首页 > 业界 > 关键词  > 直播电商最新资讯  > 正文

被监管“盯上”的直播电商,将走向何方?

2021-09-17 09:11 · 稿源: 调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:冯华魁,授权站长之家转载发布。

近两年,直播电商蓬勃发展,行业规模不断壮大的背后,商品货不对板、产品售假、商品质量差、虚假促销、退换货难、退款难等问题频现,屡被诟病。继20多项法规砸向直播带货行业之后,直播电商行业正在迎来新的时代。

无论是主播,还是主播背后的直播机构,都需要明白,直播带货的发展环境早已今非昔比,想要行业有光明的未来,精细化运营、对消费者负责才是发展的长远之计。

1

为何直播带货会“翻车”?

一个人,一部手机,就能在直播平台上开启一场直播。在这个“人人皆可播”的时代,一场直播的观众少则几十、几百人,多则数百万,头部主播的影响力,不亚于一个省级卫视。所以,一旦出现问题,波及面非常广。

回看近两年直播中出现“翻车”的主播,基本可以总结为在人、货、场三方面的翻车。

先说“人”层面的翻车:

随着网络直播的兴起,“网络主播”成为了一个新兴的热门职业,一些自导自演、低俗夸张、恶意炒作的现象在直播平台早已屡见不鲜。近年来,平台也出台了一些举措,对主播账号进行了封禁处理。

以某平台头部主播为例,此前曾多次与平台叫板,吐槽平台对其限流,但事实上,该主播自身也存在很多问题。去年,因其在平台上带货“糖水燕窝”遭到监管处罚及舆论争议,平台多角度从严治理成为必然。但该主播多次在直播中表示对平台治理的不满,没有意识到自身的不足,成为众矢之的。

这种主播就属于火中取粟型,没有顺应国家、平台、社会的监管治理大势。

回看这些被平台封禁的主播,对行业是一个个警醒。在直播平台里打造“人设”虽然很重要,但合规走正道才是核心。

再说“货”的翻车:

在“货”方面翻车,行业有诸多案例。曾有明星转型带货主播卖酒,结果卖了假酒;还有的主播卖定制的手机,结果被曝光虚标,被平台重罚。

在近期的案例中,某平台的头部主播因带货产品能量成分虚标,站在了风口浪尖,被市场监管部门通报批评。虽然该主播团队在后续的声明中表示,能量成分虚标的那款产品并没有出现在主播直播间,但无论是哪个环节出现了问题,都在降低消费者对行业和主播自身的信任。

在明星带货方面,此前曾有商家爆出,他们花费了高昂的坑位费请明星带货,但销量数据惨淡,有的商家血亏后,甚至采取了报警的方式维权。

实际上,这种操作不仅损害消费者利益,也会对明星和主播的口碑产生负面影响。对消费者负责、对商家负责、对自身负责才是直播带货健康发展的核心。

所以,“货品”翻车花样繁多,必须要有全流程严谨管控,才能防微杜渐。

最后,“场”的翻车也是“五花八门”:

曾经,有一位主播“翻车”,是因其在直播中做秒杀活动却要消费者付出高额运费,虽然是为了限制一人领一份的福利门槛,涉及其中的消费者不多,但造成的影响极大。

作为旁观者,不难理解背后的逻辑。如果主播通过秒杀活动来留存消费者、获取流量,就需要拿出诚意。既然选择让利消费者,那就把规则说明白,用高额运费弥补秒杀成本的做法,属于聪明反被聪明误。

如今,监管之下,直播带货将容不得这种“小聪明”。

十年前,部分电商平台的商家为了减少价格战带来的亏损,打出9.9元包邮免费送产品的策略。那时,快递价格并不透明,很多人误以为自己只付9.9元运费就可以免费获得一件商品是薅到了羊毛,殊不知,加上快递成本和商品成本,商家稳赚不赔。没想到,这种运营小技巧十年后还在大主播这里出现。

抱有侥幸心理、采用虚假宣传等手段欺骗消费者,并非明智之举。商家没有看到直播带货监管的雷霆之威,没有看透国家综合治理的题中真意。

所以,直播间管控是合规化的重要步骤,但大多数主播的直播间管控只是为了营造直播现场的火热氛围,而不是把场子做到正规化,这是很危险的。合规不能靠直觉,体系化、制度化才是正解。

2

加强自律,才能建立合规体系

纵观“翻车”的主播,不外乎营销极端化、运营创造冲动消费、选品不严谨、售后推诿等几个原因。想要得到商家和消费者的信任,更应该加强自律,加强售后,在选品和合规方面建设体系化管控。

以李佳琦所在的直播机构美ONE为例,今年5月份,美ONE发布了直播行业首个企业标准。这个标准用12个字来概括就是:“严选品、重合规、强运营、保售后”。

在选品方面,美ONE有一套严密的逻辑。在产品的选择上,他们会在众多同类产品中选择垂直行业的头部产品推荐给消费者。

比如,K品牌是智能门锁的头部企业,但如果该品牌生产出了扫地机器人,美ONE就会多维度对产品进行再三评估,因为这不是品牌方垂直类目该有的产品。品牌的垂类能力,是美ONE在选品时非常看重的,需要仔细考察品牌研发、制造能力。

众所周知,美ONE的选品通过率不高于5%,假设每年有一万款商品能上架,意味着他们一年要审核掉19万款不适合的选品。据悉这套选品标准以后会更严格,通过率会更低。

在合规方面,所有上李佳琦直播间的产品,都会被直播团队进行多次审查。以一款化妆品的商品详情页为例,如果商品详情页中提到了有防污染、抵御老化、8倍轻薄、细胞新生这样的用词,却没有相关资质报告,或无法验证其效果的,均要删除。如果商家在其商品详情页里介绍自家产品远销多少个国家,但是地图标注不规范,也会被李佳琦背后的团队要求修改或删除处理。这些“反效率”的操作,都表现了李佳琦及美ONE对消费者负责的态度。

在强运营方面,直播中的合规也很严格,主播长时间说话难免出现口误、漏词等错误,他们会全程监播,一旦发现信息缺失或者错漏,马上就会现场补救更正,避免对消费者造成误导。

直播卖的是商家的产品,一般在电商平台上是商家负责售后,但李佳琦直播间作为商家和消费者的桥梁,往往在第一时间对售后问题做出响应,让消费者没有后顾之忧。

尤其大促期间,冲动下单的消费者不在少数,往往在快递到家后才能对一些不需要的产品进行退货处理。如何让消费者不盲目消费?李佳琦和美ONE在今年618期间,提前一周公布进直播间的产品,给足消费者考虑的时间。据悉,他们今年双十一也会延续该做法。同时,他们还做了“李佳琦小课堂”,通过有趣的形式,让消费者对自己的皮肤有更清晰的了解,从而购买适合自己的产品,不再盲目听从营销话术的忽悠……

所以,直播带货的合规化是要做很多取舍的,要放弃一味追求业绩,要放弃很多有瑕疵的产品,最重要的是,要敢于让监管进入到自己的直播间,今年3·15,李佳琦邀请消费者协会的领导到直播间做客,给大家普及消费者保护的知识,收获了良好的效果。

这是一种主动迎接监管的姿态,希望通过监管部门的帮助,让自己做的更合规。

3

最严监管,不必侥幸

很多主播都把监管理解为对直播带货行业的打击,这是一种完全错误的想法,最严监管已经实行四个月了,平台也出台了一波又一波的治理措施,但是,据胖球数据显示,刚刚过去的8月份,TOP50的主播直播带货业绩是去年的两倍!

为何头部主播并没有因为监管的严格而失去声量,相反获得了翻倍的增长?实际上,是合规让头部主播获得了更多消费者的信任,继而促使他们不断壮大,引领行业发展。在监管趋严的今天,主动拥抱监管、走向合规的主播,将迎来行业的新一轮红利。

而那些心存侥幸、火中取粟、投机取巧的主播,需要摆好姿态,摒弃之前“剑走偏锋”的方式,才能在直播的大潮中占据一席之地。

在合规面前,没有侥幸!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 淘内首次虚拟XR机位竖屏直播 李佳琦宣布多项双十一“新玩法”

    凤凰网科技讯 10月13日消息,美ONE“理性消费,快乐购物”双11发布会(以下简称“发布会”)在沪举办。现场李佳琦宣布,今年双十一直播间开启了一个大胆的玩法,提前从各个渠道收集、整理消费者的需求,按垂直需求分类,每天一个专场,共计20多个专场。据透露,今年双11,直播间的链接数量将比618期间多出近一倍,有超过400个产品。因此,10月11日-10月19日,直播间会每天更新《李佳琦小课堂》。“帮大家梳理不同的肤质应该选择什?

  • 李子柒,资本这事,你得学学李佳琦

    8月底,李子柒报警;9月中旬,有关李子柒公司的股权关系被扒,怀疑她“被资本做局”;截至10月,李子柒账号内容已陆续停更。

  • 被监管“盯上”的直播电商,将走向何方?

    近两年,直播电商蓬勃发展,行业规模不断壮大的背后,商品货不对板、产品售假、商品质量差、虚假促销、退换货难、退款难等问题频现,屡被诟病。继20多项法规砸向直播带货行业之后,直播电商行业正在迎来新的时代。

  • 薇娅、李佳琦收入百亿?福布斯辟谣:网红主播收入排行榜系假冒

    作为一种新型职业,主播的收入让很多人羡慕,特别是一些头部的网红主播。日前网络流传一份网红主播收入排行榜,薇娅、李佳琪两位主播合计收入高达百亿,引发网络热议,不过福布斯方面已经辟谣。这份网传榜单显示,数据由某财经机构统计而出,时间范围为2019年1月1日到2021年9月1日。从榜单数据来看,收入破亿的网红共有27人之多,前三名分别一姐”薇娅、李佳琦,以及美女主播冯提莫。其中,薇娅总收入高达57.357亿元,超乎想象,李

  • 入局直播电商必看!《快手电商运营白皮书(初级版)》重磅发布

    2021 年,快手电商已经成为电商商家的必选阵地。不少正在筹划入局或刚刚入局的商家最关心的是,如何在快手电商生态中获取确定性的成长路径?相比其他平台,快手电商有何优势?想要加入快手电商应该做哪些准备和安排?零基础运营店铺,该如何快速实现销售增长?针对这些经营痛点,快手电商商家教育团队重磅推出《快手电商运营白皮书(初级版)》(以下简称《白皮书》),从快手电商的基础认知和组织准备,如何从零起步做好精细化经?

  • 共聚湾区明珠第二届直播电商节南沙分会场活动圆满举行

    9 月 26 日上午,广州市第二届直播电商节南沙分会场之直播电商产业发展趋势高峰论坛在广州南沙越秀喜来登酒店隆重召开。(活动现场)此次活动由广州南沙经济技术开发区商务局指导、广州番茄站数字科技有限公司主办,区委宣传部、区市场监督管理局、区政数局、区口岸办、区税务局、南沙海关等部门应邀出席,并广邀直播电商业界 40 多家金融机构、短视频平台、各知名品牌方、MCN机构、供应链平台、行业协会等各方,齐聚南沙,共商直播?

  • 妈妈网助力第二届广州直播电商节,打造天河特色分会场成促新消费典范

    九月,由广州市人民政府主办,广州市商务局承办的第二届直播电商节(中国·广州)火热开启,多家本土知名企业、新兴电商企业、直播MCN机构、电商互联网平台参与其中,共同打造“万商开播”的直播盛会。作为广州领先互联网企业代表的妈妈网,也以天河区承办方身份重磅加盟本次活动,携手官方打造多场特色直播活动,赋能参与本届直播电商节的商家与直播机构。打造本地化新营销推广分享会,邀请核心平台专家分享本届广州直播电商节从9

  • 最早一批娱乐直播电商直播的人,现在怎么样了?

    “行业挑战主要来自于产品假货或质量风险,可能导致公众舆论的偏向改变。”“行业挑战主要来自于产品假货或质量风险,可能导致公众舆论的偏向改变。”

  • 艾瑞《2021年中国直播电商行业研究报告》发布,辛有志和辛选成典范

    近日,艾瑞咨询发布了《2021年中国直播电商行业研究报告》,引行业内外广泛关注。据悉,该研究报告从行业背景、驱动因素、发展现状、典型案例及未来发展趋势几个方面出发,对直播电商行业进行了深度研究和分析。其中,头部带货主播辛有志(辛巴)创办的直播电商企业辛选集团,以打造直播生态闭环的商业模式,入选该报告的典型案例,为陷入“短兵相接”情况的直播电商行业提供了新的思考和借鉴。据悉,辛有志自2017年创立辛选集团以

  • 汽车“新卖场”:直播间里找增量,电商绑定促成交

    今年四分之三已过,“金九银十”以及即将到来的双十一,成为今年汽车销售最后的黄金时间窗。汽车经销商们都在探索新的玩法,寻求在整体低迷的市场中破局。直播卖车,成了汽车销售的增量场。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天