X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > B站最新资讯  > 正文

惨:百万粉丝UP主,30分钟被骗16万!

2021-09-26 13:46 · 稿源: 摸鱼思维公众号

声明:本文来自于微信公众号 摸鱼思维(ID:moyusw555),作者:田掌柜,授权站长之家转载发布。

你好,我是田掌柜。

B站音乐区UP主「杨可爱」发布的一条视频,画面里他双眼泛红,用着哭腔讲述了她所遭受的一起电信诈骗事件,在骗子的层层诱导下转给对方16万。

我们总觉自己很聪明,经历得多,见多识广,不会被远在天边的骗子坑到,可真当事情发生在自己头上的时候,才会后悔莫及,没有多冷静一会儿。

关于骗局,我前不久才刚刚写过,大家可以去看看。

被骗30W,去TMD!

今天的旧话重提,再聊聊这事吧,希望对大家起个警醒作用。

01

这位up博主是如何被骗的?

1、用真实信息骗取受害人信任。

首先是受害人杨可爱接到一个快递公司电话,给她说丢件赔偿。

图片

刚开始杨可爱并没有相信,但当对方报出她的姓名和订单编号时。

她放松了警惕。

对方声称自己是官方客服,让她去支付寻找一个快递理赔的功能。

图片

受害人便想着,支付宝官方平台的话,那应该不会错,便跟着去一顿操作,但找了半天都没搞明白怎么弄。

为什么她搞不明白?

因为支付宝根本没有这个功能,骗子在那里混淆视听呢。

2、利用恐惧让受害人失去理智。

这时候骗子提出疑问:你是不是没有开通这个功能呀?没事,我有其他办法。

接着又让其一顿操作,然后突然说:你刚才是不是操作失误了。

这个失误导致了受害人和支付宝之间产生了7.2万的借贷关系。

3、让受害人反复进行无效操作,逐渐崩溃。

受害人听到自己莫名的产生了7万多的借贷时,有点惊慌失措,为了取消贷款,开始完全信任假客服的话。

这时候骗子就让她去下载某个会议app,联系所谓的淘宝客服。(多半是骗子开发的套壳软件,很多违规信息大平台都会有反诈提示)

假客服让杨可爱在支付宝上又是一顿乱操作,但无论怎么去弄,最后肯定都是解除不了这个借贷关系的。(解除了还怎么骗你钱呢?)

4、用救命稻草来给受害人希望。

当受害人彻底的陷入情绪的奴隶,被焦虑包围时,骗子给了受害人最后一个办法:用余额做信用担保。

先让受害人在支付宝买一个保险取得信任,告诉她这个钱是不会被乱动的,否则支付宝官方会赔偿你50万。

然后再反复强调,操作的时候,身边不能有第二个人存在。

目的就是让受害人进入一个孤立无援的状态,从而只能相信骗子。

在受害人听信骗子的方法,不断的借贷、转手之后,骗子仍不满足,还让其向亲戚朋友借钱。

直到和朋友联系,朋友觉得事有蹊跷让其报了警,到警察局做了笔录,听了警察说有一模一样的受害者时,杨可爱才突然醒悟过来,自己被骗了。

说到这里,故事基本结束了,警方也已经立案侦查,钱能否追回来尚且无定论,若是境外团伙的话,那多半是没什么希望。

可怜呐。

02

可能不少人会觉得这种骗局很低级,只能骗骗老人。

但其实并不是,中国经济网发不过去一份调查:

网络诈骗中受害者18岁到40岁之间的占了70%。

也就是说,80后、90后、00后其实才是电信诈骗的主要目标,我们才是那个最应该学习防骗知识的人的。

在这个案件中,有一个细节很有感触:

受害人杨可爱其实有多次机会可以停下来的。

得益于前段时间国家的反诈科普,杨可爱也下载了国家反诈中心app,

图片

在转账的过程中收到了多次提醒,

图片

图片

但她那个时候已经被骗子套路的失去理性,一次又一次关闭了防骗提示,最终付出了更惨痛的代价。

听过很多人被骗的经历,都很可怜,骗子也很可恨。

但无论是国家、还是社区、还是我们这些自媒体,其实都在反反复复的去科普反诈的相关知识,这已经是我们能做的极限了。

要想不被骗,还是自我意识要坚定,不要抱有侥幸心理。

用警察的话来说吧:

凡是让你按照他的提示一步步操作的一定是诈骗电话,凡是告诉你支付宝微信信息有误让你维护的一定是是诈骗电话,凡是发给你链接下载软件的一定是电信诈骗,买东西告诉你理赔或者加你微信QQ的一定要谨慎,给你发其他平台链接的一定是改地址的假域名,打电话告诉你是警察办案,除了疫情核查或让你自行到某地公安机关报道的这种,其余的都是诈骗。

核心就是一句话,只要是陌生人的电话并且谈话中说到了钱,那么立刻挂掉电话就OK。

如果担心自己真的可能遭遇财产损失,直接找到对应机构的官方电话直接打回去核实。

03

最后,再说点人性的事。

为什么这个博主会上当?

因为贪,听信骗子的话,去做快递理赔。

道高一尺魔高一丈。

现在骗子的手法已经很高明了,不再是以前那种你家人车祸啦,帮我充话费啦,现在都是利用人性的贪婪来做营销,有些说赔运费、有的说你中奖啦给你转账,有的说发福利给你寄东西。

就算你知道货物没有问题、自己根本不需要赔偿、没有申请过赔偿,但是也想着,不要白不要,听听他怎么说先的心理听了下去,那就会一步步的陷入他的圈套。

你时刻记住,没有人会主动给你钱。 就算是赔偿,也不会。 绝不可能。 因为不符合人性。

如果你对电信诈骗还不够了解,建议再去看下之前的文章:

被骗30W,去TMD!

以上,祝各位老板平安。

今天就讲这么多吧,懂就懂了。

有启发的鱼友们帮忙点个在看,转发给身边需要的人。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签