首页 > 业界 > 关键词  > nvidia最新资讯  > 正文

曝NVIDIA 5nm GPU即将流片:台积电代工

2021-08-25 10:07 · 稿源: 快科技

8月25日上午消息,业内人士@手机晶片达人 爆料称,NVIDIA的5nm芯片准备Tape Out(流片),明年第二季度在台积电Wafer Out

Tape Out代表设计完成,Wafer Out代表晶圆测试出片,也就是可以大规模投产的信号。

上述说法与此前海外达人greymon55的情报基本吻合,不过他强调AD102核心最快年底流片,最快明年中旬启动量产。相较而言,从时间点盘点,手机晶片达人的说法更合常理。

就目前信息来看,NVIDIA新一代GPU主要划分两款,服务器级的代号Hooper,游戏卡RTX 40系列代号Ada Lovelace(阿达洛芙莱斯),诗人拜伦唯一合法的女儿,第一位计算机科学家,编写了历史上第一个计算机程序,人称数字女王”。

传闻AD102核心预计集成多达18432颗CUDA核心,比安培架构GA102增幅超71%,如果工艺升级到5nm/6nm,加之Tensor/RT单元密度增加等,RTX 4090/4080性能翻番诚然可期。

小科普:

有点英语基础的朋友对tape不陌生,它最常见的用法是磁带,那么在芯片设计生产中缘何有这么个词汇乱入?原来,很多年前,设计数据是写在磁带里传给工厂,写入的过程叫做tape in,工厂读取的过程叫tape out,现在技术先进不需要磁带了,相关传统保留下来。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • LG合作NVIDIA:GeForce Now云游戏首次支持电视

    NVIDIA今年3月份推出了升级的GeForce NOW云游戏服务,每月9.99美元可以畅玩1100多款游戏,不限制平台,不需要高性能显卡也能流畅60fps玩3A大作。日前,LG宣布成为首家支持GeForce NOW的电视厂商,将开发专门的GeForce NOW智能电视APP,从而让运行webOS的LG电视也能畅玩PC大作。按照LG的说法,测试版APP已经在全球80个市场上线,支持其2021款4K OLED、QNED Mini LED和NanoCell电视,首批包含35款免费游戏,如《火箭联盟》《命运2》?

  • 发布一年 AMD/NVIDIA显卡反而贵了整整一倍

    正常情况下,电子产品发布越久,价格就越低,但这两年的显卡完全是另一个走势。根据3DCenter的最新统计,在德国和奥地利市场,NVIDIA RTX 30系列显卡自今年8月初以来持续涨价,目前平均是建议零售价的1.95倍。AMD RX 6000系列从7月初开始就不断涨价,虽然刚刚降了一点,但平均仍是官价的1.90倍。没想到吧!新一代显卡都发布一年了,价格反而都是当初的足足两倍!今年5月份,最疯狂的时候,NVIDIA显卡平均溢价幅度甚至一度达到3倍,

  • AMD/NVIDIA显卡价格一路飙升:平均贵了足足一倍!

    今年7月份的时候,我们一度看到了显卡市场回归正常的希望,但紧接着就被狠狠打脸”,无论AMD还是NVIDIA都稳步涨价。根据3DCenter的最新统计,在德国和奥地利市场,AMD显卡自今年7月初以来价格持续走高,目前平均已经达到官方建议零售价的201%,四个月涨了48个百分点。NVIDIA显卡则是从8月初开始涨给不停,目前平均溢价幅度也有188%,比如说RTX 3070 Ti超过了2000欧元(接近1.5万元人民币),RTX 3090最高则要4029欧元,折合人民币?

  • NVIDIA发布Q3财报:净利润大涨84% 游戏卡卖疯了

    11月18日,NVIDIA发布了截至10月31日的公司2022财年第三季度财报,营收为71.03亿美元,与上年同期的47.26亿美元相比增长50%,与上一财季的65.07亿美元相比增长9%;净利润为24.64亿美元,与上年同期的13.36亿美元相比增长84%,与上一财季的23.74亿美元相比增长4%。不按照美国通用会计准则的净利润为29.73亿美元,与上年同期的18.34亿美元相比增长62%,与上一财季的26.23亿美元相比增长13%。按照业务来算,三大部门的具体表现如下:?

  • NVIDIA:我们的GPU显卡比CPU节能42倍

    在碳达峰、碳中和的大环境下,绿色节能已经不仅仅是环保的考虑,也成为各个国家及公司比拼实力的标准,现在NVIDIA也要参与进来了,他们指出自家的GPU显卡芯片要比CPU节能42倍。在这一波双碳浪潮中,美国公司走在了前列,此前苹果表示要在2030年之前全部使用可再生的绿色能源,Intel等半导体公司也提出了类似的目标,现在NVIDIA也在投资者PPT中谈到了他们在双碳节能上的措施。NVIDIA主要介绍了自己的三大优势,第一个是Green500超算

  • Nvidia RTX 40系列性能翻倍之外 耗电也将会翻倍

    基于 Ada Lovelace GPU 的 NVIDIA GeForce RTX 40 系列显卡在明年上架之后,无疑会受到广泛关注和抢购。新阵容预估在性能上将会带来比 Ampere 多 1 倍的提升,同时也将会成为有史以来最耗电的阵容之一。该谣传来自于 Greymon55,他一直在积极分享有关 AMD 和 NVIDIA 下一代 GPU 的细节。在他的新推文中,这位泄密者声称,NVIDIA 的 GeForce RTX 显卡的下一个架构 Ada Lovelace 将具有双倍的性能,但也有双倍的功耗。NVIDIA 的升级?

  • NVIDIA GPU核心CUDA要开源?黄仁勋:绝无可能

    NVIDIA是一家实力极其强大的GPU公司,不仅游戏卡做得好,基于CUDA的加速卡也同样受到业界欢迎,这已经是NVIDIA的核心竞争力了。那么NVIDIA有没有可能将CUDA开源呢?NVIDIA CEO黄仁勋斩钉截铁否认了这种可能性。大家关心CUDA是否开源的问题,主要是因为NVIDIA被认为是一家生态封闭的公司,不够开放,对开源更没多大兴趣,但是NVIDIA也有这样的实力,CUDA不论硬件还是配套的软件开发环境都是同类中最优秀的,可能没有什么之一。NVIDI

  • NVIDIA泄密:索尼将把更多第一方游戏搬上PC “PS独占”成一纸空文

    近日,曾一度泄露的NVIDIA GeForce Now数据库又一次出了问题,上百款未发售游戏的相关内容被一并曝光,其中包含了不少尚未公布发售日,甚至尚未公布计划登陆PC的游戏。这份名单中包括了将在2023年5月20日发售的《黑神话:悟空》,将在2024年发售的《上古卷轴6》等备受玩家期待的游戏,但同时也出现了一大批玩家在PC以外的平台非常熟悉的名字这份名单中有着为数不少的索尼第一方或第三方独占游戏。这其中有一些是第三方独占游戏,比

  • AMD、英特尔、NVIDIA就全球芯片短缺问题何时结束看法趋向一致

    在最近接受The Hindu BusinessLine采访时,AMD首席技术官兼执行副总裁MarkPapermaster对目前笼罩全球的芯片短缺危机做了一些相当有趣的披露。根据Papermaster的说法,硅产业最终可能在2023年达到供需平衡,这意味着在此期间价格也应该回到正常的建议MSRP水平。然而,这个过程将在一年后的2022年下半年(2H)开始进行,届时供应水平将开始改善,Papermaster认为。这有可能意味着我们终于可以在2022年下半年开始看到一些更实惠的显卡

  • NVIDIA和洛克希德·马丁公司合作 利用AI缓解野火问题

    迄今为止,在美国感受最强烈的气候危机之一就是席卷西部各州的森林火灾,它们的的数量和强度仍不断上升,已经造成了数十亿美元的损失并迫使人们离开他们的家园。为了遏制火灾的恶化,本周二召的 GTC 大会上,NVIDIA 和航空航天巨头洛克希德-马丁公司宣布,将共同解决这一难题。这两家公司正在与美国林业局和科罗拉多州火灾预防和控制部门合作,以了解扑灭森林火灾的挑战,并建立所需的工具来更好地完成这一工作。到目前为止,了解?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天