首页 > 业界 > 关键词  > 主板最新资讯  > 正文

Intel Z690芯片组真容首曝:面积不大、发热不高

2021-09-13 19:39 · 稿源: 快科技

Intel即将推出Alder Lake 12代酷睿处理器,拥有全方位的变革,但正因为变化太大,不得不更换新的接口,搭配新的芯片组主板,旗舰型号Z690。消息称,Intel Z690芯片组在至少两个月前已经交给OEM、系统集成商进行测试验证,目前正处于最后的优化阶段,尤其是BIOS版本迭代更新。

各大厂商的Z690主板规划、设计也已基本完成,已经有了上千块样板,这就难免会有泄露。

Chiphell论坛网友就通过特殊渠道,搞到了Z690芯片组的正式版本,虽然没有明确尺寸,但指出尺寸比想象中要小一些,只比小拇指指甲盖略大。当然对比Z590还是增大了一圈,从正方形变成成了长方形,这倒是和11代、12代处理器的变化风格一致。

由于是样板,芯片组上并未覆盖散热片,但惊喜的是发热量并不高,手指摸着只是温热。有说法称,Z690主板将在11月19日正式上市,但我们已经基本确认,12代处理器会在10月27-28日的创新大会上发布。

这或许意味着,新平台在10月底会是纸面发布,过三个星期才能买到。

回顾一下Z690芯片组的规格:

与处理器的DIM连接从PCIe 3.0 x8升级为PCIe 4.0 x8,PCIe总线对外可提供12条PCIe 4.0、16条PCIe 3.0。USB接口可提供4个USB 3.2 Gen2x2 20Gbps、10个USB 3.2 Gen2x1 10Gbps、10个USB 3.2 Gen1x1 5Gbps、16个USB 2.0。

网络有限默认支持千兆,可选5千兆,无线则支持AX211 Wi-Fi 6E/7。另外,12代酷睿处理器还提供16条PCIe 5.0、4条PCIe 4.0,扩展之丰富前所未有。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • BenchLeaks曝光在Z690 ROG主板上运行的酷睿i9-12900处理器

    尽管距离英特尔官宣还有段时间,但 BenchLeaks 的基准测试数据库,已经曝光了在华硕 Z690 ROG 旗舰主板上运行的 12 代 i9-12900 Alder Lake 处理器。WCCFTech 推测,这条记录应该来自位于中国台湾的华硕总部,当时测试人员或忘了将测试平台断开互联网连接。泄露的 i9-12900 处理器被 BenchLeaks 识别出了 16 核 / 24 线程,基础频率 2.4 GHz / 睿频可达 4.25 GHz 。另有 30MB L3 缓存,以及 65W 的 PL1 功耗。主板方面,BenchLeaks

  • 曝Intel 12代酷睿处理器11月4日上市开卖:测试性能比Zen3快27%

    11代酷睿虽说上市还不到一年,12代酷睿的爆料已经接踵而至。来自VCZ的最新情报是,12代酷睿Alder Lake-S桌面处理器将在11月4日上市发售。可供作证的线索是,微星的水冷头材料中提到,LGA1700接口的升级卡扣工具11月4日开始交付。注意,上文提到的是上市时间,其实还有个发布时间,据说在10月27日,也就是一个月后的今天。值得一提的是,日前曝光的CPU-Z成绩显示,i9-12900K单核居然比锐龙9 5950X高了足足27%。据此前爆料,12代酷?

  • 由于铜箔短缺 将进一步推高主板和GPU售价

    持续的半导体短缺正迅速滚雪球般地发展成全面的零部件短缺,突显了目前供应链的脆弱。铜是最新的供应短缺的商品,它可能进一步推动各种电子产品的价格上涨。援引 DigiTimes 报道,用于制造印刷电路板的铜箔继续供应不足,供应商因此遇到了成本上升。因此,人们不得不怀疑这些成本负担会以电子产品价格上涨的形式转嫁给消费者。(Image credit: PCBgogo)(Image credit: LCY Technology)快速浏览一下铜的市场就会发现,在 2020 年 12

  • 还没发布 12代酷睿首波产品已售出 酷睿i9旗舰直奔4000

    Intel这个月底才发布12代酷睿处理器,代号Alder Lake,然而部分商家已经提前偷跑,甚至首批产品已经卖出去了,其中酷睿i9-12900K售价610美元,将近4000元人民币。有网友已经在网上晒出了到手的12代酷睿处理器,最吸引人的当然是旗舰级的酷睿i9-12900K,包装也非常齐全,不像是ES版流出的,但他没有透露哪个商家出售的,毕竟这是违反NDA的,商家万一被查出来,后果很严重。至于售价,这个网友以610美元的价格购买了两个酷睿i9-12900

  • 意外不?Intel桌面酷睿处理器越卖越好:量价齐升

    在过去的几年中,Intel面临着友商的激烈竞争,酷睿vs锐龙的对抗中很多人都觉得后者的优势更强,会让酷睿处理器的销售大受影响。不过从Intel的财报数据来看,桌面酷睿处理器不是大家想象中那样,不仅出货量在增长,而且均价也在提升。根据Intel发布的Q3季度财报,Intel客户计算部门CCG第三季度净营收(其中包含芯片业务营收)为96.64亿美元,相比之下去年同期为98.47亿美元,同比下降2%;运营利润为33.17亿美元,相比之下去年同期为

  • 锤子论坛下线公告 锤子论坛什么时候停止运营

    2021年10月15日下午,坚果手机官方发布"关于锤子论坛下线公告",锤子论坛将在10月16日停止新用户注册,11月15日正式停止运营。

  • 组装12代酷睿新电脑?金河田萌兜是你的萌物之选

    10 月中下旬,英特尔将发布酷睿 12 代处理器,同时与 12 代酷睿一同上市的,还有 600 系列主板和全新的DDR5 标准内存。全新一代的配置会给用户带来更加强劲的使用体验,而对于新硬件感兴趣,想要组装新电脑的小伙伴们可以拭目以待这些新东西了。当然了,如果想更新电脑,机箱肯定也是非常重要的,今天就给大家推荐一款与众不同,萌里萌气的、特别的机箱,它就是来自金河田的萌宠——萌兜。萌兜是一支面带微笑的小考拉,圆圆的脑袋?

  • 英特尔酷睿i7-12700K和酷睿i9-12900K定价泄露

    美国计算机元件和电子产品商店MicroCenter似乎已经抢先一步,在正式销售开始前近两周在其网站上列出了即将推出的英特尔酷睿i7-12700K和酷睿i9-12900K的定价。这应该是MSRP定价,然而,可能是架构大改的原因,这两款芯片的价格明显高于其11系列的对应产品,并且远远高于这些部件的MSRP。英特尔的酷睿i7-11700K将以399美元推出,新的酷睿i7-12700K将比这一价格高出70美元,定价469.99美元,这意味着用户似乎需要为额外的效率核心支付

  • 锤子论坛下线!锤友自行开发锤友论坛App:用户感动

    本月,坚果手机发布公告,称锤子科技将于近期下线。在公告中,坚果手机称锤子论坛将于2021年11月15日0点起停止运营,关闭服务。锤子论坛将无法登录、发布内容、查看已发布内容及查看其他人发布的内容。坚果手机表示,本次调整对坚果手机用户没有影响,官网在线咨询、400 热线、新浪微博@坚果手机客服会正常运营,继续为用户提供服务。值得注意的是,在锤子论坛即将下线之际,微博博主@StrangePhenomenon怪象发布消息,宣布锤友论坛

  • 大学生笔记本怎么选配置?十一代酷睿处理器了解一下

    大学生笔记本大概买多少钱的?怎么选配置?今天小编就带大家简单聊聊。小编认为如果只是用来写论文做PPT,四千的笔记本够用了。根据不同需求,则可以再往上分成5-6k、7k+两档。配置方面,今年英特尔十一代酷睿处理器配锐炬集显/RTX独显是主流,有不同价位的选择。因为电脑价位的选择是件很个性化的事,专业学习的需求不同,所需要的电脑配置就不同,因此价位也不同。接下来就分别推荐一下不同价位的十一代酷睿处理器笔记本。(1)4

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天