X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 数字经济最新资讯  > 正文

2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州举行

2021-09-19 18:15 · 稿源: 站长之家用户

2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州举行

9月17日,2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州举行。大会由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、工业和信息化部电子第五研究所、中国工业互联网研究院共同主办。大会是第17届中国国际中小企业博览会的重要活动之一,以“数字驱动 智造未来”为主题,政、产、学、研各界代表齐聚一堂,分享工业互联网和数字经济领域创新实践成果,共同绘制数字经济发展蓝图。广东省人民政府王曦副省长、工业和信息化部许科敏总经济师出席大会并致辞。中国科学院院士黄维参加大会并发表主题演讲。

1632029974311725.jpg

王曦指出,数字经济是引领未来的新经济形态,工业互联网是数字经济创新发展的重要支撑,发展数字经济特别是工业互联网对于提升经济发展活力、促进经济转型升级、推动实现高质量发展具有重大现实意义。广东高度重视发展工业互联网和数字经济,出台了《广东省数字经济促进条例》和《广东省制造业数字化转型实施方案及若干政策措施》,聚焦20大战略性产业集群,全力推动制造业高质量发展和数字化转型,累计推动1.7万家规模以上工业企业数字化转型,带动55万家中小微企业上云用云。

许科敏表示,新一轮科技革命和产业变革深入发展,工业互联网作为新型基础设施、应用模式和产业生态,驱动工业经济向数字经济演进升级。工业和信息化部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入实施工业互联网创新发展战略,着力打造数字经济新优势并取得积极成效。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施工业互联网创新发展战略,推动数字经济高质量发展。一是加强政策规划引领,扎实推进工业互联网创新发展三年行动;二是夯实基础设施建设,建设完善工业互联网网络、数据、平台、安全体系;三是加快数字产业化,培育壮大人工智能、大数据等新兴产业,推动数字技术和实体经济融合创新;四是推动产业数字化,实施制造业数字化转型行动和中小企业数字化赋能行动,推动企业上云上平台。

1632029988950347.png

会上,广东省工业和信息化厅厅长涂高坤、广州市人民政府党组成员王焕清、广东省科学技术厅副厅长吴世文、工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉共同参与了设计仿真工业软件适配验证中心揭牌。设计仿真工业软件适配验证中心是我所在工信部、广东省政府指导下,联合中望龙腾、山大华天、英特仿真等多家工业软件企业联合建设开发的适配验证机构,该中心获得了2020年工信部高质量发展专项支持,是工业软件领域全国唯一的适配验证中心。适配验证中心的建设将积极贯彻落实国家的战略决策,发挥电子五所公益性和行业影响力的第三方机构优势,组织行业资源,制定标准体系,广泛联合行业开展攻关,从标准、质量、共性技术等层面切实解决制约我国工业软件高质量发展的重点难点问题。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 榕树贷款深化科技创新 推动数字经济发展

    科技创新是推动数字经济发展的持续动能,是推动经济社会高质量发展的重要引擎。随着新一轮科技革命的浪潮席卷而来,特别是人工智能、云计算、5G等新一代信息技术的应用,人类进入数字经济时代。专家提出要加快数字化发展,发展数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合。 榕树贷款作为一家金融信贷智选平台,利用先进的人工智能技术,能够帮助金融机构抢抓机遇发展创新。榕树贷款通过独特的智网AI技术构建智能算法模型,帮助金融

  • 榕树贷款增强科技竞争力 推动数字经济发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。专家强调,科技自立自强是促进经济发展的根本支撑。伴随着我国经济进入转型升级的关键时期,科技创新对于转变发展方式、优化经济结构、增强发展动力、显著提高服务效率等方面具有重要意义。以科技创新推动新兴金融产业的形成,可以促进金融机构的结构升级与资源的进一步优化配置,进而将经济真正引入高质量可持续发展的轨道上来。 榕树贷款作为一家金融信贷智选平台,利用先进的人工智能

  • 中国数字经济释放红利 金电联行为企业打造竞争新优势

    日前,《中国互联网发展报告2021》指出,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度,成为稳定经济增长的关键动力。数字化转型成为产业和企业转型的新风口,其中,金电联行凭借自身扎实的大数据和人工智能技术,为企业数字化转型保驾护航。专业人士指出,在不稳定、不确定的经济环境下,更需要预测式运营、实时感知、智能决策,数据将成为企业数字化转型的基础性、战略性资源,大型企业数字

  • 皓丽亮相2021中国国际数字经济博览会

    9月6日上午,2021中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕。本届数博会由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办,是全国唯一以数字经济冠名的国家级展会,吸引了国内外各大互联网企业以及数字尖端企业参加。皓丽作为国家高新技术企业,受邀出席本次数博会。作为第一批进入会议平板领域的企业之一,皓丽通过高效的企业管理、精湛的品质工艺、个性化的服务体系,为客户提供优质的智能显示产品及解决方案,践行“科技改善生活”

  • “蜀信链”携手易保全,区块链生态应用赋能数字经济发展

    10 月21 日成都,四川省区块链基础设施—“蜀信链”生态应用授牌仪式在“首届中国可信区块链安全攻防大赛成果发布会”上隆重举行。中国计算机学会区块链专委主任斯雪明、四川省区块链行业协会秘书长安红章出席生态应用授牌仪式,为12 家生态合作伙伴进行颁证授牌,涵盖农业、工业、金融、交通、政务、版权等领域的17 个生态应用场景获得认证。易保全作为12 家生态合作伙伴的其中一家,与“蜀信链”达成战略合作,双方将强强联合,?

  • 数字经济获顶层关注 互联网、大数据等行业或迎新风口

    10 月 19 日,据新华社报道,中共中央政治局 10 月 18 日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习,强调指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。近年来,数字经济发展十分迅猛,正逐步成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。面对变局,更需要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度?

  • 徐明星新书《趣说金融史》:深入解读金融发展历史,共同探索数字经济未来

    金融发展永远是社会进步和时代发展的核心话题,尤其是在数字未来的大前提下,得益于区块链等新型技术的出现,行业对于金融发展又有了新的理解。而为了更好地呈现金融历史与发展,帮助人们理解新金融时代下货币、金融与未来经济的关系, 9 月 23 日,欧科云链在北京举行了《趣说金融史》推介会,该书由欧科云链创始人徐明星、著名财经作家李霁月、行业观察者顾泽辉撰写,内容跨越 5000 年金融历史,深入浅出地讲解了极具启发意义的?

  • 超前布局区块链安全生态 欧科云链助力数字经济高质量发展

    今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图,有分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续

  • 欧科云链徐明星《趣说金融史》聚焦金融变革,探索金融与数字经济发展新方向

    9月23日,欧科云链《趣说金融史》新书推介会在北京举行,《趣说金融史》由欧科云链徐明星携手著名财经作家李霁月、行业观察者顾泽辉创作,讲述了跨越5000年的金融历史,通过重读金钱故事,并预测新的金融时代。同时在现场,中央财经大学法学院教授,金融法研究所所长黄震、著名财经作家李霁月、欧科云链副总裁张超、徐明星共话趣味金融历史。徐明星新书《趣说金融史》获高度评价,于金融与数字经济有着极大启发意义欧科云链徐明星?

  • 聚通达应邀出席第四届中国企业论坛,共探数字经济发展

    2021年9月24日,第四届中国企业论坛在济南举行。论坛由国务院国资委、全国工商联、山东省人民政府、新华通讯社联合指导,国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社联合举办。本届论坛设置主题论坛和平行论坛,同期举办中外企业家对话、科学家讲坛、圆桌闭门会等活动。论坛期间,山东省将组织省内各地与全国知名企业开展广泛合作对接,为加强企业间的联动创造了绝佳机遇。北京聚通达科技股份有限公司董事?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签