首页 > 部落 > 关键词  > 蚂蚁庄园最新资讯  > 正文

古人为什么习惯把路费叫做盘缠 9月18日蚂蚁庄园今日答案

2021-09-18 09:16 · 稿源:站长之家

2021年9月18日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于古代历史知识的,问题是“古人为什么习惯把路费叫做盘缠?”大家都看过古装剧,那么为什么古代人都会把路费叫盘缠呢?下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园今日答案。

image.png

古人为什么习惯把路费叫做盘缠 9月18日蚂蚁庄园今日答案

今天问题:古人为什么习惯把路费叫做“盘缠”?

A、当时钱被缠在腰上

B、是当时钱币的名称

正确答案:当时钱被缠在腰上

盘缠是古代的路费。古钱是中间有孔的金属硬币,常用绳索将一千个钱币成串再吊起来,人们在出远门办事探亲之时,只能带上笨重的成串铜钱,把铜钱盘起来缠绕腰间,既方便携带又安全,因此古人将这又“盘”又“缠”的旅费叫“盘缠”了。

盘缠是指如今说的路费。不过古代却有某种必然联系。古钱是中间有孔的金属硬币,常用绳索将一千个钱币成串再吊起来,穿钱的绳索叫做“贯”,所以,一千钱又叫一吊钱或一贯钱。有出戏叫《十五贯》,即涉及十五串钱的一个案子。古时不要说没有旅行支票、信用卡,就算纸币也是宋代才有的,于是,人们在出远门办事探亲之时,只能带上笨重的成串铜钱。

把铜钱盘起来缠绕腰间,既方便携带又安全,因此古人将这又“盘”又“缠”的旅费叫“盘缠”了。现在当然仍可将旅费说成“盘缠”,不过除了从大陆走私外币,谁将钱还缠在腰间?

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天