。Sunvega 3D++研发负责人王士玮表示,“三维家同时具备CAD软件,CAM软件和数控系统,是国内唯一能跟西门子在产品布局上做对比的公司。而相比于西门子等德国企业,三维家的互联网基因优势明显,且在应用AI技术上中外处于同一起跑线。由此可见,三维家更具发展前景。“

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为解码云原生2.0典型架构,全面赋能“新云原生

    10月27日,华为云TechWave全球技术峰会(应用现代化)成功举办,在以云原生2.0为主题的分论坛上,华为云首席架构师,华为公司Fellow顾炯炯首次介绍了云原生2.0技术架构及设计原则,并详细解读了八个典型架构模式,为企业智能升级提供参考路径,同时来自广发证券、未来一手、金蝶、明源云的客户和伙伴也分享了各自的新云原生企业成长之路。让云原生更好的匹配企业需求,加速千行百业数字化转型去年华为云首发了云原生2.0的理念和相?

  • 与 VMware 一起助力云原生,探索 Kubernetes 软件包管理的未来

    随着 DevOps 的成熟,在其概念和思维方式的指导下也衍生出了 DevSecOps、AIOps、SecOps、GitOps 等开发模型。GitOps 是其中的一个,该模型旨在使开发人员能够使用 git 创建 CI/CD 流程来自动化多云和多容器编排集群的开发和运营。在 GitOps 开发流程中,包管理是持续交付过程中的重要环节。Carvel 项目是由 VMWare 开源的一套云原生开发工具集,提供了一套遵循 Unix 哲学的工具来帮助开发者将应用构建和部署到 Kubernetes 集群。每

  • Check Point:解析 5 大云原生安全挑战

    2022 年将至,随着疫情控制的进一步稳定,业务创新、恢复生产势必会成为新一年的主旋律。因此,通过IT技术提升核心竞争力将成为企业主要摸索方向之一。然而,随着企业将应用和服务迁移并扩展到多云环境,安全团队面临的挑战也日益增加,从公司政策和预算限制到合规处罚再到新型攻击威胁不一而足。云数据的安全威胁来源有很多,内部外部兼有,比如合法用户滥用数据、外部攻击者使用被盗凭证等等。威胁和盗窃依然无处不在,攻击者的?

  • 您有一份阿里云原生直播攻略待查收

    年度云原生顶级技术盛会KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 来了!KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 是由云原生计算基金会 CNCF 主办的云原生开源技术峰会,今年的峰会将延续去年的形式,以线上直播的方式与广大中国开发者和云原生技术爱好者们见面。自 2018 年首次落地中国以来,历年的KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 都得到了国内外众多 IT 巨头的鼎力支持,汇聚了全

  • 腾讯正式发布遨驰云原生操作系统

    在腾讯数字生态大会现场,腾讯云首次正式对外公布分布式云战略,同时发布行业首家全域治理的云原生操作系统遨驰Orca。

  • CRI-RM 助力浪潮AIStation提升云原生工作负载性能

    在 KubeCon + CloudNativeCon + Open Source Summit China2021 大会上, 英特尔?有多场技术分享,这里要给大家特别推荐的一场分享为:Friday, December10 ?11:20 -11:55深入研究:基于 CRI-RM 的中央处理器和非统一内存访问架构亲和性实现人工智能任务加速欢迎大家来交流。在这个议题中,演讲嘉宾将就开源项目 CRI-RM 以及它在浪潮 AIStation 的实际应用跟大家分享。CRI-RM(Container Runtime Interface, Resource manager),

  • 腾讯安全方斌:强化云原生安全建设,为数字时代构建坚实底座

    产业互联网的蓬勃发展为实体产业加速转型带来了无尽的想象空间,数字技术为实体经济发展注入强劲动力,特别是在疫情和产业数字化的双重驱动下,新兴技术被广泛应用于各行各业,由此催生了城市信息化的高级形态,并进一步加快了智慧城市的建设步伐。11月3-4日,2021腾讯数字生态大会在武汉光谷科技会展中心召开,在以“数实融合,安全共赢”为主题的云安全专场中,腾讯安全副总裁方斌围绕云原生安全在智慧城市建设中的价值发表演讲?

  • 腾讯发布遨驰云原生操作系统:支持10万级服务器

    11月3日消息,在腾讯数字生态大会上,腾讯首次披露了自研芯片的相关进展。官方表示,三款自研芯片分别为针对AI计算的紫霄”,用于视频处理的沧海”以及面向高性能网络的玄灵”。其中,紫霄目前已经流片成功并顺利点亮。值得一提的是,在这次的大会上,腾讯云发布了行业首家全域治理的云原生操作系统遨驰Orca。腾讯副总裁、云与智慧产业事业群COO兼腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯云原生操作系统遨驰单集群支持10万级服务器、百万级容器

  • 字节跳动基础架构团队向K8S CSI社区捐赠云原生存储方案csi-driver-nvmf

    11 月 2 日消息,字节跳动基础架构团队表示,他们已完成向K8S CSI社区捐赠NVMe-oF(NVMe over Fabric)云原生存储方案csi-driver-nvmf。据目前的csi-driver-nvmf GitHub页面显示(https://github.com/kubernetes-csi/csi-driver-nvmf),其组织隶属关系也已从“ByteDance”变更为“kubernetes-csi”。NVMe (Non-Volatile Memory Express) 是 2013 年 NVM Express 专为高性能SSD设计的存储标准。NVMe-oF是基于NVMe协议的远程盘方案?

  • 十沣科技以国内行共性需求为牵引 助力工业仿真软件发展

    从全球各国工业产业链的发展历史看,欧美等发达国家不仅在机器设备的研制上起步早,更在各类高端工业软件上占据垄断地位。在工业软件领域,目前欧美国家牢牢掌握了全球超70%的市场份额,而我国仅拥有近6%。 针对工业仿真软件市场被国外软件所垄断,深圳十沣科技有限公司致力于以国内行业共性需求为牵引,打造适合国内产业升级所需的定制化标杆软件和数字孪生应用,从而解决国内用户 “卡脖子”,“用不起”,“不好用”等痛点。 ?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天