首页 > 业界 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

饿了么声明:禁止诱导和强迫骑手注册成个体工商户

2021-09-15 13:52 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)9月15日 消息:近日,有媒体发文称外卖平台要求骑手注册成个体工商户,从而规避用工主体责任。

对此,9月14日,美团外卖发布消息重申,严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户。美团表示,已经向所有合作商发送《关于禁止要求骑手注册个体工商户的通知》,并将在下周完成所有合作商的承诺函签署,进一步加强平台监管。

刚刚,饿了么也发布公告称,禁止以任何形式诱导或强迫新就业形态劳动者转为个体工商户规避用工主体责任行为,严格遵守国家相关法律法规和各地有关部门的合规要求。

饿了么称正积极推进在国家试点区域为骑手缴纳新型职业伤害保险,在有关部门的指导下展开行动。同时围绕骑手健康、骑手收益、骑手关怀和发展等多方面进行骑手保障和关爱方案落地。

针对外卖送餐员等新型职业,今年 7 月,人社部等八部门联合发布《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,市场监管总局等七部门发布《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》。

随着相关政策文件的出台,作为新就业形态劳动者之一的外卖骑手劳动权益保障政策有了清晰的政策规定。

早先,美团和饿了么均表示,已率先响应国家号召,将从骑手收入发放、科学确定劳动强度、完善骑手社会保障等方面加大力度,保障新就业形态劳动者的权益。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团公布外卖送达算法

    今日,为响应市场监管总局等部门关于算法的指导意见,美团宣布公开外卖配送中“预估到达时间”算法规则。美团表示,算法测算出的“预估到达时间”其实不是一个时间,而是四个时间,即“模型预估时间”和“三层保护时间”。

  • 美团首次公开外卖骑手时间算法 配送时间更弹性

    凤凰网科技讯9月10日消息,近日,美团外卖首次公开关于骑手配送时间的计算规则,介绍了预估送达时间背后的算法逻辑。同时,为了更好地提升骑手和用户全流程体验,美团外卖召开多场骑手恳谈会充分评估各类配送场景,组织相关领域专家学者进行研讨,推出多项“算法取中”改进举措:如试点将骑手预估送达时间由原先的“时间点”调整为弹性的“时间段”,试点数据显示用户对骑手的差评率降低了50.7%,有效提升骑手及用户体验;同时针对送

  • 美团饿了么:严禁诱导强迫骑手注册个体工商户

    近日,外卖平台用工问题再受关注。一些爆料称外卖平台要求所有骑手注册个体工商户,从而规避用工主体责任。针对这一情况,美团饿了么接连发声:已明令禁止,严禁诱导强迫骑手注册个体工商户。美团表示,9月14日已向所有合作商发送《关于禁止要求骑手注册个体工商户的通知》,对此态度进行重申并提出明确具体要求,并将在下周完成所有合作商的承诺函签署,进一步加强平台监管。美团还设立骑手投诉热线反馈通道,即日起骑手如果遇到?

  • 4部门对美团饿了么滴滴等开展联合指导保障劳动者权益

    9月10日上午,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等10家头部平台企业开展联合行政指导。

  • 美团正式公开外卖配送算法 “预估到达时间”是这样来的

    不少经常点外卖的小伙伴很好奇订单显示的配送时间是怎么算出来的。今天,美团正式对外公开外卖配送中的“预估到达时间”算法规则。

  • 美团王兴:调整订单系统 为外卖骑手引入强制休息

    昨晚,美团发布2021年第二季度财报,在财报会议上,美团CEO王兴表示,相信监管有利于网络平台经济的可持续发展,在外卖骑手福利方面,美团将为外卖骑手引入强制休息。

  • 外卖员送餐超时后砍伤订餐者 长13厘米深达肌层 饿了么回应

    8月9日中午,深圳男子李先生在饿了么叫了份外卖,超时近30分钟。他致电外卖小哥为何晚到,没想到对方却对他进行威胁谩骂,在他投诉后,外卖小哥竟上门将他手臂砍伤。其急诊病历显示,双上臂分别见伤口,长约13CM、4CM,深达肌层”。治疗建议:大清创缝合11针以上,中清创缝合6-10针。李先生发来的订单流程截图显示,他于当日11时11分下单,骑士于11时49分接单,订单于12时42分送达。另一张截图显示,他向平台客服反映遭到外卖员谩?

  • 美团首次公布外卖“预估到达时间”算法规则:原来是四个时间

    很多网友好奇,点外卖时,订单显示的配送时间是怎么算出来的?那个时间为什么有时很长,有时很短?今天,美团官方首次公开外卖配送中的预估到达时间”算法规则。据介绍,在美团,算法测算出的预估到达时间”其实不是一个时间,而是四个时间,即模型预估时间”和三层保护时间”。因为担心模型预估时间与现实情况不符,导致骑手配送压力增加,从城市特性、配送过程分段累加和距离三个维度,额外测算出了三个时间。为了保护骑手,会从

  • 美团被判赔偿饿了么100万元 停止涉案互联网不正当竞争行为

    据财联社报道,近日,青岛市中级人民法院作出判决判决美团主体公司北京三快在线科技有限公司、北京三快科技有限公司立即停止涉案互联网不正当竞争行为,并赔偿原告饿了么经济损失及合理开支100万元。

  • 饿了么头像变成网友征婚广告 网友:没对象就上饿了么

    8月26日,有网友惊奇的发现,饿了么头像居然变成了征婚广告。头像是一张饿了么外卖箱上张贴的征婚启事,上面写道跟华华处对象就送铠甲勇士、游乐王子同款面具、奥特曼全套”怎么也飞不出,华华的世界。”据悉,本次事件是有部分网友找饿了么帮他扩散征婚广告。饿了么24日发布投票,得票最多的小广告可以变成饿了么头像一天。最终华华的世界夺得第一。网友看后喷饭:宝,你认真的吗?其实,这不是饿了么第一次帮人贴征婚广告,今年?

  • 浙江推出浙江外卖在线 注意它不是一个送外卖的APP

    俗话说“民以食为天”,一直以来,食物健康问题都是人们非常关心的话题。不过在餐馆里吃尚不能保证食物完全干净,更何况是外卖?为了人们吃的干净、吃的安全,在8月29日举办的浙江数字化改革重大应用成果新闻发布会上,官方重点为大家介绍了今年7月6日上线的“浙江外卖在线”。如果你以为这是个点外卖的APP,那你就错了。

  • 浙江推出浙江外卖在线:全国首创数字化外卖监管系统

    8月29日,浙江省数字化改革重大应用成果发布会在杭州召开。会上,“浙江外卖在线”平台亮相,实现了从商家食材进货到消费者食用的实时监管,消费者点完外卖,可以通过直播实时查看商家后厨实景和菜品制作全过程。

  • 抖音可以点外卖了,大众怎么点评?

    抖音上能点外卖了,玩的是大众点评的“心跳”。8月12日,抖音上线了外卖小程序,实现了点外卖的功能,肯德基、喜茶等品牌商家均已入驻。

  • 外卖员往用户外卖中吐口水 平台回应:开除骑手永不录用

    对于大多数点外卖的人来说,就是图方便。而近日,一名外卖员由于不想将外卖送到用户家中遭到拒绝后,竟然做出了十分恶心的举动。据媒体报道,8月13日,吉林省吉林市丰满区的李先生在外卖平台点了一份外卖,收到外卖后却发现外卖中被人吐了痰。根据李先生的描述,当时骑手到了小区之后,打电话给李先生沟通说想把外卖放到电梯中,然后让李先生到电梯中自取。由于李先生嫌电梯环境不卫生,拒绝了骑手的这个请求。结果在骑手将外卖送?

  • @知乎,别再给我推「外卖券」了!

    前几天,我们在发了一篇外卖 App 大数据杀熟的文章,结果好多小伙伴都在问我们,什么时候扒一扒「外卖券」这个产业:

  • 美团或被处以高额罚款

    今年4月,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,对强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“掐尖并购”、烧钱抢占“社区团购”市场、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露以及实施涉税违法行为等问题严肃整治。

  • 美团上涨1元配送费被顾客起诉:法院判美团赔偿1元

    企查查APP 显示,近日,陈某与北京三快科技有限公司网络服务合同纠纷二审民事判决书公开。原告陈某请求撤销一审判决,改判北京三快公司赔偿500元。据案件资料显示,原告称,2019年10月29日,在使用美团 App 订餐过程中发现,选择商品页面显示配送费6元,到结账页面显示配送费7元,返回选择商品”页面刷新依然显示6元,最终结账按照7元进行结算。因此认为北京三快公司存在价格欺诈行为,与该公司沟通其表示是系统临时调价,不认同是

  • 王兴朋友圈解释美团名字含义:一起更好 共同富裕植根于美团基因

    8月31日,美团CEO王兴今日在朋友圈表示,美团这个名字里有两个字,美意味着好,团意味着一起、共同,所以美和团合起来就是一起更好,也就是说共同富裕本身就植根于美团的基因之中。日前,美团发布的第二季度财报显示,美团第二季度营收437.6亿元,同比增长77%;净亏损33.6亿元,市场预估亏损52.5亿元,去年同期净利润22.1亿元。美团在财报中表示,2021年4月份,中华人民共和国国家市场监督管理总局根据《中华人民共和国反垄断法》?

  • 云监督来了!浙江推出浙江外卖在线

    近日,浙江宣布推出“浙江外卖在线”平台,消费者可实时查看商家后厨菜品制作过程。这个外卖监管平台能够查看食品溯源,餐具的消毒情况,外卖封签使用情况等,功能丰富。

  • 美团推“赠送”数字人民币活动 可用于免费骑行美团单车

    ​今日,美团宣布启动数字人民币低碳出行试点,用户在美团开启数字人民币钱包,就有机会获得最高216元数字人民币。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签