X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

苹果A16处理器曝光:4nm工艺、CPU单核提升重回20%+

2021-09-16 20:42 · 稿源: 快科技

iPhone 13搭载的A15处理器,性能表现略显温和,在主频提升8%的情况下,GB5 CPU单核大概比A14快了9%、多核快了15%。GPU倒是没挤牙膏,5核满血版综合提升38%左右。

有半导体机构爆料称,由于苹果A系芯片团队最近两年高管、人才流失严重,所以A14、A15在CPU层面沿用了几乎一致的架构,换代核心推迟到了A16上实现。

据悉,A16处理器基于台积电4nm工艺,工艺层面晶体管的提升虽然有限,但CPU大核升级为Avalanche、小核(效率核心)升级为Blizzard,分别取代A14、A15上的Firestorm+Icestorm组合。

在A13以前,苹果每一代A系处理器的单核提升都在20%以上,从A16开始,有望重新回归类似的改良幅度。

按照机构测算,尽管A15处理器的晶体管总数比A14多出27%,但N5P(5nm增强版)下的晶体管密度(每平方毫米晶体管数量)却只提升了1%还不到(1.35亿对1.34亿)。

PS:前文提到的苹果大神流失,其中一位是Gerard Williams III,他操刀领导了从A7到A12X的研发,离职创业前是苹果首席芯片架构师。

苹果A16处理器曝光:4nm工艺、CPU单核提升重回20%+

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台积电计划与索尼在日本西部建设一家新的芯片工厂

    作为70亿美元投资的一部分,台积电可能会与索尼合作在日本建立一家新的芯片工厂,该工厂可能会在2024年之前开始生产芯片。

  • 芯片短缺的大背景下 台积电Q3营收962亿刷新纪录

    芯片代工巨头台积电第三季度销售额飙升至创纪录水平,凸显出正在持续的芯片短缺局面令该公司获益匪浅。

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据:三星台积电不配合将被采取行动

    全球半导体行业遭遇产能紧张、芯片涨价已经一年了,包括汽车在内的多个行业都严重受到影响,美国厂商也损失严重。为了调查芯片缺货的原因,美国政府部门要求三星、台积电等公司交出机密数据,不配合的话就要采取行动了。据报道,美国商务部以提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密

  • [图]苹果“来炸场”:除了14/16吋MacBook Pro还有哪些新品

    9 月召开的“加州来电”活动中重磅推出 iPhone 13 系列和 Apple Watch Series 7 之后,即将于 10 月 19 日凌晨 1 点召开的“来炸场”活动中则将焦点放在了 14/16 英寸的新款 MacBook Pro 上,此外我们还能看到 AirPods 3 和新款 Mac Mini。14/16 英寸的 MacBook Pro● 外观本次新款 MacBook Pro 最大的亮点就是采用了全新的外观设计。一位 Reddit 网友也援引了供应链方面的消息表示,新款 MacBook Pro 将采用“标准尺寸”的缺口,?

  • 台积电在建工厂突发大火:并非生产厂区运营未受到影响

    台积电在建工厂突发大火。据环球时报援引中时新闻网消息,台南市台积电南科园区21日上午11时发生大火,正在施工中的台积电再生水厂施工海棉起火燃烧,现场窜出大量浓烟,台南市消防局派出21辆救援车辆和37人前往扑救,有2名受困工人被救出,厂区紧急疏散270人。

  • 台积电表示正积极致力于克服全球芯片短缺问题

    据路透社报道,全球晶圆代工龙头台积电周五表示,正积极支持并与所有相关各方合作,以克服全球半导体短缺的问题。

  • 日媒曝光OPPO开发自研手机芯片 台积电3纳米工艺代工

    凤凰网科技讯 北京时间10月20日消息,据《日经亚洲评论》报道,OPPO正在为其高档手机开发高端移动芯片,以获得对核心组件的控制权,降低对高通、联发科等半导体供应商的依赖。知情人士称,OPPO计划在2023年或2024年推出的手机上使用自研移动系统级芯片(SoC),具体取决于OPPO的开发速度。OPPO希望使用台积电的3纳米制程工艺,成为继苹果公司、英特尔公司之后第二波使用台积电尖端技术的客户。OPPO将因此加入苹果、三星电子、小米集?

  • 苹果推出16英寸和14英寸尺寸的新款MacBook Pro

    苹果今天推出了新的2021MacBook Pro。它有两种尺寸,一种是16英寸型号,另一种是新的14英寸型号。它的特点是从设计到显示、连接性、电池,以及最重要的是,新的M1Pro和M1Max芯片组都有很多变化。新款MacBook Pro采用了全新的设计,铝壳在侧面弯曲的方式让人想起了旧的聚碳酸酯MacBook。有趣的是,MacBookPro回归到了其前身的弧形设计,而iPhone和iPad则回归到了其前身的平面设计。在内部,新的MacBookPro也有一个全黑背景的新键盘?

  • 苹果AI主管Samy Bengio确认将出席Nvidia年度GTC会议

    在 11 月举行的 Nvidia 年度 GTC 会议上,苹果公司人工智能和机器学习研究高级主管萨米·本吉奥(Samy Bengio)将上台发言。NVIDIA 本周三宣布了参与本次会议的顶级发言人,除了 Bengio 之外还有来自 PayPal, Snap, Amazon, Facebook, Google 和 Epic Games 的高管们。NVIDIA 年度 GTC 会议将于 2021 年 11 月 8 日至 11 日举行,在活动中写道:“发言人分享最新的突破,这些突破正在改变世界上一些最大的行业,如医疗保健、运输、制

  • 苹果16英寸MacBook Pro供应量正在减少 暗示新款即将到来

    众多Apple Store存货数据显示,16英寸MacBook Pro无法在店内提货,这可能表明传闻中的Apple Silicon M1X处理器型号的更新在不久的将来就会到来。在9月的特别活动之后,人们认为苹果仍有更多产品要在秋季推出,包括新的MacBook Pro型号。彭博社的马克·古尔曼在Twitter上强调,试图在网上订购16英寸MacBook Pro以便在苹果的零售店内取货,在许多情况下是不可能的,该产品被列为"不可用"。还有人声称,存货较多的基本款的出货同样出?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签