首页 > 业界 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

随着台积电上调代工费 芯片及电子设备价格上涨可能持续到明年

2021-09-15 17:44 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】9月15日消息,据国外媒体报道,随着芯片代工商台积电提高代工费用,芯片以及受芯片驱动的电子设备价格上涨可能会持续到2022年。

台积电

自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。如今,该问题已对包括汽车、手机、游戏机、PC在内的产业产生影响。在全球供应紧缩的情况下,芯片价格从2020年第四季度开始持续上涨。

在全球芯片短缺之际,制程工艺领先的台积电的计划也备受关注。今年4月份,外媒报道称,由于全球芯片短缺,台积电将把2021年的资本支出增加至300亿-310亿美元,上调幅度为10%-20%。

今年8月份,台积电通知客户上调芯片代工价格,最高上调20%,其中16nm以下工艺最高上调10%,16nm及以上工艺最高上调20%。此外,外媒称,台积电已经告知其客户,从2022年开始将主要提高晶圆价格。

在提高晶圆代工价格之后,芯片的成本也将因此而提高,最终可能导致产品价格上涨。外媒称,智能手机可能是受芯片价格上涨影响最大的设备,尤其是低端设备。

据悉,逻辑集成电路占智能手机制造成本的很大一部分。当集成电路价格上涨时,智能手机制造商必须进行相应调整以维持利润率。(小狐狸)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 最后期限只剩3天 台积电将向美国提交芯片数据:保证不会泄密

    距离美国商务部要求的提交芯片数据的截止日期只剩下3天时间了,相关企业11月8日之前必须提交,否则美国表示后果严重。最引人关注的当属台积电,他们已经表态会提交数据,但再三表示不会泄密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导致代工厂在议价过程中处于不利位置。美国商务部长

  • 苹果与台积电亲密的合作共生关系 同时也是一把双刃剑

    The Information 的一份报告称:苹果与台积电达成的亲密合作与共生关系不仅对彼此有利,同时也让双方有些难解难分。据悉,作为苹果的长期芯片合作伙伴,台积电负责这家库比蒂诺科技巨头自行设计的、面向 iPhone 和 Apple Silicon Mac 的芯片代工业务。对于苹果来说,密切合作让该公司获得了包括能效在内的诸多改进和收益。The Information 指出,长达十年的合作伙伴关系,已经让两家公司产生了惯性依赖。乃至双方的企业文化,也在?

  • 台积电生产遇阻!iPhone 14系列或无缘3nm芯片

    之前的报告显示,苹果可能在其2022 年的一些产品中使用3nm 芯片,而现在据 Information 的报告称,台积电在向3nm 工艺升级时遇到了生产问题,但尽管有些延迟台积电仍有望成为第一个达到3nm 的厂商,领先于英特尔和高通等其他芯片厂商。

  • 科技早报 | 马斯克将出售10%特斯拉股份 台积电向美提交芯片数据

    凤凰网科技讯 北京时间11月8日消息,过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注马斯克:出售1300亿特斯拉股份获近六成网友支持 马斯克表示接受投票结果特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)为出售10%股份展开的网络投票有了结果:近六成网友在Twitter上支持他出售这些股份。当地时间周六,马斯克发布推文称:“最近有很多人认为未实现收益是一种避税手段,所以我建议出售10%的特斯拉股票。你们是否支持这项提

  • 外媒称三星美国新芯片工厂建成后 与台积电在客户竞争方面将会更激烈

    据国外媒体报道,三星电子在当地时间周二已宣布,他们在美国的第二座芯片工厂,已选定建在得克萨斯州泰勒市,计划明年上半年动工,目标是2024年下半年投产,预计投资170亿美元。

  • Cadence推出PCIe 6.0设计套件和台积电N5制程测试芯片

    几周前,PCI SIG 发布了 PCIe 6.0 规范的最终版草案。很快,Cadence 就提供了业内首批经过检验的 IP 封装芯片。感兴趣的开发者们,现可借助 Cadence 的 PCIe 6.0 芯片设计套件,对各自的 PCIe 6.0 设计展开测试。如果一切进展顺利,我们或于 2022 - 2023 年见到 PCIe 6.0 的早期支持产品。Cadence 副总裁兼 IP 集团总经理 Sanjive Agarwala 在一份声明中表示:早期采用者已经开始探索新的 PCIe 6.0 规范,该公司期待它们通过全新的

  • 爆料称台积电3nm工艺进展不顺 或拖累iPhone 14新芯片

    作为 2 年过渡计划的一部分,苹果正逐渐将整个 Mac 产品线从 Intel x86 平台,迁移至自家的 Apple Silicon 定制芯片。比如在今秋的 14 / 16 英寸 MacBook Pro 上,功耗与能效比惊人的 M1 Pro / M1 Max 芯片组,就给我们留下了相当深刻的印象。另一方面,传说中下一代“iPhone 14”将采用的“A16 Bionic”芯片,却可能受到台积电 3nm 工艺进展不顺的拖累。(图 via WCCFTech)The Information 的一份详细报告称,台积电正在为明年的

  • 台积电发布10月财报:营收310亿元 环比减少11.9%

    台积电今天公布10月合并营收约为1345.39亿元新台币,约合人民币 310 亿,较上月减少了11.9%,较去年同期增加了12.8%。累计1 至10 月营收约为12837.65亿新台币亿,较去年同期增加了17.0%。

  • 苹果A16仿生芯片可能采用台积电4nm工艺 因3nm工艺遇挑战

    据国外媒体报道,按惯例,在推出搭载A15仿生芯片的iPhone 13系列之后,苹果下一代的智能手机,也就是iPhone 14系列,搭载的就将会是更先进的A16仿生芯片。

  • 苹果与台积电加强合作委托其生产 iPhone 的 5G 调制解调器

    ​目前苹果仍然在 iPhone13系列里使用高通的骁龙 X60 5G 调制解调器。四名知情人士称,苹果计划采用台积电的4纳米芯片生产技术,批量生产苹果首款自主研发的5G调制解调器芯片。两名知情人士说,苹果也在研发自己的电源管理芯片,专门用于调制解调器。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天