首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯牟蕾:为实景三维提供算力支撑

2021-10-09 11:56 · 稿源:站长之家用户

实景三维正在塑造数据、技术、应用的全新生态。为了构筑统一的空间基底,监管部门与企业的联动愈加频繁,跨领域企业合作正在成为常态。作为空间信息领域的深度参与者,腾讯在从数据生态、技术生态再到应用生态的产业链条中,扮演着助手的角色。“腾讯近日发布的实景三维中国解决方案是一个开放的生态。” 腾讯位置服务总经理牟蕾向泰伯网介绍:“在数据采集层和数据处理层,我们向地信测绘等专业机构提供算法、算力等开放能力。在应用层,则向更多企业和民众提供更加丰富的服务。”

蓝海下仍存“暗礁”

实景三维中国建设及其伴生而来的应用场景,俨然是一片蓝海。只是驶入蓝海时,仍需警惕水下“暗礁”。

“实景三维小场景都没问题,但到了几百平方公里、几千平方公里的时候,量变引起了质变”。据业内人士介绍,现阶段具体项目的建设过程中,仍然存在技术瓶颈。

正如中国工程院院士、中国测绘科学研究院名誉院长刘先林所提示, “不能依靠大量的人力和资金的投入,靠拼分辨率、堆服务器数量的笨办法来解决问题,要关注大数据、云计算、云存储、物联网等新技术。”

腾讯,正是具备新技术能力的入局者之一。

腾讯位置服务产品总监曹栋清在 2021 实景三维中国创新峰会上介绍,实景三维是对人类生产、生活和生态空间进行真实、立体、时序化反映和表达的数字虚拟空间。构建这样一个数字虚拟空间,需要实现从抽象到真实,从平面到立体,从静态到时序,从按要素、分尺度到按实体、分精度,从只需要人理解到人机兼容理解,从陆地表层到全空间表达的六点转变。而实景三维叠加市场需求,则需要探索更实时、广泛的感知,更快速、低成本的更新,更多元的数据融合以及更深入的应用。为此,腾讯联合大势智慧,共同推出了实景三维解决方案,向行业及应用对象提供自主可控的地理实体生成算法、海量算力的基础设施以及行业应用落地平台。牟蕾表示,从数据采集层、数据处理层到应用层,实景三维建设的每一层都需要庞大的算力做支撑。在数据采集层,测绘、遥感、卫片等成果都涉及端上算力的支撑和优化;在数据处理层,海量、多源非结构化数据需要庞大算力进行结构化处理;在应用层,巨量三维模型也需要依靠算法和算力,实现对各行各业应用的支撑。“三维数据的采集存在波峰波谷的业务特性,因此不少测绘单位在处理数据时可能会遇到一个难题——算力不可伸缩。”牟蕾举例称:“当有任务下来时,数据量会出现短时间的爆发,需要较大的算力支撑。但日常工作的数据处理量并不大,会呈现相对低谷的状态,测绘单位如果投入较高费用在服务器等硬件上,并不是一个经济合理的选项。基于腾讯的算力支撑,则可以为需求单位提供更为合理的解决方案。”“腾讯加入实景三维建设的行列中,就是希望能够推动降低技术、成本和应用的门槛,让应用能够生长在更好的数据基底之上。”

动静结合的新生态

“从实景三维所建设的地理实体空间升级到城市数字孪生,需要将动态孪生与静态孪生两张网络结合在一起。”基于对数十亿人口的服务经验,互联网企业在“动”里获得了非常好的生态。而在实景三维所属“静”的一层,则有很多数据掌握在监管部门手中。在牟蕾看来,仅靠一家单位或企业的力量,无法构建真正完整的数字孪生。牟蕾将之拆分为数据生态、技术生态和应用生态,并进一步解释:在数据生态中,测绘院等单位的数据能够构建出完整的地理实体,但包括人车数据、业务流数据等动态数据,都需要企业参与提供,并保障数字孪生生态长期运营。在技术生态中,测绘院及地理信息企业已经拥有不少创新能力,但由于数字孪生的技术点太多,需要更多单位、企业基于自身核心能力不断突破,不断降低成本和使用门槛,赋能其他合作伙伴。而在应用生态中,如果没有二次分配,无法形成经济流,就无法吸引企业长期投入。仅靠财政投入并非长久之计,需要企业应用和C端应用带来更大的经济体量,滋养整个产业的生态环境。这需要政企两侧密切合作。在保障数据安全、可控的前提下,政府侧有层层开放数据的意愿和动力,企业侧有提供服务支持的动力,才能实现动静结合,触发经济效率良性循环,将服务水平提升到更高层次。基于这一前提,本次腾讯发布的实景三维中国解决方案,仍然是开放的生态。牟蕾介绍,解决方案中面向数据采集层和数据处理层的能力将面向传统测绘、地信领域的单位及企业开放,通过降低算法、算力的技术门槛为其提供助力。应用层则面向更多企业和大众开放,帮助更多伙伴基于实景三维寻找到丰富的应用机会。腾讯希望与测绘/地信产业伙伴,共同构建“全面鲜活”的数据层、“海量算力、增强基础”的算力层、“开发互联”的应用层,助力数字中国建设。

打开想象空间

在互联网相关技术赋能实景三维建设的同时,实景三维也为消费互联网的发展提供了更广阔的想象空间。作为一家联通多端的生态型企业,腾讯的服务生态覆盖超十亿用户。在加入实景三维建设的过程中,腾讯看到了串联起产业互联网和消费互联网的又一路径。“实景三维的建设与互联网产业的发展呈现盘旋上升的趋势,二者相互促进。”牟蕾表示:“腾讯既是实景三维的建设者,也是受益者。”“在产业互联网中,腾讯更多是提供算法、算力等技术支撑,扮演一个助手的角色。而在消费互联网中,我们更多的是通过手机地图等应用去连接C端用户。”牟蕾介绍:“在实景三维建设的力量驱动下,我们能够将数据底盘做的更加丰富,以更加低廉的成本向消费者提供更加多样的服务形式。”“未来的数字世界,将是真实三维物理世界的映射。”牟蕾表达了她基于实景三维未来应用的部分设想:“以地图应用为例,现阶段的手机地图仍然以平面为主,但基于实景三维这样的立体空间,我们或许能够在数字世界中还原并探索真实世界。”这与大火的元宇宙概念不谋而合。“元宇宙与游戏最大的不同,在于它是一个真实世界与虚拟世界混行的状态。从近期来看,一些元宇宙概念下的企业更多侧重于打造游戏和VR等场景互动的形式,它们可以利用基于实景三维构建出来的虚拟空间。”牟蕾表示,“长远来看,除了游戏和VR,实景三维构建的数字空间可以支撑各行各业的应用。”牟蕾认为,当虚拟世界从二维向三维演进时,承载终端将会不断进化,在车载终端、VR头显及便携投影设备等不同终端上呈现的地图形态,也会自然而然的发生转变。这将是三维空间生态逐渐成熟的过程。腾讯一直在探索利用地理空间更好的实现信息可视化,以帮助人们更好的理解数字世界。为此,腾讯相继开放许多信息可视化与地图接口相结合的组件,也将沿着数据采集层、引擎服务能力层及应用层的脉络,继续推进相应工作。“现阶段,三维数据的处理仍然非常的‘吃’算力,对硬件设备要求非常高,我们很难让一座完整的数字孪生城市跑在一个个移动端上面,这些技术问题仍然等待被攻克。”“只有当实景三维这样的地理空间底座与各行各业应用混合在一起时,我们才能足不出户探索地球,才能催生更大的经济体。” 牟蕾表示:“这个开放生态有着巨大的想象空间,也需要政府、企业和更多的参与者来共同建设。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节官方称腾讯抖音商谈对等开放!腾讯回应:还在确认中

    今天下午,抖音官方公开发文表扬”腾讯,称腾讯方面已经主动向抖音方面发送邮件,希望接入抖音开放平台。抖音称,腾讯在邮件中提到,合作后将有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,针对腾讯此次的申请已经回复邮件,双方产品技术人员将尽快推进相关细节。对此,有媒体联系到腾讯方面希望核实这封邮件的真实性,对方负责人表示:目前还在确认。其实,抖音和腾讯这两大互联网

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施 腾讯:可正常下载使用APP现有版本

    11月24日消息,网传即日起腾讯计算机主体旗下所有APP将暂停版本更新,各应用商店和分发平台立即执行。腾讯对此回应:我们正持续升级APP对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用APP现有版本。据央视新闻消息,从工信部了解到,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下9款产品存在违规行为,共计4批次被公开通报,违反了2021年信息通信业行风纠风相关要

  • 腾讯回应“腾讯与抖音商谈对等开放”:允许二创、向第三方测试邀请

    今日晚间,抖音方面发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》,显示腾讯希望接入抖音平台。抖音与腾讯对等开放的消息引发热议,腾讯方面向媒体表示允许创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。腾讯表示,腾讯创作服务平台(测试运营)正在计划向创作者逐步开放授权合规的版权内容以及创作工具,创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。未来,除了发布在腾讯各个内容平台以外,正在面向全网第三方平台发出测试邀请

  • 腾讯视频上线单剧会员

    此前,因《扫黑风暴》超前点播模式必须按顺序付费解锁,腾讯视频被上海市消保委点名涉嫌捆绑销售。10月4日,腾讯视频等平台宣布,取消剧集超前点播服务,并停止超前点播内容更新。

  • 抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明

    【TechWeb】11月12日消息,抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明,称11月11日,抖音收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。腾讯方面称,有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,腾讯这一举措响应了工信部关于互联互通的要求,我们非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享,这将有助于同时改善腾讯和抖音双方用户的体验。抖音称,此前,我们也多次申请微信开?

  • 腾讯视频VIP年卡正式开抢!91元腾讯VIP年卡秒杀活动限时开启

    相信不少小伙伴都在等待腾讯视频的双十一活动,11月10日腾讯官方发布了最新的打折促销活动,仅需91元即可购买到一年的腾讯视频会员,各种大剧任你看,可以说是十分划算了。

  • 腾讯完成狗头商标注册

    近期,腾讯科技(深圳)有限公司申请的“狗头”商标正式完成注册,商标国际分类涉身器材、家具等。

  • QQ崩了!腾讯QQ官微回应:问题已经修复

    今天,不少网友在微博反馈QQ崩了”,网友称打开QQ后老是自动退出,还以为是电脑出问题了”。对此,腾讯QQ官方微博作出回应,称今天上午部分用户反馈PC端QQ出现闪退,目前该问题已经修复。此前腾讯QQ因网传QQ秀下线”曾引发网友关注,这个在PC时代红极一时的功能是不少网友的回忆。很多QQ用户不惜买卡充值,也要给虚拟人物戴上项链、穿上貂皮大衣。如今这个曾红极一时的产品已经逐渐被遗忘,有报道称PC端QQ秀已经下线。对此,腾讯QQ

  • 刘炽平谈元宇宙:腾讯有大量探索和开发的能力

    腾讯今日发布2021年度第三季度财报,财报发布后,腾讯公司总裁刘炽平在业绩电话会议上表示,公司拥有大量探索和开发元宇宙的技术和能力。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天