首页 > 业界 > 关键词  > 网络安全最新资讯  > 正文

国家网络安全宣传周开幕首日:盲盒体验AI拦截骗子、钱保健操边跳边防骗

2021-10-11 14:53 · 稿源:站长之家用户

2021国家网络安全宣传周今天正式开幕。记者在蚂蚁集团展区探营发现,守护网络安全的底层技术隐私计算、蚂蚁链、AI隐私保护自动巡检等逐一亮相,网络安全宣传方式也别出心裁,AI反诈互动用盲盒的形式带你走进骗子的套路、一套高能「钱」保健操,边跳边学反诈口决,网络安全宣传已经深入到方方面面。

看点一:盲盒体验AI如何拦住骗子、「洗脑」钱保健操边跳边防骗

在本次网安周,蚂蚁集团首次将反诈情报洞察、交互式风控劝阻、被骗资金追冻返等在内的涉及反欺诈的全链路技术环节一站式公开,让观众能直观认识到防范诈骗的重要性。

展会上,蚂蚁集团结合全球首个应用于反欺诈的交互式风控产品“叫醒热线”,搭建展示了一个反诈交互模拟的「反诈盲盒」。现场观众点击任选盲盒后,会看到一个根据真实案例改编的骗局拆解短片,带你走进骗子的套路;观看骗局后,假如你选择走到去支付宝转账那一步,那你可能会收到一条风险弹窗提示诈骗,执意转账还可能要做套防骗考卷,甚至会收到客服的叫醒电话……“以前看新闻,总觉得被骗的人很傻,现在自己听了骗子的话,发现真的很有代入感,一不小心就容易中招,以后收到防骗提醒一定要听劝。”现场观众表示。

QQ截图20211011145418.jpg

现场工作人员介绍,蚂蚁集团基于可信AI的IMAGE风控体系,构建了一套“蚂蚁反欺诈智能风险感知与响应系统”,不同于传统的响应型风险防控,该系统着重打造主动型风险感知、风险分析和交互劝阻的能力,从而在支付宝体系内打造起一套从“信息泄露防治-风险预警-异常操作捕捉-风险交易阻拦-线下精准打击”的全链路防控体系,属行业内首创,目前日均成功保护的潜在被骗资金1500万。

现场,还有一个二维码引起记者的注意。据介绍,这是由支付宝协助全国多地公安机关开发的AI反诈小程序「防骗码」,目前已在安徽、辽宁、浙江等地陆续推广使用。在完成10道答题后,系统将对应生成“红码”和“绿码”。“红码”表示你的防骗意识有待提高,可通过重新测试转为“绿码”,提升防骗免疫力。

电信网络诈骗中,骗子往往用花言巧语给受害人洗脑。蚂蚁集团还联合中国金融教育发展基金会在现场展示了一套更洗脑的钱保健操,一共八个动作,包括“洗白征信不轻信”、“压住手肘不转钱”等等容易中招的套路,动作由专业健身教练编写,让人舒展筋骨的同时,潜移默化地学习对应的反诈知识,守好钱袋子。

看点二:隐私计算黑盒子,一键阻挡黑客攻击

在蚂蚁集团的展区,一台其貌不扬的“黑盒子”引起了记者的注意。记者了解到,这是蚂蚁集团蚂蚁链团队研发的摩斯隐私计算一体机。

QQ截图20211011145438.jpg

所谓隐私计算,简单理解就是数据可用不可见,在保护隐私和数据安全的前提下,能够实现数据的有效使用。摩斯一体机集成了200多项软硬件专利,如内嵌了蚂蚁自研的业界首款多方安全计算算法加速卡,计算性能提升了数十倍;此外,还配备了自研的国密认证密码卡,提供最高加密级别的密钥管理,严防黑客攻击,以硬件方式保障密钥及通信安全。另外,它还可以无缝链接区块链,增强数据的可信度和提升审计监管能力。

据了解,使用摩斯一体机就像使用电脑一样,可以实现“即插即用”,没有繁杂的安装流程,用户可以一键和合作伙伴建立安全的数据连接,在保障数据安全和用户隐私的前提下,提升用户体验和业务效率。

多年来,蚂蚁集团在隐私计算技术上的技术研究和应用持续保持行业领先,蚂蚁隐私计算包含:一个商业化服务平台,即蚂蚁链摩斯安全计算平台,能够在本地数据不泄露、原始数据不出域的前提下,高效、安全的完成数据合作,目前已广泛应用于联合金融风控、保险快速理赔、民生政务、多方联合科研等多个领域;一个下一代开源框架「隐语」,通过构建一套统一的技术框架,支撑不同的应用场景,提供一致的开发体验;以及一套超大规模隐私计算及合规尽责保障解决方案,是在符合国家法律法规要求的基础上满足海量数据的隐私计算能力的一套解决方案。

在蚂蚁隐私计算专区,还能免费领到一本《隐私计算机器学习》,这是国内第一本关于隐私计算机器学习,最详尽的技术解读书籍,由蚂蚁集团和浙江大学教授张秉晟一起撰写。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 后双十一时期,如何抵御肆虐的网络诈骗

    随着“双十一”抢购热潮的结束,根据以往经验判断,在未来的几天至十几天的时间里,往往是网络诈骗的高峰期。钓鱼网站、挂马网站、冒充网站、二维码扫描或冒充店铺工作人员等诈骗方式层出不穷。例如,用户在“双十一”期间预定或订购打折商品,往往会获得红包和链接分享,但这种链接很可能被骗子伪装成钓鱼链接。此外,网购退款也可能潜藏猫腻,当提示用户输入身份证信息、银行卡账号、取款密码,或是网银登陆密码时,这个网站一定

  • 易游戏打击网络黑产,紧抓未成年网络安全问题

    未成年人网络监管问题是当下外界关注的重点之一,在加强未成年人网络防护问题上,网易游戏始终走在前线。近期,为落实未成年人游戏新规,网易游戏基于自身技术积累,针对疑似未成年用户,积极探索人脸识别验证功能。同时,网易游戏积极响应国家政策,针对未成年人租售游戏账号等黑产问题展开专项治理,协助执法部门严厉打击违规售卖实名账号的工作室。目前,已在多个平台成功维权下架违规商品。人脸识别技术的应用让网易游戏在未成

  • 上海工匠|罗清篮:“开放安” 保护网络安全

    2021 年 10 月 7 日,上海谋乐网络科技有限公司(简称:漏洞银行)首席执行官罗清篮受《上海工匠》节目组特邀参与现场录制。该节目是由上海市总工会、东方卫视、SMG纪录片中心联合制作,今年为第七年登陆国庆荧屏。《上海工匠》以“新征程”为主题,围绕上海“五大中心”的建设,持续聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,将分别从“新领域、新突破、新使命”三个角度切入,展示上海一线产业工人和行业领军人物的工匠风貌?

  • 网络安全是企业追逐星辰大海的底气

    #网络安全灾难?是危言耸听还是现实上演艳阳下,路人的尖叫打破了宁静。数分钟前,道路上还是一幅有序的景象,此刻忽然被打乱了:一辆辆汽车在无人驾驶的情况下,冲出了停车场、横冲直撞,行人尖叫着躲闪……时至今日,你还以为这是电影《黑客帝国》的桥段?实际上,在生活中接触到的交通工具几乎均装有电脑芯片。看似便利宁静的智慧生活,随时可能在突如其来的瞬间被某种“网络入侵”破坏。如果说这些距离生活有点遥远,你是否还?

  • 请查收!移动云网络安全成绩单出炉!

    2021 年中国工业互联网安全大赛近期在重庆落下帷幕,移动云网络安全攻防团队在此次比赛中获得一等奖。移动云网络安全攻防团队从去年至今,多次参加各项网络安全赛事,并取得了优异成绩: 2021 年中国工业互联网安全大赛一等奖、 2021 首届陇剑杯网络安全大赛二等奖、 2021 第二届工业互联网安全大赛二等奖、 2020 工业互联网安全技术技能大赛二等奖等。此次获奖是移动云网络安全攻防团队首次获得国家级赛事一等奖。参赛队员积极备?

  • QQ安中心:前10月处置涉网络诈骗违规帐号495万个

    今日,腾讯宣布启动首个”1107全民反诈日“,QQ安全团队也对欺诈治理情况进行总结,并进行了公示。

  • 移动云的”年检报告单“——国家级网络安全证书!

    随着 2021 年进入尾声,移动云也整理了一份不错的年度“成绩单”,其中不乏 2021 首届陇剑杯网络安全大赛二等奖、 2021 第二届工业互联网安全大赛二等奖、 2020 工业互联网安全技术技能大赛二等奖等,但要说年度中最为瞩目的就要属今年在重庆斩获的中国工业互联网安全大赛榜首。在网络普及化的今天,网络安全凸显尤为重要,而移动云在各类安全大赛中的接连展露头角,以及中国工业互联网安全大赛中的一举夺魁,不正是用事实诠释了移

  • 两部门约谈阿里云、百度云:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

  • Mozilla已修复NSS跨平台网络安全服务中的内存破坏漏洞

    作为安全客户端 / 服务器应用程序开发的一款工具,NSS 可用于支持 SSL v3、TLS、PKCS #5、PKCS #7、PKCS #11、PKCS #12、S/MIME、X.509 v3 证书,以及其它各种安全标准。然而在 3.73 / 3.68.1 ESR 之前的版本中,Google 安全研究员 Tavis Ormandy 却发现了一个严重的内存破坏漏洞。截图(来自:Mozilla 官网)Tavis Ormandy 将这种漏洞称作 BigSig,且现已分配 CVE-2021-43527 这个漏洞披露追踪编号。若使用易受攻击的 NSS 版本,?

  • 健合集团全网斩获佳绩 开创网络营销新格局

    随着近年来网购的兴起,网购已经开始受到越来越多客户的认可。健合集团作为全球高端营养及健康产业领导者,紧跟时代的潮流步伐,深入网购市场。一年一度的“双十一”正式落下帷幕,健合首次率领旗下三大业务多个明星品牌在全网斩获佳绩。健合集团作为全球高端营养及健康产业领导者全链路营销助力突围!合生元多品类助力爆发增长作为健合集团旗下高端婴幼儿营养与健康品牌,合生元不断通过创新数字化营销,拉近消费者距离。双十一期

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天