首页 > 业界 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

Intel抢占台积电3nm大部分产能:包含3款CPU和1款GPU!

2021-08-13 07:19 · 稿源: 快科技

据上游供应链最新消息称,台积电供应链透露,Intel将领先苹果,率先采用台积电3nm制程生产绘图芯片、服务器处理器。

报告中显示,明年Q2开始在台积电18b厂投片,明年7月量产,实际量产时间较原计划提早一年。

消息中还提到,Intel已经抢到了台积电3nm工艺节点的大部分订单,用于生产其下一代芯片。台积电的18b工厂预计在2022年第二季度开始生产,预计在2022年中期开始大规模生产。预计到2022年5月,生产能力将达到4000片,在量产期间将达到每月10000片。

此外,台积电18b工厂3nm工艺节点代工的Intel产品不是两个而是至少四个。这些产品包括三个用于服务器领域的设计和一个用于图形领域的设计(4个产品包括一个GPU和3个服务器芯片正在进行中)。

有消息称,Intel的旗舰芯片,基于Intel 4的Ponte Vecchio GPU,而2023年Meteor Lake CPU预计将采用类似的瓦片结构,它的计算瓦片已经在Intel 4工艺节点上流片,但是IO和图形瓦片还有可能依赖外部晶圆厂生产。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果A16仿生芯片可能采用台积电4nm工艺 因3nm工艺遇挑战

    据国外媒体报道,按惯例,在推出搭载A15仿生芯片的iPhone 13系列之后,苹果下一代的智能手机,也就是iPhone 14系列,搭载的就将会是更先进的A16仿生芯片。

  • 最后期限只剩3天 台积电将向美国提交芯片数据:保证不会泄密

    距离美国商务部要求的提交芯片数据的截止日期只剩下3天时间了,相关企业11月8日之前必须提交,否则美国表示后果严重。最引人关注的当属台积电,他们已经表态会提交数据,但再三表示不会泄密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导致代工厂在议价过程中处于不利位置。美国商务部长

  • 苹果台积电加强合作委托其生产 iPhone 的 5G 调制解调器

    ​目前苹果仍然在 iPhone13系列里使用高通的骁龙 X60 5G 调制解调器。四名知情人士称,苹果计划采用台积电的4纳米芯片生产技术,批量生产苹果首款自主研发的5G调制解调器芯片。两名知情人士说,苹果也在研发自己的电源管理芯片,专门用于调制解调器。

  • 苹果自研5G基带2023年投产:台积电代工 4纳米工艺

    凤凰网科技讯 北京时间11月24日消息,苹果公司正与芯片代工巨头台积电建立更加紧密的合作关系,计划从2023年开始让台积电使用4纳米工艺为其生产自研5G iPhone基带,以降低对高通公司的依赖。不过,高通似乎也做好了失去苹果这个大客户的准备。目前,高通正在推进业务的多元化,进军虚拟现实头戴设备、自动驾驶汽车、电信设备领域。高通预计,到2023年时,该公司仅会为苹果供应20%的基带芯片。(作者/箫雨)

  • 传英特尔计划年底前与台积电敲定3nm代工协议并开启试产

    近日有报道称,台积电(TSMC)已开启下一代 3nm 工艺节点的试生产。考虑到台积电先进产线的早期产能相对有限(每月 40000 片晶圆),通常只有少数企业能够负担得起签约的成本。不过最新消息称,美国芯片巨头英特尔的高管将于本月晚些时候前往台湾地区,以当面敲定 3nm 代工订单。(图 via WCCFTech)在 DigiTimes 发表 3nm 试产报道的同时,韩国三星电子旗下的半导体制造部门,也给出了基本一致的预估量产时间表。如果一切顺利,该

  • 台积电开始试产3纳米芯片 iPhone后年就能用上

    凤凰网科技讯 北京时间12月3日消息,据台媒报道,苹果芯片代工商台积电预计将从2022年第四季度开始量产3纳米芯片。这就意味着,苹果产品最快从2023年就可以用上3纳米芯片。台媒引用业内人士的话称,台积电已经开始试产3纳米芯片,目前计划在明年第四季度进入量产。根据媒体此前报道,苹果的目标是在Mac、iPhone以及iPad中使用3纳米芯片,预计会在2023年先从iPhone、Mac开始。不过也有传闻称,明年的iPhone 14就有可能使用3纳米芯片

  • 嫉妒台积电?英特尔CEO称美国应优先投资本土芯片公司

    凤凰网科技讯 北京时间12月2日消息,英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)周三表示,美国应该加大对美国芯片制造商的投资,而不是台积电和三星电子等亚洲竞争对手。他还表示,美国本土公司将为美国提供更多知识产权控制权。此前,台积电和三星均已宣布在美国设厂。台积电将斥资120亿美元在美国亚利桑那州建厂,预计2024年完工。三星电子日前也宣布,将在美国得州泰勒市建造一座新的先进芯片制造工厂。这座工厂耗资大约170亿美元

  • 苹果计划2023年起委托台积电生产iPhone的5G调制解调器

    据财联社报道,苹果正与台积电加强合作,希望减少对高通的依赖,并计划2023年起委托台积电生产iPhone的5G调制解调器。

  • 科技早报 | 马斯克将出售10%特斯拉股份 台积电向美提交芯片数据

    凤凰网科技讯 北京时间11月8日消息,过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注马斯克:出售1300亿特斯拉股份获近六成网友支持 马斯克表示接受投票结果特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)为出售10%股份展开的网络投票有了结果:近六成网友在Twitter上支持他出售这些股份。当地时间周六,马斯克发布推文称:“最近有很多人认为未实现收益是一种避税手段,所以我建议出售10%的特斯拉股票。你们是否支持这项提

  • 苹果A16稳了 消息称台积电3nm进展顺利:将如期在2022下半年投产

    上周,媒体突然曝出台积电的3nm制程遭遇变故,导致不能如期投产。其带来的结果是,第一大客户苹果明年用于iPhone 14的A16处理器,将第三次停留在5nm。消息一出,让外界哗然,毕竟这对于苹果来说是第一次。不过,业内最新说法是,台积电3nm进展一切正常,量产时间仍定在2022下半年。这表明,苹果上马3nm A16仍旧希望很大。实际上,台积电在3nm上沿用的仍旧是FinFET晶体管,比三星3nm的GAA晶体管难度要小,延期的确有些不合情理。按?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天