首页 > 业界 > 关键词  > 酷睿最新资讯  > 正文

英特尔Raptor Lake-S桌面处理器路线图与产品线全面曝光

2021-08-19 10:12 · 稿源: cnbeta

AdoredTV 刚刚曝光了英特尔 Raptor Lake-S 台式 CPU 的路线图和全阵容,其中最高为 8 个 Golden Cove 高性能核心 + 16 个 Gracemont 节能核心的酷睿 i9 K 系列。此外涵盖了 8+8 / 6+8 大小核设计的酷睿 i7 / i5 K 系列,6+4 / 4+0 核心设计的酷睿 i5 / i3 S 系列,以及 2+0 核心设计的奔腾 S 系列。

作为 12 代 Alder Lake-S 桌面处理器的继任者,早前也有爆料称 13 代 Raptor Cove-S 将主要划分为高端 125W / 主流 65W / 低功耗 35W 三档。

此外据说英特尔 Raptor Lake-S 芯片还将支持高达 DDR5-5600 / LPDDR5(X)-6500 的高频内存。

align:center">1.png

(来自:AdoredTV / YouTube)

13 代 Raptor Lake-S CPU 系列划分:

● 酷睿 i9 K 系列(8 Golden + 16 Grace)= 24 核 / 32 线程 / 36 MB 缓存

● 酷睿 i7 K 系列(8 Golden + 8 Grace)= 16 核 / 24 线程 / 30 MB 缓存

● 酷睿 i5 K 系列(6 Golden + 8 Grace)= 14 核 / 20 线程 / 24 MB 缓存

● 酷睿 i5 S 系列(6 Golden + 4 Grace)= 14 核 / 16 线程 / 21 MB 缓存

● 酷睿 i3 S 系列(4 Golden + 0 Grace)= 4 核 / 8 线程 / 12 MB 缓存

● 奔腾 S 系列(2 Golden + 0 Grace)= 4 核 / 4 线程 / 6 MB 缓存

Intels Raptor Lake Early Info and SKU List(via)

13 代 Raptor Lake-S 酷睿处理器将主要集成 32 EU / 256 核的增强型 Xe 核显,但个别酷睿 i5 和奔腾衍生型号将配备 24 / 16 EU 的核显。

3-1.png

其它细节包括更大的 L2 缓存(英特尔称之为 CPU 的“游戏缓存”),睿频提升 200MHz,预计最终可看到更多“单核 5.5 / 全核 5.3GHz”的数据。

3-2.png

功率要求方面,125W 档位的 PL1 / PL2 / PL4 限值为 125W / 188W / 238W,性能模式下则是 125W / 253W / 314W 。

3-3.png

可知由于引入了新的反应式操作,13 代处理器的 PL4 标定较 12 代略低,但 PL2 标定有所提升(253W vs 241W)。

2.png

作为参考,65W Alder Lake 芯片的 PL1 / PL2 / PL4 标定为 65W / 133W / 179W,性能模式下则是 65W / 219W / 277W 。

4.png

而 35W Alder Lake-S 芯片的 PL1 / PL2 / PL4 标定为 35W / 80W / 118W,性能模式下则是 35W / 106W / 152W 。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔誓言挑战Nvidia,市场“渴望”替代GPU

    英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 近日在接受外媒 CRN 采访的时候,其中一个话题就谈到了未来几年和 NVIDIA 之间的竞争。展望未来,英特尔计划将自己与 GPU 巨头区分开来的一种方式,就是在支持其组件的软件方面,使其对生态系统更加友好。他表示:“NVIDIA 已经变得太专有了,这在行业中广为人知,因此我们要用oneAPI来填补这个堆栈,并且要以对行业和他们的创新更有利、更开放的方式进行”。oneAPI 是一个开放的编程模型,涵盖不?

  • 英特尔第12代酷睿i5-12600K处理器测试参数曝光

    据报道,英特尔在其第11代产品系列中推出了多款处理器后,现已开始测试下一代(第12代)处理器。据Tom's Hardware报道,Benchleaks发现了即将推出的英特尔酷睿i5-12600K “Adler Lake”处理器和测试的部分参数。

  • 李楠评新Macbook Pro:这是对英特尔的一次复仇

    今天凌晨苹果召开发布会,对Macbook Pro进行了升级。对此,前魅族副总裁、怒喵科技创始人李楠在社交平台发文评价称,新款MacBook Pro复刻了二十年前powerbook g4的形体。并表示,苹果是intel的死敌,这是对英特尔的一次复仇。

  • 英特尔CEO:不怪苹果抛弃我们 得靠更强的芯片赢回它

    英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)依旧希望赢回苹果公司这个客户,但是认为要想做到这一点,英特尔的芯片必须优于苹果自研芯片。

  • 乔布斯在发布会上“复活”了,英特尔却很忧伤

    名字是最显性的标签,呈现出你希望向这个世界传递的信息。苹果似乎把芯片作为正式的产品在做,延续了一贯产品的pro、Max的命名规律,而非将M1芯片作为一个零部件来看待。由此,苹果对自研芯片的重视能从中窥得一二外,也能看到与英特尔分道扬镳的大势已定。

  • 部分游戏可能需要升级才能兼容英特尔Alder Lake平台

    上周五,英特尔发布了 Alder Lake 处理器的开发者指南。不过该指南中的一段简短文字却引发了一些骚动,因为这段文字告诉开发者要弄清他们所使用的 DRM 是否兼容 Alder Lake 混合架构。DRM 给新发布的硬件带来麻烦,这并不是什么新鲜的新闻。然而,Alder Lake 与英特尔目前的处理器有很大不同,一些开发者认为,根据英特尔的文件,配备 DRM 的游戏在更新之前可能会完全不兼容。虽然这听起来很可怕,但也没那么糟糕。英特尔表示,他?

  • 英特尔高管采访:为ARC GPU选用台积电6nm工艺是出于产能考虑

    近日,包括 Raja Koduri 在内的英特尔高管都在接受 ASCII.JP 采访时,谈到了与即将推出的 ARC Alchemist GPU 相关的话题。比如 HPC 与 HPG 图形架构,以及 Ponte Vecchio 和 ARC GPU 。至于为何选择台积电来代工、而不是交给自家工厂来生产,主要是出于制造能力的考虑。(图 via WCCFTech)由于 Ponte Vecchio GPU 的细节已经相当详实,ASCII.JP 决定从 Intel ARC GPU 开始讲起。首先是为何台积电来代工 ARC GPU,英特尔给出的解释

  • AMD官方庆祝Ryzen诞生5周年以及和英特尔的“失眠症”

    AMD今天发图庆贺以其突破性的Ryzen处理器和"Zen"微架构诞生五周年,这是一款打乱了英特尔十年来一直以350美元的价格销售四核处理器美梦的产品。AMD在刚开始推出Ryzen处理器时,是作为一家在CPU领域被PC发烧友关注的公司,而"Zen"充其量被认为是为AMD卖250美元左右的处理器。结果后来的故事开始变得跌宕起伏,Ryzen 7 1800X八核处理器为主流台式机带来了HEDT级别的性能,而它的HEDT对应产品Threadripper则从那时起就几乎完全替代了?

  • MLID爆料英特尔Meteor Lake CPU或集成VPU神经引擎单元

    在昨日的最新一期视频中,油管 MLID 频道谈到了英特尔 Meteor Lake 架构,据说这代芯片还会配备苹果风格的神经引擎(VPU)处理器。考虑到苹果 Neural Engine 已在该公司的台式机、笔记本电脑、以及最新一代 iPhone 智能机上得到应用,我们对英特尔 Meteor Lake 平台上的 VPU 也充满了好奇。英特尔 VPU 或集成 16 核神经引擎(图自:MLID)按照计划,英特尔将在 11 月 4 日发布 11 代 Alder Lake CPU 。然而油管 MLID 频道主持人认?

  • 英特尔酷睿i5-12400台式处理器曝光 性能优于AMD锐龙R5-5600X

    昨日,@热心市民描边怪 在 B 站动态分享了疑似英特尔 12 代酷睿 i5-12400 处理器的 CPU-Z 截图,以及 AIDA64 拷机(系统稳定性测试)功耗。由于型号中没有“正显”或“不显”的 ES 字样,推测这枚 CPU 是迄今全网最早的正式版。从单核 / 多线程基准测试成绩来看,它的表现甚至领先 AMD 锐龙 R5-5600X 竞品。(来自 @热心市民描边怪)规格方面,酷睿 i5-12400 Alder Lake CPU 拥有 6 核 / 12 线程,意味其并无任何 Gracemont 节能核

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天