首页 > 传媒 > 关键词  > 自主创新最新资讯  > 正文

陈启发:自主创新是保障软件基础安全的“最可靠的路”

2021-09-18 14:38 · 稿源: 站长之家用户

探索中国特色社会主义道路,“路要靠自己走出来。自己走出来的路是最可靠的路。”当前中国走向科技自立自强的征程上,自主创新就是那条“最可靠的路”。

9 月 16 日- 18 日,由湖南省人民政府、工业和信息化部联合主办的 2021 世界计算大会在长沙举办。金蝶天燕云计算股份有限公司总裁陈启发受邀出席,并在“软件服务与信息安全”主题峰会上,做了《自主创新保障软件的本质安全》的主题演讲,跟与会专家、行业代表一起探讨可靠的自主创新之路。

IMG_256

“软件服务与信息安全”主题峰会现场

数字经济时代,自主创新尤其重要

“我们所处的这个时代,更需要仰望星空的人。只有从自主创新到科技自立自强,才能保障本质安全。”陈启发在演讲开端分享对网络信息安全的认识时提到:“以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革在全球范围内加速演进,全面推动社会生活、生产方式向数字化转型,既为我国经济的发展注入了新的动力,也对我国信息安全保障提出了更高的要求;从中兴、华为事件到 300 多家中国科技企业被列入‘实体清单’,回顾近些年西方对华展开的科技封锁,可以看出核心技术必须掌握在自己手中,我国必须实现科技自立自强, 坚定不移推进产业基础高级化、产业链现代化”。

“为应对复杂的国际形势与科技霸凌,迎接数字经济发展的浪潮,自主创新的重要性日益凸显。” 2021 年 9 月 1 日《关键信息基础设施安全保护条例》正式施行,该条例明确要求关键信息基础设施运营者采购网络产品和服务,影响或可能影响国家安全的,应当进行网络安全审查,此政策的发布在某种意义上标志着国家相关部门已开始将软件供应链安全纳入到网络安全审查范围,也意味着关键信息基础设施安全标准和建设步入规范化与专业化。陈启发认为:“保障本质安全,只能走自主创新的道路,《条例》的正式实施,为坚持自主创新的基础软硬件厂商坚定了信念与信心。”

IMG_257

金蝶天燕云计算股份有限公司总裁陈启发做主题演讲

自主创新保障软件的本质安全

网络信息安全的核心是本质安全,是关键核心技术的自主可控。自主创新是保障软件本质安全的必由之路。陈启发介绍:“保障基础软件供应链的安全,必须从根本出发。代码是软件的原始形态,位于软件供应链的源头。源代码安全是软件供应链安全的基础,其地位至关重要。而要从源代码上保障安全,则直接关系到企业的产品研发。目前国产基础软件研发主要有两种模式:一是从零开始自主研发;二是基于开源代码二次开发;同时,在市场利益的诱惑下,也存在一些厂商直接购买外商的授权,然后将其包装为国产软件的鱼目混珠行为。”

“如何保障这个本质安全,接下来我想从金蝶天燕过去的发展与实践方面,给大家做分享。”陈启发说,“短视行为不可取,自主研发虽然是一条充满艰辛的道路,但也是最有希望的道路。只有在研发源头上构建保障体系才能确保安全。金蝶天燕的安全保障体系有三重核心:第一,以自主创新技术构建应用安全闭环;第二,以全线自主产品构筑应用本质安全;第三,以自主研发保障软件基础安全。”

第一点,通过提供应用访问的“密码锁”、提供应用的“防护罩”、建立应用的“免疫力”三管齐下,提升应用的主动防御能力及自身安全性;第二点,通过自主研发的应用服务器AAS、统一身份管理AIDM、实时安全防护ARSP、智能运维平台AMP等构件金蝶天燕云平台,提供云原生的安全支持;第三点,以自主研发保障软件基础安全, 2020 年 9 月,金蝶Apusic应用服务器全套软件源代码送测,测试结果显示该产品在多个核心模块的“私有代码率”达到100%。讲到这里,陈启发脸上露出自豪的表情。

自主创新应成为软件企业的文化基因

保障软件的基础安全,除了技术与产品过硬,最主要的是形成强大的“软实力”,让自主创新成为企业的文化基因。围绕这个观点,陈启发分享了金蝶天燕的发展历程。 20 世纪 90 年代,中国国产基础软件基本处于空白期,中间件市场被IBM、Oracle两大国际巨头垄断,他们进入中国时间早,凭借良好的品牌影响力、在IT领域深厚的技术积累及在数据库、服务器等领域良好的配套支持,已经在国内形成了庞大的用户积累,处于市场领先地位。

陈启发说:“金蝶天燕就是在这样的市场环境下诞生的, 1999 年,敲响国产中间件第一行JAVA代码,正式向基础软件领域进军; 2000 年,成立中间件公司。在那个年代,投资基础软件是相当难的,我们缺乏人才和市场。要想在基础软件领域站住脚跟,必须走自主创新的道路,掌握核心技术,开发出过硬的产品,才能与国外厂商有得一搏。早在 2003 年,金蝶天燕就作为国内第一个通过J2EE技术规范认证的中间件产品正式进入到中国人民银行信息管理系统,在中国人民银行总行及下属的逾百家分、支行中大规模部署应用,成为国产中间件产品在国家部委规模化应用的标志性事件,说明国产中间件自 2003 年就已经成功突破金融行业的技术壁垒和国外厂商的垄断包围。同样是 2003 年,在广东省工商局的项目上,金蝶天燕更是和国际巨头展开正面PK,进行现场测试比拼,并最终以黑马之姿赢得重大胜利。

因此,从成立的那天起,自主创新、核心代码原创,成为金蝶天燕奉行的圭臬,我们研发的第一套国产JAVA中间件更是被业界誉为“民族软件问鼎核心技术”,核心源代码100%原创。这种“自主创新”的文化是支撑企业走得更稳健,走得更远的根本保障。

陈启发接着介绍,经过 20 余年的发展,金蝶天燕在自主创新的道路上从未停止脚步。现如今,金蝶天燕已成长为信息技术应用创新核心企业,产品与服务覆盖中间件、大数据、智能运维、云平台等多个细分领域,企业也定位为 “新一代软件基础云平台服务商”。未来,金蝶天燕将继续坚持自主创新,矢志不渝地推动民族基础软件创新发展。

“从自主创新到科技自立自强”是时代赋予我们的使命,自主创新是保障“本质安全”最可靠的路。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英氏分阶辅食 宝宝自主进食新指南

    自主进食是这两年非常流行的BLW (Baby-led Weaning)宝宝主导进食法的中文简称。纯正的BLW倡导从孩子接触辅食的第一口起就不喂食泥状食物,直接进食手指食物,帮助孩子充分探索食物的色香味和建立正确的用餐习惯,从而减少挑食,肥胖和不良饮食习惯的形成。相反,喂食以及强迫进食,不但家长累,而且可能导致孩子肥胖及其他相关营养问题。那该如何培养孩子自主进食呢?英氏深耕辅食行业十余年,结合中国妇幼保健协会众多专家指导和?

  • 国产自主研发的血管介入机器人掀起一场革命……

    110年前爆发的辛亥革命,以惊天骇浪的方式打开了中国革命史新的篇章,为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。一百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。为实现民族复兴,我们在各个领域接续奋斗着。在介入医学领域,在悄然发生着这样一场颠覆性的革命……首都医科大学附属安贞医院近日迎来首例介入机器人PCI手术,这是我国首例国产自主研发血管介入机器人实施的PCI手术。该血管介入手术机器人具?

  • FSF:微软 Windows 11 剥夺了用户自由和数字自主

    FSF 现任主席 Greg Farough 在博文中强调微软通过 Microsoft Account 增强对设备的掌控,现在一台 Windows 设备对微软的服从超过了对用户的服从,称之为个人电脑已经不再合适。

  • 现代汽车希望实现芯片自主 减少对第三方代工厂的依赖

    在供应链短缺导致行业大规模减产的情况下,现代汽车也成为了最新一家宣布将自己开发半导体芯片、以减少外部依赖的汽车制造商。COVID-19 大流行期间,汽车制造商因销量下降而暂停了芯片订单。但随着市场的回暖、以及电动化的兴起,厂商们又面临着芯片供应短缺的困扰。在旺盛的市场需求下,早前特斯拉与通用汽车已宣布各自的芯片生产计划,以减少对第三方代工厂的依赖。现在,现代汽车也选择了跟进。路透社报道称,尽管现代汽车上季?

  • 苹果自动驾驶汽车在自主模式下撞上路边后需重新调整

    据外媒MacRumors报道,根据向加州机动车管理局(DMV)提交的一份文件,9月27日,苹果公司的一辆自动驾驶测试车发生了一起小事故。这辆当时以自主模式运行的自动驾驶车辆在时速13英里的情况下撞上了路边。没有损坏报告,但该车确实需要重新调整。一辆测试车在森尼韦尔以自主模式运行,从Mathilda大道右转到Del Ray大道时,以大约每小时13英里的速度与路边发生了接触。虽然没有轮胎或车轮损坏,但这次接触导致了错位。没有其他人员参与

  • 苹果自动驾驶测试车辆在自主模式下发生第二起事故

    据MacRumors报道,根据向加州DMV提交的文件显示,9月27日,苹果公司的一辆自动驾驶测试车发生了一起小事故。​这辆自驾游车辆当时在自主模式下运行,以每小时13英里的速度撞上了路边。事故没有造成轮胎或车轮损坏,也没有人员受伤的报告,执法部门也没有被叫到现场。

  • 我国自主研制“蜂鸟”无人机亮相:仅35g 用于侦察

    10月3日是第十三届中国航展最后一天,本届航展参观公众人数累计约有12万人次。本届航展共有线上线下近40个国家和地区近700家企业的数千件展品参展,一批代表世界先进水平的航空航天及国防领域的高、精、尖、新”产品、技术和服务集中亮相。据了解,今年航展最大的特点是很多展品都是首次亮相,约占全部展品的25%以上,代表了当今航空航天国防装备的高精尖产品。今天,我国自主研制的航展最小无人机亮相!它外号蜂鸟”,长不足15cm?

  • 自由软件基金会:Windows 11剥夺了用户自由和数字自主

    自由软件基金会(FSF) 在今天更新的官方博文中,认为微软最新发布的 Windows 11 系统剥夺了用户自由和数字自主权。FSF 现任主席 Greg Farough 在博文中强调微软通过 Microsoft Account 增强对设备的掌控,现在一台 Windows 设备对微软的服从超过了对用户的服从,称之为个人电脑已经不再合适。完整博文内容如下:10 月 5 日,Windows 11 系统正式发布。Windows 系统长期以来剥夺用户自由和数字自主权,而这个新版本也没有做任何事?

  • 信用飞坚持创新步伐,迈出数字化创新关键一步

    一场突如其来的疫情构成了影响全球经济波动的“黑天鹅”事件,但值得注意的是,在负面影响的背后,出现了新的经济增长点。正如今年的政府工作报告所言:“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势。”正所谓危中有机,数字经济正成为发展新引擎。 目前,我国数字经济规模已占到经济总量的三分之一,党和政府也高度重视数字经济的发展。本届中共中央政治?

  • 云栖大会全自主产权MCU厂商爱普特微电子重磅发声,助力中国智造

    2021 云栖大会于 10 月 19 日在杭州盛大召开。本次会议以“前沿·探索·想象力”为主题,云集了众多科技创新企业和行业大咖,全面展现前沿科技和创新技术成果。在RISC-V创新应用圆桌论坛上,平头哥共邀请了 5 家行业领先授权厂商与产业界交流分享RISC-V未来发展的机遇与挑战等话题。 RISC-V是第五代基于精简指令集计算(RISC)原理建立的开放指令集架构(ISA)。平头哥玄铁系列处理器IP就采用开源RISC-V架构。由于RISC-V具备完全开源?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天