X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 华为全联接2021最新资讯  > 正文

软协秘书长吕卫锋:基础软件发展需立根铸魂!原生开发要长在自己身上

2021-09-29 09:40 · 稿源:站长之家用户

在新形势下实现科技自立自强,离不开基础研究的支撑。而在基础研究中,基础软件是重要领域。“十四五”规划中首次将软件“开源”列入其中,明确支持数字技术开源社区等创新联合体发展,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务,加强关键数字技术创新应用,支撑打造数字经济新优势。

近日举行的华为全联接2021,则以“深耕数字化”为主题,进一步强调基础软件的重要性。同时,鲲鹏计算升级两大开源基础软件,携手国内相关企业和开发者共筑计算新生态,共赢数字新时代。对此,中国软件行业协会秘书长吕卫锋在接受光明网记者专访时表示,“基础软件的发展需立根铸魂,要让原生开发长在自己身上。”

机遇与挑战并存!基础软件重要性凸显

基础软件有多重要?在吕卫锋看来,“基础软件处于产业链上游,负责研究、制定并控制软件产品的核心技术、体系结构和标准,控制着整个产业的游戏规则。”国家或企业如果长期游离于全球软件产业链上游外,将很难形成自主知识产权的软件核心产品和关键技术。

吕卫锋提到,“国内基础软件面临着重重挑战”。从走势看,基础软件产业的发展是一个长期积累沉淀的过程。目前中国在基础软件领域几乎全面落后,业内普遍认可的时间差距在一二十年左右。

如果中国不能掌握自己的根技术,很容易被扼住咽喉。对此,吕卫锋强调,“建立自己的根技术和原生开发体系及生态是极其重要的举措,也是我国在新一轮科技竞赛中有可能缩短与发达国家差距的重要抓手。”

而吕卫锋同样认为,“我国基础软件也面临着新机遇。”开源和生态在成为软件研发模式的主流,移动互联网根技术的兴起也提供着千载难逢的机遇。面对智能社会的初级阶段,基础软件根技术发展模式和路径将迎来重大洗牌阶段。

我国凭借集中力量办大事的优势和在数字化转型、政府重大应用的强大市场资源,在展现厚积薄发的力量。目前,国内开源软件生态建设正逐步走出模式模仿阶段,技术内涵不断增加。国内的众多企业也开始更加注重产业链上下游协同发展,跨领域价值链横向拓展的生态共建、生态共享发展。

产、学、研、用齐发力,共筑产业新生态

下一步如何走?吕卫锋一针见血地指出,“我们必须切实加强基础软件根技术的突破,着力提升原始创新能力,并共筑产业新生态。”要想实现这一目标,就必须汇聚社会各界的智慧,帮助从业者明晰世界趋势,洞察国内先机,把握发展机遇,聚变创新思路。最终,推动基础软件根技术成为驱动我国多维度加速发展的核心引擎。

而各界显然已经在积极展开行动——就在今年 5 月,软协联合绿盟、中国科学院软件所、华为等 15 家单位和企业联合发起《共同打造基础软件根技术》倡议。这份倡议的发布,是中国基础软件向前发展迈出的重要一步,具有时代意义。

随着时间的推移,如今一副新图景在徐徐铺开。在华为全联接 2021 上,面对操作系统“软烟囱”带来的生态割裂、应用重复开发、协同繁琐的挑战,欧拉(openEuler)全新发布。

其定位为面向数字基础设施的开源操作系统,可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT、CT和OT。欧拉创造性地提出全栈原子化解耦,支持版本灵活构建、服务自由组合,实现统一操作系统,支持多设备,应用一次开发,覆盖全场景。

之所以推出欧拉,在于华为希望构建一个新的生态,推出更有竞争力的产品。这一系统不能简单地模仿或跟随当前某个领域领先的产品,而是要做出创新。同时,这个创新应该是面向未来的技术发展趋势、场景化需求和客户需求。正是为了解决众多面向未来的需求,华为推出了欧拉全新版本。

此外,欧拉和鸿蒙已实现了内核技术共享。未来计划在欧拉构筑分布式软总线能力,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。后续将进一步在安全OS、设备驱动框架以及新编程语言等方面实现共享。鸿蒙是面向端侧的、欧拉是面向数字基础设施,二者具有同样的设计理念和定位,有条件且已经在内核层面将这两个系统进一步打通。

简单来说,通过能力共享和生态打通,欧拉+鸿蒙可以成为面向未来大家都需要的统一的操作系统,也是面向未来整个数字经济发展云、管、边、端全场景所需要的操作系统。鸿蒙跟欧拉这两个操作系统相互互补,以1+1> 2 的澎湃能量覆盖数字全场景。

可以看到,基础软件根技术既有创新,又在实现商业落地。当然,产业生态建设也要采用一定的策略。据吕卫锋表示,策略主要分为三个方面。一是引导国内在区块链、AI、云计算、工业互联网等新兴领域内具有原创性、基础性、前瞻性的高价值开源技术和企业加入中国的开源基金会,提前布局新兴领域内的开源生态,支持以国产操作系统为基础的根技术和根社区发展。

二是建设与国际主流开源代码托管平台相比具有服务差异化,且主要面向新兴领域的全球性开源代码托管平台,合规合法地共享双边开发进展和成果。三是鼓励全球软件企业以及技术和生态运营人才协同创新,与中国企业共建开源软件生态体系,共享中国巨大的数字经济发展红利。

“坚持自主创新,持续开源、开放,产业共建,我想这是基础软件产业生态建设的重要风向。”吕卫锋对产业发展有着前瞻性的洞察。而在产、学、研、用齐发力下,基础软件根技术创新及产业生态将得以全面蜕变。在各界的共同努力下,一个又一个“硬骨头”会被攻克,进而打造出真正的“数字沃土”。

人才为关键资源,需倾力培养

人才,被称为高科技产业的关键资源。吕卫锋认为,“只有造就一流的人才队伍,才能推动我国基础软件实现质变的跃升。”为全面提升自主创新能力、真正建成基础软件产业新生态,优秀人才的培养、储备不可或缺。

而基础软件是底层技术、根技术,通用性和专业性更强,需要更多对操作系统领域有深入研究的人才。但实事求是地说,此前由于种种客观因素,国内在基础软件根技术的人才培养方面有断层。

要真正解决人才匮乏这个问题,就必须从两方面进行破局。一方面,企业应该投入更多的技术力量跟高校共建,重新构建操作系统的专业能力。把行业多年积累的知识,通过课程、教材、联合培养、联合实验室等方式和高校一起把专业能力重新建立起来。

另一方面,还是要加快基础软件产业的发展。只有足够大的产业规模,才能容纳更多的人才,并吸引越来越多的人才进入这一领域。

在培养基础软件人才方面,华为已经开了一个好头。 2020 年,教育部与华为联合启动“智能基座”产教融合协同育人基地,从高校人才培养着手,为计算产业培养高质量创新人才。目前,已经在 72 所学校落地, 21 年预计开课 1300 门,培养2000+先锋教师,发布10+本教材教辅。

今年,华为推出了“优才、众智”双计划。 4 月份启动的“鲲鹏优才实习计划”,目前已上线 500 多个实习岗位,优先面向“智能基座”产教融合协同育人基地项目的鲲鹏高校学生。领军人才快速成长,大批优秀人才在快速崛起,在为基础软件的发展提供源源不断的动力。

展望未来,吕卫锋强调了自主及开源开放的重要性。他表示,“持续自主演进,掌控软件供应链、满足复杂场景、开源开放能力讲会是基础软件产业生态未来发展的走向。同时,整个产业生态的建设离不开软硬协同生态的共同发展。”

推动基础软件行稳致远,已成为共识。数字化浪潮下,基础软件在迎来创新发展的新思路、新举措。多方针对基础软件的发展,都在展开积极探索。一个更为广阔的成长空间,在被全力开启。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为联接2021:鲲鹏面升级、深耕数字化,共同繁荣鲲鹏计算产业生态

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日]在华为全联接 2021 上,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华正式宣布,数字基础设施开源操作系统欧拉(openEuler)全新发布,同时发布openGauss开源数据库2.1 创新版本,鲲鹏开发套件DevKit2. 0 和应用使能套件BosstKit2.0,为合作伙伴和开发者创新赋能,构筑起开放共赢的鲲鹏计算新生态。从“用上鲲鹏”到“用好鲲鹏”鲲鹏计算产业坚持持续创新,深耕行业数字化,目前已经发展 3500 多个合作伙伴?

  • 2021中秋晚直播哪里可以看

    2021年9月21日20:00-22:00,一年一度的中秋晚会将会如期而至,那么2021中秋晚会节目单安排是什么呢?可以在蚂蚁市场下载直播软件观看晚会直播。2021央视中秋晚会播出时间:9月21日20:00-22:00播出平台:CCTV1、CCTV3、CCTV4一年一度的央视中秋晚会将在四川西昌举行,具体节目内容和亮点将于近期公布。中秋最重要的风俗就是赏月,而西昌很早就被称为“月城”。由于海拔、气温、日照、经纬度等条件好,加之大气中悬浮物质少,空气透明度

  • 2021球订阅服务使用走势

    根据领先电商平台与订阅计费服务提供商调查显示,最显著的变化是对于计费周期缩短、基于实际使用情况定价模型的偏好增长。佐治亚州,阿法乐特,2021年9月22日:2Checkout(现为Verifone)是全球领先的一体化商业化平台。近期,公司发布了2021年全球订阅调查报告,旨在进一步认识全球消费者的订阅服务浏览、选择和使用情况。调查涵盖了来自90多个国家的1598名调查对象。作为电商和订阅经济领域的领跑者,2Checkout荣获2021年SIIA CO

  • 2021双11值得入手的手机有哪些?2021双十一京东最值得买手机推荐

    2021双十一值得入手的手机有哪些?据以往双11的经验来看,除了10月份以后公布的机型和新版的iPhone以外,其他的机型均会有不同幅度的降价促销,一般来说,公布较早的机型或者是销量未达预期的机型,降价幅度也会更大,下面我们就来看看这次双十一有哪些值得买的手机。

  • 华为开发者大会2021前瞻:HarmonyOS升级最受期待

    2021年10月22日~24日,华为将在中国松山湖举行2021华为开发者大会,聚焦鸿蒙系统、智能家居、智慧办公、HMS Core 等热门话题,与华为专家、行业大咖、全球开发者一起探讨全场景智慧体验的未来。 鸿蒙依旧是主角回顾近几年的华为开发者大会,核心词汇无疑是“鸿蒙”。在华为开发者大会2019上,HarmonyOS终于亮相,我们也首次了解到分布式架构、方舟编译器、等特性,还了解到HarmonyOS的发展路线图;在华为开发者大会2020上,HarmonyO

  • 实至名归!恒信东方斩获2021世界VR产业大会“2021中国VR50强企业”

    10 月19- 20 日,全球虚拟现实领域规格最高、规模最大的行业盛会“ 2021 世界VR产业大会”在南昌国际博览城绿地铂瑞酒店开幕,恒信东方携VR文旅、VR游戏、VR教育等多个产品亮相,凭借多年虚拟现实内容开发及技术应用积累,恒信东方斩获“ 2021 中国VR50 强企业”称号。2021 中国VR50 强企业发布现场本次评选由 30 多位权威评审专家依据规模性、创新性、成长性等多项指标综合打分,经过资格审核、初审、复审,最终推选出“ 2021 中?

  • 2021中国民企500强:华为第一 恒大缺席

    刚刚发布的2021年中国民营企业500强榜单中,华为投资控股有限公司以2020年8913.68亿元的营收,再度位列第一。至此,华为投资控股有限公司连续六年位居民营企业500强榜首、制造业民营企业500强榜首。在2020年民营企业500强营业收入排名中,华为投资控股有限公司(8913.68亿元)、京东集团(7686.24亿元)、恒力集团有限公司(6953.36亿元)、正威国际集团有限公司(6919.37亿元)、阿里巴巴(中国)有限公司(6442.08亿元)分列前五

  • 电商中国2021电博会开幕KK直播看点连连

    10月15日-18日,由杭州市人民政府主办,杭州市商务局承办的“电商中国—2021年第八届中国(杭州)国际电子商务博览会“(简称“电博会”)在杭州顺利举行。本次电博会涵盖会议、展览、活动三大板块,旨在聚焦当下电商热点趋势,展示最新电商创新成果,也是业内极具关注度、最有影响力的展会之一。16日,由杭州市电子商务协会主办,米络星集团等单位协办的“2021年短视频与直播高峰论坛”在本届电博会上同期举行。这是一场汇聚行业头部平台方、

  • 华为数字能源:将于10月16日举行2021球数字能源峰会

    据介绍,此次峰会邀请全球能源行业相关决策者、ICT等领域相关专家、可再生能源行业人士,共同探讨「共建低碳智能世界」。华为数字能源公司全球Marketing与销售服务部总裁杨友桂将围绕「共建低碳智能世界」发表主题演讲。来自全球的客户与合作伙伴将分享前沿性、创造性绿色低碳新技术和成功实践。

  • 球最大教育奖项一丹奖2021年得奖者揭晓

    近日,全球最大教育奖“一丹奖”第五届得奖者名单公布。经过一丹奖评审委员的严格评选,两位教育家凭借在改善教育质量和学习成果方面的成就,荣获2021年一丹奖。他们将与历届得奖者携手在世界范围内持续推广优秀教育理念与实践。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签