X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 凤凰网最新资讯  > 正文

刘爽:台网融合,凤凰涅槃

2021-09-27 09:38 · 稿源: 凤凰网

9 月 26 日, 2021 年世界互联网大会在浙江乌镇开幕。凤凰卫视首席运营官、凤凰网首席执行官刘爽先生在海峡两岸暨港澳互联网发展论坛上发表主办方致辞。全文如下:

刘爽:台网融合,凤凰涅槃

2021年9 月26 日

各位领导、各位嘉宾:

下午好!

秋高气爽之时,非常高兴与各位同仁再聚乌镇,共同探讨后疫情时代,媒介融合与国际文化传播的机遇与面临的挑战。作为此次分论坛的主办方之一,我谨代表凤凰卫视董事局主席兼行政总裁徐威先生对各位嘉宾的光临表示欢迎和感谢!

乌镇是个有诗与远方的所在,今天我们在这里相聚,一河碧水,书室依稀,但不能忘记,新冠病毒的阴霾仍然笼罩全球,互联网成为灾难中最重要的连接工具。正如习近平主席所指出的,新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。

过去50 年来,互联网技术不断突破前有,创新进取。传媒业随之发生一次又一次重大变革。凤凰卫视应时而变 20 多年来,已发展成为融媒体传播平台,在海内外华人世界,占有一席之地,发挥了不可替代的影响力。

今年 6 月,凤凰卫视完成股份重组,迎来凤凰涅槃。我们站在“新起点、新格局、新机遇”的发展风口上,守住初心,砥砺前行,戮力践行我们的使命:立足香港,背靠内地,面向港澳台及海外华人,倾心构建新媒体传播矩阵,倾力打造新型国际一流媒体集团。对于一个正在崛起的大国来说,面向全球讲好中国故事,树立积极正面的国际形象,在华人受众中“努力塑造可信、可爱、 可敬的中国形象”,也是凤凰卫视转型的使命与初心。

未来,凤凰卫视将坚定不移地走国际化道路。凤凰记者依靠专业化的素养、差异化的打法、个性化的风格,在国际报道领域独树一帜,在全球华人观众中叫响了“大事发生看凤凰”的 SLOGAN。

今年 3 月在美国安克雷奇举办的中美高层战略对话,凤凰记者以独家画面和同期声展现了这场举世瞩目的会谈现场。这些珍贵的采访在凤凰卫视向全球华人同步直播,并通过凤凰网、凤凰秀等同步推送,获得海量亿级的阅读量和播放量。

作为以海外华人受众为主的凤凰全媒体,我们一直扮演传播、沟通与互动的角色。《与世界对话》是我们连续举办 6 年的国际论坛,已成为国际政要、学者、专家以及世界青年相互交流观点,增强共识的平台。

未来,凤凰卫视集团将驶入媒体转型的快车道,从媒体融合走向真正的融媒体,这是一个不断靠近、不断互补、不断整合,最后实现资源通融、内容兼融、传播互融、利益共融的新型媒体,今天,凤凰在台网融合方面已有了长足的进展。

不久前“美军阿富汗撤军结束20 年阿富汗战争”以及“911 二十年两场战争带来什么”两次大型全媒体报道中,凤凰卫视和凤凰网进行了长达26 小时的融合报道,台网事前共同策划、事中台网前方记者和观察员现场分别出镜连线、网站图表和数据内容产品在视频大屏呈现、电视信号和网络信号融合多路直播,网络慢直播成为电视直播的信息来源,创造多次业界第一。真正作到人员、内容、传播等方面的全面整合直播报道。

凤凰做为传统强势媒体,其优质内容传播也需要充分发挥网络交互性功能,走整合与互动之路。除了凤凰网、凤凰秀等自有平台外,凤凰同样长期深耕海内外各主流社交平台、短视频平台,“凤凰卫视”“凤凰网”“凤凰秀”等官方账号在全网各平台日均推送海量图文资讯、中短视频,粉丝总数已超过1.5 亿,确保凤凰内容产品全天候、全地域、全媒介触达世界各地受众。

在互联网传播技术向前开拓的道路上,我们也必须时刻保持自我审视、批评内省,不失去对内容价值的信仰,不放弃对媒体理想的拥抱。这些理念一直贯彻并落实在我们的日常内容运营中,真正给冰冷的算法,注入人性的温度,让技术肩负媒体的责任。

过去一年里,凤凰通过各种报道、栏目、作品和活动,继续着我们的坚守。我们的《在人间》,聚焦平凡小人物在抗疫中守望相助、自强不息,多次全网刷屏。我们的《智慧人物》、《君品谈》、《中国体育英雄联盟》、《暖暖的中国》,用电视级的访谈内容,向社会传递积极向上向善的力量。今年 6 月,我们推出了大型场景式系列演讲节目《你的成就》,采用 TED 演讲与实景相结合的方式,用优质内容和优质画面,讲述中国人民取得的成就。《梁家河》《红旗渠》《中国天眼》等系列节目深受观众赞誉。

多年来,凤凰一直倾力打造全媒体传播平台,在重大的社会经济发展、公益社会建设、和弘扬传统文化中,推进中国与世界、历史与当下、政府和民间之间的互动、互鉴。我想,惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,才更加弥足珍贵。

文明是人类社会摆脱野蛮愚昧走向光明的精神力量。网络文明建设是人民对美好生活向往的迫切需要。我们坚信,人类世界会向好发展,互联网会让这种发展更美好。

谢谢各位。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 刘爽:坚守使命与初心 凤凰力行融媒体发展之路

    主题为“视听联万物 数字新格局”的2021(GIAC)智能视听大会在青岛举行。凤凰卫视首席运营官、凤凰网首席执行官刘爽先生受邀出席,分享凤凰卫视集团近年来在智能视听领域对“视听联万物,数字新格局”的一些理解和认识。全文如下:

  • 美图秀秀被罚关闭

    近日,益阳市网信办根据《中华人民共和国网络安全法》,对美图秀秀网作出行政处罚。

  • layui官将下线

    昨日, Web UI 解决方案layui宣布,官网将于 2021年10月13日 进行下线。届时,包括新版下载、文档和示例在内的所有框架日常维护工作,将全部迁移到 Github 和 Gitee。

  • 智能卡大会 | 看大咖如何解读智能卡新趋势

    9月25日,2021中国智能网卡研讨会在北京隆重召开。本届大会由“科创中国”未来网络专业科技服务团指导,江苏省未来网络创新研究院、网络通信与安全紫金山实验室联合主办,SDNLAB社区承办。大会以“智领创新,芯动未来”为主题,工信部通信科技委专职常委、中国通信学会信息网络技术专业委员会主任委员赵慧玲出席大会并进行致辞,江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮代表主办方致欢迎词。中国科学技术出版社有限公司总经理助理、?

  • 短视频中爆火的红景点,是互联“下蛊”年轻人?

    ​2021年的“十一”黄金周,超过5亿人的旅游市场中,90后甚至00后的年轻人正在成为出游主力。根据同程等旅游平台数据显示,今年“十一”黄金周中,90后占比最高达到了37%,00后出游人次同比上涨48%,达到了15%。数以亿计的年轻人,在中秋节已经回家团圆过的情况下,“十一”长假纷纷选择通过旅游释放工作学习中的疲惫,以及见识大千世界。

  • 供应短缺!宜家红玩具面临停产 友:鲨鲨你不能走!

    ​近期,英国毛绒玩具近期出现了供应短缺问题,受此影响,宜家网红玩具面临停产,而这一话题更是在今日登上了微博热搜榜第一名。

  • 扁平络风险多,络安全演练中东西向防护更要加强!

    互联网技术改变了人类的生活和工作,同时也给网络生态环境和信息系统带来很多隐患。在这样的背景下,网络安全演练逐渐成为企业网络安全建设重要的一环。当前,大多数应用扁平网络的企业,安全建设的重点仍然在网络的边界,一直以南北向防御为主,东西向防御十分薄弱。尽管这些企业在边界建造了越来越坚固、越来越高的“墙”来保护网络的安全,但这些措施并不能有效地阻止那些顽固的、有充分能力和资源的攻击者。对于内部安全十分脆

  • 10个超实用论文写作站,钛学术文献下载凭什么第一?

    全网最全面的“写论文找文献的神奇网站”都在这里啦!有写论文需求的小伙伴都深知查找参考文献和领域文章的重要性和不可或缺性,所以不仅是为了让有需求的用户在在查文献的路上少走弯路,还为了让广大用户顺利写好论文。奉上镇山之宝,十个比SCI-Hub还牛的下载文献的宝藏网站,教你高效下载国内外中英文文献。一、钛学术文献平台平台推荐:钛学术网站在公共服务实验室学术出版新技术应用的领导下,联合多家业内权威期刊合作单位,?

  • 财富中文在线辟谣:“红主播收入排行榜”为不实消息

    近日,网上流传着一份以“财富中文网”为名的“网红主播收入排行榜”,榜单显示,2019年1月1日到2021年9月1日,两年多时间,收入破亿的网红共有27人之多,其中位居前三名的分别是:薇娅57亿、李佳琦46亿、冯提莫25亿。

  • 研究:暗仍存在且更危险,络犯罪服务费可低至500美元

    据外媒报道,暗网仍然活着,而且变得比以前更危险。新研究强调了被盗数据的价值和一般网络犯罪行为在过去六年中是如何演变的。近日,云安全公司Bitglass通过发明了一个出售登录和密码数据的虚构身份重现了2015年的一个数据追踪实验。然后,研究人员在几个暗网市场上发布了这些信息并通过提供对假文件的访问来吸引用户,据悉,这些文件可以访问零售、政府、游戏和媒体领域的组织。插入文件的水印技术使Bitglass能从访问它的用户那里

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签