X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 微信最新资讯  > 正文

微信首个落地“互联互通”,将分阶段分步骤开放外链

2021-09-17 20:44 · 稿源: 站长之家资讯动态

9月17日,微信发布“关于《微信外部链接内容管理规范》调整的声明”,正式宣布开放外部链接。这是9月9日工信部举办外链相关行政指导会后,首个宣布开放外链的平台。

根据微信官方声明所述,将启动第一阶段“外链管理”措施,包括:

1.在确保信息安全的前提下,用户升级最新版本微信后,用户可以在微信一对一聊天场景中访问外部链接。

2.为用户提供自主选择权。群链接因涉及广大接收方用户,我们将继续开发功能便于用户自主个性化选择。

3.设立外链投诉入口,用户可以举报违法违规外链。平台将按照相应规则处理,并对外链提供平台的管理有效性设立信用分级。

在此之前,越是大型平台的“国民级”应用,越对开放外链这一话题谨慎。在9月9日的行政指导会上,工信部给出了时间节点(9月17日),要求各平台按照标准解除屏蔽。9月13日工信部部长肖亚庆在国新办发布会上对此问题追加表态称“安全是底线”。工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国则进一步强调,企业需按照整改要求,务实推动“互联互通”分步骤、分阶段得到解决。

值得一提的是,有用户爆料称不久前发现QQ产品可支持直接跳转淘宝和抖音的部分链接。不难看出,腾讯在“互联互通”方面一直持开放态度。此次微信宣布“开放外链”让腾讯成为了行业内首家正式响应“互联互通”的公司。考虑到此次发布声明距离工信部行政指导会仅一周时间,足见腾讯对“互联互通”推行的决心。不难预见,微信之后,各平台有望陆续开放外链,进一步将“互联互通”落地。

然而,“互联互通”不等于可以脱离监管,各平台如何更安全、高质量的“通联”,也是平台在开放的同时需要承担的责任。据了解,2021年至今微信收到的外链相关用户投诉中,骚扰、欺诈、诱导为被投诉次数最多的三种类型,三者加总占据总投诉量的77%,这些有害信息的传播也带来极大的平台风险。

此次,微信在声明中就表示:“要遵循四点原则开放外链”,包括防止出现违反国家法律法规的行为;防止出现过度获取用户隐私、危害数据安全的行为;也包括坚持用户为本,尽可能将更多选择权交给用户。

行业其他企业也曾就“互联互通”做出过不同程度的表态。在谈及工信部互联网行业专项整治行动时,阿里巴巴CEO张勇曾表示“愿意与其他互联网平台一起面向未来,相向而行。”字节跳动则表示“将认真落实工信部决策”还呼吁互联网平台一起行动,“明确时间表,积极落实。”对此,网友也纷纷表示“希望各家的表态能尽快兑现”、“互联网一定要加强管理“。

行业的整顿和发展并非朝夕之举,互通之后的用户隐私保护问题、反垄断问题都是需要长期并行关注的议题。不难预见,“互联互通”在监管部门的指导、以及微信等平台的积极响应下,接下来将有望取得稳步和显著的成效。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签