首页 > 传媒 > 关键词  > 联想集团最新资讯  > 正文

联想集团IPO审核终止 业内专家如此解读

2021-10-09 16:52 · 稿源:站长之家用户

昨日( 8 日),上交所官网信息显示,联想集团有限公司因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,登陆科创板上市的审核状态变更为终止。

截至发稿,联想集团暂未就上市议程搁置的具体原因做出回应。联想集团方面对《科创板日报》记者称,将进一步发布科创板IPO相关公告,“目前投资人等都比较关注这一突发事项”。

联想集团于“十一”国庆节前夕披露回A登陆科创板IPO的招股书后,公司港股市场行情在 10 月 4 日开盘后即迎来连日的两波上涨,较前日股价涨幅分别为9.80%、4.90%。不过 6 日以来,公司股价持续下跌,其中 8 日收跌4.76%,回落至每股8. 81 港币。

黄金周期间,A股市场投资者对联想集团招股书的解读也进一步深化。作为 2019 年和 2020 年连续霸居全球PC市场首位的中国科技企业,联想集团瞄准科创板上市、进行大额募资、推动业务转型,展露雄心的同时,在科创板上市准则的披露要求下,此前的技术积淀和业务发展,也一并摊开在了公众视野前。

联想集团此番登陆科创板,保荐机构为中金公司。据统计,中金公司今年以来共计有包括联想集团在内的九个科创板IPO保荐项目审核终止,申报企业包括吉利汽车、云知声、天广实生物、吉凯基因、天地环保等,且多在上交所问询环节撤回申报或保荐。

研发占比与惠普同等量级

招股书显示,联想集团2018/ 19 财年、2019/ 20 财年及2020/ 21 财年的研发投入分别为102. 03 亿元、115. 17 亿元以及120. 38 亿元,累计超过 300 亿元。对比公开数据显示,联想集团年均超百亿元的研发投入规模,为目前科创板已挂牌和已申请企业中最高。

不过,考虑到联想集团报告期内每财年分别为3423. 83 亿元、3526. 76 亿元和4116. 20 亿元的营收规模,看似高额的研发费用,占比却被稀释至2.48%、2.63%、2.39%。若溯至 2015 年至 2017 年的数据:3.32%、3.16%、2.81%,还可见到整体较为明显的下降趋势。

在联想集团本次向上交所递交的招股书中,屡见这家成立于上世纪八十年代的全球PC巨头,将成立刚满十年的小米集团作为其可比公司。

小米集团过去主营手机等智能硬件设备,近三年研发费率分别为3.30%、3.64%、3.76%,年均高出联想集团一个百分点左右。不过联想集团认为,二者研发费率数据“不存在重大差异”。

此外,招股书列明的另一家可比公司——主营服务器业务的浪潮信息,同样的一组数字分为3.72%、4.55%、4.18%,与联想集团显示出更为明显的差距。联想集团在招股书中对此解释道,主要系浪潮收入整体水平较低、体量较小,尚未形成完善的研发、生产、销售协同效应。

资本市场研究人士刘君明认为,从全球供应链角度来看,联想集团通过收购IBM、摩托罗拉、FCCL、System X的服务器或智能硬件设备业务,在细分领域与小米、浪潮的量级不可相提并论。反观惠普、戴尔等公司的研发费用、资产状况等,与联想集团更具有可比性。

从惠普公司已公布的研发费率来看, 2018 年、 2019 年数据分别为2.55%、2.61%,与联想集团较为接近。

虽然公众或投资者对联想集团在研发投入方面存在质疑并抱有更多期待,不过公司多项数据仍符合现行的《科创属性评价指引(试行)》和《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》列明的“科创属性评价标准一”。

具体而言,在累积研发投入、研发人员占比、形成主营业务收入的发明专利,以及近一年营收额等要求方面,联想集团至少符合科创属性评判标准。

在联想集团于 10 月 8 日科创板IPO审核状态变更为“终止”之前,《科创板日报》记者接触到的人士均预计其依靠现有的技术和市场优势,回A股上市,即便是选择科创板,也不会受到太大的阻碍。

值得注意的是,联想集团此次于科创板IPO,拟募集资金高达 100 亿元人民币,募投项目包括云网融合、数字化智能服务、产业战略投资,叠加联想此前的多次公开声明,集团业务转型的战略意图明显。相形之下,传统业务显得有些沉重,此次或成拖累集团于科创板顺利上市的原因。

联想集团过去的主营业务仍为PC,在2020/ 21 财年的营收占比近80%,而数据中心业务过去三年营收占比为11.80%、10.84%、10.42%,并非大头。即便此行在科创板上市审核进展顺利,在上交所问询阶段,募投项目与主营业务、核心技术的相关性或仍为关注重点,而招股书中就此问题的论述仅有一页。

以其智能设备相关核心技术为例,联想集团目前持有的相关专利涉及到的技术领域为核心零部件、新材料和新工艺、人机交互和用户体验等,其中核心零部件包括电池和电源管理技术、智能天线技术、柔性转轴技术、音视频输出技术等,难与公众或投资者认知中智能硬件设备的“核心技术”完全对应。

对比思考科创板坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业这一定位,联想集团借已有市场优势,以占比不高的业务为切入口,在营收、研发人员、专利数量、研发投入等方面的科创属性要求上,处处降低身格来挤入市场究竟是否合适,也是有待国内资本市场及监管层博弈、研究的内容。

免责声明:本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王峻涛极简归纳:我们应该怎么看联想

    凤凰网科技讯 12月1日 微博名称 王峻涛6688 的博主在社交平台发文,极简归纳了应该如何看待联想,并指出联想负债仅仅约等于一个季度的销售额,不仅没有资不抵债,而且非常健康,证明经营十分杰出。以下为全文:极简归纳:我们应该怎么看联想。1,联想电脑是当今毫无争议的世界市场份额第一。在电子产品领域,这是了不起的成就。怎么理解这了不起?你想想:华为同样令人尊敬,不过实在要类比一下的话,大家都关心的华为手机排第几?

  • 花房集团怎么样?全方位解析花房集团竞争优势

    几年前,谁也想不到,直播行业会有如今的发展。随着互联网的发展,社交娱乐行业也呈现出生机勃勃的状态,其中,直播行业的发展速度尤其快,甚至带动了就业的新机遇。近期,在一份面向全国 6000 余名大学生的问卷调查中,有93%的大学生认为直播行业发展前景光明,对直播行业心生向往。而想要从事直播行业,就应当深入了解直播行业的现状。花房集团作为直播行业的一棵“常青树”,旗下业务、产品、制度、动态都极具研究价值,今天我?

  • 共建共赢|福州城投集团与明源云集团签署战略框架协议

    10 月 13 日,福州城投集团与明源云集团签署战略框架协议。福州城投集团党委书记、董事长黄志强,集团党委委员、副总经理林胜,集团党委委员、副总经理陈艳明,明源云集团联合创始人、总裁姜海洋,明源地产研究院联席院长黄乐,明源云集团福州区域公司总经理林华宏等领导共同出席此次签约仪式。黄志强董事长、姜海洋总裁分别代表双方签署战略框架协议。在座谈会上,明源云集团国企解决方案专家向与会人员详细介绍了明源云数字化新?

  • 联想刘军:加速转型,穿越周期

    这个时代正经历着百年未有之大变局。审视国内产业发展,联想中国所代表的科创领域,急速步入智能化经济新周期。在新一轮大浪淘沙中,联想中国率先开启了3S转型变革,意图凭借强大的变革力,成为新时代的“穿越周期者”。11 月 18 日,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在内部总结会上,发表了《加速转型 穿越周期》的演讲。他表示,FY2021/ 22 财年上半年业绩:联想中国区营业额同比增长43%,连续两个季度营业额创历史纪录。其中

  • 3S转型从积蓄到加速 联想中国底气何来?

    11 月 18 日,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军向中国区全体员工发送了题为“加速转型穿越周期”的内部邮件。该内部邮件显示:上半财年,得益于中国经济的稳步增长和中国智能化转型市场的加速发展,联想中国在严重缺货的情况下,从营业额到贡献利润均打超小目标,营业额年比年增长43%。正如刘军的邮件主题“加速转型穿越周期”, 8 个字基本全方位阐释了联想中国的上半年财报。清晰的“3S”转型战略支撑下,联想中国交出了一份不

  • 双汇集团申请注册原生宇宙商标

    天眼查App显示,近日,河南双汇投资发展股份有限公司申请注册“原生宇宙”商标,国际分类涉及健身器材、食品,目前商标状态均为申请中。

  • 百度集团股价跌近8%

    百度集团港股估计今日低开,午盘股价跌8.01%,报156.1港元。昨日百度发布了截至9月30日的2021年第三季度财报,公司总营收为319亿元,同比增长13%;但是三季度公司净亏损166亿元,去年同期为净利润137亿元;不按美国通用会计准则,公司获取净利润51亿元,同比减少27%。

  • 神舟电脑董事长为联想发文:覆巢之下 岂有完卵

    凤凰网科技讯 11月30日早间消息,针对司马南质疑联想的视频在网上引起了巨大关注,深圳市神舟电脑股份有限公司董事长吴海军微博发文称,我帮联想说几句,如果把联想搞倒,覆巢之下,岂有完卵,其他国产电脑品牌将更加艰难。吴海军还在文中强调,过去十年,与联想任何人都未有任何联系,更没有中间人找过他,上述文字纯属个人观点。以下为微博全文:我帮联想说几句:司马南质疑联想的视频在网上引起了巨大关注,很多言论充斥着对联?

  • 神州电脑董事长为联想发文:覆巢之下 岂有完卵

    凤凰网科技讯 11月30日早间消息,针对司马南质疑联想的视频在网上引起了巨大关注,深圳市神舟电脑股份有限公司董事长吴海军微博发文称,我帮联想说几句,如果把联想搞倒,覆巢之下,岂有完卵,其他国产电脑品牌将更加艰难。吴海军还在文中强调,过去十年,与联想任何人都未有任何联系,更没有中间人找过他,上述文字纯属个人观点。以下为微博全文:我帮联想说几句:司马南质疑联想的视频在网上引起了巨大关注,很多言论充斥着对联?

  • 牵手联想,吉麦迈步智能网联新时代

    2021 年 11 月 25 日下午,吉麦新能源&联想战略合作发布会暨新车亮相仪式在古城徐州盛大开启。发布会上,吉麦新能源汽车与联想集团就5G时代共建智能网联车生态系统隆重签署战略合作事宜。备受瞩目的 2022 款凌宝BOX也在发布会上全球首发。 5G、大数据时代,工业互联网与人工智能深入发展,以前所未有的姿态深刻影响了社会生产和人们的生活方式,也深刻影响着新能源汽车未来的格局和方向。 本次发布会以“共生·无界”为主题,吉麦

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天