首页 > 业界 > 关键词  > 美团最新资讯  > 正文

市监总局对美团施行34.42亿反垄断处罚 美团回应

2021-10-08 16:44 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 10月8日消息,国家市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令美团停止违法行为,并处以其2020年境内销售收入3%的罚款,计34.42亿元。

总局公告显示,美团违反了《反垄断法》第十七条第一款第(四)项的“没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易”。

美团回应称,“今天,我们收到了国家市场监督管理总局对美团作出的行政处罚决定。对此,我们诚恳接受,坚决落实,按照《行政处罚决定书》和《行政指导书》全面深入自查整改,杜绝‘二选一’。美团将以此为戒,依法合规经营,自觉维护公平竞争秩序,切实履行社会责任,更好地服从和服务于经济社会发展大局,努力为国家经济高质量发展多做贡献。”

分析显示,此次处罚系继上海食派士、扬子江药业、公牛集团之后的半年内第四例“3%”的处罚,低于此前阿里巴巴销售收入的4%共计182.28亿元的处罚结果。

长期研究竞争与反垄断的律师刘延喜在《中国纵向垄断协议公开案例研究报告》中分析,在2012年4月至2020年6月之间,达成并实施的19起行政处罚案中,“行政罚款/销售额”的平均值为3.67%。

而2021年至今,反垄断处罚比例超过4%的仅有阿里巴巴一家。有业内专家表示,美团的行为性质、程度、持续时间和整改举措与阿里巴巴存在诸多不同。

美团被处罚的额度,低于市场预期的4%,远低于此前外媒预期的10亿美元。市场监管总局的公告显示,美团有主动承认、主动提供证据、主动全面自查整改行为,总局考虑了美团在调查过程中主动提供了执法机关尚未掌握的重要证据、停止“二选一”行为并全面自查整改、积极退还已收取的独家合作保证金等因素,做出上述处理意见。

外卖平台的商业纠纷近年不绝于耳,饿了么和美团双方之间互诉持续已久,双方多次被罚。4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会,要求阿里巴巴、腾讯、百度、京东、美团、拼多多等34家企业对强迫商家进行“二选一”等问题进行全面自查、彻底整改。

上述专家表示,此次反垄断处罚落地,或许可以终结外卖领域的“二选一”乱象。此外,此次处罚,也为其他互联网平台企业提供了清晰的指引:对于此前积累下来的历史问题,应当以规范、合规、健康为原则进行主动调整。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团高管电话会:对反垄断处罚诚恳接受 进一步加强骑手权益保障

    凤凰网科技讯 11月26日消息,美团(股票代码:3690.HK)发布2021年第三季度业绩报告。三季度,美团实现营收488亿元(人民币,下同),同比增长37.9%。主要由于在核心物流设施及技术研发等方面进行了大量投入,加上反垄断罚款影响,季度净亏损同比扩大为55亿元。在财报发布后的业绩电话会议上,针对市场监管总局的行政处罚决议,美团CEO王兴表示,美团真诚地接受这一处罚,并将严格确保合规。并称:“对外卖行业的执法和监管有利于行业的

  • 垄断被罚34.42亿!王兴回应美团遭处罚:真诚接受

    在美团第三季度财报发布后的业绩电话会议上,美团王兴也对此前市场监管总局的行政处罚决议进行了回应。王兴表示,美团真诚地接受这一处罚,并将严格确保合规,对外卖行业的执法和监管有利于行业的健康有序发展,对此我们完全支持。我们也相信一个公平的竞争环境更有利于公司和全行业的发展。

  • 微信、淘宝等或将迎来超级监管:严控隐私、垄断等行为

    近年来,随着国内移动互联网的火速发展,诞生了不少微信、淘宝、抖音之类的“超级平台”,在市场上也被称之为“国民级”应用,几乎覆盖到了每个人的生活、工作之中。

  • 谷歌拉拢小企业 以保护其免受反垄断法规影响

    谷歌正在悄悄地争取小企业的帮助,以保护这家近2万亿美元的公司免受反垄断法规的影响。作为对国会 "结束平台垄断法案 "等法案的回应,谷歌正在告诉小企业主,这些法案将损害他们在网上寻找客户的能力,他们应该就这个问题联系他们的国会议员。我们以前见过Google采取政治行动,通常是以首席执行官桑达尔-皮查伊(Sundar Pichai)为最新产品捆绑计划辩护的头条新闻形式。不过,这里的策略似乎是新的,Google没有写公开的博文,而是悄?

  • 骑手是如何接单的?美团外卖公开“订单分配”算法

    继九月份公布外卖配送的“预估送达时间”算法之后,今日美团再度宣布公开美团外卖“订单分配”算法的运行逻辑及原则。

  • 微软Win 11软件捆绑遭欧盟起诉:再次被指控存在垄断行为

    近日,欧盟企业联盟向欧盟及德国反垄断当局提出申诉,认为微软滥用其在操作系统领域的主导地位,强行在云服务,远程协作等领域捆绑推广自己的服务。根据这份指控,微软对Office 365越来越深入的推广与在整合使得微软的云服务OneDrive在Windows系统中存在天然的优先权,并且微软将其作为了Windows 11的默认功能,向所有用户进行推广。这样的情况不仅存在于OneDrive上,微软一直在用同样的方式推广自己的远程合作软件Teams,该软件在

  • 美团外卖公开配送订单分配算法!原来骑手如此接单

    相信有不少网友好奇,在点过外卖后,骑手小哥是如何接单的?系统是怎么分配的?今日,美团外卖公开了关于订单分配”的算法规则。据介绍,当美团后台接到一个新订单时,订单分配”算法会基于骑手当前的位置和手头已有订单量,在留出一定富余时间的前提下预估出骑手如果接下新订单所需要的配送时间,以及对现有订单是否产生超时影响。在对配送范围内所有骑手的送餐情况进行分析后,订单分配”算法会把订单分配给时间充裕的骑手。在顺

  • 法官以缺乏事实支持为由驳回Steam反垄断诉讼案

    一位联邦法官已经接受了Valve的动议,驳回了针对公司Steam商店和平台的反垄断诉讼,理由是原告WolfireGames未能建立起支持该案件向前发展所需的基本事实。Wolfire的诉讼部分基于这样的论点:Valve非法地将其Steam游戏商店(销售游戏)与独立的Steam平台(提供游戏库管理、社交网络、成就追踪、Steam工作室模型等)挂钩。Wolfire认为,Valve利用其在数字PC游戏销售中的主导市场地位(在诉讼中被认为是完整PC游戏销售市场的75%),以

  • 意大利对亚马逊和苹果处以2亿欧元的反垄断罚款

    意大利反垄断机构因反竞争行为对亚马逊和苹果分别处以6870万欧元和1.345亿欧元的罚款。两家公司都将对罚款提出上诉问题在于2018年亚马逊和苹果之间的协议,该协议只允许亚马逊和精选经销商在亚马逊意大利提供苹果和Beats产品。此外,对跨境销售也有限制意大利当局表示,这减少了价格竞争,减少了第三方提供的折扣。此类交易违反欧盟规则(第101条)除了支付罚款外,这两家公司还必须以非歧视的方式让任何正品苹果和Beats产品的零售

  • 美团背调亮红灯会怎样?脉脉网友:可能和大厂无缘

    近日有网友在脉脉提问美团L7背调亮红灯会怎样,并在评论区表示自己隐藏了一段经历,当他人询问其否简历造假时,该网友则回复:“是的”。随后有脉脉网友评论,如果记入阳光职场联盟,以后就可能和大厂无缘了。背调可以说是当下比较普遍的现象,不少大型公司都会在招聘时对部分候选人进行背调,背调内容以候选人以往的经历为主,比如教育经历、薪资水平、工作时长等等。仍以美团为例,脉脉上有网友分享了几个相关背调信息,可以作为?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天