首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

台积电区别对待:苹果iPhone 13没涨价 安卓厂商集体难受

2021-09-21 10:15 · 稿源: 快科技

苹果的iPhone 13系列手机已经上市,与此前预期的涨价不同,iPhone 13系列反而降价几百块,这次性价比非常高。在这背后,还跟台积电的晶圆代工涨价有关,苹果成本没增加,安卓厂商就没这么幸运了。

来自消息人士@手机晶片达人的爆料称,占智能手机成本大宗的处理器,iPhone13 的A15享有台积电的优惠维持晶圆价格没有涨价,但是其他安卓手机用联发科,高通处理器就没有这个好处了。

@手机晶片达人表示,未来安卓手机的全体利润率与中高皆市占率都越来越辛苦。

这一爆料的背景是台积电的芯片代工涨价,此前消息称台积电成熟工艺及先进工艺都要上调10-20%不等,其中7nm及以下的先进工艺涨幅10-15%,成熟工艺涨幅直奔20%。

不过苹果这样的VVIP客户,台积电的涨幅很小,只有3%,目的是稳住苹果,毕竟未来的3nm大单还得看苹果。

不管是只涨3%还是爆料中说的没有涨价,苹果在全球芯片产能紧张、缺货的情况下成功控制了成本,但安卓厂商的芯片供应要受制于其他厂商,在台积电的涨价中没有这么走运,再加上iPhone 13系列降价,高端市场确实面临考验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 联发科天玑2000规格泄露 将使用台积电4nm工艺

    近期已有传闻下一代联发科天玑系列旗舰芯片将基于新的ARMv9架构。最近的爆料消息显示联发科可能是首批向台积电4纳米工艺下单的公司之一,而使用这一工艺的可能就是天玑2000芯片。

  • 联发科新一代5G调制解调器将采用台积电4nm工艺代工

    【TechWeb】10月21日消息,据国外媒体报道,昨日有媒体援引产业链人士透露的消息报道称,联发科很快就将推出用于旗舰级智能手机的天玑2000系列处理器。而在今日,又有英文媒体援引产业链人士透露的消息报道称,联发科新一代的5G调制解调器,将交由台积电采用4nm工艺代工。消息人士还透露,联发科新一代的5G调制解调器,将在2022年大规模出货,为旗舰级5G智能手机的强劲需求做好准备。值得注意的是,在今年4月份就曾有报道称,联发?

  • 对标骁龙898 联发科下一代旗舰芯天玑2000在路上:台积电4nm工艺

    高通预计会在今年年底发布新一代旗舰处理器骁龙898,这将是明年安卓阵营的旗舰标配。与此同时,高通竞争对手联发科也在打造下一代旗舰处理器天玑2000,这同样是联发科2022年主打的高端旗舰SoC。今天,博主@数码闲聊站指出,目前已经有厂商开始测试联发科天玑2000,测试机型定位是高端旗舰,百瓦快充、2K分辨率屏幕以及大底主摄等旗舰规格都将不会缺席。这意味着明年将会有厂商打造联发科高端旗舰手机,打破安卓阵营高端手机市场骁?

  • Realme GT Neo 2T将于本月推出联发科芯片组

    Realme的GT Neo2即将在欧洲和印度上市,但与此同时,该公司正在中国开发另一款GT设备。这一款据称将被称为GT Neo 2T,掌舵的将是联发科Dimensity 1200 SoC的定制版本我们还不知道与Neo2相比还有什么其他区别,但芯片组的故事本身就有点滑稽,因为最初的GT Neo基本上是GT的一个版本,带有一个尺寸芯片,然后Neo2换成了Snapdragon 870,只是Neo 2T现在回到了MediaTek。奇怪的是这些芯片短缺的时代无论如何,GT Neo 2T预计与GT Neo2具

  • 一代神U联发科G90T由Redmi首发 卢伟冰:发哥的逆转之作

    10月18日消息,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰发文回顾了Redmi Note系列经典机型Redmi Note 8 Pro。这款手机是Redmi Note系列首款四摄机型,同时全球首发联发科Helio G90T芯片,这颗芯片堪称是神U。卢伟冰指出,G90T是发哥的逆转之作。据悉,联发科G90T采用12nm工艺,拥有2个与麒麟980相同的A76架构大核心(2.05GHz)与6个A55小核心(2.0GHz),搭配Mali G76 GPU,还支持90Hz屏幕刷新率。根据卢伟冰的说法,Redmi选择?

  • 联发科M80 5G基带发布 有望在天玑2000上使用

    联发科在今天发布了一款5G基带M80,M80基带从R15 升级到R16,从双载波到多载波聚合,峰值7Gbps,联发科表示即使在500km时速下也能联网,同时省电20%。

  • 大V爆料下一代旗舰芯片跑分破百万,网友:骁龙和天玑都行,联发科功耗稳赢

    金九银十相信大家也都感受到了,尤其是手机行业,在九月份异常热闹,接连发布了多款旗舰机型。而在最近,知名数码博主数码闲聊站发布爆料称,有一款安卓旗舰芯片样品测试,在安兔兔的跑分超 100 万,在数码圈引起了不小的轰动。要知道, 100 万分意味着突破了现有旗舰产品的跑分记录,性能自然不在话下。不过,强悍性能的背后,也让不少人对它的功耗有所担心。不少网友表示, 100 万的跑分并不意外,毕竟工艺在不断提升,相比之下?

  • 台积电:半导体不是石油而是空气 未来无所不在

    在过去的一年中,整个社会已经领教到了半导体有多重要这一年中产能紧张、芯片涨价已经导致了各个行业都受到了影响。台积电资深副总张晓强今天表示,芯片不是21世纪的石油,而是跟空气一样重要,未来无所不在。台积电业务开发资深副总经理张晓强今天在玉山科技大会上发表了题为半导体技术未来展望”的演讲,针对有人称半导体是21世纪的石油的说法,张晓强表示这是低估了半导体的重要性。他认为半导体跟空气一样,是无所不在的东西。

  • 联发科发布8000余行新Linux内核驱动代码以支持AI处理单元

    几个月来,联发科的工程师们一直在发布Linux内核驱动代码,用于在MT8192SoC内启动AI处理单元(APU),而本周末发布的是超过八千行代码的完整补丁系列。之前MTK已经发布了一些APU电源处理和IOMMU补丁,而周六发布的是一整套补丁,用于启动MT8192APU的电源控制、tinysys控制器(APU上的微控制器)和中间件支持。总共有8100多行的新内核代码。联发科关于MT8192的文档宣传其AI处理器是"APU 2.0"设计,算力能够达到2.4 TOPs,是其上一代

  • 网速7Gbps 联发科5G芯片支持R16:500公里时速铁稳定上网

    今天下午联发科举行了一次沟通会,虽然没有发布全新产品及技术,但也透露了不少最新进展。今年底会商用M80 5G芯片,不出意外就是4nm工艺的天玑2000处理器首发了,网速可达7Gbps,而且针对高铁优化。联发科今年2月份发布了第二代5G基带M80,相比上代的M70正式加入了毫米波技术支持,在技术水平上看齐高通的骁龙X60,不过网速更快,上行速率3.67Gbps,下行速率7.67Gbos。此外,M80 5G基带还支持了最新的3GPP R16标准,这是5G组织去年

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天
京东双11红包