X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 元宇宙最新资讯  > 正文

星际港湾|元宇宙、Web3等概念大火之后的红利所在

2021-09-22 13:45 · 稿源: 站长之家用户

近年来,随着加密领域里的DeFi生态崛起后,人们更清晰地看到区块链应用落地的价值,于是NFT、元宇宙和Web3概念开始接力呈现出一片“炙手可热”的喜人形式。

关注这些新兴领域的人们无不是为了布局未来大机遇,事实上在这些概念落地初期,基础设施是最关键的,其中除了众所周知的公链以外,分布式存储也将进入下一个红利期……


从NFT到元宇宙、Web3
为何说分布式存储是刚需?

随着加密世界日新月异的发展,人们越来越多地讨论和研究NFT、元宇宙以及Web3概念,但在探索它们的落地形式和未来的潜在价值时,我们发现目前仅仅依靠智能合约的公链是不够完美的。

因为大部分公链实际上只是交易记录的上链,并不能存储其它的数据,即便是堪称落地完美的DeFi很多时候由于应用前端部署在“中心化服务器”上,从而也被诟病“不够去中心化”。

例如,NFT只记录了编号、创作者和交易记录等信息在链上,而大多数作为NFT的表情包、画作和音乐等都是存储在中心化服务器上,一旦中心化服务器故障导致这些影音文件图像灭失,甚至是被篡改,持有者最后可能仅剩下链上的一个编号记录。

当下一些NFT交易平台等应用,已经开始采用Filecoin通过IPFS协议存储NFT对应的影音数据并对应挂钩,这样一来NFT不仅可以获得不灭失、不可篡改的能力,持有者还能通过Filecoin对作品进行全球高速分布式传输的分发能力。

不久前,全球最大的NFT市场OpenSea也推出了“冻结”NFT元数据的功能,使NFT创建者能够通过分布式存储协议和星际文件系统正确地将NFT去中心化。

当DeFi、NFT、元宇宙、Web3等应用概念开始落地并取得进展时,下一步便是对分布式存储的需求,而且是刚需般的存在。


分布式存储的绝对龙头“Filecoin”

作为IPFS团队协议实验室“官方”推出的激励层项目,Filecoin自然成为整个赛道里当仁不让的龙头备受瞩目。为什么这么说呢?众所周知,IPFS协议旨在替代饱受诟病且落后的HTTP协议。

当前全球大部分云计算公司,包括阿里云、腾讯云和华为云等巨头都加入到IPFS的布局当中来,而且不断有大厂加入。

2020杭州IPFS产业峰会上,京东相关业务负责人张晓东表示:“在京东看来,路由器是每个家庭的入口,如果路由器+边缘计算+IPFS分布式存储会产生难以想象的巨大价值,家庭作为社会的基本组成单位,谁能进入每一个家庭,谁就将会成为未来的主宰,而不久的将来,IPFS会走进千家万户。”

2021年7月,Web3.0中国峰会暨IPFS区块链分布式存储行业生态大会在四川成都举行,在“东数西算”、“新基建”和“数据安全法”的背景下,IPFS分布式存储迎来了前所未有的重大发展机遇。

其实Filecoin一开始便吸引了大量生态的入驻,目前Filecoin已经拥有自己独立的生态圈,包括应用开发者、存储服务提供商、用户等群体已经参与进来,并且涌现了大量的生态应用布满了Filecoin生态图谱:

其实IPFS和Filecoin的前景已经不言而喻了,过去人们总说虚拟资产是没有价值支撑的空气,而在Filecoin这里是完全不存在的,Filecoin正在专注数据存储市场,通过区块链和IPFS技术颠覆现有数据存储市场格局,从而发挥分布式存储在传输效率、存储成本、数据安全等方面的优势。

在这样的应用背景下,Filecoin也给区块链加密资产领域带来“去伪存真”的落地价值。


现在布局Filecoin还有机会吗?
将面临什么样的问题?

当下,面对IPFS/Filecoin描绘出的分布式存储未来蓝图,许多人最想知道的一定是现在还有机会吗?Filecoin主网上线10个月了,说长不长,说短也不短。

首先现在布局肯定还有机会,Filecoin主网经受住了时间的考验,证明它本身是一个稳定可靠的项目,市场也给了Filecoin一个合理的价值。

不过和DeFi、NFT、元宇宙、Web3等概念项目的热火朝天相比,确实并没有获得更多聚焦,当然了就像我们前文所述,Filecoin未来作为这些新概念下一步进展的刚需基础设施,依然将会有巨大的成长空间。

再者,将面临什么样的问题?许多人担心的参与Filecoin云算力等服务时可能会遇到不少坑,因为10个月以来,也听说了一些关于Filecoin云算力服务市场由于服务商自身素质参差不齐导致不少人入了坑。

当然了,这些坑前面有经验的朋友已经给后面的人总结出来了,后续可以参考避坑:

1、有效算力和产币效率不对等

2、封装时间过长

3、系统不安全被黑被盗

4、规则套路,拿不到真实收益

5、无真实服务的虚假云算力

6、直接跑路血本无归

……

说多了都是泪,但如果看着觉得还是无法了解这些坑,那还是以知名品牌星际港湾为例,来说说安全可靠的服务商是怎么的吧……

安全可靠的服务商是怎么样的?

对于大部分FIL云算力用户来说,Filecoin的前景肯定是毋庸置疑额,其实最重要的还是能够提供安全可靠的服务商。

以星际港湾为例,它是Filecoin的最早的积极参与者,从星际港湾2019年就积极参与布局Filecoin,并从第一阶段测试网开始就参与测试,积极为网络安全稳定建设贡献力量,经历了第一阶段测试、第二阶段测试、太空竞赛以及主网上线,在Space race中获得26457枚FIL奖励。

同时,与Filecoin官网协议实验室Protocol Labs保持长期密切的协作,多次为Filecoin Lotus贡献代码,修复漏洞,是Filecoin忠实的参与者和建设者。

在过去很长的一段时间里,星际港湾给用户带来了这样的基础背景和安全可靠服务:

1、软硬件实力

在前文提到的6个大坑中,只要不是“骗局”,还让用户感觉坑的归根结底就是实力问题了。

软件实力不足导致系统漏洞多安全性能低容易出现安全事件,硬件实力不足很可能就直接影响收益了,也是直接导致有效算力和产币效率不对等、封装时间长和有效封装速度过慢等问题的原因。

最终实力不足导致收益不足,还得用户来买单,同时实力也是重要的安全可靠的体现之一。

a、在软件实力方面

星际港湾和很多没有技术开发能力,完全外包的二手三手服务商不同,在2020年1月,星际港湾就发布了自研挖矿系统V1.0版本,并在之后的第一轮测试网中,在出块榜和算力榜上多次高居第一。

在2021年3月,发布自研挖矿系统v2.0版本,在扇区稳定性、封装效率等方面得到全面提升,并有效降低存储成本。通过订单交易系统和分币系统,通过数据可视化的形式,给用户带来良好体验的同时为提供优质的服务带来了保障。

b、在硬件实力方面

星际港湾通过国内五星级专业化的数据中心机房托管,更在网络系统上进行了全万兆布局,网络前后端分离,网络架构多灾备,保证网络传输的高可靠性,可谓是业内最高级别的硬件基础。

为了保障系统安全和存储的高性能,星际港湾还组件了安全系统以及存储系统,在网络安全上采用专业的安全级防火墙及布控设备,在网络设备上进行数据管控,并配置了安全访问策略,同时确保Fil钱包的安全性、用户数据的安全性的多层安全措施。

通过高级别的软硬件结合,组件出的存储系统带来了一套成熟稳定的高可靠性、高性能系统,保证节点运行效率以及用户的收益。

2、优质的运维

星际港湾的运维7*24小时驻场实时排查处理故障,同时有一套完善的管理软件将监控告警平台与运维管理后台互连,保证矿机的安全稳定运行。

同时运维针对挖矿软件进行自动部署,水平弹性扩容和自动恢复故障等一系列自动化处理工作,确保服务的稳定可靠。

3、过往成就

光说不练假把式,拉出来溜溜就知道。星际港湾基于过硬的实力,顺利取得了以下成绩:

2019年12月开启的第一阶段测试网中,星际港湾多次占据出块榜和算力榜第一的位置。

2020年8月开启为期3周的Filecoin太空竞赛,星际港湾以全球排名第23位,获得26457枚FIL奖励。

2020年10月Filecoin主网上线以来,累计服务10000+客户,星际港湾完成40000TiB+存储算力的市场份额。节点算力规模已跻身行业前列,业务遍布俄罗斯、土耳其、日本、英国、法国、荷兰、韩国、美国等国家和地区。目前已完成7个节点部署,并且自主网上线以来,累计产币超过50万枚FIL。

2020年获得完成港股上市公司天使轮投资,硬件资产超1000W美金。

积极推进校企合作,与李威教授领衔的电子科技大学实验室达成技术合作。

4、目标与服务承诺

从星际港湾官网了解到,星际港湾立足于专业技术及市场布局,在未来3-5年内,力争成长为全球领先的分布式数据存储生态服务商。

同时成为推动中国乃至全球区块链技术发展、促进价值互联网成型与发展的中坚力量,进而为国家新经济的蓬勃发展贡献力量。

星际港湾的服务承诺是透明和安全。公司所有节点公开,挖矿数据透明,每一份收益都可以通过区块浏览器进行查询。

7*24小时全方位运维,恪守底线,坚实前行。


小结

每个新兴概念之所以能够落地创造价值,都是基于技术上的不断创新进化并带来可靠的解决方案支撑。简单的说,从DeFi、NFT、元宇宙到Web3,加密领域的下一步进展,无论如何绕不开也离不开以Filecoin为代表的的分布式存储基础设施的支持。

经过了一段时间的经验总结,参与Filecoin的各种“坑”也被一一找出来,更是诞生了一批类似星际港湾的知名品牌服务商提供安全可靠的服务。也就是说,元宇宙、Web3这些概念大火的下一步,很有可能将进入分布式存储的下一波红利期。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蹭上元宇宙,VR又活了?

    ​亮风台COO唐荣兴最近的微信要炸了——大量的好友申请以及消息袭来。唐荣兴意识到,“冰封”了这么多年的VR(虚拟现实)、AR(现实增强)市场,又再次火了起来。

  • 培养优秀VR人才 筑梦“元宇宙”伟大时代

    9 月27 日-28 日,我国召开了“人才工作会议”,会议提出“要打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。”爱威尔科技副总樊祥斌接受《新闻联播》记者采访爱威尔再登省《新闻联播》10 月2 日,黑龙江省《新闻联播》节目专门报道了哈尔滨爱威尔科技有限公司在VR人才培养体系建设方面的经验,极大振奋了公司

  • BluSea-元宇宙NFT的首个交易所

    元宇宙 – Metaverse,这一概念最早出自于尼尔·斯蒂芬森1992 年出版的科幻小说《雪崩》(Snow Crash),指在一个脱离于物理世界,却始终在线的平行数字世界中,人们能够在其中以虚拟人物角色 (avatar) 自由生活。随着软硬件技术的革新,VR、AR、5G、甚至刚刚兴起的人机结合技术,都给元宇宙的实现提供了非常强大的保障,技术的发展与生活的数字化,导致元宇宙的必然出现。BluSea-用NFT实现资产数字化现实世界的价值基础来自于现实世

  • “小米元宇宙”商标被一区块链公司申请

    近日,“小米元宇宙”商标被深圳市鹏业区块链科技有限公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 元宇宙还没来,但VR体验馆已经赚到了钱

    剧本杀、密室逃脱,线下互动娱乐活动越做越真:看剧本、换装、入戏、进入精心布置的场地,一切准备都是为了三个字——沉浸感。但是在一家VR体验店,你要做的只是带上头显。

  • 资本爱上元宇宙,VR线下店开启“瑞幸式”扩张

    “元宇宙”概念的火热,甚至令Sandbox VR这样在疫情中关店裁员、接近破产的大空间品牌“起死回生”。今年3月,Sandbox VR 宣布“2021重启计划”,要在今年年底前开设15家分店,其在中国内地的首个线下体验中心,目前已在上海开启营业。

  • 消息称Facebook计划下周改名 为了元宇宙

    知情人士称,社交巨头Facebook公司正计划在下周更改公司名称,以反映公司对建立“元宇宙”的专注。元宇宙指的是人们使用不同设备在虚拟环境中移动和交流的网络世界。

  • 小米元宇宙商标 被深圳一家区块链企业抢注

    凤凰网科技讯 10月15日消息,天眼查App显示,近日,“小米元宇宙”商标被深圳一区块链公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“等待实质审查”。值得一提的是,该公司还申请注册了“米哈游元宇宙”商标。

  • 我试玩了5款最热的元宇宙游戏,发现了三个秘密

    元宇宙有多火,已经无需赘言。似乎不投元宇宙的VC,已经是古典VC,没听过元宇宙,和没听过区块链一样out了。

  • 打造“元宇宙” Facebook将在欧洲雇佣1万人

    凤凰网科技讯 北京时间10月18日消息,社交媒体巨头Facebook公司计划在未来五年时间里在欧盟创造1万个就业岗位,以推动建立被称之为“元宇宙”的数字世界。Facebook周日称,公司将在欧盟各国招聘高技能工程师,目前的招聘聚焦在德国、法国、意大利、西班牙、波兰、荷兰以及爱尔兰。“欧洲对于Facebook极其重要。”Facebook全球事务主管尼克克莱格(Nick Clegg)和核心产品副总裁哈维尔奥里万(Javier Olivan)在博文中称。今年7月,Face

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签