X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 人力资源管理最新资讯  > 正文

北森x招商局重工:一体化 HR SaaS助力人力资源管理转型

2021-08-23 11:41 · 稿源: 站长之家用户

  招商工业海门基地包含招商局重工(江苏)有限公司和招商局邮轮制造有限公司两家单位,是招商局工业集团的核心基地之一,隶属于超过百年历史的中国民族工商业先驱招商局集团。招商工业海门基地以特种海洋工程装备和豪华邮轮为主营业务,凭借强大的技术实力和精细的管理模式,交付了众多全球领先的海洋装备项目,市场占有率稳居国内同行前列,是国内海洋工程装备龙头企业之一;在“中国制造2025”目标的引领下,招商工业海门基地填补了本土豪华邮轮制造的空白, 2019 年交付了国内首艘极地探险邮轮。

  研究员有幸访谈到人力资源部副经理谭柱荣先生,以他的视角分享了招商工业海门基地在人力资源管理变革上的实践经验。

蓝领、白领双重用工挑战触发数字化转型思考

  作为典型的资本、技术与劳动力密集型企业,招商工业海门基地同大多数制造业企业一样在劳动用工上面临着挑战。一方面,受整体劳动力市场的冲击蓝领新生力量补充困难,操作工人老龄化问题日益严重,导致焊工、装配工等技能型人才出现短缺。另一方面,由于制造业企业的行业发展现状,工作条件、薪酬竞争力也较弱于IT互联网、房地产、金融等热门行业,因此在“白领”知识型人才的招聘上也面临较为严峻挑战。

  面对这样的用工挑战,通过加强校企联合培养,和各大海事院校、船舶类高校、职业技术学校保持长期的合作关系,打造相对稳定的“人才池”,为企业提供新生力量。除了外部“开源”,我们还要内部“挖潜”,通过精益化管理,提高人效。而精益化管理要求HR在绩效管理、薪酬激励、人才发展等方面进行系统化的变革,以改进人力资源管理模式,增强对业务的支撑,数字化转型是变革的重要推手。

 从传统人事管理向数字化人力资源管理转型

  作为传统行业,制造业人力资源的发展水平对比新兴行业普遍存在一定距离。过去,我们的人力资源管理尚处于传统的“人事管理”阶段,HR的工作范围以办理员工入、转、调、离手续为主,被动性、事务性工作比较多,对业务缺少主动支持,更缺少数字化工具的支撑。为了应对内外环境的挑战,我们借助企业数字信息化升级的契机,提出通过数字化转型的方式,促进人力资源管理变革,不仅提高HR效率,更重要的是为业务提供更有价值的数据支撑。

  带着这样的目标,我们开启了人力资源管理系统的选型,一开始就在选择SaaS产品还是定制化本地部署产品上进行了反复的考量。通过调研发现本地部署产品有很多定制开发的工作,需要HR团队耗费较大的精力;而SaaS产品的优势在于能够汇聚行业优秀的管理实践,帮助我们直接落地应用,快速实现数字化转型。

  最终,北森的一体化HR SaaS产品和我们的目标需求非常匹配,并且安全性和技术实力也得到了IT部门的认可。我们先后上线了组织人事、假勤、薪酬、绩效、测评等模块。

一体化HR SaaS提升HR效率与员工体验

  组织人事、假勤、绩效、薪酬这些基础模块的部署,让HR的工作效率有了显著的提升。结合一体化人力资源平台的建设,我们将组织层级结构、职务职级体系、假勤管理方案和薪资核算方案进行了深度的梳理并布署上线,从而实现了员工管理的流程化、无纸化。

  更重要的是,系统的应用让员工体验也有了显著的提升。过去员工办理人事相关事务如办理调岗,需要跑各级领导办公室,现场申请领导签字批阅,看似简单的事务往往要耗费较长的时间。而现在员工调岗可以通过系统发起审批流程,相关领导可以在手机上随时随地处理,审批效率大幅度提升。这不仅减少了沟通成本,还极大地提高了员工的满意度。

数字化助力精益管理支撑业务发展

  数字化平台除了带来HR办公效率和员工体验的提升,还进一步支撑了企业内部的精益管理,给业务带来更多应用价值。北森的组织人事作为我们人员信息管理的主数据,与企业内部的OA系统、业务系统等系统集成,实现了数据的交互和业务的打通。

  例如,我们在人员的主数据的支撑下开发了工时管理软件,实时统计工时情况。海洋工程装备和邮轮建造项目一般作业周期很长,平均在一年或者一年半,项目过程中花了多少工时,耗费多少人工成本很难用手工方式统计。有了工时软件后,结合北森系统中的人员主数据,我们实现在线派工、统计工时。帮助我们及时跟进项目的工时状态,也为后续项目的成本核算、预算报价提供准确的数据基础。

  为了让数据在业务管理中深化应用,招商工业海门基地还与北森共建了People Analytics项目。公司的生产模式决定了我们需要与多家分包商进行合作管理数千名的分包商员工。过去,管理者仅能对分包商提供的工人数量进行管控;通过实时的数据看板,管理者还可以看到各岗位、各工种的匹配和结构比例、船级社的证书持有情况等信息来进行精细化管理,提升协同能力与交付效率。同时,在离职数据分析中,我们也将员工保留、离职等指标纳入对一线经理的考核中,提升经理们对人才保留的关注。

 人才发展与绩效变革双轮驱动人才激活

  在人才管理上,借助北森测评在能力、潜力、领导力等方面对我们的管理者与储备人才进行了专业测评,帮助个人和组织了解当前的能力优势与差距。一方面我们将测评结果反馈到员工个人,帮助员工更加了解自己的长处与短板,通过制定个性化的发展计划,推送针对性的学习课程,持续关注员工在企业内部的成长与发展。另一方面,测评结果也清晰地向管理者展示人才现状,辅助管理者在人才管理和选拔中进行更为准确的甄选。

  在招商工业海门基地人力资源管理的规划中,我们还将全员绩效管理纳入近期工作的重点。针对全员绩效管理,我们将一年一次的简单绩效考核转变为目标设定、层层对齐、实时反馈等先进的绩效管理模式。这就需要各级管理者意识和观念的转变,包括绩效目标制定、赋能员工、绩效反馈、绩效面谈等能力的培养。在系统性地梳理职务职级体系、优化绩效考核后,未来我们还将结合外部市场进行薪酬激励体系的改革,进而助力业务吸引更多优秀人才。

  如今,我们深切感受到数字化的加速器推动招商工业海门基地在人力资源管理转型的过程,未来我们也坚信人力资源数字化还将对组织和业务发挥更大的价值。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 适合数字化转型企业的人力资源管理系统推荐

    就市场上的常见人力资源管理系统,主要分为两大类:一类为单一模块系统,一类为一体化全功能系统,很多企业处于谨慎态度,会采取购买多个单一模块系统的策略,来进行系统拼接,但其实单一模块和一体化系统的区别非常之大,这一策略实则会为后续管理带来诸多烦恼:后续软件之间是否都能够互相兼容;数据对接是否流畅;系统出问题,如何定位哪个环节,是否还要对接不同供应商……而选择一款一体化人力资源管理系统,则可避免上述烦恼

  • 微软将很快修复Windows 11文件资源管理器的高内存使用率Bug

    微软最近开始向使用 Windows 10 2004(及以上版本)的用户推送 Windows 11 升级包,全新的 UI 设计着实让人眼前一亮。然而本次更新也引入了一个严重的性能问题,一些用户发现,文件资源管理器(Explorer.exe)的内存占用率,似乎高得有些离谱。Windows Latest 指出:安装 Windows 11 之后,陆续有用户报告了诸多性能问题。AMD 方面很快证实,性能问题乃 Windows 11 的新安全特性所致。然而微软重新设计的文件资源管理器,显然也存?

  • 什么样的人力资源软件适合中小企业?

    招工难是老生常谈的问题,但为什么招工难?却从没人敢去研究这个问题!为什么外企没有招工难的问题呢?当一个企业说其招不到人,那么其应该反思,自己的工资是否到位?福利是否到位?有没有克扣薪资?是否严格按照劳动法放假?是否给五险一金?是否离职时超过N+1 的赔偿?综上,不是招工难,而是你企业差,招不到人应该的!这也是中小企业普遍存在的问题,人力资源不正规,无形中卡死了其走向大企业的道路!eHR系统,人力资源管理?

  • 如何做最有效的地推引流,精准获资源

    为什么要地推?其实道理很简单,因为传统的微信、微博等渠道的引流增长放缓,遇到了瓶颈,而且不是每个人都能成为微博达人或直播界的网红。所以,为了给自己更多直推的机会,并带领团队走出一条新路,只有地推是最容易实现的。“地推”这种营销方式已经存在了很久,对于销售个体和团队来说,都期望通过“地推’来实现自己业绩的爆发,其优势在于,通过线下渠道能够获取更精准的客户。所以,如何有效的地推就显得特别重要!今天要给大

  • 西方管理大师:现代管理要从中国传统文化中寻找智慧

    “在美国商界,《孙子兵法》也很流行。管理是一门综合学问,和人类有关的,而人类思想的发展已经经历了上千年的历史,因此完全可能从传统典籍中寻找管理智慧”,摩立特集团创始人暨董事会主席傅马克如是说。美国麻省理工大学(MIT)斯隆管理学院资深教授彼得·圣吉曾经提到,在中国有一个古老的表示教育的词汇,这个词就是“教化”,它的意思就是教以效化,教授他人使其转化。不仅仅是课堂上的老师可以教化别人,所有与其他人打交道?

  • T3出行-多方资源整合,打造更系统服务

    面临着网约车平台的崛起,人们的选择标准又发生了怎样的变化呢?其实本质上还是市场选择的结果,推动网约车平台发展的是源源不断地更新,以及用户不断提高的需求,只有抓住每一次机遇,才有可能稳步发展,T3 出行作为一个新兴网约车平台,将会面临许多新的问题,但是也必须稳步向前,争当“弄潮儿”。一、多元化服务,提升乘客体验感随着时代的进步,人们的需求当然也是在慢慢增加的,所以往往过于单一的发展是不可取的。作为互联?

  • 又陷资源争夺战,新通用顶级域名蕴含潜力无限

    2021 年 5 月 17 日,工业和信息化部发布了“互联网新通用顶级域名服务技术要求”系列标准。一次性发布八项相关标准,足见新通用顶级域名的重要性。而这背后代表的,是一场关于互联网空间资源的争夺战。互联网空间的新机遇近年来,根服务器的重要作用被大众所熟知,全球 13 个根服务器全部由美国及其盟友控制, 1985 年创立的包括.com、.net等在内的 6 个通用顶级域名,也全部由美国机构控制。根服务器上记录着顶级域名的信息,顶?

  • 定义基因检测 赋能精准健康管理

    在疾病尤其是癌症发病率和死亡率居高不下、健康管理意识日渐增强、居民消费能力显著提升的当下,消费级基因检测和癌症筛查已被公认为是两大朝阳赛道。 其中,消费级基因检测作为健康管理重要手段,展现出了巨大的前景。中国消费级基因检测转化率正在持续提升。 2020 年,中国消费级基因检测服务的累计消费者为 1210 万, 2016 年- 2020 年,进行基因检测的中国消费者数量以69.4%的年复合增长率增长,预计到 2030 年将超过1. 672

  • Windows11怎么快速打开任务管理器 Win11任务管理器打开方法

    微软Windows11系统已经正式发布,在新的Win11系统中要怎么快速的打开任务管理器这个功能呢,这里我们来了解下具体的打开操作方法。

  • YOOZ柚子积极响应行业管理规定

    随着人们生活水平的提升和对健康重视程度逐日增高,越来越多的人认识到了吸烟的危害,电子雾化器作为新生代产品逐渐走入大众的视野。随着近几年监管政策的完善,电子雾化市场实施“线上禁售令”,促进电子雾化市场健康发展。YOOZ柚子作为行业领军者,积极响应各项管理规定,承担起行业头部品牌该有的社会责任。近日,工业和信息化部发布的《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定征求意见稿》首次明确将电子雾化器视

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天