X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 李子柒最新资讯  > 正文

李子柒事件“余震”:网红纷纷翻合同,IP究竟是谁的?

2021-09-29 15:38 · 稿源: 懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),撰文|神乐 编辑|秦言,授权站长之家转载发布。

李子柒“消失”的话题,引发了网红圈更深层思考。

最近一段时间,在全球拥有上亿粉丝的顶流网红李子柒“消失”,成为网络舆论的一个热点。该事件的起因,是自七月中旬开始,她在各平台的账号均陷入长时间停更状态。而李子柒本人,也是几天前参加某项助农活动才“憔悴”地露了一面。

在此之前,李子柒曾在社交平台上吐槽和抱怨:有网友从她“半夜被恶心到了”“大清早报了个警”等言论里,陆陆续续察觉到李子柒应该是遇到麻烦事了。而随后“资本”这个字眼的出现,则将麻烦的源头指向了MCN。

李子柒 (3)

一时间,媒体的报道、评论,甚嚣尘上。

  • “李子柒比你想象的还要惨。”

  • “‘李子柒’还属于李子柒吗?”

  • “李子柒消失了,资本好手段。”

  • “失踪的李子柒,最惨的打工人。”

    ......

随着话题的不断发酵,网红圈内渐渐出现了新的争议:网红的账号、IP说到底该归网红本人所有,还是属于签约的MCN?

网红惊心:协议里的“未爆弹”

“自从李子柒传出报警的消息,大家(指网红)都人心惶惶。”

Sally是杭州余杭一家MCN的签约主播。她告诉懂懂笔记,最近,她和其他同事都在密切关注着李子柒的事情。尤其看到有文章描述,倘若李子柒与MCN间的矛盾闹大了,“李子柒”的IP或将不再属于李子柒时,她心里不由“咯噔”了一下。

在当晚下了直播之后,她飞奔回出租屋,翻箱倒柜只为查看一年前与所属MCN签订的“经纪协议”。结果在协议中,的确注明在她与MCN合作期间,公司拥有其平台账号全部管理权限。

换句话说,没有公司的允许,Sally不得用自己在各平台的账号,发布任何未经授权的内容。但协议自始至终并未明确——网红一旦与MCN解除经纪关系,账号相关的从属问题。

“注册用了我的身份信息,经营的也是我的人设和形象,肖像权、知识产权肯定是我的呀。”她十分笃定,即便有朝一日与所属的公司产生纠纷,甚至是对簿公堂,都有信心能将账号的“所有权”拿到自己手上。未来,自己可以沿用自己的IP与人设,寻找新的“落脚点”东山再起。

但当Sally最近偶然在朋友圈里看到另一位网红的“维权之路”后,她的心里又打鼓了。

这位网红在朋友圈里吐槽与MCN产生纠纷,同时晒出了一份“卖身契”——经纪协议。

协议其中一项赫然注明,若网红与MCN解除经纪关系,MCN有权以0.1元/有效粉丝的价格,回购网红所使用的账号。倘若网红的视频号有100万粉丝的话,MCN只需花10万即可强制从网红手里拿回相关账号。

“本以为类似的条款已经够狠了,但一位前辈跟我说,有的MCN甚至在协议中注明,网红的账号归MCN所有,一旦有纠纷网红只能放弃账号离开公司。”Sally表示,曾经放弃大号的网红“小翔哥”,或许是不平等经纪协议下的典型案例。

虽然没有说网红日后不得使用原有的IP、人设,但IP、人设捆绑着账号,对于网红而言,最重要的也是苦心经营的账号。放弃了账号,等同于失去一切,“我猜李子柒之所以停更,应该是视频账号握在机构手里。”

Sally坦言,包括她在内,大部分网红在刚进入行业,名气、影响力并不大,急于出道成名,对于伸出橄榄枝的MCN,可谓言听计从。因此,在签订协议前,甚至都不会仔细、谨慎琢磨其中的条款。

也正因如此,许多网红从出道、签约MCN开始便给自己的发展之路,埋下了一颗“未爆弹”。什么时候“爆炸”或许取决于网红的影响力,以及与MCN的“关系”。

MCN叫苦:倾注了大量成本

“呵呵,李子柒遇上麻烦了,网红们突然都觉醒了?”

当聊及网红将经纪协议中与账号、IP相关的条款视作“雷”时,阿诺(化名)情绪显得很激动。他在成都一家MCN承担艺人管理工作,从业已经近五年。

阿诺告诉懂懂笔记,自从李子柒疑似与MCN产生纠纷之后,的确有旗下的签约艺人以玩笑的口吻试探他。而试探的内容,无非是账号、人设到底归公司所有,还是网红所有。更有网红直接将协议中账号相关条款,拍照后发给他,问具体规定该如何理解。

这一段时间,众多公司艺人的“纠缠”让他感到哭笑不得、焦头烂额。

一开始,他还尝试耐心给艺人一一解答,但随着“旁敲侧击”的艺人渐多,阿诺也彻底失去了耐心,甚至直接地回答道:网红的账号与人设,应属于公司。事实上他心里也是这么认为的。

“你可以看看大部分MCN经纪协议第一句是什么?甲方(指MCN)认可乙方(指艺人)为极具发展潜力的网络红人。什么意思?你只是有潜力而已。”在他看来,网红在签约MCN机构前,充其量只是有特色素人罢了。签约后之所以走红,坐拥上百万、上千万流量,依靠的是MCN对其人物的特色、卖点,充分提炼、包装,之后根据艺人能力,匹配或者倾斜一定量的推广资源,“捧红一个百万(粉丝)级别的网红,MCN往往要投入几十万元的成本。”

因此,阿诺认为即便公司运营的网红账号,用的是艺人原本注册的账号,或用艺人的身份证件、个人信息进行实名制注册,但若没有MCN倾注的资源,账号也仅仅只是账号,甚至没有任何口碑影响力。

“我承认,签约艺人能够走红,有艺人努力投入创作、演艺的成分在其中,但MCN所倾注的成本显然更高。若与网红分道扬镳,按账号当前的价值回购,不也很合理吗?留在网红的手里,也一样只是掉粉呀。”

阿诺强调,网红经济的红利期已然消失,如今,有才的素人仅凭个人努力,是很难在激烈的行业竞争中顺利脱颖而出的,唯一的出路,就是签约经纪公司,“你看活跃的头部网红,谁背后没资本力量,没机构推手?”

他指出,有的头部网红在走红之后,开始抵触、排斥资本力量的介入,但艺人走红本身,借助的基本上都是机构资本,“这些火了的网红抵制资本介入,无异是过河拆桥、当XX又立牌坊。”

可见,在网红的账号、IP人设应当属哪一方的问题上,签约艺人与MCN可谓是各执一词。随着一些网红的影响力越来越大,其与MCN之间纠纷的导火索,也早已悄悄点燃。

争议:网红与资本谁更贪婪?

李子柒、小翔哥等网红界的头部大V,先后均传出与MCN不和的话题,让许多网友都感到十分不解。

但是在“前网红”张超(化名)的眼里,越火的网红与MCN产生摩擦的可能性也越大,而且几乎是无法避免的。

“一切都是欲望所致。但能怎么说呢,人性贪婪,资本的本性也是贪婪。”曾是游戏博主的张超透露,初出茅庐的网红与MCN一开始的相处都是和谐的。即便有的MCN相当强势,偶尔也会有不合理的要求。

但一心想走红的艺人,会为了MCN倾斜的资源、流量,而选择处处忍让。而MCN在艺人尚未成名、走红之前,也不会倾注太大关注,较少介入其创作,“可网红一旦大红大紫了,看似虚假和谐的关系立马大变样。”

他说,绝大部分网红出身草根,与习惯了站在聚光灯下的专业明星不相同,一旦有了一丁点名气,往往会自大、目中无人,甚至觉得MCN是靠自己吃饭,“于是,忍让是不可能忍让的,甚至还要为以前受过的委屈,讨回公道。”

最明显的表现,是不再轻易服从MCN的安排,甚至对部分商业性质合作,指手画脚。有一些头部网红甚至会跟公司讨价还价,提高商业合作的佣金比例,并时刻以“跳槽”相要挟。

“可MCN也不甘示弱,毕竟在网红身上投入大量成本,倾注大量资源。”张超略显无奈地说道,但是随着旗下的艺人渐渐走红,渐渐产生一定的商业价值时,机构肯定要抓住其短暂的“保鲜期”变现。

于是,对于网红的关注度增加了,同时为了维系其热度、延长其“保鲜期”也开始介入网红的内容创作,甚至是言行举止,以此保障签约网红的一切行为,都在机构的管控之下。

“网红投入了时间、精力,MCN投入了资金、成本,分利肯定不会让步。”他告诉懂懂笔记,到了这一步,网红基本上就要与MCN在内容创作、利益分配、服从管理等方面,产生纠纷了。

即便二者在达成经纪关系之时,已经将利益分配、IP归属、账号归属等,都约定清晰,可只要纠纷产生,无论贪婪的网红,或者是贪婪的MCN、资本,契约精神基本上已经荡然无存。

【结束语】

机构靠的是背后的资本实力,网红靠的是拥有的影响力和粉丝,双方一旦对立、拼个你死我活,目的就是看谁能熬到最后屹立不倒,谁才是最后的赢家。

可以说,网红账号、IP到底属于谁,行业内目前并没有确切的定论。但可以肯定的是,网红与MCN之间的“战争”未来随着利益的冲突将会愈演愈烈。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李子柒停更背后,MCN公司和网红的爱恨情仇

    自从7月14日在平台更新了制作四川自贡井盐的视频后,李子柒的微博、b站、公众号等账号都停止了内容的生产,只有抖音和视频号还在分发一些片段。

  • 李子柒停更3月后上央视:不希望青少年当网红、做好传统文化传播

    有着中国第一网红之称的李子柒停更3个月首次发声,其表示不希望青少年以后都想当网红、明星。近日李子柒接受央视专访,她表示每天拍做菜等生活类的内容或许不会持久,但她的视频中还有一项更重的内容,它拥有持久的生命力。李子柒还表示有三件事自己最想做,第一件事是跟乡村振兴和共同富裕相关的事情,第二件事是把非遗”的传统文化做更好的传承和传播,第三件事是想要更好的引导青少年,不希望青少年说自己想当网红,而是能够树?

  • 李子柒当学罗振宇

    李子柒现在最应该做的,也许是给罗振宇打个电话。因为李子柒现在遇到的事情,早在七年前,罗振宇就经历过,而他解决得相当完美。

  • 关于“李子柒事件”,普通人应该怎么看

    比如行业媒体就给李子柒事件定了方方面面的很多调:有顶流大V与资本的“厮杀”,有借用“视频博主被资本摆了一道”这个预设结论进行股权和商业合同的普法;有跳出“李子柒”个体去讨论MCN与视频创作者的利益分配——当然也有个共同内核:

  • 关于“李子柒事件”,普通人应该怎么看

    ​最近这半个月,“信息茧房”这个近几年不断被论证的金规铁律,不断被“李子柒”打破。比如行业媒体就给李子柒事件定了方方面面的很多调:有顶流大V与资本的“厮杀”,有借用“视频博主被资本摆了一道”这个预设结论进行股权和商业合同的普法;有跳出“李子柒”个体去讨论MCN与视频创作者的利益分配——当然也有个共同内核:

  • 李子柒,资本这事,你得学学李佳琦

    8月底,李子柒报警;9月中旬,有关李子柒公司的股权关系被扒,怀疑她“被资本做局”;截至10月,李子柒账号内容已陆续停更。

  • 富途ESOP:从消失的李子柒看公司股权架构设计

    李子柒已经三个月没有更新视频了。作为少数走出国门的中国网红,李子柒的本次停更受到非常大的关注。据统计,李子柒抖音粉丝5501万,微博粉丝2762万,加上快手的1031万、B站的792万以及YouTube的1620万,李子柒全球粉丝数过亿,毫无疑问位居顶级网红之列。虽然拥有如此之高的商业价值,李子柒本人似乎对于“李子柒”这个品牌,并没有太多的掌控力。李子柒口中的资本到底是谁?这其中的内情如何,我们外人难以揣测,但是单就李子柒公

  • 李子柒渡劫,教科书级的个人品牌打造启示

    我觉得她最近的停更,可能是和投资方有了矛盾。想一想也觉得不公平,李子柒打造了现象级的流量,创造出了一个年销售额20亿的螺蛳粉品牌,但她居然没有股权。

  • 李子柒:火了以后有MCN找过来 推广成本共同承担

    凤凰网科技讯 9月29日早间消息,李子柒接受新华社专访回应主持人提问关于巨大的粉丝量是否和代运营相关,以及网友质疑是否经过一些什么样的手段推广,李子柒称内容是自己做的,火了以后也有一些MCN公司找合作,给自己的微博投一些推广,推广成本都是共同承担,那这些肯定也是锦上添花,更多人看到之后,有更多的平台想来合作。李子柒是一名来自四川的美食短视频创作者,2016年至今,发表短视频作品140余条。她的视频以田园生活为背

  • 文化输出第一人!李子柒谈原生家庭的影响:觉得自己很幸运

    相信大家都对于李子柒有所耳闻,甚至是她的忠实粉丝,这位独特的网红”用一种全网罕见的田园风格,收获了无数粉丝,并且还突破海外,仅在YouTube就拥有超过千万的阅读量,还拿到了YouTube中文频道最多订阅量”的吉尼斯世界纪录。需要注意的是,李子柒近段时间却迎来了一些变故,已经三个月左右没有更新过内容,但是其热度却并没有下降,反而这段时间因为各种采访,被更多人所了解。据悉,10月22晚10点,央视CCTV4将会上线《鲁健访?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天