首页 > 业界 > 关键词  > amd最新资讯  > 正文

96核192线程 AMD Zen4处理器即将出样:升级5nm工艺

2021-09-29 10:12 · 稿源: 快科技

今年底,AMD会推出集成128MB缓存的3D V-Cache增强版Zen3处理器,主要用于应付12代酷睿Alder Lake。明年AMD还会有全新的5nm Zen4处理器,现在就要出样了。

来自消息人士的爆料称,台积电今年Q1季度就成立了项目组,用于生产首批AMD Zen4处理器Genoa样品,桌面版的处理器Raphael则是在Q2季度早期。

从种种迹象来看,AMD的5nm Zen4处理器应该很快会有样品测试了,考虑到这是明年下半年发布的产品,流片、测试再到最后的上市通常需要6-12个月,时间点是差不多了。

根据AMD公布的规划,Zen4架构会是全新研发的,支持DDR5、PCIe 5.0,同时升级新的平台,桌面由AM4升级到AM5,服务器平台也会升级到SP5。

Zen4会首先用于AMD的EPYC服务器产品线,代号Genoa,早前泄露的信息基本上确认是会升级12组CCD,每组8个核心,那就是总计96个核心、192个线程,比现在增加50%。

功耗方面,顶级型号默认TDP为320W,最高可达400W,还可以在1ms的瞬间达到恐怖的700W,而现在的EPYC处理器TDP是280W。

当然,桌面版的Zen4处理器核心数应该不会升级,主流市场依然最多16核32线程,线程撕裂者系列倒是不好说,因为Intel明年也会升级酷睿至尊版,10nm蓝宝石激流系列最多可以做到40核80线程,线程撕裂者系列或许会从最多64核提升到96核呢。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台积电计划与索尼在日本西部建设一家新的芯片工厂

    作为70亿美元投资的一部分,台积电可能会与索尼合作在日本建立一家新的芯片工厂,该工厂可能会在2024年之前开始生产芯片。

  • Intel游戏显卡为啥台积电6nm?官方给出答案

    Intel Xe HPG架构的首款游戏显卡DG2 Alchemist将在明年初问世,看起来很好很强大,但它不是用Intel自家工艺制造,而是外包给台积电N6 6nm。这是为什么?Intel高级副总裁兼图形事业部总经理Raja Koduri在接受日媒采访时就提到了这个问题。他指出,Intel的工艺和产能还没有做好大规模量产独立GPU的准备,比如说Alder Lake 12代酷睿即将量产发布,使用Intel 7工艺,还无法同时量产独立GPU。根据Raja的表态,除了产能分配问题,Intel 7

  • 英特尔解释将芯片制造外包给台积电:成本是原因之一

    英特尔已决定与台积电签约,以在台积电6nm工艺上量产英特尔的ARC GPU。在最终决定使用哪个制程之前,需要进行大量计划。按照英特尔副总裁Raja Koduri的说法,“首先要确定在设计开始时可以假设的流程”,“其他特性,比如可以使用多少工作频率,也是重要的因素。成本也是一个问题。这三者综合考虑,也就是性价比。”

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据:三星台积电不配合将被采取行动

    全球半导体行业遭遇产能紧张、芯片涨价已经一年了,包括汽车在内的多个行业都严重受到影响,美国厂商也损失严重。为了调查芯片缺货的原因,美国政府部门要求三星、台积电等公司交出机密数据,不配合的话就要采取行动了。据报道,美国商务部以提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密

  • 苹果计划在2030年实现碳中和 台积电或成阻碍

    【TechWeb】9月22日消息,据国外媒体报道,此前苹果宣布计划在2030年达到100% 碳中和,然而其芯片供应伙伴台积电却成了最大阻碍。去年7月苹果公司承诺所有业务实现碳中和,包括其供应链和产品生命周期,包括到2030年减少75%的排放量,并为清除剩余25%的碳足迹开发解决方案。然而,供应链方面可能是苹果实现这一目标的重难点,有报道称台积电的生产活动对环境造成了巨大影响,而且其目标是在2050年实现100%碳中和。Greenpeace组织数

  • 台积电表示正积极致力于克服全球芯片短缺问题

    据路透社报道,全球晶圆代工龙头台积电周五表示,正积极支持并与所有相关各方合作,以克服全球半导体短缺的问题。

  • 台积电可能破坏苹果2030年达到100%碳中和的目标

    苹果2030年达到100%碳中和的目标可能会因为台积电而面临危险。有报道称台积电对环境造成了巨大影响,而且台积电目标是到2050年实现100%的碳中和。2020年7月,苹果公司承诺使其整个业务成为碳中和,涵盖其供应链以及产品生命周期,这包括到2030年减少75%的排放量,并为剩余25%碳足迹开发碳清除解决方案。然而,供应链可能是苹果实现其崇高目标的症结所在,芯片生产可以说是最大的罪魁祸首。芯片合作伙伴台积电已承诺自己将实现净零?

  • 英特尔高管采访:为ARC GPU选用台积电6nm工艺是出于产能考虑

    近日,包括 Raja Koduri 在内的英特尔高管都在接受 ASCII.JP 采访时,谈到了与即将推出的 ARC Alchemist GPU 相关的话题。比如 HPC 与 HPG 图形架构,以及 Ponte Vecchio 和 ARC GPU 。至于为何选择台积电来代工、而不是交给自家工厂来生产,主要是出于制造能力的考虑。(图 via WCCFTech)由于 Ponte Vecchio GPU 的细节已经相当详实,ASCII.JP 决定从 Intel ARC GPU 开始讲起。首先是为何台积电来代工 ARC GPU,英特尔给出的解释

  • 测试显示Win11对12代酷睿性能有加成:但仍落后AMD Zen3

    Windows 11首个正式版已经推出,尽管对于部分AMD锐龙处理器造成了性能损失,但没想到的是,却对Intel有Buff加成。这次的主角是酷睿i9-12900K,也就是即将发布的12代酷睿当家产品。其实早先的爆料就指出,Windows 11针对12代酷睿Alder Lake的混合架构进行了特别优化,至少从SANDRA的成绩来看,的确行之有效。简单来说,Win11下12900K的整数性能相较Win10下提升了0.007%、单浮点提升了14.8%。不过,对比12核的锐龙9 5900X,至少在SAN

  • 报道称:台积电可能让苹果无法实现2030年碳中和承诺

    由于台积电,苹果在2030年实现100%碳中和的工作可能会无法实现,尽管有报道称苹果公司对环境保护做了不少奴隶,但苹果芯片合作伙伴台积电的目标是到2050年实现碳中和。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天