首页 > 业界 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

美团重申:严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户

2021-09-15 09:58 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 9月15日 消息:日前,关于外卖小哥被强制注册为个体工商户的消息在网上热传,对此美团公司昨晚发布声明,重申严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户。

image.png

美团发布公告称,平台于9月14日再次向所有合作商发送《关于禁止要求骑手注册个体工商户的通知》,对此态度进行重申并提出明确具体要求,并将在下周完成所有合作商的承诺函签署,进一步加强平台监管。

今年7月,人社部等八部门联合发布《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,市场监管总局等七部门发布《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》。

相关政策文件出台后,美团于9月8日面向1103家外卖合作商发出《关于新就业形态劳动者权益保护的倡议》,并明确提出“严禁诱导和强迫劳动者注册为个体工商户以规避用工责任”的要求,规范配送合作商用工行为。

在最新说明中,美团还表示,未来,我们将继续从保障骑手收入发放、科学确定劳动强度、完善骑手社会保障、落实安全卫生责任、健全骑手申诉机制、推动骑手职业发展等六个方面,进一步落实相关政策要求,采取更大力度,保障新就业形态劳动者的权益。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团:严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户

    针对网络热传的外卖小哥被强制注册为个体工商户的消息,美团公司今晚发布声明,表态严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户。美团发布公告称,平台于9月14日再次向所有合作商发送《关于禁止要求骑手注册个体工商户的通知》,对此态度进行重申并提出明确具体要求,并将在下周完成所有合作商的承诺函签署,进一步加强平台监管。美团还表示,未来,我们将继续从保障骑手收入发放、科学确定劳动强度、完善骑手社会保障、落实安全卫生责任?

  • iPhone13刘海变小了有粉色了;美团严禁诱导骑手注册成个体工商户;14家企业因弹窗问题被约谈

    据江苏省消保委消息,9月14日上午,江苏省消保委针对PC端应用软件网络弹窗问题,对360安全浏览器、360安全卫士、小鸟壁纸、酷我音乐、爱奇艺、暴风影音、搜狗输入法、ACDSee、2345看图王、鲁大师、QQ浏览器、腾讯视频、爱剪辑、迅雷、太平洋下载中心、华军软件园等PC端应用软件及下载平台所属共14家企业,进行公开线上线下集中约谈。

  • 骑手变身个体户?专家:该模式由来已久 美团:禁止诱导或强迫

    凤凰网科技讯 9月14日消息,近日,外卖平台用工问题再受关注。记者注意到,目前一些自媒体使用“千万骑手变成个体户?平台做出决定,人民日报白劝了”等同样的爆料和口吻,称外卖平台强制性要求所有骑手注册个体工商户,从而规避用工主体责任,是“上有政策,下有对策”。记者发现,上述自媒体所称的“千万骑手变成个体户”是灵活就业行业中常见的“个体工商户模式”。目前“个体工商户模式”除了存在于“四通一达”和外卖行业,恒

  • 美团称将落实骑手的职业伤害保障计划

    美团对此表示,将严格按照文件精神,采取更大力度,积极保障不同形态下的劳动者权益。将从保障骑手薪酬发放、科学确定劳动强度、落实安全卫生责任、试点骑手社会保障、骑手申诉机制健全、骑手职业发展成长等六个方面进一步落实《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》的要求,率先响应国家号召推动落实骑手的职业伤害保障计划,完善骑手社会保障。

  • 美团被罚!因与无证入网商户合作

    凤凰网科技讯8月23日消息,天眼查App显示,近日,美团关联公司北京三快科技有限公司因在未审查许可证的情况下与159家无证入网经营者签订了入网经营协议被没收违法所得12271.66元,处罚单位为北京市海淀区市场监督管理局,决定文书号京海市监罚字〔2021〕596号。据此前媒体报道,8月12日,美团内侧外卖社交“饭小圈”,或与抖音角逐本地生活。

  • 美团首次公开外卖骑手时间算法 配送时间更弹性

    凤凰网科技讯9月10日消息,近日,美团外卖首次公开关于骑手配送时间的计算规则,介绍了预估送达时间背后的算法逻辑。同时,为了更好地提升骑手和用户全流程体验,美团外卖召开多场骑手恳谈会充分评估各类配送场景,组织相关领域专家学者进行研讨,推出多项“算法取中”改进举措:如试点将骑手预估送达时间由原先的“时间点”调整为弹性的“时间段”,试点数据显示用户对骑手的差评率降低了50.7%,有效提升骑手及用户体验;同时针对送

  • 美团王兴:调整订单系统 为外卖骑手引入强制休息

    昨晚,美团发布2021年第二季度财报,在财报会议上,美团CEO王兴表示,相信监管有利于网络平台经济的可持续发展,在外卖骑手福利方面,美团将为外卖骑手引入强制休息。

  • 智慧记星火SaaS云进销存正式发布,为个体小微带来好生意

    新基建浪潮下的数字化经济正在蓬勃发展,国内个体小微商家数字化生意步入加速阶段。 2021 年 8 月,金蝶智慧记正式发布SaaS云进销存“智慧记星火”。历经 11 年发展,智慧记星火延续了“简单、好用、智能”的产品理念,从进好货、用对人、算清账、带来客、赚到钱五大方面为个体小微企业带来好生意。金蝶智慧记长期服务于个体小微企业,对他们的转型需求和经营痛点十分了解,力图通过提供一站式、差异化的智慧经营工具,助力他们跨?

  • 工商服务如何找到靠谱的代理商?

    企业是市场经济的主体,据商业查询平台天眼查数据显示,该平台已收录近3亿家社会实体信息,且日均企业诞生数量超2万余家。这巨大的企业注册量带来的是巨大的企业服务市场。如今随着各企业办公模式的转变,企业服务市场进入了快速发展期。在众多技能型企业服务商诞生的同时也有综合性的企业服务平台相继产生,其中比较有代表性的就是猪八戒网和天眼企服。猪八戒网不必多说,是这个行业里成立时间比较久的老牌平台。而天眼企服则是天眼查旗

  • 骑手被取消订单当面怒砸外卖 顾客:不要补偿 只想要一个道歉

    顾客和外卖小哥产生矛盾,大多数都因为配送时间。最近,重庆就发生了一个案例,因为订单被取消,骑手当着顾客的面怒砸外卖。据国内媒体报道,近日,重庆巴南的耿先生因外卖超时取消订单,骑手怒气冲冲赶来,直接就把饭菜砸在了耿先生的面前。到了之后,外卖员就冲我发了一通火,然后当着我的面就把我的外卖,摔在我的面前,谁都接受不了。”耿先生说。耿先生称,当时预计送达时间大约是中午1:40,外卖小哥在1:46才电话告知,说餐馆

  • 外卖骑手拿板砖上门消差评被刑拘 顾客:我压根没评论

    众所周知,如果外卖骑手遭到了顾客投诉或者差评,有可能一天就白干了。因此,不少外卖骑手送餐后都习惯说声麻烦给个好评。不过,也有外卖骑手因遭遇差评做出了不理智的行为,还为此付出惨重代价。据媒体报道,近日,江西赣州的一名外卖骑手被顾客给了差评,还为此被罚款。在没有弄清楚青红皂白的情况下,直接拿着搬砖冲到顾客家中讨要说法。根据当事顾客申先生的说法,当时突然一个身穿外卖服的陌生人拿着搬砖冲到家里,说着要看自

  • 美团公布外卖送达算法

    今日,为响应市场监管总局等部门关于算法的指导意见,美团宣布公开外卖配送中“预估到达时间”算法规则。美团表示,算法测算出的“预估到达时间”其实不是一个时间,而是四个时间,即“模型预估时间”和“三层保护时间”。

  • 饿了么推广网约配送员职业培训 “学成”骑手将获现金补贴

    今天,上海超20位饿了么蓝骑士结束25课时的培训课程,完成“网约配送员”新就业技能提升培训。据悉,完成培训的配送员每人将获得现金培训补贴。

  • 外卖员往用户外卖中吐口水 平台回应:开除骑手永不录用

    对于大多数点外卖的人来说,就是图方便。而近日,一名外卖员由于不想将外卖送到用户家中遭到拒绝后,竟然做出了十分恶心的举动。据媒体报道,8月13日,吉林省吉林市丰满区的李先生在外卖平台点了一份外卖,收到外卖后却发现外卖中被人吐了痰。根据李先生的描述,当时骑手到了小区之后,打电话给李先生沟通说想把外卖放到电梯中,然后让李先生到电梯中自取。由于李先生嫌电梯环境不卫生,拒绝了骑手的这个请求。结果在骑手将外卖送?

  • 美团或被处以高额罚款

    今年4月,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,对强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“掐尖并购”、烧钱抢占“社区团购”市场、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露以及实施涉税违法行为等问题严肃整治。

  • 美团上涨1元配送费被顾客起诉:法院判美团赔偿1元

    企查查APP 显示,近日,陈某与北京三快科技有限公司网络服务合同纠纷二审民事判决书公开。原告陈某请求撤销一审判决,改判北京三快公司赔偿500元。据案件资料显示,原告称,2019年10月29日,在使用美团 App 订餐过程中发现,选择商品页面显示配送费6元,到结账页面显示配送费7元,返回选择商品”页面刷新依然显示6元,最终结账按照7元进行结算。因此认为北京三快公司存在价格欺诈行为,与该公司沟通其表示是系统临时调价,不认同是

  • 王兴朋友圈解释美团名字含义:一起更好 共同富裕植根于美团基因

    8月31日,美团CEO王兴今日在朋友圈表示,美团这个名字里有两个字,美意味着好,团意味着一起、共同,所以美和团合起来就是一起更好,也就是说共同富裕本身就植根于美团的基因之中。日前,美团发布的第二季度财报显示,美团第二季度营收437.6亿元,同比增长77%;净亏损33.6亿元,市场预估亏损52.5亿元,去年同期净利润22.1亿元。美团在财报中表示,2021年4月份,中华人民共和国国家市场监督管理总局根据《中华人民共和国反垄断法》?

  • 小米汽车正式完成工商注册 注册资金100亿

    雷军在官方微博发布消息称,9月1日,小米汽车正式注册,公司名为小米汽车有限公司,注册资金100亿,小米董事长兼CEO雷军担任法人代表。

  • 美团推“赠送”数字人民币活动 可用于免费骑行美团单车

    ​今日,美团宣布启动数字人民币低碳出行试点,用户在美团开启数字人民币钱包,就有机会获得最高216元数字人民币。

  • 名字定了!小米汽车完成工商注册 雷军亲自出任法人代表

    作为雷军最后一份事业,小米造车已经是人尽皆知的事情,现在公司名字已经确定:小米汽车有限公司。9月1日消息,小米公司发言人官微分享了这一最新消息:和大家分享一个好消息:就在刚刚,小米汽车正式完成了工商注册,公司名:小米汽车有限公司,注册资金100亿元人民币,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军亲自出任法人代表。小米方面表示,宣布造车至今的5个月,小米汽车团队进行了大量用户调研和产业链考察,在紧锣密鼓推进产品定?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签