首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

由于芯片短缺 明年iPhone 14机型可能采用QLC NAND闪存

2021-09-30 07:42 · 稿源: cnbeta

芯片短缺迫使苹果在今年 iPhone 13 系列的某些组件上做出妥协,预估 2022 年推出的 iPhone 14 也会遭遇相同的命运。根据一份新报告,苹果正在与 QLC NAND 闪存供应商合作,在明年的机型中使用 QLC。而 QLC 技术最大的问题就是寿命会比较短。

相比较 TLC(三层单元)、MLC(多层单元) NAND,QLC(四层单元)可以存储每个单元四位,可以在同一区域内分配更多容量。使用这种技术的一个主要缺点是可以写入的数据量要少得多,但由于苹果需要在同一区域内集成更多存储,因此它必须坚持使用 QLC NAND。

苹果在 iPhone 13 系列中推出了 1TB 存储型号,随着存储需求的不断提高,将不得不使用不同的存储技术。毕竟 ,iPhone 14 机型的空间将与其直接前辈相同,因此采用 QLC NAND 闪存不仅可以降低苹果的组件成本,未来的 iPhone 还可以在保持相同尺寸的同时拥有比以往更高的容量。

然而,也可以说,由于持续的芯片短缺,苹果正在诉诸于使用更便宜的闪存,预计这种情况将持续到 2022 年。这是台积电可以为苹果延迟其 3nm 芯片的一个主要原因。在这种短缺的情况下,采购 TLC NAND 闪存对于这家总部位于加利福尼亚的巨头来说可能成本高昂,而且由于它已经为台积电的芯片支付了溢价来开发用于 iPhone 的下一代芯片组,因此它将寻求削减其他地方的成本,例如内部存储器。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果台积电亲密的合作共生关系 同时也是一把双刃剑

    The Information 的一份报告称:苹果与台积电达成的亲密合作与共生关系不仅对彼此有利,同时也让双方有些难解难分。据悉,作为苹果的长期芯片合作伙伴,台积电负责这家库比蒂诺科技巨头自行设计的、面向 iPhone 和 Apple Silicon Mac 的芯片代工业务。对于苹果来说,密切合作让该公司获得了包括能效在内的诸多改进和收益。The Information 指出,长达十年的合作伙伴关系,已经让两家公司产生了惯性依赖。乃至双方的企业文化,也在?

  • 苹果A16仿生芯片可能采用台积电4nm工艺 因3nm工艺遇挑战

    据国外媒体报道,按惯例,在推出搭载A15仿生芯片的iPhone 13系列之后,苹果下一代的智能手机,也就是iPhone 14系列,搭载的就将会是更先进的A16仿生芯片。

  • 最后期限只剩3天 台积电将向美国提交芯片数据:保证不会泄密

    距离美国商务部要求的提交芯片数据的截止日期只剩下3天时间了,相关企业11月8日之前必须提交,否则美国表示后果严重。最引人关注的当属台积电,他们已经表态会提交数据,但再三表示不会泄密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导致代工厂在议价过程中处于不利位置。美国商务部长

  • 苹果台积电加强合作委托其生产 iPhone 的 5G 调制解调器

    ​目前苹果仍然在 iPhone13系列里使用高通的骁龙 X60 5G 调制解调器。四名知情人士称,苹果计划采用台积电的4纳米芯片生产技术,批量生产苹果首款自主研发的5G调制解调器芯片。两名知情人士说,苹果也在研发自己的电源管理芯片,专门用于调制解调器。

  • 苹果自研5G基带2023年投产:台积电代工 4纳米工艺

    凤凰网科技讯 北京时间11月24日消息,苹果公司正与芯片代工巨头台积电建立更加紧密的合作关系,计划从2023年开始让台积电使用4纳米工艺为其生产自研5G iPhone基带,以降低对高通公司的依赖。不过,高通似乎也做好了失去苹果这个大客户的准备。目前,高通正在推进业务的多元化,进军虚拟现实头戴设备、自动驾驶汽车、电信设备领域。高通预计,到2023年时,该公司仅会为苹果供应20%的基带芯片。(作者/箫雨)

  • 嫉妒台积电?英特尔CEO称美国应优先投资本土芯片公司

    凤凰网科技讯 北京时间12月2日消息,英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)周三表示,美国应该加大对美国芯片制造商的投资,而不是台积电和三星电子等亚洲竞争对手。他还表示,美国本土公司将为美国提供更多知识产权控制权。此前,台积电和三星均已宣布在美国设厂。台积电将斥资120亿美元在美国亚利桑那州建厂,预计2024年完工。三星电子日前也宣布,将在美国得州泰勒市建造一座新的先进芯片制造工厂。这座工厂耗资大约170亿美元

  • 台积电生产遇阻!iPhone 14系列或无缘3nm芯片

    之前的报告显示,苹果可能在其2022 年的一些产品中使用3nm 芯片,而现在据 Information 的报告称,台积电在向3nm 工艺升级时遇到了生产问题,但尽管有些延迟台积电仍有望成为第一个达到3nm 的厂商,领先于英特尔和高通等其他芯片厂商。

  • 苹果计划2023年起委托台积电生产iPhone的5G调制解调器

    据财联社报道,苹果正与台积电加强合作,希望减少对高通的依赖,并计划2023年起委托台积电生产iPhone的5G调制解调器。

  • 科技早报 | 马斯克将出售10%特斯拉股份 台积电向美提交芯片数据

    凤凰网科技讯 北京时间11月8日消息,过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注马斯克:出售1300亿特斯拉股份获近六成网友支持 马斯克表示接受投票结果特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)为出售10%股份展开的网络投票有了结果:近六成网友在Twitter上支持他出售这些股份。当地时间周六,马斯克发布推文称:“最近有很多人认为未实现收益是一种避税手段,所以我建议出售10%的特斯拉股票。你们是否支持这项提

  • 苹果A16稳了 消息称台积电3nm进展顺利:将如期在2022下半年投产

    上周,媒体突然曝出台积电的3nm制程遭遇变故,导致不能如期投产。其带来的结果是,第一大客户苹果明年用于iPhone 14的A16处理器,将第三次停留在5nm。消息一出,让外界哗然,毕竟这对于苹果来说是第一次。不过,业内最新说法是,台积电3nm进展一切正常,量产时间仍定在2022下半年。这表明,苹果上马3nm A16仍旧希望很大。实际上,台积电在3nm上沿用的仍旧是FinFET晶体管,比三星3nm的GAA晶体管难度要小,延期的确有些不合情理。按?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天