首页 > 传媒 > 关键词  > 金融行业最新资讯  > 正文

深耕金融行业数字化转型,人大金仓数据库自主可控解决方案综述

2021-10-09 14:38 · 稿源:站长之家用户

近年来,信创产业蓬勃发展,金融行业数字化转型不断加快。在金融领域,人大金仓进行了大量的测试与实践,针对金融行业数据库自主可控过程中遇到的典型问题,总结出了一套行之有效的解决方案。本篇将对上述问题及方案进行介绍。

以数据为关键生产要素、以数字技术为核心驱动力的生产方式正加速推动人类社会迈进数字经济时代。“十四五”规划纲要提出,加快数字化发展、打造数字经济新优势。

金融行业正稳步推进金融科技发展,加快金融机构数字化转型。同时,金融信息系统作为国家关键信息基础设施,直接关系到国家经济、社会的正常运行。在数字化转型过程中,也要防范供应链风险、系统风险、数据风险等问题,积极布局信创,实现基础软硬件的自主可控。

金融数据库自主可控背景

目前,国家层面已经明确提出,国内的金融机构在未来5-10年内,在金融系统上需实现包括服务器芯片、底层的操作系统、数据库这些核心组件的自主可控;在复杂的国际形势下,国产数据库也成为金融机构更好保护数据安全和用户隐私的不二之选。

核心痛点及金仓方案

金融行业数据库自主可控升级推进落地时,普遍遇到的痛点问题主要集中在可移植性、性能满足程度、数据可靠性及业务连续性等方面。具体痛点及相应金仓方案介绍如下:

痛点一:应用迁移

业务系统从原有系统向新数据库迁移的兼容性和改造难度是目前金融信创数据库最大痛点。

数据库处于金融行业IT架构的中间层,向上是各种应用软件的支撑引擎,向下调动计算、网络、存储等基础资源。因此数据库的选型不仅与数据库自身的功能性能相关,更需要能够适配金融行业IT环境与应用软件。

在上一轮信息化建设中,大部分业务系统都采用了Oracle等国外数据库产品,甚至部分数据库由应用厂商嵌入在业务系统中,一旦替换将对上层业务系统的运行带来困难。

金仓方案(独创迁移评估,高效数据迁移)

得益于多年国外数据库的自主可控替换升级项目经验,人大金仓在数据库迁移替代方面总结形成一套完整、高效的解决方案:

1、在KES计算引擎内核采用开放的兼容性框架,并提供Oracle、PostgreSQL、MySQL等多种主流数据库兼容性实现;

2、提供独创的数据库迁移评估、结构翻译转换、高效的数据迁移及结果验证的完整数据库迁移方案,有效降低迁移成本,提高效率及正确性;

3、提供独创应用迁移评估报告,非侵入式采集应用中的SQL语句并进行评估及转换,最终形成完整的应用迁移评估报告,以供应用开发人员更准确地完成应用适配。

痛点二:高可用与灾备要求

金融行业对于数据库的业务连续性及数据可靠性具有极高的政策以及行业要求,数据库的高可用性能力及如何构建完善的容灾方案,成为每一家金融企业需重点考虑的问题。

金仓方案(多级备份恢复,同城异地灾备)

金仓数据库提供多种级别的高可用与灾备方案:

1、计划内高可用:提供全量、增量、差异的物理备份与恢复,支持远程备份;提供多级多粒度的逻辑备份还原;支持块写日志、进程守护、坏块检测、集群监控等技术,并结合专业备份服务器,提供基于物理备份、增量块合并与虚拟快照等多级别数据恢复方案,保障数据完整性。

2、计划外高可用:支持基于日志同步的主备高可用、读写分离集群等高可用方案;提供网络故障感知、存储故障监测、进程故障恢复、跨站点故障切换等技术,保障异常情况发生时,数据可恢复、服务可持续。

3、多中心高可用(灾备):基于先进的并行流复制技术,提供实时/异步(亚秒级)数据同步及秒级切换能力。同时提供基于日志实时解析的逻辑同步技术,大幅减少网络传输开销,支撑超远距离(上千公里)异地灾备中心建设。

痛点三:性能要求

金融级信创数据库对大并发、海量数据处理场景下性能要求苛刻。

金融行业特别是银行业对交易类数据库的性能要求极高。另外在金融信创领域,主要应用场景为电子公文和邮件等办公类应用,用户数量庞大,并发较高,在平均响应时间方面,90%以上需要较高的性能保障。

金仓方案(极致性能表现,丰富调优手段)

金仓数据库经多年产品研发与项目实践的技术沉淀,在目前全国产环境下,TPCC性能超160w tpmC,得益于如下多个维度的技术支撑,

1、基于数据块级逻辑时钟优化的MVCC机制,结合多种锁,有效提高系统吞吐量;

2、支持读写分离集群架构,支持多种可配置的读写负载策略与自动路由能力,实现查询性能线性提升;

3、以国产芯片为核心,对全国产环境提供针对性性优化,性能提升显著;

提供以KWR、KSH、KDDM为基础的数据库性能统计与诊断报告,并提供指标全面的图形化监控平台,有效帮助DBA降低数据库调优难度。

人大金仓金融行业代表性用户名录

(列表按照首字母顺序排序)

4、城信银清算中心大地保险东吴证券福建农信光大银行贵阳银行国家开发银行海南农信海南银行江西银行跨境银行间支付清算有限责任公司柳州银行民生人寿保险股份有限公司平安集团浦发银行全国中小企业股份转让系统有限责任公司山西银行上海票据交易所太平保险集团潍坊银行新疆农村信息社总社阳光保险集团股份有限公司银行间市场清算所股份有限公司郑州商品交易所中国农业发展银行中国农业银行中国期货市场监控中心中国人民保险中国人民财产保险公司中国人寿财产保险股份有限公司中国人民银行中国外汇交易中心中国银行中国银行保险监督管理委员会中国邮政储蓄银行中国证券监督管理委员会中国证券金融股份有限公司中信银行中证信息技术服务有限责任公司... ...

解决客户的需求痛点,不断提升创新能力,是赢得先机的关键。人大金仓作为数据库工作组的组长单位,将继续聚焦金融领域,制定完善的行业技术标准,打造更全面的解决方案。

本篇为金融行业自主可控痛点及方案的总体介绍,更详细的金融行业解决方案——数据库迁移、高可用、性能提升方案将在进行系列推送,敬请关注。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 洋钱罐正式升级为“瓴岳科技集团” 以科技赋能促进金融行业服务提升

    近日,洋钱罐宣布正式升级为瓴岳科技集团,英文名为Fintopia Grop,集团致力于通过科技提高金融服务的品质与效率,为全球用户提供优秀的金融服务体验。升级后的集团业务包括:智能驱动的金融业务、全球布局的国际化业务、科技赋能的机构业务。智能驱动布局全球普惠金融普惠金融作为有利于促进金融业可持续均衡发展的重要国策,以小微企业、农民等为重点服务对象,推动大众创业及创新,助推我国经济发展方式转型升级。 2021 年,我?

  • 微淼商学院:养老金融迎来基金等行业布局,第三支柱或将迸发强劲优势

    随着我国人口老龄化形势日趋严峻,“养老”这个关键词频频出现在我们的生活中,要知道,我国已初步建立起包括基本养老保险(第一支柱)、企业(职业)年金(第二支柱)个人商业养老保险(第三支柱)的养老保险体系。其中第一支柱的基本养老保险主要是保障退休基本生活需要;第二支柱中的企业年金只有部分企业提供,要提升保障水平。除此之外,第三支柱产业作为其中的重要组成部分,对其的探索和改革将给整个养老市场带来巨大的空间。第三支

  • 悦刻、MOTI魔笛携手电子烟行业委员会起草行业标准,助力行业更好发展

    在中国,新型烟草非常受欢迎,尤其是对于年轻消费者而言,如MOTI魔笛电子烟、悦刻电子烟等品牌都十分热销。以MOTI魔笛电子烟为例,其产品款式丰富,从外观到口感都给予了消费者更多的选择,推出的缤纷水果味、绿豆味、芒果味、百香果味都备受喜爱。2021 年,电子烟出口和内销大幅增长,全球新型烟草规模预计达到669.74 亿美元,同比增速约18%,中国正在逐步成为全球新型烟草最大的制造和出口国。随着行业的日益壮大,行业乱象也在?

  • 深耕行业数智经营变革,食亨CEO王泰舟获评SaaS行业杰出人物

    今年 6 月,以“智变新生”为主题的“第六届SaaS应用大会”在上海圆满落幕,大会由Top智汇、上海市软件行业协会、上海首席信息官联盟联合主办,旨在助推企业数字化转型升级。食亨CEO王泰舟荣获 2021 年度SaaS行业杰出人物奖。据了解,早在 2011 年,王泰舟就作为核心成员加入饿了么,历任网站开发负责人、研发总监等。外卖平台崛起后,王泰舟发现了市场供给跟不上流量需求的“痛点”:消费者在平台上往往找不到想吃的东西,要么喜?

  • 拥抱ESG,瓴岳科技传递金融业普惠温度

    科技赋能传统金融业数字化转型的同时,也持续推动普惠金融下沉。在金融科技助力下,金融机构的普惠业务触达能力增强,覆盖更广泛的三农客群和小微群体。外卖快递员借款 5500 元购置新电瓶车,开启一段奋斗之旅;工厂小妹借款 2000 元备考初级会计职称,朝着新的职业目标奔去;早餐店老板借款 6000 元改善经营,点燃创业的希望与梦想。这些为生活打拼的奋斗者,通过瓴岳科技的连接,获得了金融机构的普惠服务,从此人生多了一个可能

  • 我又发现一个年入百万的暴利行业

    实时热点前8条,熬夜占了2条。熬夜已经成了很多年轻人的痛,有被动的加班,有主动的沉迷娱乐,也有单纯的睡不着,关于熬夜,能聊的东西实在太多了。今天我们就来说说熬夜的事。

  • YOOZ柚子坚信:行业合规发展,企自身才能发展

    近年来,电子雾化行业经历了风口,行业政策进一步缩紧。为进一步加强对电子烟等新型烟草的监管,国家工业和信息化部、国家烟草专卖局共同起草了《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。从文件中我们不难看出,现阶段电子雾化市场发展迅速,市场正规化迫在眉睫。而维护消费者权益,关注市场乱象是每一家企业都需要做的事情。在电子雾化品牌中,YOOZ柚子始终将消费者放在第一

  • 金融、房地产、学科类培训企不得在北交所上市

    ​北交所明确禁止金融、房地产、产能过剩行业、淘汰类行业、学前教育、学科类培训等企业在北交所上市,企业申请北交所上市必须充分披露创新特征,保荐机构也要充分核查申请上市企业的创新发展能力。

  • 时代系:互联网行业正在“重塑”

    “别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃”。 2020 年底,《人民日报》对社区团购发声的回响贯穿互联网业 2021 年发展。相关部门着手处置平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题,互联网行业正在“重塑”。反垄断深入平台开始“拆墙” 2021 年,反垄断风暴来临。多家电商平台作为头部企业,面临着强监管。同时,反垄断背景下,互联互通今年频繁被提及。 9 月 9 日,工信部有

  • 数字潮玩与“元宇宙”的结合 或成为行业新风口

    美国时间 10 月 28 日,Facebook联合创始人、首席执行官马克·扎克伯格在Facebook Connect开发者大会中正式宣布,决定将Facebook母公司更名名为“Meta”,一时间“元宇宙” (Metaverse)再次成为互联网最热关键词。Meta承载着扎克伯格对Z世代生活方式的理解,VR/AR的展现方式、虚拟替身(Avatar)、可融入肢体语言的交互方式、可以传送到任意场景的传送门,都将是元宇宙的重要特征,而在表现形式之上,元宇宙承载的灵魂是Z世代的文化?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天